Глава из книги В.Лебединского и Л.Кириченко "Крым - музей под открытым небом",
"Сонат", Симферополь, 2002 г.


Урочище Аязьма

Глава 4. ЮЖНЫЙ БЕРЕГ.

Читатель, пожалуй, не удивится, узнав от авторов, что на Южном берегу особенно много привлекательных геологических па-мятников и в том числе три уникальных, которые мы относим к «Семи геологическим чудесам Крыма». Не нужно доказывать, что на границе гор и моря, развивающихся по своим законам, соприкасающихся и взаимодействующих между собой, возникали особые геологические явления. Познакомимся с ними в порядке с юго-запада на северо-восток. Первая геологическая достопримечательность — урочище Аязьма.

4.15. Урочище Аязьма

В протяженной полосе Южного берега особое место занимает участок с придвинувшимся к морю отвесным и неприступным обрывом Главной гряды между Балаклавской бухтой и скалистым мысом Айя. Местность не похожа ни на какое другое место Южного берега и как его особая часть выделена в урочище. Специалисты по топонимике Крыма название урочища связывают с греческим словом аязьма, означающим «освящённый, благословенный». Вероятно, по близости урочища к древнему храму на мысе Айя.

Урочище Аязьма занимает пространство между Балаклавской бухтой и выдающимся по размерам полукилометровой высоты мысом Айя Ценители природы Крыма нисколько не преувеличивают, когда восторгаются дивными ландшафтами урочища (рис. 33), его грандиозными круто падающими к берегу склонами, удивляются дикому хаосу из глыб и скал

А художник лаконично скажет: вижу удивительный мир красок моря, неба и гор. Уникален и приморский лес урочища с такими здесь обычными, а в действительности редкими деревьями, как сосна Станкевича, можжевельник высокий, вечнозеленый земляничник и дикая фисташка, дошедшие до нас с доледникового периода истории Земли. Ландшафт урочища поражает не меньше, чем знаменитые пейзажи Батилимана, Ласпи и Меласа того же Южнобе-режья.

В урочище можно попасть двумя путями: от Балаклавы по тропе по морскому склону в сторону мыса Айя или от 22-го километра дороги Севастополь — Ялта пройти до села Резервного, а затем спуститься к морю. А лучше всего два пути объединить. От дороги Севастополь — Ялта через Резервное пройти в урочище, а затем по приморскому склону в Балаклаву. Так и поступим.

Из Севастополя автомобильная дорога вначале проходит по Гераклейскому плато, затем вступает в ущелье Сухой речки. Вскоре крутые стены ущелья раздвигаются, и мы попадаем в широкую и плоскую неглубокую Варнаутскую котловину. На 22-м киломeтpe шоссе начинается боковая дорога длиной 2 км к селу Резервному. Ровное дно и пологие склоны Варнаутской котловины не производят особого впечатления. У окраины Резервного повернем вправо на проселочную дорогу. Пересекаем обширное поле и через невысокий горный лес постепенно поднимаемся к перевалу. По пути кое-где видны местные горные породы — верхнеюрские мраморизованные известняки и конгломераты.

Лес внезапно заканчивается, и мы неожиданно оказываемся на невысоком перевале, примерно 300-350 м над уровнем моря. Открывается захватывающая дух панорама безбрежного моря и круто уходящего к морю горного склона, сплошь покрытого лесом. По сторонам скалистые пики и стены замыкают урочище. В необыкновенно чистом и прозрачном воздухе четко рисуются далекие Балаклавские высоты.



Рис 33. Урочище Аязьма на востоке заканчивается непроходимым берегом. На заднем плане мыс Айя

Спуск с перевала поначалу крутой и требует внимания. Будем придерживаться хорошо набитой извилистой каменистой тропы, огибающей друг за другом торчащие глыбы и скалы. А местами обломков так много, что появляются непроходимые каменные поля. Сплошной хаос, и нет никакого порядка в расположении каменного материала: рядом с обрушившимися скалами лежат глыбы и обломки разного размера. Все это свидетельствует о многократных обвалах известнякового обрыва Главной гряды.

И тем не менее в каменном хаосе великолепно растет сосна — основная древесная порода урочища, часто образующая небольшие пронизанные светом рощицы. Присмотритесь к дереву. Это вовсе не обычная стройная крымская сосна с черно-серой корой. Перед нами крупное раскидистое дерево с буроватой корой и полушаровидной кроной, причудливо изогнутыми змеевидными ветвями, пышной и длинной хвоей и сидячими крупными шишками, направленными строго вверх (рис. 34). В иных деревьях ветви вытянулись по горизонтали, словно ленты по ветру. Сосна очень декоративна и вместе с тем сугубо индивидуальна. Чуть-чуть сосредоточтесь, и сразу бросится в глаза до чего деревья не похожи. Только на первый взгляд они на одно лицо. Но особенно впечатляют сосны с разветвленным стволом. Такая необычная сосна растет только в двух участках Южного берега — от мыса Айя до Балаклавы и под Судаком в Новом Свете. Называют ее сосной Станкевича (по имени крымского лесовода, первооткрывателя этого дерева в начале XX века), судакской и пицундской. Сосна Станкевича отнесена к заповедным деревьям и занесена в «Красную книгу Украины».

Сосна поражает неуемной жизнестойкостью и, не считаясь с головоломным рельефом урочища, прекрасно растёт на неприступных скалах, и тогда хочется назвать ее «деревом-альпинистом». А спустившись на пляж, вы убедитесь, что сосна к тому же и солевынослива — не боится морских брызг и тумана и на кромке морского обрыва растет ничуть не хуже, чем среди скал в горах.



Рис. 34. Живописная сосна Станкевича с изогнутыми ветвями и длинной хвоей прекрасно растет на каменистом склоне урочища.

Значительно меньше распространен можжевельник высокий — стройное хвойное дерево с высококонической кроной, высотой до 8-10 м, родственное кипарису. Ствол часто закрученный, с характерной лентовидно потрескавшейся буро-красной корой. У можжевельника синевато-зеленая мягкая хвоя и крупные округлые нежнофиолетовые ягоды с сизым налетом. Встречаются как отдельные деревья, так и небольшие группы. Засухоустойчив, нетребователен к почве, хорошо растет среди скал и даже в трещинах известняков. Можжевельник выделяет ароматические бактерицидные вещества, придающие лесному воздуху целительные свойства. Дерево заповедное и занесено в «Красную книгу Украины».

По мере спуска склон постепенно выполаживается и у моря переходит в довольно ровную, слабо наклоненную к берегу предгорную террасу (рис. 35). В обрыве террасы видно, что она сложена хаотическим нагромождением обломков известняка самого различного размера: от сантиметровых кусочков щебня и кончая глыбами и даже скалами. Часть обломков скатилась сверху под собственной тяжестью (делювий), другие оставлены бурными временными потоками после ливней (пролювий).

Береговой навал неоднороден, и в менее прочных участках море выработало миниатюрные бухточки и даже небольшие бухты. Вода в них особенно чистая и поразительно прозрачная. Не все бухточки хороши для отдыха, но дикость берега и пляжа вам обеспечены! Так же, как разбросанные у берега торчащие над водой глыбы и скалы любого размера.



Рис. 35. В горном урочище Аязьма у моря встречаются естественные террасы.

Береговая линия от предгорной террасы до мыса Айя протянулись почти на три километра. Берег загроможден глыбами и скалами, так что предстоящий путь нелегкий. Больше приходится карабкаться по скипам и прыгать с камня на камень, чем спокойно шагать по галечному пляжу. И хотя по пути нужно быть внимательным и осторожным, все же посматривайте на горный склон. Местами редколесье расступается, и тогда на склоне видны сползающие к морю каменные потоки, состоящие из разнокалиберных обломков известняков (рис. 36). Глыбы и щебень будто неподвижны, но под влиянием силы тяжести медленно, незаметно для глаза, сползают по глинистой подстилке. Содействует этому и глинистая примазка на обломках камней, осевшая из просачивавшихся через навал мутных временных потоков.

Примерно через полтора километра пешеходный путь заканчивается у грандиозного обрыва известняков высотой в несколько сот метров. Скалистая стена без всякого перехода обрывается в море. Пожалуй, такого грандиозного обрыва над морем нет нигде в Крыму, может быть, даже на Карадаге. Обрыв завершает величественный мыс Айя, поднявшийся на 557 м. Это вторая по высоте гора в приморской части Южного берега, уступающая только Аюдагу (577 м над уровнем моря).

Береговые скалы и обрывы урочища Аязьма невольно воскрешают в памяти суровые пики и бирюзовые бухты горной группы Карадаг в другой, противоположной, части Южного берега — в восточном Крыму. А характерный скалистый пик мыса Айя, похожий на голову зверя с торчащим узким ухом, заставляет вспомнить о горе Кошка в Симеизе, похожей на зверя, сжавшегося перед прыжком в море. Путь из урочища в Балаклаву несложен. От предгорной террасы всего несколько сот метров до Золотого пляжа (в Крыму традиция: хотя бы далеко не лучший пляж называть «Золотым») с причалом для катеров На морском судне в летнее время можно быстро добраться до Балаклавы А еще лучше путь до Балаклавы пройти пешком. От пляжа по тропе выходим на приморский склон хребта, затем на грунтовую дорогу и, оставляя в стороне Генуэзскую крепость, попадаем в Балаклаву.



Рис. 36. По скалистому склону урочища Аязьма спускается «каменная» река.





--> Жильё в Крыму <--