© Главы из книги "Всё о Крыме. С любовью." издательства "Мир информации", 2002 г. (текст - Г.Дубовис, отв. за выпуск А.Ганжа, Р.Цюпко, ред. Т.Эсадзе)
 



ПУТЕВОДИТЕЛИ

Крымские вина

Пешком в небо

В пещерах Крыма

На скалах

Новые времена

 



Путеводители

Есть в стороне киммериян пустая гор
с каменистой Мрачной пещерой;
Издавна там Сон обитает ленивый.
Там никогда, ни утром, ни в полдень,
ни в пору заката, Феб не сияет;
Лишь тонкий туман, от земли поднимаясь,
влажною стелется мглой,
и сумрак сомнительный светит.

Овидий

КРЫМСКИЕ BИHA
In vino veritas
(Истина в вине {лат.
})

Слово «вино» в Библии упоминается почти 400 раз. Египетская мифология утверждает, что людей научил виноделию сам Осирис. По версии Гекатея Милетского, собака по кличке Ойнос, принадлежавшая Орифею, сыну Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Согласно другому греческому мифу, виноград был найден постоянно убегавшей из стада овцой. Ягоды, обнаруженные овцой-натуралисткой, были принесены хозяином стада Ойносом в дар Дионису, и бог в награду за это научил Ойноса виноделию. От греческого слова «ойнос» происходит название науки о вине — «экологии».

Утверждение, что виноделие в Крыму освоили еще тавры, спорно. Несомненно, что основой импорта греческих полисов в Таврике из Эллады было вино, так же как хлеб был основой экспорта. Многочисленные находки кадусов и амфор с тем или другим из указанных продуктов на затонувших в море судах служат веским доказательством данного утверждения.

Крымское виноделие широко развивается только в период византийского правления, о чем свидетельствует множество винодавилен — тарапанов конца I тысячелетия, обнаруженных во многих местах, в частности среди руин «пещерных городов». Во времена Крымского юрта и турецкого владычества несовместимое с исламом виноделие сохраняется только в нетоварном хозяйстве относительно немногочисленных христиан полуострова. После присоединения Крыма к России развитие виноделия получает государственную поддержку, так как любое сокращение статей импорта одинаково выгодно как подданным, так и правителям.

История полна примеров низкой эффективности начинаний авторитарного государства из-за ржавчины шестеренок его бюрократической машины. Исключения из этого правила составляют лишь тс редкие случаи, когда постоянные интересы государства соединяются с подлинным энтузиазмом исполнителей державной воли. Крымскому виноделию повезло — августейшую волю внедряли в жизнь академики Петр Симон Паллас, Христиан Христианович Стевен и князь Лев Сергеевич Голицын.

В 1804 г. академик Паллас организовал в судакском урочище Ачиклар первое Российское государственное училище виноградарства и виноделия, просуществовавшее около 40 лет. За это время в разные концы Крыма были разосланы сотни тысяч лоз и подготовлены сотни замечательных специалистов, получивших не только отличную школу, но и научившихся глубокой преданности благородному делу, которая потом передавалась из поколения в поколение.

Академик X. X. Стевен известен нам прежде всего как основатель Никитского сада. Но создание ботанического сада было только частью утвержденного императором Александром I плана, согласно которому в Крыму нужно было акклиматизировать южные растения, распространить их и разбить сады и виноградники. Начиная с 1807 г. и до конца своих дней Христиан Христианович подолгу работал над проблемами развития виноградарства в Судаке.

Князь Лев Сергеевич Голицын был главным виноделом Удельного ведомства. В 1888 г. поблизости от деревни Толкук в Солнечной долине под Судаком он устраивает винные подвалы «Архадерессе» для выдержки вин.

Человек внушительного роста, с гривой развевающихся волос, князь Голицын был похож на былинного богатыря, но вся мощь его духа, вся неукротимая энергия и, кстати, все его громадное состояние были отданы не баталиям, а таинству рождения вина.

Легенда рассказывает о жарком споре, разгоревшемся между князем и его помощником, французским виноделом. Предметом спора был букет дегустируемого вина. Голицын утверждал, что вино отдает железом, французский мастер настаивал на привкусе кожи. Когда дегустируемое вино было разлито по бутылкам, на дне огромной бочки обнаружили крохотный нательный крестик из железа на кожаном ремешке.

В своих знаменитых записках «Москва и москвичи» писатель В. А. Гиляровский приводит следующий диалог:

«- А у вас, Иван Федорович, не осталось ли бутылки сухой мадеры «Ссрцеаль», которую вы купили после Кузнецова Александра Григорьевича из его собственных садов на Мадере? Я помню, в прошлом году вы удивили нас с Голицыным.

- Как же-с, Лев Сергеевич заплатил мне за три бутылки и велел оставить на текущем счету.

- Да... да... триста рублей, кажется, вы с него взяли.

- Помилуйте, Иван Иванович, разве это много? Ведь я сам купил из погреба наследников дюжину за восемьсот рублей, насилу выпросил. Две бутылки осталось только. Берегу как зеницу ока».

Лев Сергеевич Голицын видел развитие крымского виноделия в производстве шампанского, десертных и ликерных вин.

Здесь мы должны прервать ход повествования и дать краткую справку. Понятие «крепкое вино» связано, конечно же, не с его хмельным действием, а с устойчивостью вина при долгом хранении или длительной транспортировке. В среде с высоким содержанием спирта уксусные бактерии не развиваются, но винные дрожжи при обычных условиях погибают при концентрации спирта, превышающей 15 объемных процентов. Следовательно, без спиртования получить крепкое, т.е. устойчивое к скисанию, вино невозможно.

Несмотря на то что перегонка спирта имеет куда более простую природу, чем сложные биохимические и биофизические процессы виноделия, эта технология стала общедоступной только в XIV-XV веках. Человечеству понадобилось почти 700 лет, чтобы поставить на промышленную основу изобретенную арабскими алхимиками перегонку.

Добавление спирта в виноматериалы обеспечивало сохранность вина, но безнадежно портило его вкус. Созданные в Испании, Португалии и Италии технологии разрешили это противоречие. К XVIII в. была изобретена выдержка крепленных спиртом вин в системе солера. Для этой системы бочки из определенных видов дуба составляются под открытым (южным) небом или в стеклянных оранжереях в несколько рядов (обычно их бывает от 3 до 14, но иногда встречается 50,60 и даже 80). Готовым вином является содержимое последнего ряда бочек. Один раз в год часть этого вина переливают в бутылки, а бочки доливают вином из предпоследнего ряда, и так далее, пока не будет достигнут первый рад, заливаемый виноматериалами текущего года.

Для производства мадеры виноматериалы из винограда сортов Альбильо и Вердельо, выдерживаемые в системе солера, должны окисляться. Для этого создают такие условия, что вино испаряется почти на 25%. Лучшие марки мадеры предусматривают многолетнюю выдержку — до 80 лет. Из них наиболее известны сухие «Серсиаль» и «Верделью», полусладкая «Боал», сладкая «Мальмсей» и — самая знаменитая «Саусайд». Сухая мадера «Массандра» (типа «Серсиаль») урожая 1937 года достигла на аукционе «Сотбис» рекордных цен.

Хересы изготовляются в системе солера из винограда Паломино, выращенного на сильнокарбонатных почвах. Эти светлые крепкие вина имеют много сортов — от сухих до сладких. При выдержке в частично заполненных бочках на поверхности хереса образуется прочная известковая пленка из уникальных микроорганизмов. По мере созревания вина не более трети содержимого бочки переливают в емкости следующего ряда системы солера. Делают это при помощи особых инструментов, напоминающих пипетку. Операцию переливания проводят весьма осторожно, чтобы не повредить известковую пленку — плод многолетнего труда людей и микроорганизмов.

Портвейн — десертное вино из купажа, включающего бренди и виноматериалы из винограда Альбильо, Опорто, Мальвазия, Педро Хименес для белого портвейна или Каберне-Совиньон и Матраса для портвейна красного. Особая технология состоит из процессов нагревания мезги до 60°С и последующего нагревания виноматериалов в бочках до 45-50°С. Выдержка вина длится 15 лет и более. Из крымских вин наиболее известен портвейн красный «Ливадия» урожая 1901 года, проданный на аукционе «Сотбис» за невероятно высокую цену.

Многочисленные марки ликерных и десертных мускатов или мускателей названы не по технологии, а по одноименной сортовой вариации винограда, название которой, в свою очередь, происходит от слова «мускусе», характеризуя особый пряный вкус ягод. Молодые вина из муската отличаются резким привкусом и ароматом, который в процессе выдержки приобретает благородную мягкость с пикантным оттенком. Наиболее известен крымский «Мускат белый Красного камня», удостоенный парижского кубка «Гран-при».

Шампанское— игристое вино, изготовляется по особой технологии, открытой во французской провинции Шампань. Легенда приписывает изобретение шампанского монаху по имени Периньон. Детали технологии каждая фирма-производитель держит в секрете, но в целом производство настоящего шампанского происходит по следующей схеме. Виноматериалы, чаще купажные, длительное время выдерживаются в бочках. Затем их от 1 года до 5 лет выдерживают в бутылках, закупоренных «первой» пробкой. После этого бутылки откупоривают, пробки, адсорбировавшие осадок, выбрасывают, в вино добавляют виноградный сахар или ликер, количество которого определяет «сухость» конечного продукта. Наконец бутылки вновь закупоривают и выдерживают в течение трех лет. Насыщение вина естественным углекислым газом происходит во время вторичного брожения.

Наш рассказ о винах крайне фрагментарен, но мы не собираемся знакомить читателя со всей экологией, а только хотим обрисовать часть задач, которые поставил перед собой князь Голицын, не скупившийся платить по 100 рублей за бутылку мадеры «Серсиаль», чтобы крымские вина смогли превзойти ее через много десятков лет, т.е. намного позже отпущенного человеку срока жизни.

Князь Голицын наладил на заводе «Новый Свет» производство шампанского. Первым результатом упорного десятилетнего труда было шампанское «Парадиз». В 1900 г. голицынское шампанское получило на всемирной дегустации во Франции высшую награду — «Гран-при».

Основанный Львом Голицыным завод шампанских вин «Новый Свет» бережно продолжает начатое князем дело — только здесь и в Артемовске производится на Украине сегодня классическое шампанское. Процесс шампанизации состоит из более чем 80 операций. С 1958 г. завод экспортирует свою продукцию германской фирме «Simex». Новосветское шампанское имеет 22 золотые и 15 серебряных наград, два кубка «Гран-при». На международном рынке оно известно под названием «Крымское».

С конца XIX в. судакские вина начали экспортироваться во Францию, часть их возвращалась в Россию с французскими этикетками и продавалась намного дороже. Нет пророков в своем отечестве. И сегодня шампанское завода «Новый Свет» стоит дешевле низкосортных французских вин. Качественное французское шампанское оценивается у нас нецелесообразно дорого.

В голицынских винных подвалах «Архадерессе» делались и делаются многие элитные вина, получавшие на выставках в Париже, Лондоне, Льеже, Афинах и других городах заслуженные награды. Сегодня подвалы принадлежат совхозу-заводу «Солнечная долина», уникальному по своему местоположению, климатическим особенностям и аборигенным сортам винограда.

Первые сооруженные Л. С. Голицыным подвалы «Архадерессе» стали прототипом для последующих. Лучшие не только в Крыму, но и во всем мире подвалы были созданы князем в поселке Массандра и принадлежат сегодня одноименному агропромышленному объединению. Подвалы Массандры состоят из семи 150-метровых тоннелей, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь сохраняется постоянная температура + 10-12°С, оптимальная для выдержки вин.

В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе «Херес» урожая 1775 года, мадера «Риберо Секки» 1837 года, «Ла Крима Кристи» 1847 года, мускат «Люнель» 1848 года, саперави «Феодосия» 1883 года, портвейн красный «Ливадия» 1894 года. Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка «Гран-при».

Важнейшую роль в развитии крымского виноделия сыграл Егор Николаевич Христофоров, основатель первой в России частной виноторговой фирмы. В 1853 г. он выкупил у казны огромные пороховые подвалы в г. Симферополе (ул. Киевская, 73), оказавшиеся сырыми для хранения боеприпасов. Виноматериалы скупались у местного населения на Южном берегу, и высококачественные недорогие вина продавались во всех крупных городах империи. Херес, выпускаемый фирмой, в 1904 г. получил «Гран-при» в Париже.

Энология сегодня совершает открытия на стыке общей и молекулярной биологии, микробиологии, медицины, химии и других наук. Государственный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач» берет начало от первого опытного заведения и училища, созданных еще в 1828 г. В музее института хранится много ценных экспонатов, но особенно дорог крымчанам дар внучки Льва Сергеевича Голицына И. Н. Трубецкой — две гостевые книги из Нового Света с автографами В. А. Гиляровского, М. А. Волошина, И. Я. Билибина, А. Н. Толстого, а также большинства известных виноделов рубежа XIX-XX веков.

Для получения хороших виноматериалов нужно уникальное сочетание многих факторов. Подобранные десятилетиями сорта винограда, содержащие, казалось бы, взаимоисключающие друг друга высокие концентрации Сахаров, органических кислот, таннинов и других веществ, ведут себя совершенно по-разному в разных климатических зонах. Но и районированные, приуроченные к определенным виноградникам сорта проявляют свои свойства только в определенные, наиболее благоприятные для них годы.

Чтобы изготовить марочные вина, нужно не менее 18 месяцев выдерживать в бочках хорошие виноматериалы. Уникальность марочных вин состоит в том, что до выдержки они в большинстве своем уступают по качеству аналогичным столовым винам, но после выдержки намного их превосходят.

Коллекционными могут стать марочные вина более чем трехлетнего хранения в бутылках. Для создания шедевра, по словам Микеланджело, достаточно взять кусок мрамора и убрать все лишнее. Для создания энологического шедевра достаточно выделения на стенках бутылки и пробках небольшого количества осадка, называемого винным камнем, — чего уж проще! За каждые пять лет стоимость коллекционных вин удваивается, но каждое вино, в зависимости от сорта и года урожая, может выдерживаться строго определенное для данного подвала время. После ежегодной дегустации строгие судьи принимают решение: пустить вино в продажу или оставить еще на год, до следующей дегустации.

Раньше коллекционные вина могли пробовать только ответственные работники высокого ранга, сегодня они доступны всем.

Множество факторов влияют на создание шедевра в виноделии, но абсолютно необходимо выращивание строго определенного сорта винограда на строго определенном винограднике. Там, где Главная гряда Крымских гор достигает наибольшей высоты, над гурзуфским горным амфитеатром расположено село Краснокаменка. Оно обязано своим названием красноватым известнякам, выходящим на поверхность земли. На склоне южной экспозиции, где появилось удивительное сочетание микроклимата и почв, несколько гектаров занимают виноградники, известные не менее чем Домен дю Буа де Дам, Шато Марго или еще несколько десятков подобных мест на планете. Это и есть знаменитая плантация, на которой выращивают кондиционный виноград сорта «мускат белый».

Присмотритесь к надписям на этикетке дорогого французского вина, нет ли на ней слов «Vin de Table»? Эта надпись обозначает, что в бутылке находится столовое вино, не обладающее никакими особыми достоинствами. Баснословно дорогие у нас вина с надписями на этикетках «cru», «grande cru», «reserve», «grande reserve», «A. О. С», обозначающие вина высокого качества, можно увидеть только в самых престижных магазинах Москвы или Киева, а ведь с хорошими крымскими винами могут соперничать только они.

Многолетнее отсутствие предложения на рынке породило не только отсутствие спроса, но и отсутствие культуры потребления вина. Чтобы продвинуть на внутренний рынок наши лучшие вина, крымские виноделы вынуждены закупать в Германии красивые бутылки, которые — парадокс! — стоят дороже разлитого в них вина. А ведь сочетание модной бутылки и коллекционного вина по понятным причинам просто невозможно.

На классических винах Массандры изображен корпус завода № 1. На аукционах «Сотбис» именно под этим товарным знаком выставлялись всемирно признанные коллекционные вина: «Седьмое небо» урожая 1880 года, портвейн красный «Ливадия» урожая 1901 года, мадера «Массандра» урожая 1937 года и другие шедевры отечественного виноделия.

Бутылку хорошего вина можно растянуть надолго, если пить его как положено, по рюмочке, через некоторое время после обеда, не перебивая превосходный вкус напитка едой. Конечно, самые лучшие коллекционные вина по карману только тем, кому по карману шедевры живописи или иные раритеты, но прекрасные марочные крымские вина у нас стоят намного дешевле импортного «ширпотреба» и, вне сомнений, намного дешевле своей истинной рыночной стоимости.


Многие годы нужны, для того чтобы вырастить хороший виноградник, годы труда и бесконечных тревог за лозу. Выкорчевать же виноградник можно за считанные часы. Не так давно под «мудрым» руководством родной партии, дабы пресечь всенародное пьянство, местные власти выкорчевали в Крыму часть бесценных виноградников, хотя общеизвестно, что для производства всенародно популярного напитка нужны только дрожжи и любые доступные продукты.

Умеренные дозы вина не только не являются ядом, но, несомненно, служат лекарством. Великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «...вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах». С незапамятных времен известно о свойстве красного вина обеззараживать плохую питьевую воду. О лечебных свойствах вина писали Гален, Авиценна, Парацельс, И. П. Павлов и многие другие ученые.

В вине есть все вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма: белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная, ортофосфорная кислоты, витамины, до 26 микроэлементов, биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие биологически активные соединения.

Работы французского биохимика Жана Маскелье и его школы в городе Бордо обнаружили в вине связанные с витаминами группы Р особые вещества с выраженными антиоксидантными свойствами. Продолжая развитие этого модного научного направления, наш соотечественник Г. Н. Арпентин в 1994 г. опубликовал данные о 24 новых антиоксидантах, найденных в виноградном вине. Обследования больших групп людей, проводившихся в Европе и Америке, подтвердили защитное действие вина при заболеваниях, связанных с радиационными поражениями, сосудистыми изменениями, старением организма, развитием онкологических новообразований, стрессами и т.п. Проведенные исследования показали, что умеренное употребление виноградного вина снижает вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, онкологических заболеваний, тормозит развитие атеросклероза, увеличивает продолжительность жизни человека. К слову, многие виноделы — долгожители.

Группа киевских исследователей установила положительное влияние вина на нервные окончания при лечении наркомании.

Говоря конкретно о крымских винах, подчеркнем, что все красные вина полуострова обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.

В завершение приведем слова великого французского микробиолога Луи Пастера: «С диетической точки зрения, виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков».

ПЕШКОМ В НЕБО

По горному Крыму утверждены пешеходные маршруты I и II категории сложности, сам факт прохождения которых дает право на получение 3-го спортивного разряда по туризму. Это значит, что преодоление маршрутов требует определенной подготовки, в противном случае могут возникнуть и, что весьма прискорбно, постоянно возникают ситуации, когда жизнь и здоровье людей зависят от везения. Дай бог вам везения и удачи, но ведь испытывать судьбу стоит только в случае реальной необходимости.

Горы всегда были и всегда остаются опасными для людей. Случается, что самые опытные спортсмены получают травмы и даже погибают. Но одно дело подвергать свою жизнь риску, устанавливая пределы человеческих возможностей или спасая других, и совсем другое дело рисковать из-за бахвальства, упрямства или примитивной безграмотности.

Созданная в 1964 г. в Крыму Контрольно-спасательная служба (КСС) в 80% случаев выручает тех, кто не знает элементарных правил поведения в горах и даже не имеет представления о существовании подобных правил.

В Крыму повсеместно встречаются обрывы. Общая их протяженность при высоте от 5 до 500 м только в Крымских горах, не считая береговой зоны, составляет 2850 км. Приближение к краю обрыва или движение вдоль него всегда должно быть оправдано необходимостью и сопровождаться страховкой. Еще чаще, чем предполагают новички, возникает внезапная потеря устойчивости. Но опасней то, что любые, даже самые прочные горные породы постепенно разрушаются. Пронизанные трещинами разной природы, они теряют монолитность и могут обрушиться при самой минимальной дополнительной нагрузке.

Перемещение обломков горных пород по склону под действием силы тяжести называется камнепадом. Они могут вызываться как естественными причинами, так и неразумными действиями людей. Основная опасность камнепадов заключается в их неожиданности. Падающие камни обычно обладают большой скоростью, кроме того, практически невозможно определить траекторию их падения из-за того, что она постоянно меняется при соприкосновении камня с неровностями обрыва. Особенно опасны камнепады в каньонах и ущельях.

Чтобы гарантировать безопасность походов и прогулок в горы, необходимо знать правила и приемы преодоления камнепадных склонов:
— камнепадные участки лучше обойти по гребням или водоразделам;
— прежде чем подняться на склон, убедитесь, что выше вас по склону не передвигается другая группа;
— пришедшие в движение камни сначала скользят по поверхности склона довольно медленно, и в момент начального движения сорвавшийся камень еще можно остановить, поэтому интервал между поднимающимися по склону людьми должен быть минимальным.

Потеря монолитности в горных породах служит причиной обрушивания карнизов и козырьков на обрывах, сводов и стен гротов, скальных навесов. Это тоже чаще происходит после ливневых дождей, так как дождевые воды растворяют известняки и расширяют трещины.

Во многих местах Крыма в результате обвалов образовались каменные хаосы — скопления глыб. Даже очень крупные глыбы часто находятся в неустойчивом положении, поэтому ходить по глыбовым скоплениям опасно. Спасателям не раз приходилось оказывать помощь туристам, которые, перепрыгивая с одной глыбы на другую, проваливались в щели между камнями и получали серьезные травмы.

Неизбежную опасность горных районов составляют лавины. Для горного Крыма лавины нетипичны, но в многоснежные зимы иногда случаются на Главной гряде.

В Крыму учтено 68 крупных селей. Опасность селевых потоков заключается в их внезапности и большой скорости, достигающей 18 км/час. Наиболее селеопасными районами являются бассейны рек Ускут, Арпат, Чабан-Куле, Шелен, Ворон, Ай-Серез, Кутлак на востоке Крыма. Здесь они повторяются раз в 3-5 лет. На Южном берегу высока вероятность селей в бассейне реки Учан-Су. Сели вероятнее при интенсивных ливнях. В это же время достаточно опасны паводки, когда уровень воды в реках Кача, Бельбек, Альма, Черная поднимается на 2-3, а иногда на 4-6 метров.

Основные случаи, с которыми сталкиваются спасатели, впрочем, отнюдь не связаны со стихийными бедствиями. Чаще всего аварийно-спасательные работы связаны с туристскими группами, которые сбились с пути. Как это ни странно, чаще всего туристы теряют ориентировку в наиболее освоенных и посещаемых местах: на Чатырдаге, Аи-Петри, Демерджи. Караби и в Большом Каньоне.

Еще одна причина несчастных случаев заключается в беспечности туристов при подборе одежды и личного снаряжения. С изменением погоды даже самый легкий маршрут может стать тяжелым и опасным. Турист обязан предвидеть ситуацию и иметь запасной вариант для любого развития событий, тем более что природа и погода никогда не скупятся на сюрпризы.

В ПЕЩЕРАХ КРЫМА

Крым — классическая карстовая область, неудивительно, что именно здесь получил самое широкое распространение занимательный и романтический вид спорта — пещерный туризм. В 1958 г. при Институте минеральных ресурсов в Симферополе была создана первая в стране секция спелеотуризма. В 1962 г. на Аи-Петри состоялся первый всесоюзный слет спелеологов, в котором приняли участие 110 представителей из 14 городов страны.

Известный исследователь подземных пространств В. Н. Дублянский считает, что термин «спелеология» (от греческого «спелеон» — «пещера») был предложен в 1890 г. французским археологом Эмилем Ривьером. Профессор В. Н. Дублянский углубил определение спелеологии следующим образом: «Одна из наук о земле, изучающая происхождение, развитие, геологические, гидрологические и микроклиматические особенности пещер, их фауну, технические приемы проникновения под землю и работы в подземных условиях».

Самые распространенные и одновременно самые грандиозные пещеры — карстовые, образовавшиеся в результате растворения природными водами горных пород. Карстовые пещеры принято делить на три группы: спортивные, общедоступные и оборудованные.

Спортивные пещеры изобилуют естественными препятствиями и требуют для исследования не только специального снаряжения, но и глубоких знаний, особых навыков и умений.

Общедоступные пещеры представляют собой неглубокие колодцы или наклонно-горизонтальные пещеры, для посещения которых не нужна длительная спортивная подготовка и специальное снаряжение.

Оборудованные пещеры специально приспособлены к массовым экскурсиям, защищая людей от коварства пещер и охраняя пещеры от человеческого варварства.

Большинство крымских пещер имеет важнейшее значение для расширения знаний человечества в области геологии, археологии и палеонтологии. По этой причине значительная их часть объявлена памятниками природы и охраняется законом. Многие из них сохранили натечные образования, интересные геологические отложения, во многих пещерах найдены останки древних животных. Разобраться в местонахождении почти 900 крымских пещер непросто. Чтобы облегчить нам эту задачу, выделяют четыре спелеологических района: Ялтинское и Центральное карстовое плато, плато Чатырдага, Долгоруковская яйла, Караби-яйла.

На Ялтинской яйле и Центральном карстовом плато насчитывается несколько сот карстовых полостей, только на Ай-Петринской яйле насчитывается 285 пещер, шахт и колодцев. Наиболее изучены и интересны в этом спелеологическом районе следующие полости:
• Пещера Висячая (401/15 м) — двухэтажная полость с обилием натеков, разорванных тектоническими подвижками известняков;
• Пещера Медовая (205/60 м), характеризующаяся уникальными отложениями;
• Пещера Каскадная (410/195 м) с галереями, ведущими в древнюю карстовую систему с большими залами;
• Пещера Геофизическая (140/60 м) — древняя полость с несколькими внутренними колодцами и натеками;
• Шахта Кристальная (110/143 м) с живописным натечным убранством и огромным глыбовым навалом;
• Пещера-источник Мисхорская (100/40 м);
• Ставрикайская пещера (100/10 м) с обилием натечных образований;
• Весьма самобытны пещеры Басман-5, Басман-7, Басман-3;
• Пещера-источник Жемчужная;
• Небольшая пещера Иограф (длина главного зала — 18м, ширина — 10м) изобилует сталактитами, сталагмитами и ванночками, в которых в свое время были найдены пещерные жемчужины. В этой карстовой полости в VIII-IX вв. располагалась пещерная церковь;
• Пещера-грот Данильча, в которой находится озеро глубиной около 2 метров.

На Чатырдаге обнаружено 135 подземных полостей. Среди наиболее известных спортивных пещер Чатырдага нельзя не упомянуть самую глубокую полость — шахту Кошина глубиной 247 метров. В 1978-1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное сообщение между известными ранее пещерами, открыв тем самым единую пещерную систему Вялова — Азимутная — Обвальная. В шахте Обвальная (110/59 м) обнаружены остатки фауны ледникового периода. Особое место среди спортивных пещер занимает Аянская (560/20 м). но проникнуть в ее обводненные галереи удается только спелеологам-аквалангистам. В пещере Эмине-Баир (210/43 м) и шахте Гугерджин (60/20 м) имеются натечные образования, здесь найдены многочисленные остатки древней фауны.

Если спортивные пещеры остаются уделом подготовленных спортсменов, то обычные туристы с удовольствием посещают общедоступные полости, самыми знаменитыми из которых являются Суук-Коба («Холодная») и Бинбаш-Коба («Тысячеголовая»), расположенные на северо-западе Нижнего плато Чатырдага. Название Суук-Коба, по-видимому, связано с расположенными в дальней части пещеры никогда не пересыхающими ажурными ванночками с прохладной водой. Эти небольшие углубления на протяжении веков использовались как источник чистейшей питьевой воды, редкой на безводном плато. В пещере Бинбаш-Коба было обнаружено огромное скопление человеческих костей.

На Долгоруковской яйле находится самая длинная карстовая пещера Европы — шестиэтажная Кизил-Коба. Длина пещеры превышает 16 км, это самая длинная пещера в Европе.

К пещере ведет ущелье, созданное небольшой горной речкой Кизилкобинкой. Насыщенные известью воды речки отлагали ее в виде известняковых туфов, и постепенно сформировалась площадка объемом в 400 тыс. м3, перегораживающая ущелье, словно плотина. Устремляясь вниз, речка образует водопад-каскад высотой более 50 метров. Верхняя часть склонов ущелья сложена красноватыми известняками, давшими название ущелью, речке и пещере.

Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 году. Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того как в 1957 г. удалось открыть новый ход («горло Шаманского»), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей — грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 м длины. Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал площадью около 300 м- и высотой до 8 метров. Расположенные в глубине пещеры залы достигают 30-40 м высоты и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей Кизил-Кобы.

Обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 м2 при глубине 3 м и более. Всего в системе Кизил-Кобы шесть этажей. В верхних этажах сухо, там вода почти прекратила свою работу. Нижние же обводненные этажи пещеры переживают эпоху активного карстового развития. Для прохождения нижних этажей пещеры нужны гидрокостюмы — необходимое снаряжение может быть предоставлено профессиональными спелеологами, обслуживающими пещеру.

Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы древней культуры первобытного человека, получившей название «кизилкобинской».

Рядом с Кизил-Кобой расположены пещеры Ени-Сала II и Ени-Сала III, где остались следы древних святилищ эпохи железа и встречаются красивые натечные образования. Из других весьма примечательных пещер нужно упомянуть пещеру Алешина и шахту Аверкиева.

Плато Караби-яйла занимает площадь 113 км2, здесь насчитывается около 3500 воронок, 235 колодцев, шахт и пещер. Многие из них труднодоступны, и в них хорошо сохранились натечные образования. В некоторых пещерах найдены останки древних животных, в том числе сайги, дикого кота, пещерного льва и гиены. На Караби-яйле находится самая глубокая карстовая полость Крыма — шахта Солдатская (1800/517 м).

На этом же плато находится ледяная пещера Бузлук-Коба, значительная часть которой покрыта многолетним льдом. Весьма интересны натечные образования из льда, время от времени образующие единые колонны. Площадь оледенения внутри пещеры в отдельные годы превышает 1 тыс. м2. В нижней части пещеры находится колодец глубиной 19 м и диаметром 50 см, дно его заполнено водой.

Несмотря на обледенение, пещера обитаема — в ней живут дикие голуби. Всего в Крыму открыто более 40 ледяных пещер.

Кроме того, на Караби-Яйле объявлены памятниками природы:
- пещеры: Мамина, Туакская, Аджи-Коба;
- шахты: Гвоздецкого, Крубера, Норбера Кастере, Монастыр-Чокрак, Эгиз-Тинах I, Эгиз-Тинах II, Эгиз-Тинах III, Мира, Молодежная, Тисовая и Карасу-Баши.

Помимо основных спелеологических районов, очень интересные пещеры встречаются по всему полуострову.

На склоне Байдарской долины находится Скельская сталактитовая пещера длиной 570 м, впервые пройденная в 1904 г. учителем местной школы Ф. А. Кирилловым. Пещера характеризуется хорошей сохранностью натечных образований. Самый большой и красивый из нескольких соединенных коридорами залов пещеры имеет длину 80 м, ширину до 18м, высоту 25 метров. Стены украшены многочисленными натечными образованиями, в том числе семиметровым сталагмитом. В пещере были найдены кости вымерших животных. Нижние галереи пещеры обводнены.

Поблизости от Симферополя возле села Левадки находится пещера Змеиная, самая большая пещера в предгорьях. Глыбовыми завалами она разделена на три этажа, соединенные между собой многочисленными колодцами. Это сухая пещера, кальцитовая корка на ее стенах имеет не белый, а коричневый цвет. В Змеиной пещере обитают летучие мыши.

В пещерах постоянно делаются важнейшие археологические открытия. Особенно важны пещеры для изучения стоянок первобытного человека.

В долине реки Малый Салгир, в 2 км от Симферополя, находится пещера-грот Чокурча. Глубина грота около 15 м, ширина около 7 метров. По-видимому, это остаток древней, более обширной карстовой полости. Здесь еще в 1927 г. обнаружена стоянка человека эпохи палеолита. В 1940-1941 гг. под двухметровым слоем археологи обнаружили многочисленные кремневые орудия, различные кости вымерших животных, в том числе 10 пар бивней молодых мамонтов. На своде были отмыты от копоти выдолбленные в известняках изображения солнца, мамонта и рыбы, размером около 50 см каждое. Чокурча обращена своим входом на север, что встречается исключительно среди пещерных стоянок первобытного человека.

Среди других обнаруженных в пещерах Крыма стоянок древнего человека наиболее известны хорошо видимый с шоссе Симферополь — Феодосия Волчий грот в известняковом уступе на правом берегу реки Бештерек, гроты Киик-Коба и Сюйреньский. Грот-навес Киик-Коба находится в долине реки Зуи, в 8 км к югу от одноименного поселка. Он имеет площадь около 50 м:. Еще в 1924-1925 гг. археологи обнаружили здесь до 500 кремневых орудий ашельско-мустьерского времени (около 100 тыс. лет назад) и много костных остатков вымершей фауны Крыма, в том числе мамонта. Вход в грот Киик-Коба имеет южную экспозицию. Со всех сторон к гроту подступает лиственный лес. Сюйреньский грот-навес находится в Бельбекской долине, возле села Танковое. Грот образовался при выветривании известнякового склона. На стоянке эпохи мезолита археологами обнаружены многочисленные кремневые орудия, а также костные останки вымерших животных, в том числе пещерного медведя, гигантского и северного оленей. Вход в грот имеет юго-западную экспозицию.

Больше ста лет назад, в 1891 г., доктор Ф. Д. Вебер, увидев искалеченные до безобразия натеки в полостях Суук-Коба и Бинбаш-Коба, высказал мысль о необходимости охраны этих пещер, и в 1894 г. Крымским горным клубом на Чатырдаге был организован приют с целью сохранения этих уникальных памятников природы.

К сожалению, после революции деятельность Крымского горного клуба была прекращена, пещеры вновь оказались без попечительства. И сегодня остается злободневной выдержка из журнала посещения пещер за 1901 г.: «В настоящее же время хищническая рука туристов сильно опустошила пещеру, несмотря на просьбы и запрещения...»

Не хочется показаться назойливым, но нельзя не напомнить, что даже самая дорогая и причудливая жемчужина создается моллюском за месяцы и годы, а потому имеет хоть и высокую, но определенную цену. Пещерные сокровища создаются Природой тысячелетиями, а потому они бесценны.

Единственный на территории Крыма экскурсионный пещерный комплекс находится на горном массиве Чатырдаг. Оборудованные для массовых экскурсий пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар делают подземный мир доступным даже детям. Превращение смертельно опасных даже для профессиональных альпинистов и аквалангистов лабиринтов в сказочные дворцы возникло не по мановению волшебной палочки, а благодаря настойчивым усилиям, мужеству и знаниям многих специалистов, прежде всего спелеологов.

Пещера Мраморная была обнаружена симферопольскими спелеологами в 1987 г., и ее открытие стало грандиозным событием в научном мире. Общая протяженность изведанных галерей пещеры достигает 2050 метров. Среди оборудованных залов находится самый большой в Крыму — «Зал Перестройки» площадью 5000 м2 и высотой 27 м, что равняется высоте девятиэтажного дома.

Пещера расположена в трех этажах-уровнях. Не поднимаясь на поверхность, в ней можно сразу пройти несколько интересных маршрутов. Экскурсионные трассы имеют длину 1500 м и оборудованы на уровне мировых стандартов. К услугам гостей — удобные дорожки, перила, дистанционное управление освещением. Путешествуя по пещере, можно пройти по Тигровому ходу, в каменных завалах которого обнаружены кости доисторических животных, а любителям экзотики предлагается необорудованный маршрут по нижним галереям, для которого экскурсанты снабжаются специальным снаряжением.

Благодаря большим залам, причудливым формам натечных образований и редчайшим видам кристаллов Мраморная пещера, по оценкам независимых экспертов, входит в пятерку красивейших на планете, она в 1992 г. была включена в Мировую ассоциацию посещаемых пещер, штаб-квартира которой находится в итальянском городе Генга. Комплекс является одним из самых популярных экскурсионных объектов в Крыму.

В двух километрах от Мраморной оборудована для экскурсий пещера Эмине-Баир-Хосар. Она известна более 300 лет, но была не доступной туристам, так как единственным входом в нее служил вертикальный 16-метровый колодец. В 1994 г. спелеологами был проложен удобный горизонтальный тоннель, который приводит посетителей в просторные галереи пещеры, украшенные гигантскими натечными колоннами, удивительными по красоте и форме кристаллами, каролитовыми цветами, особенно красивыми в залах «Шапка Мономаха» и имени В. Н. Дублинского. Протяженность галерей Эмине-Баир-Хосара достигает 1460 м, глубина — 125 метров. Длина оборудованных экскурсионных дорожек на сегодняшний день превышает тысячу метров.

Эмине-Баир-Хосар постоянно преподносит своим неутомимым исследователям новые сюрпризы. В процессе оборудования спелеологами были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога.

«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия!» — писал в 1803 г. замечательный путешественник и известный юрист П. И. Сумароков.

Экскурсионный пещерный комплекс на Чатырдаге обслуживается Центром спелеотуризма «ОНИКСТУР». На территории спелеокомплекса круглогодично функционируют удобные автостоянки, кафе, буфет, спортивно-тренировочная база, расположенная в 1,5 км от пещеры Мраморной. С мая по октябрь действует палаточный лагерь, способный одновременно принять до 150 человек. К комплексу проложены автомобильные дороги от сел Заречное и Доброе, расположенных на трассе Симферополь — Ялта. Любители пешеходных путешествий могут подняться к пещерам по туристским тропам от сел Перевальное, Мраморное и туристских стоянок «Сосновка», «Ангарский перевал».

НА СКАЛАХ

Спортивное скалолазание в Крыму развивается с 1947 года. Сначала этот вид спорта рассматривался как прикладная часть альпинизма, проверка технической и физической подготовки альпинистов-инструкторов. Но буквально сразу же скалолазание превратилось в самостоятельный, и притом весьма популярный, вид спорта, и не последнюю роль сыграл в этом Крым, скальные стены которого удовлетворяют любые запросы альпинистов, а разнообразие маршрутов позволяет использовать все приемы скалолазания.

Крымские горы уже несколько десятилетий признаны одним из лучших в мире полигонов для занятия скалолазанием. Рельеф, мягкий климат, хорошая сеть дорог и троп идеально подходят для этого вида спорта.

Прекрасный полигон для занятий скалолазанием создан в Бахчисарае, насчитывающий более 120 маршрутов по скальным стенам ущелья Салачик. Различные их варианты соответствуют самой разной квалификации спортсменов — от несложных пологих маршрутов для начинающих до нависающих заглаженных скал с ограниченным количеством зацепок для мастеров. Большинство маршрутов оборудовано стационарными точками страховки, но есть и варианты для любителей свободного лазания. Некоторые участки скал подходят для устройства соревнований по скалолазанию во всех их видах — от индивидуального лазания до парной гонки. Занятия на скалодроме Бахчисарая не зависят от погоды, так как часть маршрутов проложена в естественных природных гротах.

Вокруг Бахчисарая расположены живописные ущелья Качи и Бельбека, скальные стены которых, высотой до 200 м, представляют интерес для спортсменов. Из города можно организовать выезд в село Соколиное, Большой каньон Крыма, где по окружающим горам проложено немало интересных альпинистских маршрутов различной сложности. Хорошо подготовленные спортсмены могут предпринять восхождение на скальные сфинксы Сублу-Кая, возвышающиеся над всей долиной города. С них открывается чудесный вид на старый Бахчисарай, ханский дворец и окружающие горы. Некоторые маршруты проложены в ущелье Каплы-Дере, рядом с гротом, где находится знаменитая Старосельская стоянка первобытных людей.

От туристической базы «Ангарский перевал» удобно добираться к отвесным скалам Ангар-Буруна — вершины Чатырдага. Турбаза обслуживает одновременно до 200 туристов, работает с середины мая до конца сентября.

Во всех районах Крымских гор можно выбрать место для прекрасных скалодромов, но большинство спортсменов предпочитает испытать силы на скальных вертикалях Красного Камня, Ласпи, Маргехи и Большого каньона.

Любимыми местами многих скалолазов являются отвесная Кастропольская гора и Никитская расселина. Весьма популярна гора — отторженец Крестовая в Ореанде, а как известно, слово «ореанда» в переводе с греческого означает «скалистая». Девяностометровую скалу на Крестовой горе прославленный альпинист Михаил Хергиани проходил за 5 минут и 5 секунд. В память об этом и других выдающихся спортивных достижениях «тигра скал» Ялтинский горный клуб установил здесь мемориальную доску из кованой меди, сделанную грузинскими художниками Атари Давитулиани и Ираклием Инашвили.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Бугельные подъемники ведут от Ангарского перевала к вершине Чатырдага. Что же до Аи-Петри, то здесь к услугам горнолыжников и любителей сноуборда подъемники на Второй балке, в Лаборатории, на 26-м километре северных склонов, где снег лежит до конца апреля.

Здесь проложены трассы для горнолыжников самой разной степени подготовки, но если кто-то желает совершить головокружительный спуск, то он может спуститься по необорудованной трассе с горы Эклизи-Бурун, которая считается самой длинной в Европе.

Десятки «буранов» Ялтинского горнолыжного клуба и спасательной службы буксируют лыжников к подъемникам. А вечером, под негромкий перебор гитары, к услугам спортсменов крепкие напитки, например чай, настоянный на горных травах. В Ай-Петринском приюте могут в случае непогоды расположиться до 30 человек, а в домиках приюта «Кичкине» — 90.

Добраться до Аи-Петри можно либо по Бахчисарайскому шоссе, либо в безветренную погоду по канатной дороге от остановки автобуса «Морской прибой» на Алупкинском шоссе. До Ангарского перевала ведет самая оживленная в Крыму трасса Симферополь — Алушта.

Ну а как быть, если снег сошел, а вы не можете жить без скоростного спуска? При наличии определенного опыта вы можете в любое время года спуститься не только по дорогам, но и по тропам на горных велосипедах, чаще называемых маутен-байками. Благодаря особому устройству шестеренок-звездочек на пониженных передачах вы можете на этих чудо-машинах преодолевать подъемы и бездopoжьe не только степного, но и горного Крыма, проехать вдоль всего плато Главной гряды Крымских гор. Складные маутен-байки позволяют совершать комбинированные путешествия: на вершину вы поднимаетесь на автомобиле или по канатной дороге, а далее — головокружительный спуск на горном велосипеде.

Еще в 20-е гг. облюбовали планеристы гору Клементьева на хребте Узун-Сырт в районе Коктебеля.

Сегодня увлечение планером все чаще уступает место стремлению освоить дельтаплан или параплан. С горы Клементьева, вершин Аи-Петри, Южной Демсрджи и Чатырдага стартуют спортсмены, освоившие искусство полета.

Феодосийский НИИ аэроупругих систем (НИИ АУС) имеет более чем тридцатилетний опыт разработки и производства аэростатов, парапланов, парашютов, авиадесантной техники. При институте создан Центр воздухоплавания. Здесь можно пройти полный курс обучения и получить удостоверение пилота аэростата, параплана или мотодельтаплана международного образца. В любое время года Центр воздухоплавания НИИ АУС проводит ознакомительные полеты на дельтапланах, парапланах или тепловых аэростатах.

Ежегодно в начале мая на аэродроме «Карагоз» вблизи Феодосии проводится первый этап международных соревнований по воздухоплаванию на тепловых аэростатах «Воздушное Братство» и чемпионат Украины по этому виду спорта.

Еще не освоившим искусство свободного полета и не получившим диплома предоставляется возможность полетать над морем в качестве пассажира мотодельтаплана. За любое удовольствие нужно чем-то платить, за наслаждение полетом над морем достаточно расплатиться деньгами.

Для тех, кого устраивает и обычный океан, а не только воздушный, при большинстве городских пляжей организован прокат водных велосипедов, серферов и водных мотоциклов. Можно договориться о катании или путешествии на яхте — вдоль побережья или даже к берегам Турции. В последние годы многие спортсмены стали отдавать предпочтение фанбордингу — катанию на «забавной доске» с нейтральной плавучестью. При сильном ветре фанбор-дисты выделывают эффектные пируэты и даже крутят сальто.

Любителей подводного плавания с аквалангом влечет не морская даль, а таинственная пучина. Истинные знатоки и любители подводного мира вполне оценили богатство подводных ландшафтов Южного берега, но особенно хороши для аквалангистов бухты Ласпи и Батилиман возле Фороса, Голубой залив в Симеизе и акватория в районе Оленевки на Тарханкутском полуострове. Здесь проводятся необыкновенно интересные подводные геологические и археологические экскурсии. Новичков готовы обучать опытные инструкторы. Клубы аквалангистов (дайвклубы) появились во многих городах Крыма.
 



--> Жильё в Крыму <--