«ЗА ПАРУ ЛУКОВИЦ — ВЕСЬ БЛЕСК АРХИПЕЛАГА»

Л. Згуровская

Тюльпан похож на изысканно красивый, можно сказать даже интеллектуально красивый бокал на тонкой ножке. Таким уж задуман был этот весенний гастролер. Гастролер потому, что одиннадцать месяцев в году живет тюльпанная луковица в кромешной тьме под землей, крахмал да сахар копит и все для того, чтобы выбросить в один прекрасный день к свету бокальчик цветка, доверху наполненный солнцем и росой — травяной слезой. А вот запахом тюльпан обделен. В старинной книге писалось о нем: «Цветок не имеет запаха, как павлин — песен, но первый прославился своими красочными лепестками, а второй — перьями».

История введения в культуру тюльпанов такова: первые сведения о тюльпанах в Европе появились в XVI столетии. Вскоре туда были отправлены и первые луковицы. Потом они попадают в Голландию, после чего тюльпаномания, как пожаром, охватывает всю Европу. Любители-толстосумы платят за луковицы особо редких тюльпанов бешеные деньги. За них отдают скот, дома, а подчас и все то, что заработано и приобретено за целую жизнь. Дошло до того, что луковицы красивых тюльпанов котировались наряду с золотом, алмазами, жемчугом.

Цветок Голландии я, молодой
                                            тюльпан
тюльпан, И так прекрасен я, что даст
                           фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск
                                        архипелага.
Всю Яву, если свеж и горделив
                                           мой стан.

                                    Т. Готье

История сохранила массу подчас трагических, а подчас и смешных конфликтов в человеческих судьбах, в центре которых совершенно обычное в наши дни растение. Покупали, перекупали, дарили, воровали, враждовали, завидовали, подкупали, разорялись, обогащались и даже шпионили с целью выведать секреты получения более броских или редких, следовательно, более дорогих сортов тюльпанов.

Стараясь выведать соперников секреты,

Готов не пожалеть любой цены за это,

И, как скупец свой клад, бессменно, круглый год,

Изысканный тюльпан ревниво бережет.

                                                Ж. Делиль



Дикорастущий тюльпан "туркестанка" (Фото - С.Новожилов)

Как-то один банкир, владелец целой коллекции тюльпанов, купил у цветовода единственную луковицу выведенного им редкого по расцветке тюльпана. Купил за 50 000 флоринов и тут же, на глазах у владельца растоптал ее. И все для того, чтобы банкирские луковицы не упали в цене. Они были хуже. Как-то капитан одного из судов в Амстердаме послал своего матроса с письмом к местному купцу. Матрос не застал купца, стал его ждать и, проголодавшись, вытащил из-за пазухи краюху хлеба и надкусил луковицу, которую увидел на полке хозяина. Явился купец и завопил: «Негодяй, ты разорил меня! Эта луковица стоила 30 000 гульденов». В романе А. Дюма.

«Виконт де Бражелон» описывается подарок, который Людовик XIV сделал своей фаворитке — гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, который стоил садовнику пяти лет упорного труда, а королю — пяти тысяч ливров.

В России тюльпаны начали выращивать в XVIII в., но в русских летописях под именем «лола» они известны с XIII в. Сейчас тюльпанов более 3000 форм и сортов, и помогли вывести их тюльпаны-дикоросы, которыми особенно богата Средняя Азия. Есть тюльпаны-дички и у нас в Крыму и не один, а четыре вида, и в тех трех тысячах сортов, которые живут и радуют нас, «течёт кровь» и наших крымских дикоросов. Наиболее красивы из садовых тюльпанов «Крымская ночь», «Разноцветные фонарики», «Синеокий», «Розовая мечта». Тюльпан «Крымская ночь» просто великолепен и по форме, и по необычному чёрно-фиолетовому цвету.

Крым делится и обменивается с зарубежными учеными разносортицей тюльпанов, и традиция эта, надо сказать, довольно давняя. Ещё во времена Османской империи Крым поставлял в Константинополь луковицы своих тюльпанов. К сожалению, один из наших дикоросов сейчас на грани исчезновения. Он белый, а на донышке венчика желтый, и зовут этого бедолагу тюльпан коктебельский. Конечно же, он давно занесен в Красную Книгу. Но где она, эта Красная книга? А мы вот они, готовые хоть сейчас сходить на природу. Если человек, если мы с вами, читатель, не пожалеем, не поможем, не проникнемся бедами наших растений и животных, никакие Красные книги не помогут Крыму. С потерей каждого вида мы обделяем не только себя, но и детей наших детей.


© из книги Лидии Згуровской "Крым. Природоведческая книга."
 



--> Жильё в Крыму <--