Владимирский собор - усыпальница адмиралов

Владимирский собор расположен на Центральном городском холме. Доехать можно на троллейбусах №№ 1, 3, 5, 7, 9, 12 до ост. "Пл. Лазарева".

История собора началась в 1825 г., когда главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение кн. Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. В 1829 г. был объявлен конкурс на создание памятника.

Был утвержден проект архитектора К.А. Тона (1794-1881 гг.) - пятикупольный собор в русско-византийском стиле. Первоначально храм во имя св. равноап. кн. Владимира предполагалось возвести на территории Херсонеса, но в 1842 г., по ходатайству адмирала М.П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города.

Подготовительные работы начались в 1848 г. В 1851 г. умер адмирал М.П. Лазарев, главный командир Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854 г. Предполагалось построить собор за три года.

Военные действия в Крыму и Севастополе в 1854-1855 гг. прервали строительные работы. До высадки неприятеля в Крыму успели построить подвальный этаж, возвышавшийся над землей на 60 - 90 см. Во время обороны Севастополя в склепе, где покоился прах адмирала М.П. Лазарева, были похоронены его ученики и сподвижники - адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов. Так ещё не построенный собор стал усыпальницей адмиралов, памятником обороны Севастополя 1854-1855 гг. Так как война нанесла большой урон городу, строительство собора было возобновлено только в 1858 г. Первоначальный проект был изменен архитектором А.А. Авдеевым (1818-1895 гг.) и утвержден в 1862 г. Вместо предполагаемого пятикупольного теперь строилось однокупольное сооружение с сохранением прежних размеров в чисто византийском архитектурном стиле. Основание храма - в виде креста. Здание имеет шлемовидный купол.

С наружной стороны в облицовку стен южного и северного фасадов вмонтированы четыре плиты из черного мрамора с именами адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина и датами их смерти. Высота собора с крестом - 32,5 м; ширина - около 20 м, длина, с папертью и алтарём - 29 м. В облицовку стен верхнего храма были вмонтированы мраморные плиты с именами и фамилиями адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом св. Георгия за храбрость. Все работы по мрамору выполнены итальянским скульптором В. Бонани, орнаментовка - итальянским художником Р. Изелли, стены и своды расписаны художником А.Е. Карнеевым (1837 - 1896 гг.). Захоронение адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова в нижнем храме было отмечено чёрным мраморным крестом, на четырех сторонах которого были высечены бронзовые надписи с именами адмиралов и датами их смерти. С 1869 по 1920 гг. вдоль северного и южного) фасадов были похоронены ещё девять морских офицеров: П.А. Перелешин, П.А. Карпов, М.И. Дефабр, В.П.Шмидт, И.М.Ликов - участники обороны Севастополя 1854-1855 гг., С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин - командующие Черноморским флотом в к. XIX - н. XX вв., И.А. Шестаков - управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в.

Почтовый адрес: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Суворова, 3.

Посмотреть фото:
Владимирский собор - усыпальница адмиралов или
Владимирский собор - усыпальница адмиралов.

По материалам рассылки "Гостям Севастополя"

 


--> Жильё в Крыму <--