Виноделие в Коктебеле. История и современность.

 

Непременный атрибут крымских достопримечательностей — знаменитые крымские вина.

Если Вы направляетесь из Судака в Феодосию (или же на основную трассу Феодосия—Симферополь, чтобы затем отправиться в Старый Крым), то проехав немногим более двадцати километров окажетесь в Отузской долине, а затем — в Коктебельской (Коктебель в 36 км от Судака). Здесь находится один из самых знаменитых в Крыму Завод марочных вин и коньяков "Коктебель". Экскурсия на завод может стать одним из самых ярких впечатлений путешествия по восточному Крыму.

В Отузской долине, на солнечных склонах "голубых гор" издревле выращивали виноград. Отсюда начиналась и слава российского виноделия....

Считается, что виноградная культура распространилась здесь не позднее первых веков нашей эры. Зародившись на заре нашей эры, традиции виноградарства и виноделия, по мнению ученых, не прерывались здесь никогда. В средние века виноделием в Отузской долине занималось христианское население и экспорт вин в Хазарский каганат был значительной статьей дохода местных жителей. Сурожские вина были известны и на Руси.

С присоединением Крыма к России виноградарство и виноделие получают новый мощный импульс. Во второй половине XIX века в Отузской долине становятся известными крупные экономии Юрьева, Грина и др. Потребности огромной страны в винах побуждают вести виноградарское хозяйство на современном промышленном уровне, основы которого были заложены графом Воронцовым и князем Голицыным. О роли Эдуарда Андреевича Юнге в обустройстве долины мы уже рассказывали. Это дело продолжил его сын, Александр Эдуардович Юнге, изучавший виноделие Франции, Германии, Австрии, Италии, Испании. В 1904—1906 гг. он построил в имении отца винодельню с большими подвалами, заложив здесь основы научного изготовления вин.

После революции и гражданской войны большевиками В.А. Брынцевым, Д.А. Брынцевым, Г.И. Булыгиным, М.Г. Гузиныным в Отузах был создан первый совхоз (впоследствии отделение совхоза "Судак"); в 1923-24 годах организуются небольшие садоводческие и виноградарские артели, в 1930-м, на их основе были образованы два колхоза — в Верхних Отузах — имени Ворошилова, в Нижних Отузах — имени Кирова.


В годы Отечественной война Отузская долина, как и вся страна, подверглась разорению и запустению. Многие не вернулись с войны, сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах. В партизанском отряде в боях в фашистами погиб основатель отузскиих колхозов Д.А. Брынцев. В этих краях дислоцировалось партизанское соединение прославленного командира Михаила Андреевича Македонского.

К восстановлению хозяйства в долине приступили сразу же после её освобождения, ещё в 1944 году. Основная тяжесть этой работы легла на плечи женщин. И поскольку сил было маловато, решили не воссоздавать бывшие колхозы, а организовать новое единое крупное хозяйство — совхоз "Коктебель". После Великой Отечественной войны вернулись домой демобилизованные воины, совхоз пополнился рабочими и специалистами. А осенью пришел в совхоз и новый директор — Михаил Андреевич Македонский. В 1944 году Македонский, грек по национальности, был выслан в Краснодарский край. Однако вскоре в отношении бывших партизан-греков сталинским руководством было сделано исключение и уже осенью многие вернулись в Крым.



М.А. Македонский

Никто из жителей долины даже и думать не мог, что такой знаменитый человек после войны пойдёт не в "начальники", а станет директором разрушенного хозяйства. Михаил Андреевич оказался не только смелым командиром, но и хорошим хозяйственником, опытным и умелым организатором. При нем создавались слава и богатства нового Коктебеля — обширные виноградники, современное виноделие. Сразу после войны в совхозе был построен небольшой винзавод, мощности и оборудование которого уже через несколько лет перестали удовлетворять потреоностям растущего хозяйства. Благодаря неукротимой энергии М.А. Македонского в 1959 году началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Планерское). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода, не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-мстровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину — 8.4 метра, высоту — 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Совпадение это или нет, но в конце 50-х годов недалеко от Коктебеля в урочище Кизилташ было начато строительство грандиозного подземного военного города...

Сейчас коктебельские виноделы изготовляют чудесные сухие, крепкие и десертные вина, коньячные спирты и марочные коньяки по классической технологии. Благодаря сортовому составу винограда, определяемому уникальными почвенно-климатическими условиями района, здесь выпускаются оригинальные марки вин и коньяков. Так, природные условия — годовая сумма температур и количество солнечных дней — благоприятствуют производству одного из самых "солнечных" вин — мадеры.

Мадеру Коктебель готовят из винограда сортов Шабаш, Серсиаль. Альбильо Крымский и смеси европейских сортов исключительно с виноградных плантаций завода "Коктебель". На заводе самая большая в Европе мадерная площадка и уникальный солярий. Мадера "Коктебель" одно из лучших вин Крыма. Это визитная карточка долины, завода и главного творца великолепного вина — заслуженного винодела Крыма Феликса Перикловича Феодосиди. Феликс Периклович более 30 лет возглавяет виноделие Коктебеля. "Это вино, — рас сказывает Феликс Периклович,— отличает яркий, сложный с четко выраженными тонами мадеризации и выдержки, букет. Вкус полный, гармоничный, приятно жгучий с привкусом каленого орешка. Это вино дважды рождено солнцем: гроздья винограда созревают под горячим южным солнцем — первое рождение; бочки с молодым вином четыре года стоят на выдержке под палящими лучами солнца на мадерной площадке — второе рождение. Мадера Крымская Коктебель вырабатывается нашими виноделами с 1944 года и за свои уникальные качества была награждена кубком Гран-При, семью золотыми и серебряной медалью на различных Международных конкурсах".



Главный винодел "Коктебеля" Ф.П. Феодосиди в мадерном солярии

Дело легендарного Македонского ныне продолжают молодые. И в первую очередь. Председатель правления акционерного общества Александр Иванович Гаран. Под его руководством хозяйство не только устояло в бурном перестроечном море, но и успешно развивается дальше. Эти строки могут показаться читателю панегириком, но с каким горьким чувством мы проезжаем по землям принадлежавшим ранее знаменитому хозяйству "Золотое поле"— как будто опять попадаем в Крым после османского нашествия — заброшенные виноградники, вырубленные сады и живописный старик-татарин, пасущий стадо коз.



Директор завода марочных вин и коньяков "Коктебель" А.И. Гаран

А "Коктебель" идёт вперёд: освоены крупные мощности по выдержке марочных вин на 1 млн. 500 тыс. дал., реконструирован цех первичного виноделия мощностью 12 тыс. тонн винограда за сезон, построен современный цех мадеризации с солярием на 200 тыс. дал. вин, выдерживаемых в 5 тысячах бочек. Цех розлива — современная линия производительностью 6 тысяч бутылок в час. Но главная забота молодого председателя — виноградники, уход за ними и планомерная реконструкция. "Сейчас мы стараемся,— говорит А. Н. Гаран,— на каждые 50 гектаров выкорчеванных виноградников, посадить 100 гектаров, тем самым оживить, омолодить плантации. Это — будущее Коктебеля".

Будущее Коктебеля, как и всего Крыма, это ещё и его туристический потенциал. Экскурсии на винзавод, подземные галереи и на уникальную мадерную площадку стали уже одним из самых привлекательных маршрутов. Завод старается и далее развивать эту перспективную сферу: в самом центре поселка Коктебель открыт дегустационный зал, к нему примыкает небольшое, но очень уютное кафе с недорогой хорошей кухней и великолепной картой вин Коктебеля. Есть при заводе и своя гостиница "Талисман", где, как писали в старых путеводителях "вам гарантируют крахмальные простыни и горячую воду".


Так что приезжайте, не пожалеете!

Из книги И. Левичева и А.Тимиргазина
"Коктебель. Старый Крым (столетию Дома Поэта посвящается)" (2003 г.).