Правила хорошего загара

Отшумела долгожданная весна, и вот, наконец, жаркое лето приходит к нам, а с ним и пора отпусков. Уже собираетесь на море? Тогда эта статья, надеемся, будет для Вас полезна.

Нужно в этом сезоне сделать все правильно и уже сейчас начать пользоваться солнцезащитной косметикой. Вы ничего не потеряете оттого, что купите крем на месяц или два раньше. Содержимое тюбика вам вполне хватит, чтобы защитить кожу и у моря, и дома, и на даче. Безусловно, на море солнце безжалостней, но и у нас оно радует кожу только в ограниченном количестве: проблема в том, что ультрафиолетовые лучи разрушают необходимые для молодости кожи вещества, тонус ее падает, она обезвоживается. Согласно медицинским исследованиям, первые морщины появляются именно из-за солнечного света. Поэтому - то еще 60 лет назад появилась солнцезащитная косметика. Обычно при ее покупке ставят в замешательство латинские буквы и специальные цифровые обозначения: например, UVB, UVA, "солнцезащитный фактор 15" или "коэффициент защиты 10". И называются они по-разному: кремы, масло, эмульсии, молочко. Все это легко сбивает с толку, но нужно разобраться раз и навсегда. UVB, UVA - это два типа ультрафиолетовых лучей: А и В, очень вредных для кожи. От них вас и должно уберегать солнцезащитное средство, и производитель обязательно укажет эту способность своего средства на тюбике. Как оно будет называться: крем, масло, эмульсия - не принципиально. Главное - цифры на флаконах. Они появились потому, что способность загорать у людей с разными типами кожи разная. Цифра (8, 10, 15, 30) говорит о том, во сколько раз солнцезащитное средство увеличивает время вашего пребывания на солнце до покраснения кожи. Например индекс "8" означает, что после пользования кремом можно находиться на солнце в 8 раз дольше, чем без крема. Но эти "в 8 раз больше" у блондинки со светлой кожей будут меньше, чем у смуглой южанки. Поэтому давайте определим то начальное количество времени, на которое "8" будет умножаться. Этот период будет длиться минимум 2 минуты, а максимум - 30 минут. Косметологи называют его временем самозащиты, или ожоговым порогом загара. Это время, за которое ваша кожа краснеет на солнце. Но чтобы узнать его, вовсе необязательно ложиться под палящие лучи с секундомером в руке.

• Если у вас очень светлая кожа и рыжие волосы, если вы очень быстро получаете солнечный ожог, то есть "сгораете" на солнце, но при этом медленно и плохо загораете, то ваш период самозащиты - 5-10 минут. Такой же период у женщин с очень чувствительной, легко раздражаемой кожей.

• Если у вас светлая кожа и светлые волосы, "сгораете" быстро, а загар, наоборот, "проявляется" медленно, то тогда ваш резерв самозащиты - 10-20 минут.

• Если кожа немного смуглая, волосы русые или каштановые, на солнце, по вашим ощущениям, вы "сгораете" отнюдь не моментально, и приятный загар у вас появляется быстро, то тогда период вашей самозащиты, скорее всего, - 15-25 минут.

• Если вы брюнетка со смуглой кожей, загораете хорошо и быстро и можете позволить себе поваляться на солнце, не боясь ожога, то тогда ваш резерв самозащиты - 20-30 минут.

• Резерв самозащиты детей, а также очень тонкой кожи -10-20 минут.

• Итак, допустим, ваша кожа краснеет через 20 минут, а индекс солнцезащитного средства, которое вы себе присмотрели, 10. Берем 20 минут резерва самозащиты и умножаем на индекс фильтра - 10. У нас получилось 200 минут. Чтобы перевести это время в часы, делим 200 на 60 минут, и получаем 3 часа 20 минут. То есть, в течение 3 часов 20 минут вы можете спокойно наслаждаться солнечными ваннами - ваша кожа защищена.

• Однако обратите внимание, этот крем с индексом 10 позволяет вам находиться на солнце не более 3 часов 20 минут подряд, а не три часа по часу в течение суток. То есть, условно говоря, с 9 часов до 12 часов 20 минут дня.

• После того, как эти 3 часа 20 минут истекут, бессмысленно наносить его снова. Потому что крем вызывает реакцию кожи, которая длится именно это время. Даже если вы три раза нанесете крем с индексом 10 , он не превратится в крем с индексом 30 и не увеличит время вашего пребывания на солнце с 3 часов 20 минут до 10 часов.

• Если вы заново наносите крем после купания, то отсчет времени защиты продолжайте от момента нанесения крема в первый раз, а не от повторной процедуры.

Верное решение: два крема для одной цели

Кто-то наверняка подумает: зачем считать? Куплю крем с самым большим индексом и не прогадаю! Ход мыслей понятный, но не совсем верный. Вы ведь не будете пить по 2 таблетки, если врач назначил по одной? С солнцезащитными кремами нужно поступать так же, то есть

применять их не по принципу "побольше-побольше", а по принципу "столько, сколько надо". Поэтому, строго говоря, запастись надо как минимум двумя препаратами. Начинать загорать с кремом высокой степени защиты: 20-35, а затем, добившись равномерного загара, перейти на 10-5. Для такой "двойной" покупки есть еще одна причина. У косметологов существует термин "солнечные балконы тела". Это нос, плечи, декольте, бедра и верхняя часть ушных раковин. Они быстро обгорают, поэтому нуждаются в большей защите. Ее дают средства с высоким индексом (30). Наносите его на "балконы", а на остальные участки тела то средство, которое вы выбрали методом расчета. Не менее важно правильно успокоить кожу после солнца. Примите после солнца душ, чтобы смыть остатки крема, и нанесите на тело увлажняющие гель, крем или молочко. Не пользуйтесь жирными кремами или спиртосодержащими лосьонами. Обгоревшая кожа может болезненно отреагировать на жирную основу, а спирт ее обезвоживает.

Если на тюбике солнцезащитного средства не указано, что его можно использовать для лица, то и не надо наносить его на щеки, нос и лоб. Обязательно обратите внимание на них, потому что лицо вы подставляете солнцу не только на море, пикнике и на даче, а каждый погожий день. А на пляже лучше лицо прятать под шляпой.

• Наносить жирные питательные кремы на кожу вокруг глаз нельзя, этим можно вызвать отек век, лучше воспользоваться гелем.

• Кожа губ не образует спасительного меланина, поэтому она совершенно беззащитна перед ультрафиолетом. Можно приобрести специальный солнцезащитный карандаш или помаду для губ, либо защищать их хорошей гигиенической помадой (без вазелина) или увлажняющим кремом.


На заметку

ЗАЩИТИ СВОЮ КОЖУ

Удивительный меланин

Загар - это естественная защита вашего организма. Под действием лучей организм вырабатывает меланин. Пигмент окрашивает кожу в коричневый Цвет и тем самым задерживает вредное для здоровья и молодости кожи ультрафиолетовое излучение, он не дает ему проникнуть в глубь кожи.

Загар и пилинг

Если вы едете на юг, к солнцу, то недели за две до поездки откажитесь от пилинговых процедур. Ведь пилинг снимает верхний, ороговевший слой клеток, а значит, оставит вашу кожу без естественной защиты от лучей солнца. Ну а скрабами для тела можно начинать пользоваться только после того, как появится ровный, устойчивый загар.

Молочко или крем?

Что выбрать: крем или молочко?

Это зависит от того, где вы собираетесь больше проводить времени: в воде или на берегу. Если вы любите поплавать, лучше использовать средство на маслянистой основе - молочко обычно в воде держится хуже. Помните, что ультрафиолетовое излучение проникает в воду на глубину до 1 метра. Зато молочко легче наносится на тело и быстрее впитывается.

Опять опоздала?

Итак, вы расположились на солнечном берегу позагорать, покупаться и достаете крем... Ошибка! Солнцезащитное средство начнет действовать только через 20-30 минут, а за это время вы вполне успеете обгореть. Крем наносят за полчаса до выхода на солнце.

Витамин для неженок

Рыжеволосым и тем, у кого очень белая кожа, для предупреждения солнечных ожогов наряду с солнцезащитными кремами можно попробовать попринимать и витамины.

Использованы материалы еженедельника "Всё, что надо!", г.Арзамас-16

 




--> Жильё в Крыму <--

Наши партнеры :
Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/crimea/data/www/crimea-tour.ru/zagar.html on line 191