ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ЗЕМЛИ


Прекрасна эта земля, омытая одним
из самых праздничных морей земного шара.

К. Паустовский.


У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждать, что нет земли красивее, благодатнее, неповторимей. Только глупец будет спорить, мудрый же человек согласится, хотя и добавит при этом: «Конечно, ты прав, дорогой друг, но моя родина тоже прекрасна...»

Крымчане ведут себя только так и не иначе: ведь ежегодно в Крым приезжают миллионы людей со всего мира. Разумеется, крымчане соглашаются с тем, что где-то еще есть благословенные уголки земли. Они не спрашивают: «Почему же ты приехал к нам, а не мы к тебе?» Вне сомнений, крымчане — мудрые люди, они говорят в таких случаях: «Конечно, ты прав, дорогой друг, но и мой Крым прекрасен, позволь я тебе о нем расскажу».

Давайте откроем карту и сориентируемся на местности. Самая южная точка Крыма (44° 23') — мыс Сарыч, у поселка Форос, расположенный между Севастополем и Алупкой. Самая северная (46° 15') находится на Перекопском перешейке, у села Перекоп. Значит, Крым расположен на 45-й широте, посередине между Северным полюсом и экватором. Возможно, у кого-то есть еще какие-нибудь соображения на этот счет, но посередине — значит посередине, а не где-нибудь еще. На 45-й широте, кстати, находятся географический центр Франции, такие европейские города, как Будапешт, Бухарест, Милан, Берн, канадский город Монреаль, американские города Миннеаполис и Портленд. С широтой у них все в порядке, но долгота...

Самая западная точка Крыма (32°29') — мыс Прибойный (Kapa-Mpyн) на Тарханкутском полуострове, самая восточная (36°39') — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Итак, Крым расположен возле 30° восточной долготы, то есть посередине между меридианом Гринвича и Уралом, разделяющим Европу и Азию. Откройте, пожалуйста, карту мира, не поленитесь. По какой долготе ее сгибают пополам, где ее середина? Конечно же, по линии 30" восточной долготы. Примерно на этой долготе находятся Санкт-Петербург, Москва, Харьков, Анкара, Каир, озеро Виктория, высшая точка Африки — вулкан Килиманджаро, Северный и Южный полюсы. С долготой им повезло, но вот удачная широта выпала только Крыму.

Если взглянуть на небо, то и оно укажет на Крым. Млечный Путь пo-украински называется Чумацкий Шлях. Указующая на юг туманность словно была создана для правильного ориентирования наших предков, чумаков, ездивших в Крым за солью.

Перед тем как закрыть карту, еще раз взглянем на изображенный на ней полуостров. На что похож Крым? Конечно же — на сердце. Сердце, потрясенное Замыслом Создателя. Сердце, восхищенное непостижимой мудростью и бесконечной красотой Природы. Еще похож Крым на раскинутые для объятий руки и на крест, ниспосланный людям для постижения великого единства Веры, Любви и Надежды. Крест, соединяющий Север и Юг, Запад и Восток. Но более всего похож Крым на цветок, оброненный Создателем на Землю.

Конечно, ты прав, дорогой друг, твоя родина прекрасна, но прекрасен и мой Крым! Позволь рассказать о нем чуть подробней.

Площадь Крымского полуострова превышает 26 тыс. км2, максимальное расстояние с севера на юг — 205 км, с запада на восток — 325 км. Да, это меньше Швейцарии, Нидерландов или Бельгии, но Крым почти в 56 раз больше Андорры, в 82 раза больше Мальты и в 165 (!) раз больше такого почтенного европейского княжества, как Лихтенштейн. С такими небольшими государствами, как Сан-Марино, мы сравнивать Крым не будем.

Во многих странах мира нет ни одного моря, а в Крыму их целых два: Черное и Азовское. Черное море образует у берегов полуострова три крупных залива: Каркинитский, Каламитский и Феодосийский; три больших залива есть и у Азовского моря: Казантипский, Арабатский и Сивашский.




Карта-схема Крыма


Крым на севере соединен с материком узкой восьмикилометровой полоской суши, называемой Перекопским перешейком. Керченский пролив, ширина которого составляет 4—5 км, отделяет Крымский полуостров от Таманского — западной оконечности Краснодарского края России. Общая протяженность границ полуострова превышает 2500 км, берега малоизрезанны, если не считать весьма извилистой береговой линии части полуострова возле Севастополя. В приморской полосе равнинного Крыма расположено 50 озер-лиманов общей площадью 53 тыс. км2. Конечно, это не так много, как, скажем, в Финляндии или Норвегии, но крымские озера ценны тем, что заполнены рапой, концентрированным соляным раствором, вобравшим в себя силу моря, солнца и земли.

В начале XX в. в Крыму добывалось около 40% поваренной соли Российской империи. Общеизвестно высказывание Д. И. Менделеева о том, что использовать нефть в качестве топлива равнозначно сжиганию ассигнаций. Перефразируя слова великого химика, можно сказать, что использовать крымскую соль в качестве поваренной — все равно что солить суп золотом. Экологически целомудренная химическая промышленность полуострова на Сакском и Красноперекопском химических заводах из озерной и сивашской соли производит различные соединения натрия, кальция, магния, брома. Впрочем, намного известней лечебное использование крымских лиманов, но об этом предстоит отдельный разговор.

Некогда на Южнобережье Крыма возводили дворцы монархи и их приближенные. Правитель времен следующего исторического периода именно сюда пригласил на раздел послевоенного мира Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля. Почему высокочтимые гости Крыма предпочли его всем другим местам на Земле? Да потому, что их привлёк уникальный крымский климат, чьи неоспоримые достоинства на вызваны несколькими причинами.

Первая — упомянутая равноудаленность от экватора и Северного полюса, что обусловливает большую долготу летнего дня, а не жалкие 12 часов в тропиках, и достаточное количество благодатного тепла — именно тепла, а не экваториальной жары или полярной стужи.

Вторая — союз моря и гор. Жаркими солнечными днями лета Крым освежается бризом, прохладным ветерком с моря. В вечерние, прохладные часы ему на смену приходит теплый воздух с гор.

Третья — уникальное положение полуострова относительно общей циркуляции атмосферы, преобладание западных ветров и устойчивых антициклонов с ясной погодой и, как следствие, рекордное количество солнечных дней, отсутствие изнуряющей жары, которую несут воздушные потоки из Африки, и, естественно, минимальное воздействие холодных воздушных масс с севера, от которых дополнительной преградой служат горы.

Крымские горы невелики, максимальная их высота (гора Роман-Кош) достигает 1545 м, куда меньше Эвереста, но этой высоты вполне достаточно, чтобы создать на Южном берегу райский уголок субтропиков, не возводя одновременно непреодолимой преграды между теплым морем и северной, степной частью полуострова.

Возможно, в каком-нибудь другом месте на Земле выражение «золотые горы» — преувеличение, метафора, но только не в Крыму. Крымские мергели служат сырьём для получения цемента, из мраморовидных известняков изготовляют облицовочные плиты, из блоков знаменитого инкерманского камня со времен Херсонеса до наших дней строят прекрасные белые здания. Имеющие магматическое происхождение диабазы благодаря высокой прочности, богатству цветовых оттенков и хорошим полировочным качествам идут на изготовление памятников и облицовочных плит. На Карадаге и в других местах встречаются такие минералы (самоцветы), как агат, гагат, оникс, опал, сердолик, парчовая яшма.

Да что там самоцветы! Даже глина в Крыму и та является драгоценной. Образовавшийся из вулканического пепла крымский бентонит, называемый в народе килом, мыльной землей или горным мылом, обладает весьма необычными свойствами. Прежде он использовался для осветления вин, изготовления мыла, стирки и отбеливания, сегодня применяется в высоких технологиях.

Плоские плато Крымских гор соединяют свойства равнин и гор, являя собой еще одну «золотую середину» Крыма. Ничем не закрытые от беспощадного солнца яйлы кажутся непосвященному символом обезвоженности, но это вовсе не так: подстилаемые пористыми известняками, они как губка впитывают осадки, чтобы вместе с тенистыми лесами по капелькам накапливать воду, питающую крымские реки.

Все есть в Крыму, но, чтобы не сглазить, его жители на всякий случай любят поворчать. А так как найти причину для ворчания в этом райском уголке достаточно трудно, то они по привычке досадуют на недостаток воды. Действительно, ведь на полуострове всего 1657 рек и только 150 из них имеют длину менее 10 км. Общая длина водотоков — 5966 км, больше, чем длина Амура от устья до истоков Аргуни, но несколько меньше Нила.

Впрочем, нужно честно сказать, что естественные водные ресурсы полуострова были явно недостаточны в его степной части. Мы много плохого слышали о глобальных проектах мелиорации, скорее всего, так оно и есть. Наверное, поворот северных рек на юг грозил Земле экологической катастрофой, но поворот южной реки на юг, т. е. создание Северо-Крымского канала, решил многие проблемы полуострова.

Крымская питьевая вода в целом слабо минерализована, что благотворно для человеческого организма, но если вы привыкли к воде, обогащенной сточными водами индустриальных гигантов, не стоит преждевременно огорчаться. Ведь в Крыму есть все, даже черная вода. Насыщенная сероводородом вода минерального источника Аджи-Су в поселке Куйбышево Бахчисарайского района образует черный осадок из биологически активных гумминов и битумов, целительный в горячих лечебных ваннах. Всего же в Крыму разведано более сотни источников целебных минеральных вод, изобилующих множеством микроэлементов — от фтора до радия.

Географическое положение, климат, степные участки на вершинах гор, прозрачные и черные воды — мы везде говорим о совмещении противоположных начал. Если смешать все краски в одну — получится грязный серый цвет. Чтобы избежать недоразумений, сразу сделаем официальное разъяснение: Крым — Золотая Середина, а не посредственность. Краски его палитры сверкают, не смешиваясь, и при этом создают неповторимый колорит.

Соединяя в себе степь и субтропики, Крым не только не смешивает их, но дополняет зоной лесов и лесостепи. Яйла -это не полустепь-полугоры, а уникальное природное явление, которому трудно подобрать аналоги. Соединяя в себе разные начала, Крым сохраняет их своеобразие и дополняет новыми, только ему присущими качествами. Естественные науки единодушно доказывают островное происхождение Крыма — мы еще не раз будем говорить об этом и приводить аргументы ученых,— поэтому на полуострове, помимо удивительного сочетания степной и средиземноморской природы, существует великое множество эндемичных, встречающихся только на полуострове, видов растений и животных.

Среди естественных природных массивов Крыма причудливой мозаикой разбросаны рукотворные ландшафты: переплетающиеся архитектурные стили многих веков и народов города, поселка и села, величественные парки, ухоженные поля, пышные сады, благоухающие плантации роз и лаванды, уникальные виноградники. С 1963 г. в Крыму начался период интенсивного орошаемого земледелия. В открытом и закрытом грунте выращивается почти 40 видов овощных культур. Качество крымских продуктов славится далеко за пределами автономной республики.

Эфиромасличные предприятия в городах Симферополе, Бахчисарае, Алуште, Судаке и поселке городского типа Нижнегорском вырабатывают розовое, лавандовое и шалфейное масла. Одной из ведущих отраслей промышленности Крыма является пищевая. В Севастополе построен крупнейший на Черном море рыболовецкий порт с холодильниками, консервным и судоремонтным заводами. Однако высокий уровень развития пищевой промышленности полуострова обусловлен не только высокотоварным сельским хозяйством полуострова и богатыми ресурсами морей. Его развитию способствует сравнительно высокий уровень потребления продуктов питания, особенно в летнее время. Таким образом, вопрос радушного угощения гостей поставлен в Крыму на широкую ногу.

Крым — единство моря, степи и гор. Стоит снять в степном Крыму с поверхности земли слой почвы, и на поверхности окажется чудесный, легкий для обработки строительный материал — известняк-ракушечник. Здания, в стенах которых есть слой из ракушечника, словно море, сохраняют тепло зимой и прохладу летом.

Не следует думать, однако, что под плодородной крымской почвой скрывается только ракушечник. Железные руды Керченского бассейна залегают настолько неглубоко, что их разработка ведется открытым способом. Эти руды уникальны высоким содержанием марганца, поэтому при выплавке легированных сталей этот элемент добавляется в минимальном количестве или не добавляется вовсе.

С середины 60-х гг. ведется промышленное освоение месторождений природного газа на Тарханкутском полуострове, в Северном Крыму и на Арабатской стрелке. Разветвленная система газопроводов позволила газифицировать большинство населенных пунктов, перевести тепловые электростанции на экологически чистое топливо и войти в единую газопроводную систему страны.

Вершиной индустриальной пирамиды Крымской Автономной Республики являются отрасли высокой технологии: электронная, автомобилестроение, «оборонка», строительство супертанкеров.

Комплексное развитие крымской индустрии опирается на разветвленную сеть путей сообщения. В Крыму проходят две железнодорожные магистрали. Морской транспорт осуществляет малую каботажную связь в Азово-Черноморском бассейне и далекие международные рейсы. Впрочем, главный транспорт автономной республики — автомобильный. На его долю приходится около 90% внутренних грузовых и пассажирских перевозок. В начале 60-х гг. вступила в строй горная троллейбусная трасса Симферополь — Ялта, дающая возможность сообщения столицы республики с Южным берегом на удобном и недорогом транспорте.

Экологическая безопасность крымской индустрии имеет давние традиции. Еще в 1931 г. в Балаклаве была построена первая в СССР, самая мощная на то время в Европе электростанция, работающая на силе ветра. Лопасти генератора имели диаметр 30 метров. Уникальная электростанция была разрушена во время войны. В 1986-м в Крыму была сооружена солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Общая площадь зеркал равна 40 тыс. м2. На полуострове реализовано несколько экологически безупречных проектов, использующих для получения электричества энергию приливов, солнечную и геотермальную энергию для подачи тепла в жилые дома, санатории и гостиницы.

Междугородное троллейбусное сообщение весьма наглядно демонстрирует уровень экологических требований к развитию крымской индустрии.

Очень долго можно было бы рассказывать о крымской науке, о великих ученых, работавших здесь, но вместо огромного перечня открытий мы ограничимся единственным кратким замечанием: в Крыму было создано несколько наук, в том числе вирусология, физика моря, гелиосейсмология.

Люди многих национальностей населяют Крым, все они являются представителями эндемичного вида, называемого «крымчанами». Крымчане трудолюбивы, сметливы, гостеприимны и склонны к веселью. Мужчины мудры, сильны, женщины добры и необыкновенно красивы. Словом, они такие же, как остальные люди на Земле, и от остальных жителей планеты их отличает только одно: они более терпеливы к географическому бахвальству приезжих. Крымчане внимательно выслушивают гостей, потчуют их потрясающими крымскими винами, кормят блюдами из экологически чистых крымских продуктов, водят по пещерам, заповедникам, пляжам, дельфинариям, дегустационным залам, устраивают морские экскурсии... Далее — все содержание книги.

Население Крыма летом и в начале осени увеличивается но много раз. Когда миллионы гостей разъезжаются по домам, выясняется, что истинных крымчан насчитывается около 2,5 млн. человек. По данным на 1998 г., в столице Крыма Симферополе проживало 363,8 тыс. человек, в Керчи — 167,4, в Севастополе — 371,4, в Евпатории — 113,5 тысячи. Учитывая малую численность вышеописанного эндемического вида, предлагаем занести его в Красную книгу и, если уж нет никакой возможности прекратить все разговоры о непревзойденной (?!) прелести иных краев, то хотя бы дать крымчанам слово в защиту своей родины.

Увы, это не всегда удается, ведь в курортный сезон крымчане составляют на полуострове меньшинство. Но они придумали выход и рассказали о себе и своем крае в гербе.



Герб Автономной Республики Крым


Колонны
— это символ древней крымской цивилизации, память о Неаполе, Пантикапее, Тмутаракани, Херсонесе, Феодоро, других городах и царствах, существовавших некогда на территории Крыма. Грифон — символ хранителя и защитника Крыма. Голубая жемчужина в его лапе символизирует уникальность Крыма, единство всех его народов, религий и культур. Варяжский щит — символ пересечения торговых путей, а его красный цвет — символ мужества и отваги народов Крыма. Восходящее солнце в навершии — символ возрождения, процветания, тепла и света.

В общем, воплощено все то, что нашло отражение в словах мудрого писателя: «Каждому воздается по вере его...»


©
Главы из книги "Всё о Крыме. С любовью." издательства "Мир информации", 2002 г. (текст - Г.Дубовис, отв. за выпуск А.Ганжа, Р.Цюпко, ред. Т.Эсадзе)