Книги и CD о Крыме

ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ!

Святое око дня, - тоскующий гигант!
Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
Пронизан зрением, как белый бриллиант,
В багровой тьме рождавшейся вселенной...

М. Волошин

Солнце - это ближайшая к Земле звезда, на которой происходят ядерные реакции с выделением огромного, по земным понятиям, количества энергии. Температура на поверхности Солнца +6000°С, а в глубине шара она достигает +40 000 000°С. На поверхности Солнца периодически возникают пятна, которые кажутся через светофильтр почти чёрными на этом более чем светлом фоне. Пятна соответствуют местам расположения сильных магнитных полей. Их температура +4500°С. В верхнем слое солнечной атмосферы (хромосфере) происходят вспышки ядерного вещества - протуберанцы.

От Солнца в земную атмосферу передаются электрически заряженные частицы, они вызывают изменение магнитного поля Земли (магнитные бури). Цикл солнечной активности и, следовательно, чередование магнитных бурь на земле - 27 дней. Кроме того, каждые 11 лет (иногда с нарушением ритма) особенно возрастает солнечная активность, и астрономы объявляют «год беспокойного Солнца». Большая часть земных трагедий и катастроф, особенно связанных со здоровьем, случается именно в такие годы.

Расстояние до Земли (150 млн. км) солнечный свет проходит за 8 минут. За пределами доступного зрению спектра находятся инфракрасные (тепловые) и ультрафиолетовые лучи. Попытки создать «искусственное солнце» хотя бы в лаборатории пока увенчались успехом только в произведениях фантастов. Кварцевая лампа, под которой тоже можно загорать, - жалкий и небезопасный суррогат всемирного светила. Без Солнца не могла бы возникнуть жизнь на Земле, но земная атмосфера отражает, задерживает и рассеивает большую часть солнечных лучей. Когда их слишком много, жизнь тоже невозможна.

Что такое солнечный загар?

Загар - это реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Губительные для всего живого, невидимые человеком ультрафиолетовые лучи задерживаются земной атмосферой, особенно её озоновым слоем (который в последнее время, к нашей всеобщей тревоге, изрядно прохудился).

Лишь небольшая часть лучей достигает земной поверхности. Но даже от этой небольшой части организм человека защищается, накапливая в клетках кожи пигмент - меланин. Мы ещё ничего не поняли, ничего не почувствовали, а в наружном слое кожи уже началась борьба за нашу жизнь. Чем больше пигмента, тем труднее лучам проникнуть в подкожные слои, чтобы произвести свое разрушительное действие - вызвать распад белковых молекул и, следовательно, гибель самих тканей. Уже через 6-10 часов на коже появляется покраснение - эритема. Через 3-5 дней эритема переходит в пигментацию из-за накопления в коже меланина. Умеренный загар повышает защитные свойства кожи.

Почему одни люди загорают быстрее других?

Способность синтезировать меланин в большем или меньшем количестве - индивидуальное свойство организма, оно задано от рождения и передается по наследству. Поэтому брюнеты загорают лучше блондинов, а жителям тропических стран можно и вовсе не загорать.

Кто такие альбиносы?

Это живые организмы, от природы полностью лишенные пигмента. У людей-альбиносов розовая кожа и абсолютно белые волосы. Даже глаза у них имеют розоватый оттенок, потому что кровяные капилляры просвечивают в них сквозь лишенную окраски радужную оболочку. Альбиносы не способны загорать и летом ужасно страдают от солнечных ожогов. Родившись в тропиках, они обречены погибнуть от солнца, если не переедут в страну с умеренным климатом. К счастью, полные альбиносы чаще встречаются среди животных (например, среди крыс, мышей, кроликов).

От чего зависит интенсивность загара?

Важнее всего для загара - высота солнца над горизонтом (следовательно, широта местности, время года и суток) Загар тем сильнее, чем прозрачнее атмосфера и чем больше солнечных лучей отражается от поверхности земли. Альпинисты в горах, особенно в зоне снегов, носят перчатки и темные очки, надевают на лица повязки из 5-6 слоев марли и ежедневно мажут лица жирным солнцезащитным кремом. Но несмотря на все эти меры, в альплагерях всегда определяют по загару, кто спустился с вершины, а кто ещё только готовится к восхождению.

День, проведенный в горах (даже в крымских, где атмосферный слой на километр тоньше, чем над уровнем моря), даёт возможность загореть лучше, чем несколько дней однообразного и порой мучительного вылеживания на пляже.

Защитная функция кожи снижается при долгом приеме некоторых лекарств (сульфамиды, хинин, препараты мышьяка, железа и пр.). Чувствительность к ультрафиолетовым лучам всегда усиливается весной.

Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием «солнечных ванн» только после беседы с врачом. Очень хорошо. Но мы бы добавили, что в наше напряженное время человек должен особенно прислушиваться к голосу природы и постоянно изучать себя, становиться врачом для самого себя. Испанский философ Б. Грасиан (1601-1658) говорил: «Глупо после сорока взывать к Гиппократу о здоровье».

Чем опасно крымское солнце?

Ещё работорговцы прошлых веков наказывали перевозимых через океан рабов, бросая их связанными на палубе под солнцем.

Аборигены солнечных стран и сегодня узнают приезжих по их неискоренимой привычке - загорать.

Летние пляжи Южного берега Крыма с самолета видятся жёлтыми - от несметного количества человеческих тел под солнцем. Да, большинство отдыхающих понимают летний отдых в Крыму как счастливую возможность провести отпуск (или весь срок санаторной путёвки) на пляже - пролежать под солнцем, играя в карты, листая журнал, потягивая пиво. Вернувшись, они должны похвастаться перед сослуживцами, «отчитаться» перед родственниками. Чем? Конечно, загаром!

Вряд ли в наше время кто-нибудь не знает, что излишнее пребывание под открытым солнцем вредно и опасно. Самая маленькая из неприятностей - просто обгореть и затем несколько дней вынужденно прятаться в тени. Самая большая - получить злокачественное новообразование, возможность которого особенно высока для людей с пигментными пятнами на коже (родинками) и вообще выше для блондинов, тем более для тех, кто уже когда-нибудь обгорал до пузырей.

В промежутке между этими крайностями лежит большой невесёлый перечень недомоганий, которые можно вызвать неуёмной жаждой загара. Это повышение артериального давления, учащение пульса, аритмия, головная боль и слабость, не проходящая и после отдыха в тени. Может произойти обострение хронических болезней, особенно заболеваний нервной системы, разрушение красных кровяных телец и гемоглобина. Наконец, как недавно установлено, избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ослабление иммунной системы, проявляющееся постепенно - к любителю загара вдруг начинают липнуть болезни, о которых он раньше и не слыхал. Медперсоналу санаториев частенько приходится наблюдать отдыхающих, которые надеются «выжарить» под крымским солнышком заработанные в дождливых городах бронхиты и тонзиллиты, а вместо выздоровления переходят на постельный режим.

Находиться под солнцем без головного убора вредно для всех, а для людей пожилых и для тех, кто склонен к гипертонии, - крайне опасно. Перегрев головы может привести к солнечному удару и даже к инсульту. К счастью, турецкая промышленность снабдила нас достаточным количеством индивидуальных солнечных зонтов, так что теперь пляжи должны смотреться с самолёта разноцветными.

Как долго рекомендуют врачи находиться пол солнцем ?

Суммарное солнечное воздействие, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, не должно превышать 60 МЭА («минимальных эритемных доз») в год. На практике продолжительность нахождения под прямыми лучами Солнца составляет в начале 5-10 мин. и постепенно доводится до 40-50 мин. в день. За период отпуска нельзя переходить черту между здоровьем, которое дарит Солнце, и болезнями, которыми оно карает тех, кто слишком много времени проводит под его прямыми лучами.

Чем же полезен загар?

Когда-то один из авторов этой книги преподавал биологию в ялтинской школе. Помнится, в пятом классе появился новый ученик из какого-то северного города. Мальчишка был ниже других ростом, кривоногий, с толстым животом и большой головой. Новеньких, да ещё приезжих, в Ялте не очень жаловали, но к этому отнеслись с уважением. «У меня была английская болезнь», - заявил он в день знакомства. А скажи «рахит», - так бы, небось, и дразнили!

Почему же английская? Наверняка из-за её постоянных, классических английских туманов.

Солнце нужно всем! Под солнцем в организме человека и животных из холестерина синтезируется витамин «D». Когда не хватает солнца, детям назначают рыбий жир, чтобы искусственно насытить их этим витамином, регулирующим, в первую очередь, фосфорно-кальциевый обмен в костях. Увы, рыбий жир не всегда помогает, и размягченные кости искривляются под тяжестью тела.

О том, как нужно солнце, знали в Древнем Египте. По свидетельству Геродота, египтяне устраивали специальные террасы для облучения солнцем, наподобие современных соляриев. Позже родилась пословица: «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач».

При солнечном «голодании» понижаются сопротивляемость к болезням, физическая выносливость и умственная работоспособность, отягощается течение хронических болезней, снижается прочность зубной эмали, ухудшается регенерация (восстановление после переломов) костной ткани. У детей, кроме того, замедляются рост и развитие.

Этим бедам бывают подвержены жители промышленных городов с загрязненной атмосферой, через которую трудно пробиться лучам солнца, особенно в северных районах и, тем более в конце зимы. Там для частичного восполнения солнечного дефицита врачи рекомендуют принимать облучение кварцевыми лампами.

Как воздействует солнце на организм человека?

Гелиотерапия - лечение солнцем. Это мощное средство профилактики и оздоровления. Под солнечными лучами повышается общая работоспособность, сопротивляемость к простудным заболеваниям, инфекциям, неблагоприятным внешним факторам.

Инфракрасные лучи солнца оказывают преимущественно тепловое действие, проникая в тело на глубину до 4 см.

Видимые лучи воспринимаются сетчаткой глаз, повышая жизненный тонус. Общая цветовая гамма крымского лета противопоставляет серому «пейзажу» промышленных городов все цвета радуги:

КРАСНЫЙ шар восходящего Солнца ранним свежим утром вызывает прилив оптимизма и надежды, постепенно окрашивая побережье. ОРАНЖЕВО-ЖЁЛТЫМИ тонами тепла и радости. Разнообразные ЗЕЛЁНЫЕ оттенки субтропической растительности создают ощущение уюта. Бескрайнее СИНЕЕ море и чистое ГОЛУБОЕ небо умиротворяют душу. ФИОЛЕТОВЫЕ вечерние тона с золотыми огоньками и знаменитой лунной дорожкой, соединяющей берег с бесконечными просторами космоса, взывают к гармонии со Вселенной.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи проникают на глубину лишь до 1 мм, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, ферментов, гормонов.

Можно ли загорать через оконное стекло?

Загорать можно, загореть нельзя. Минеральное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Если в доме тепло, то даже зимой можно попытаться загорать через открытую форточку. Есть чудаки, специально заменяющие оконное стекло плексигласом (органическим стеклом). Для них всегда лето!

Можно ли загорать в одежде?

Материя светлых тонов (натуральный шелк, крепдешин, хлопчатобумажный маркизет) пропускает 30-60% ультрафиолетовых лучей. Через лен, штапель, сатин, тёмно-окрашенные хлопчатобумажные ткани проходит меньше 10% лучей, а через одежду из синтетики - от 30 до 77%. В общем, летом и сквозь одежду загорают. Поэтому, если до обеда у вас была экскурсия по солнечному маршруту, то после обеда на пляже лучше из-под своего «грибка» не выходить!

Можно ли загорать в тени?

Солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и отражаются от белых кучевых облаков (до 50%), от пляжа из песка и галечника (28-33%), от травы газонов (26%), от поверхности моря. Поэтому загар «пристаёт» и к тем, кто находится в тени, но вне помещения и недалеко от освещенного солнцем места. Именно так рекомендуется загорать в первые 2-3 дня пребывания на берегу Чёрного моря.

«Пристаёт» ли загар в пасмурную погоду?

Ультрафиолетовые лучи проникают через облака, поэтому яркое солнце для загара не обязательно. Разумеется, такой загар требует более длительного отпуска.

С какого возраста можно принимать «солнечные ванны»?

Кожа детей гораздо чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослых. К тому же дети очень любят плескаться в воде и потом вынуждены долго отогреваться под солнцем. Поэтому с 11 до 16 часов их лучше вовсе не приводить на пляж. Но поскольку это правило обычно не соблюдается и любящие взрослые в целях собственного удобства подстраивают детский режим под свой, то надо, по крайней мере, строго следить за малышом - после купаний обтирать его и неукоснительно прятать под тент. Только помните, что маленькие дети могут обгореть даже под тентом, а детей до года вообще нельзя выносить на открытое солнце. Солнечные ожоги, полученные ребёнком (заметим, по вине родителей), могут непредсказуемо отозваться на его здоровье даже в зрелом возрасте.

В какое время дня бывает самый полезный загар?

Наилучший загар - с утра, до 10-11 часов, когда в воздухе ещё мало водяных паров, да и жары настоящей нет. Потом, часов до 16-17, следует прятаться в тень.

Лучше всего приходить на пляж рано утром. Это незлое, неопасное солнце, прохладное и прозрачное море, пустынный пляж, чайки на пирсе и на скалах, весь просыпающийся мир создает вам настроение, отгоняет зимнюю усталость и ненужные мысли. Правда, для раннего подъёма надо и ложиться пораньше, а вечера жалко! Значит, отсыпайтесь после обеда.

Восприимчивость к УФ-лучам усилена у светлокожих женщин в период «критических дней», при болезнях щитовидной железы, дефиците йода, кальция, витаминов.

Помните! Бесконтрольное пребывание под солнцем приводит к образованию морщин, преждевременному старению кожи.

Кому не следует загорать?

Нельзя находиться под открытым солнцем людям с острыми заболеваниями и кровотечениями, при недостаточности кровообращения II и III степени, при стенокардии, бронхиальной астме. Кроме того, есть люди с повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Солнце настолько обжигает их, что в короткий срок вызывает кожные болезни. Нельзя загорать людям со злокачественными и даже с доброкачественными новообразованиями.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

• Солнечные ванны при ясном небе принимают утром до 11 часов и после обеда - с 16 часов. В остальное время рекомендуется находиться в тени решетчатого тента или зонта.

• На пляже следует надевать светлую шляпу, а глаза защищать темными очками. Солнечные ванны принимают лежа, голова должна быть в тени.

• Не спите на пляже! Необходимо менять положение тела - равномерно распределять загар.

• Не следует принимать солнечные ванны натощак или сразу после плотной еды.

• Необходимо следить за самочувствием! При появлении жжения кожи, головной боли прекратите прием солнечных ванн.

Как лечить солнечный ожог?

Если вы все-таки «сгорели» (появилось выраженное покраснение и болезненность), следует прекратить на 2-3 дня приём солнечных ванн, а кожу протереть спиртом, одеколоном.

Что такое солнечный удар?

Появляются внезапная слабость, ощущение разбитости, головная боль, тошнота. Необходимо перенести пострадавшего в тень, освободить от одежды, положить холодные компрессы со льдом на голову и сердце или просто облить холодной водой.

Допустимо ли пребывание на пляже для людей, склонных к солнечной аллергии?

При повышенной чувствительности к Солнцу находиться на пляже лучше только ранним утром. Показано применение специальных солнцезащитных средств. На таких кремах, лосьонах, гелях, обозначен солнцезащитный фактор - SPF. Чем выше его значение (10, 12, 18, 40), тем эффективнее зашита от УФ-лучей. Например, если на креме маркировка SPF10», то под зашитой этого крема можно находиться под открытым солнцем в 10 раз дольше, чем обычно. Солнцезащитные средства наносят на кожу за 15-30 минут до начала солнечной ванны.

Можно ли загореть зимой?

Прямое солнечное излучение к декабрю ослабевает, по сравнению с июлем, более чем вдвое. Ещё резче снижается количество рассеянных в воздухе ультрафиолетовых лучей, среди которых зимой преобладают безопасные, более длинноволновые. В январе излучение несколько выше, чем в декабре (при одинаково чистом небе).

Получить «эритему» зимой практически невозможно. Однако приобрести хороший плотный загар удается, особенно в Крыму, где зимнее солнце в пять раз активнее, чем, скажем, в Москве. Для зимнего солнцелечения устраивают специальные павильоны с пенопластовыми лежаками или, лучше, индивидуальные кабины, обтянутые полиэтиленовой пленкой.

Красивый зимний загар полезен и безопасен. Он может считаться действительной удачей, ради которой стоит приезжать на курорт в межсезонье!


Минеральные воды,чистая морская вода и лечебные грязи являются главными компонентами для лечения на одном из курортов Краснодарского края. Подлечиться и провести свой отдых в Джемете вы можете в едином центре бронирования Анапы вот тут Приятного Вам отдыха !

Из книги В.В.Ежова, Д.Н.Тарасенко "Секреты крымского здоровья", "Бизнес-Информ", 2002 г., Симферополь