Ялта в новогоднюю ночь - 2005

Уж если и оценивать итоги крымского курортного сезона 2004 года и его перспективы на 2005, то лучше забыть о статистике, а просто встретить новый год на ялтинской Набережной. Вот уж где вам напомнят и о всех "трещинках" родного туристического сервиса и покажут все его "фишки".

Транспорт. Как и на протяжении всего сезона уехать в Ялту не представляло не особого труда, ни каких-либо сверхъестественных затрат. Расписание общественного транспорта было обычным, а южнобережные таксисты, чтобы быстрее попасть домой после рейса в Симферополь, брали оттуда с пассажиров даже ниже цены троллейбуса! Но это, как говорят в фатерлянде "зондер ангебот" (особое предложение). Я заплатил за место в попутном авто 15 гривень, цена маршрутки.

Одоление горной трассы с ее клочьями тумана скорее напоминало полет на самолете в центре тайфуна, впрочем, на фоне многочисленных катастроф в мировых туристических центрах, такое сравнение лишь слегка щекотало нервы. Дружелюбная природа Крыма вовсе не собиралась нас пугать, а мокрые Алушта, Партенит, Гурзуф блеском своих огней прорывали информационную блокаду и пророчили близкое счастье. Ведь "Ялта - город счастья", об этом написано на ее подступах и улицах гораздо чаще, чем "Минздрав предупреждает..." Я уж не говорю о политике, о которой в Ялте вообще ничего не напоминало, кроме воплей студентов с одного балкона. Они, бедолаги, уже разучились кричать "елочка зажгись" и от избытка счастья могли только скандировать в ритме диско-хаус "Ю-Щен-Ко!"

Жильё. Уже на автовокзале, как обычно, меня ждала стайка квартирных маклеров. Однокомнатная - 20 долларов, двухкомнатная - 40. Это стандарты июля. Исходя из этого, можно было оценить, что жилищный фонд Ялты заполнен сейчас на 80-90%. Понятно, что цену, гордо провозглашенную зазывалами, вполне можно было сбить в полтора-два раза. Но зачем лишать людей виртуального достоинства? Спать-то я не собирался.

Ближе к реальности (1-е - за квартал от набережной; 2-е - под дождем; 3-е - за 3 часа до Нового года) цена у скрюченного под зонтиком на летнем стульчике маклера была такова: 150 гривень за квартиру в районе Набережной и 100 - повыше, например, у кинотеатра "Спартак". Фактически, это было ниже цены гостиниц.

Номера с удобствами в гостинице "Бристоль" (напротив Морского вокзала) по цене от 350 гривень ушли все, за исключением пентхауса - но о нем просто мало кто знает. Двухэтажный домик для "Карлсона, который живет на крыше" с потрясающим видом и всего-то за какие-то 2 000 гривень (заметьте, не долларов!) появился только в ноябре и сразу на него нашелся ценитель.

В моей любимой гостинице "Крым" у памятника Ленину все еще оставался свободным трехместный номер без удобств за 140 гривень. Не сложно подсчитать, что примерно в той же близости от моря за эти деньги можно иметь квартиру с удобствами и затусоваться в ней хоть вдесятером.

Пир и гульбище. В 20 часов вечера Ялта была пустой, мокрой и грязной. Битва за изобилие была только что выиграна многочисленными торговцами, которые усталые, но довольные сворачивали свои полотняные шатры и пустые кошелки. Из контейнеров фонтанировали безмерные количества распотрошенной тары, а многие урны были просто перевернуты. "Дистрой" в относительно безобидном виде опрокидывания урн - единственное развлечение ялтинских школьников на каникулах. С тех пор как ялтинские умы и головы приняли мудрое решение не позиционировать Ялту как место отдыха молодежи и школьников, на развитие местных детей было смачно плюнуто и растерто.

Впрочем, на Набережной грязи никакой не было - местные дети ее боготворят, а подростки даже никогда отношения здесь не выясняют. Не было здесь и народу. Кажется, никогда такой пустой Набережной я не видел. Лишь у нового фонтана рядом с почтамтом наблюдалось оживление. Фонтан производил из себя белоснежную (снежно и нежно-белую!) мягкую пену, почему-то теплую, гораздо теплее, чем вода под ней.

Оживление наблюдалось (на протяжении всей ночи) и у моста через речку Дере-кой в начале Набережной, там продавали фейерверки. "Сала-сала", - это вовсе не из репертуара Верки Сердючки, это по-турецки "давай-давай". Группка турецких строителей выделялась еще издали разнообразной и какой-то даже удивительной неказистостью и уродливостью своих лиц и фигур. Я как-то спросил у знакомой шоп-тётки, часто наезжающей в Турции, а чего же они все такие страшненькие, ведь красавицами торговали полтыщи лет со всего мира? Она говорит, вот и видно, что ты в торговле нихрена не смыслишь. Все что они могли продать, продавали, а чего никому не могли сбыть, на том сами женились. Ну и плодили, чего аллах посылал... Третий сорт не брак, главное бесплатно.

Ну да ладно, строят турки красиво. Вот только куда Ялте сразу три гигантских башни новых гостиниц? Притом, что ни пляжей, ни парков больше не становится, да и быть не может. Ну, это так, философия от тишины и безлюдья.

Некие намеки в виде суеты официантов за большими стеклами ресторанов говорили о том, что не менее половины столиков заказаны. Пока предусмотрительный народ накушивался у себя в номерах и квартирах. Многие из них чуть позже и в ресторан пришли с пакетами. Интересно, догадались ли они принести кипяточек в термосе и пакетики с заваркой. Ведь, скажем обычный чай в достаточно скромном кафе "На поляне" стоит 3 гривни + 10% за обслуживание (типа подуть, чтоб клиент не обжегся). В принципе, ничего особо новогоднего в ценах не было. Они такие в ялтинских кафе и весь сезон - плотный ужин с легким количество крымского вина обойдется в 60-100 гривень. О ресторанах я уже давно писал. Кстати, в дорогом ресторане "Вальтеръ" в новогоднюю ночь все столы были заняты - он не просто дорогой, а он занятный и незабываемый. А вот сверх-дорогой "Белый лев" выглядел безжизненно, все-таки соотношение роскоши и цены должно быть в некой гармонии.

На самом деле ялтинские рестораны мне нравятся. Если у меня случаются деньги, я с удовольствием там их трачу. Почему нет?! Уже под утро пара чашек кофе и 50 граммов коньяку "Арарат" обошлись мне в ресторане "Армения" у гостиницы Ялта в 50 гривень. Встретить новогоднее утро на открытой площадке у прекрасного вечнозеленого парка, вспомнить 1970-е годы, когда на этот коньяк можно было сброситься из денег на школьную булочку... И еще огромный кусок тортика мне презентовала за счет заведения белоснежноволосая армянка. Счастье есть. В Ялте его не может не быть (см. бигборды на каждом шагу).

Впрочем, значительная часть публики не позволяла себе сидеть за столиками.

Публика и ее настроение. С 22 часов рестораны стали заполняться, но в основном народ наполнял собой Набережную, устраивая некие достаточно скучные и однообразные "поляны" кто на мокрых скамейках, а кто на бетонных кнехтах Нижней Набережной. После осеннего круизного фурора, когда роскошные белые теплоходы с иностранцами непрерывно сменяли здесь друг друга, она была уж явно "с чужого плеча", как генеральские штаны маленькому беспризорнику. Шампанское из пластмассовых стаканчиков. Зато им были готовы поделиться! Во всяком случае, пара интеллигентных супругов предложила мне и свою компанию, и шампанского, и даже побороться с моей грустью (если вдруг таковая меня одолела). Надеюсь, это были не свингеры.

Вообще, я всегда считал, что лишь для алуштинской Набережной с преобладанием там симферопольцев, характерна скудность и экономность: привезти с собой спиртное, выпить стоя, да еще и пустые бутылки увезти с собой в губернскую столицу, чтобы там сдать. "Бедность не порок", но курорту бедные только мешают. Вот мальчишка с отстегнутой ногой и голой культяпкой на набережной собирает милостыню - это почти нормально. А вот хорошо одетые супруги, лет 40-50. Они танцуют перед скамейкой, на которой все те же пластмассовые стаканчики и вино, под музыку из кафе за 20 метров от них. Она достаточно громкая, можно не платить... Они, наверное, зарабатывают не так много, как этот мальчишка, хотя, судя по всему, у обоих высшее образование и достаточный опыт.

Ялте, которая "Город счастья круглый год" (это важное уточнение) вовсе не так нужны щедрые москвичи и богатые европейцы, как об этом постоянно пишет крымская как бы научная и государственная мысль. Для Москвы традиционно отдыхать в августе, для ее образованной части - в сентябре. Европейцы, особенно старенькие, хороши конечно тем, что разъезжают и по весне, и осенью. Но на счастье круглый год потянет только соседний хохол - из Запорожья, Днепропетровска, Донецка, Луганска - там ведь круглый год нечем дышать.

Были, конечно, на этот Новый год, туристы из России. Москвичи предпочитали гостиницу "Ялта", а также ставшие давно своими "Лето" и "Левант". Рядом в Приморском парке строится еще один, заранее обреченный на любовь москвичей, фитнес-центр. Ниже есть даже и пара свободных ячеек пляжа, правда, разрушенного штормами. При наличии больших денег и больших мозгов, в общем, здесь перспективы хорошие. Я опять о вечном, точнее о будущем сезоне, но ведь в новогоднюю ночь о будущем обычно и думают.

Были авто из Молдовы, белорусских номеров на машинах я не встречал, но это говорит лишь о том, что зимняя дорога не для них. Верблюдов с таджикскими номерами или оленей с чукотскими не было по тем же причинам. Но думаю, публика из всех бывших советских республик, включая прибалтийские, так или иначе присутствовала, хотя бы застигнутая деловыми поездками или для визитов к родне.

Преобладали в Ялте в этот раз донецкие (как и весь сезон). Их замызганные, но роскошные авто плотно теснились у лучших гостиниц и ресторанов. С ними соперничали лишь более чистые машины с номерами крымской милиции. Самые дорогие автомобили и, вероятно, самый пик счастья наблюдались у ночного клуба "Матрица". Космический дизайн развлекательного центра удивительным образом дополнил дореволюционный шик гостиницы "Оренда" (опять же моей любимой) - она при этом осталась очень тихой и степенной. Но рядом нависает почти уже готовая громада высотного корпуса гостиницы. Для кого? На сезон какой длительности? На каком пляже они получат причитающуюся им дозу счастья, если уж и нынешний клочок пляжа гостиницы от стоков из речки Учан-су надо серьезно ограждать (для начала пузырьковой завесой).

Купание. Бассейны с подогретой морской водой ожидали лишь постояльцев "Ялты", "Ореанды", "Прибрежного", "Донбасса", "Ай-Даниля", "Гурзуфского", ну и еще многих генераторов здешнего счастья. +10 воздуха и +10 морской воды, в общем, и на пляже делали единичные попытки бесплатного удовольствия хоть и экстремальным, но не смертельным занятием.

Развлечения. Традиционных для Набережной и столь любимых мною классических и джазовых музыкантов то ли дождь распугал, то ли разобрали по частным и ресторанным ёлкам. Кроме эффектно отражающихся в глади моря фейерверков, да пены, все ещё возникающей из фонтана, смотреть было не на что. Дармовых дед-морозов у трехметровой городской ёлки не наблюдалось.

Избранную публику, точнее публику, избравшую дайвинг где-то в пучинах, подаривших мировой культуре сериал "Ундина", развлекал дедушка-дельфин с бородой из непромокаемой ваты.

А вот среди пальм дома отдыха "Гурзуф" отдувался за многочисленное афро-крымское население полуострова чернокожий носитель красного носа и мешка с заранее оплаченными сюрпризами.

Самой яркой звездой (Таисия Повалий) была украшена лишь елка в гостинице "Ялта".

Детские аттракционы у платана Айседоры не были затребованы, вообще детей среди публики было не много. Некое семейное оживление царило всю ночь лишь в большом ярком павильоне "Золото азарта". Причем, лидировал в даровании счастья автомат "Western Legend" с его возбуждающими грудами блестящих жетонов, забавным паровозиком и прочими залогами ковбойской удачи. Наверное, потому что игра идет сразу на 6 полях, почти без пауз звон жетонов сигнализировал все ту же ялтинскую истину: Счастье есть. Его не может не быть. Если уже столько жетонов готовы сорваться в ваши праздничные объятья и звенеть так, что триумф разделит весь игровой зал - крупнейший в Крыму.

Деньги - "...любят тишину", ну это не про Ялту. Самые дорогие фейерверки - ящиками выставлялись у самых дорогих ресторанов и гостиниц. А почти непрерывные вереницы такси мелькали всю ночь. На узкой и кривой улице Дружинского (от гостиницы "Ялта" до Набережной) виртуозность ялтинских водил просто завораживала - машины двигались, словно вагончики американских горок.

Обычного для летней и осенней Ялты ночного оргазма банковских услуг не наблюдалось. Большинство круглосуточных обменников были темными и тихими. Никто не ломился получить тысчонку-другую баксов для ялтинской подружки по "Western Union" из эмиратов или слегка пообщипать свой счет в каком-нибудь Зюд Дойче банк. Публика-то приехала гривневая... Впрочем, и к ней отнеслись с некоторым пониманием и учетом тонких психологических особенностей: если в большинстве обменников сотню евро можно было сдать за 715-728 гривень, то у казино "Третий Рим" учли, что народ в азарте и спешит опять к столу, так что принять удобнее (для пользы и счастья клиента) по 700 гривень. Ну а продать, понятное дело, по 730.

Сувениры - столь любимый мною рынок сувениров (он лучше всякого музея, в меру пошлый, в меру познавательный) у гостиницы "Ореанда" был плотно закрыт. Бойкая торговля до утра шла лишь шампанским и фейерверками. Так что в роли сувениров на вывоз оказалось лишь все то же счастье.

Остается надеяться, что к нему в Ялте наступило привыкание и за ним еще вернутся.

Игорь Русанов,
профессиональный отдыхающий

zzub@bk.ru

© Туристический сервер Крыма



--> Жильё в Крыму <--