В Ялте 61 год назад

16 апреля ялтинцы в 61-й раз отметили освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

К началу апреля 1944 года ялтинские партизанские отряды были вынуждены уйти вглубь и были зажаты в центральной котловине Крымского заповедника. Была горная весна, все зацвело, но вдруг в горах ударили морозы со снегопадом. Партизаны непрерывно вели разведку и искали маленькую трещину в позициях противника и готовились к прорыву. И вдруг произошло чудо. В ночь на 9 апреля 1944 года разведка доложила — враг покидает лес, начинает отходить. Сперва в сообщении об отходе даже усомнились, но новые и новые данные подтверждали это. Спустя несколько часов стала известна и причина отступления немцев из леса. Советские войска перешли 9 апреля 1944 года в решительное и долгожданное наступление в Крыму.

Надо было не дать немецким захватчикам уничтожить прекрасные дворцы, здравницы, памятники, портовые сооружения, Массандровские подвалы. И двинулись по заснеженным горным тропам связные гонцы к подпольщикам Ялты, Алупки, Кореиза и других мест ЮБК. Эту ответственную задачу штаб партизанского соединения поставил перед 7 бригадой Леонида Вихмана.

Фашистское командование решило во чтобы то ни стало задержаться в Ялте, чтобы дать своим войскам возможность зацепиться на рубеже Севастополя. В городе и на всем ЮБК и производились срочные работы по заминированию дворцов, зданий набережной, мола, мостов.

Партизаны хорошо понимали, что только смелыми и быстрыми действиями можно сорвать планы врага. На подступах к Ялте уже были бойцы отдельной Приморской армии. Вступили в бой мелкие группы партизан в Массандре. Как только забрезжил рассвет 15 апреля, седьмая бригада начала бой. Было решено прежде всего блокировать дороги, ведущие в Ялту, и проникнуть в город мелкими группами, создать панику в стане гитлеровцев, навязывать им уличные бои до подхода Красной Армии.

Первый отряд перерезал дорогу Ялта-Алупка и начал громить двигающиеся на Севастополь обозы врагов, 8 и 12 отряды выбили противников из деревни Никита и остановили и контролировали движение на шоссе Алушта-Ялта.

Неудержимой лавиной скатились партизаны с гор, с криками «Ура!», «За Ялту» подавляя узлы сопротивления фашистов. Сходу были освобождены села Ай-Василь, Ущельное. Продвигаясь дальше, партизаны встретили сильное сопротивление в районе холма Дарсан. Там был немецкий дот. Короткая задержка, но и этот рубеж был взят. В разгар боя партизаны узнали, что гитлеровцы сосредоточили в порту несколько барж и согнали на мол мирное население для угона в Германию.

Было принято решение взводу Валентина Косарева выйти к порту, сорвать погрузку людей, уничтожить баржи. Взвод блестяще справился с этой задачей. Смело и инициативно действовали партизаны восьмого отряда. В районе Наташино-Никита (Ялта-Алушта шоссе) они внезапным ударом рассеяли огромную колонну отступающих гитлеровских вояк. На шоссе после короткого боя осталось 396 вражеских трупов, 230 гитлеровцев было взято в плен. Партизаны захватили шесть зенитных орудий, семь автомашин, 56 подвод и 10 пулеметов.

В районе Ливадии отважно сражались партизаны первого отряда под командованием Лаврентьева. Отряд перекрыл шоссе, разогнал факельщиков, пытавшихся поджечь Ливадийский дворец, и в течение дня уничтожил 149 фашистов.

Особую роль в этом бою отводилось 10 Ялтинскому партизанскому отряду (командир Иван Крапивный и комиссар Михаил Сохань). Командир отряда еще накануне выслал в Ялту группу во главе с опытным разведчиком Александром Гузенко. Проникнув в город, пройдя до района Массандра, эта группа быстро обросла пополнением из числа местных жителей и превратилась в отдельный отряд. Своими смелыми и решительными действиями отряд изгнал подрывные команды фашистов и тем самым сохранил от разрушения знаменитые винподвалы и сам завод «Массандра».

Другая группа партизан-ялтинцев во главе с Плозовым была послана в район Кореиз-Мисхор. Она также в течении двух суток выросла на столько, что стала самостоятельным отрядом. На боевом счету этой группы десятки подорванных автомашин, сотни сраженных гитлеровских солдат. На мысе Ай-Тодор группа уничтожила службу маяка.

Более мелкие подразделения партизан совместно с патриотическими группами подпольщиков действовали в районе Аутки и в самом городе. Их внезапные налеты создали панику в стане оккупантов.

Во главе со своим прославленным командиром десятого Ялтинского партизанского отряда сражались ялтинцы Николай Чудин, Михаил Сохань, Валентин Косарев и много, много других, около 200 человек.

Вечером 15 апреля 1944 года, как рассказывают очевидцы, обезумевшие от страха гитлеровцы метались по Ялте и в спешном порядке стали покидать город.

16 апреля ялтинцы со слезами на глазах встречали своих освободителей. Но как ни отважны были действия партизан седьмой бригады, они играли вспомогательную роль. Главную задачу по освобождению Ялты выполнили части Отдельной Приморской Армии под командованием генерала армии Еременко.

С Ай-Петринской яйлы на Ялту шли части полковника Преображенского. Одному из подвижных отрядов этого соединения принадлежала слава беспримерного перехода через труднодоступный горный хребет. Командир отряда майор Козиков с помощью партизанских проводников, провел этот отряд кратчайшим путем.

Советские воины не только сами прошли по горным тропам через горный массив, но и перебросили через горы материальную часть, хотя для этого пришлось на веревках спускать с круч и обрывов пушки и пулеметы. Именно этот отряд неожиданно поддержал партизан артиллерийским огнем десятый Ялтинский партизанский отряд, обрушив с высот Ай-Петри на головы гитлеровцев огненный удар.

Со стороны Алушты ворвались наши танки. Это был 244 отдельный Ордена Александра Невского линейным Феодосийский танковый полк, которым командовал подполковник Михаил Малышев. В районе Никитских ворот раздался взрыв, танк, в котором находился Михаил Малышев, наскочил на фугас. Тяжело раненого командира быстро доставили в Ялту, где, не приходя в сознание, он скончался.

19 апреля 1944 года советские воины и жители освобожденной Ялты похоронили на городском кладбище 177 воинов, погибших за освобождение Ялты.

А вечером 16 апреля 1944 года Москва салютовала по Приказу Верховного главнокомандующего 12 артиллерийскими залпами.

Владимир Кургузов.
"Крымская правда"
 



--> Жильё в Крыму <--