Судак

Судак

ВИД НА СУДАКСудак – город на восточном Южнобережье, центр одноимённого района, территория которого тянется до города Феодосии, расположенного за пределами Главной гряды Крымских гор. Город лежит в южной части Судакской долины на берегу Судакской бухты Чёрного моря. Берег бухты окаймлён широким песчано-гравийным пляжем.

Судакская долина не только самая обширная из всех долин Восточного Южнобережья, но и наиболее щедрая во всех отношениях. Простираясь на 13 км с севера на юг, долина лежит в обрамлении живописных гор с причудливыми зубчатыми вершинами. Горы защищают её от холодных северных и северо-восточных ветров, а дневные морские бризы, которым открыт в ней доступ, умеряют жару южного солнца. Кстати, солнечных дней в Судаке гораздо больше (2550 часов), чем в Ялте (2250 часов).

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬИсторическая судьба Судака нашла отражение в многообразной и сложной жизни всего Крыма. О сложности исторического прошлого Судака свидетельствует обилие его топонимов: Сугдея, Сугдая, Сидагиоз – у греков, Сугдак, Сурдак, Солтак – у восточных народов, Сурож, Суров – у русских, Солдайя – у генуэзцев. По одному из толкований "Судак" является видоизменением слова "Сугдак", происходящим от названия среднеазиатской страны Согд, которое сюда принесли в начале III века н.э. аланы – основатели поселения.

Археологами в окрестностях города обнаружены следы культуры каменного века, а на мысе Меганом, в Капельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬПрямых свидетельств о существовании античных полисов в Судаке нет, но найденные здесь монеты из Пантикапея и каменная плита III века, посвящённая Деметре, которую особенно чтили на Боспоре, являются косвенными тому доказательствами.

Первое достоверно известное нам поселение на территории Судака было основано в 212 году племенами аланов, которые нарекли его Сугдеей, что означает "чистая, светлая". Есть гипотеза, что происхождение названия Сугдея связано с Согдианой, торговым союзом среднеазиатских городов, связанных с Великим шёлковым путём. Ряд отечественных учёных и швейцарский исследователь Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.

В VIII–IX вв. при византийских греках Судак уже был крупным торговым городом и морским портом, вёл оживлённую торговлю с Киевской Русью, странами Востока и Средиземноморья. Наибольшего рассвета Судак достиг в XII и начале XIII веков. Его значение было настолько велико, что даже Чёрное море арабы называли Судакским, а русские – Сурожским. Постоянные и устойчивые связи Сурожа с Русью продолжались вплоть до нашествия монголо-татарских орд. Они находят весьма широкое отражение в летописях и былинах. О Суроже упоминается дважды в замечательном древнерусском письменном памятнике "Слово о полку Игореве".

МЕЧЕТЬВ XIII и XIV веках, когда городом владели венецианцы, а затем сменившие их генуэзцы, город неоднократно грабили и разоряли ордынцы, а с 1475 года на протяжении почти трёх веков в Судаке господствовали турки-османы. В этот период произошло окончательное падение Судака как торгового города и морского порта.

Со времени основания города его торговые и портовые функции неоднократно менялись, но никогда Судак не терял своего значения, как центр виноградарства и виноделия. После присоединения Крыма к России развитие этой древней отрасли получило новый стимул. В 1804 году в Судаке было организованно академиком П.С. Палласом первое в России казённое училище виноградарства и виноделия. Просуществовав более 40 лет, оно было переведено в Никитский ботанический сад. Училище сыграло большую роль в развитии отечественного виноградарства.

Судакская крепость – это главная достопримечательность города. Справедливо утверждение многочисленных специалистов, которые отмечают, что не будь здесь, кроме крепости ничего другого, город и тогда привлекал бы тысячи людей. Крепость – уникальнейший, мирового значения памятник средневековой архитектуры.

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬКрепость построена из мраморовидного верхнеюрского известняка на конусообразной горе, круто обрывающейся к морю и полого спускающейся к северу, где её опоясывал ров с водой. Перед воротами был подъёмный мост. Крепостные сооружения состоят из пояса стен двухметровой толщины с 20 башнями и консульским замком, окружающими территорию крепости площадью 30 гектаров.

ГЕОРГИЕВСКАЯ БАШНЯНа вершине Крепостной горы (157 м) высится девичья башня, она же Дозорная. С нею связано множество поэтических легенд. Отсюда открывается изумительная по своей величественности панорама, не только на большую часть Восточного Южнобережья, но и на горную цепь с вершинами Ай-Петри, Бабуган-Яйлы и Аюдага далеко на западе. А Судакская и прилегающие к ней Ай-Савская и Таракташская долины видны как на ладони.

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬВ крепости обращают внимание подвальные помещения с выходами гончарных водопроводных труб. Предполагают, что в подвалах держали предназначенных на продажу рабов, а трубы служили для затопления в случае их бунта или военной опасности.

Многочисленные надписи на строительных плитах говорят о том, что крепость строилась генуэзцами с 1371 по 1469 гг. Последние археологические раскопки вносят существенные поправки: она возведена на более древних укреплениях, относящихся к VI веку.

© CD "Достопримечательности Крыма"

Ћтели со скидками - отдыхай просто!Ћтели со скидками ‚Љонтакте†емчужина Љрым - Џортал-путеводитель по Љрыму