Восточные эллинги. Эврика. Семидворье. Сотера.

Пляжи здравниц Алушты, а точнее восточная набережная, фактически переходят теперь в «эллинги», задуманные как бы только для хранения лодок и яхт. Теперь это целый городок многоэтажных корпусов для отдыха. Старая часть застроена хаотично, а вот новая — очень комфортная и вполне стильная. Только создание пляжей там, вероятно, потребует больших усилий и вложений.

Лишь в районе базы отдыха «Эврика» (3 км от Алушты) строительство огромных корпусов заморожено на неопределенное время, а берегоукрепительные работы уже сделаны, насыпаны и просторные искусственные пляжи.

Огромная бетонная набережная и хорошие пляжи оборудованы и у села Семидворье, а здравниц пока не много.

В районе с. Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы многотонные «шляпки» удерживаются над землей на относительно тонких «ножках».

Занятное место для понимания прелестей советского дикого отдыха — окрестности мыса Сотера со знаменитыми стоянками натуристов (Хлам, Лимония) и студенческими базами отдыха (МАИ, МЭИ). По трассе к ним от Алушты ехать 18 километров.

Между двумя базами находится обширная территория астрофизического полигона с огромной ажурной тарелкой радиотелескопа. Пляжи и набережная внизу пустынны, так что летом кустарниковые заросли над ними обживаются многочисленными дикарями.

На самом мысу курортная цивилизация уже достигла уровня больших бетонных корпусов, окруженных вечнозелеными парками. В долине Сотеры (встречается и написание «Сатера») проводят пешеходные и конные прогулки к водопадам и выше — на гору Демерджи.

© Из книги И. Русанова "Энциклопедия. Крым для всех.", Симферополь: "Инфолекс", 2003 г.



--> Жильё в Крыму <--