Главное - положительные эмоции

В Ялтинском зоопарке

Ялтинский зоопарк
приглашает гостей

Встречи с Вами ждут: тигры, медведи, обезьяны, павлины, ламы, верблюд, львы, страусы, дикобразы, еноты, косули, олени, пони, фазаны, филины, рыси, леопард и другие животные... Открыт ежедневно с 8 до 20 часов. Проезд авт. №8 от к.т "Спартак", №26, 27 от Автовокзала до ост. "Поляна сказок". Телефон для справок: (0654) 31-00-30.

Хотите попасть в сказку? Нет ничего проще! Первый в Украине частный зоопарк на Поляне Сказок в Ялте так и называется: «Сказка». Под открытым небом, в просторных чистых вольерах обитают самые разные редкие животные и птицы более 400 особей 70 видов животных с пяти континентов. По дорожкам свободно разгуливают павлины, в бассейне плавают лебеди, всегда звучит прекрасная музыка, благоухают  более  ста видов субтропических растений. Животных можно погладить, покормить из рук, покататься  на верблюде  и  пони. Медведи, обезьяны, страусы, амурский тигр и ручные львята, еноты, лисицы, грифы,  фазаны...  Этот зоопарк сотворили руки настоящего мудрого и доброго волшебника Олега Алексеевича Зубкова.

Зоопарк работает ежедневно без выходных с 9 до 22 часов.
г. Ялта, район "Поляны Сказок", пгт Виноградное.

Тел.: (0654) 31-00-30



Схема зоопарка


На горной дороге в 4 км от Ялты легко можно попасть в автомобильную пробку в выходной день. Здесь находится частный зоопарк Олега Зубкова.

Последние несколько лет Зубков на практике опровергает распространенное мнение, что зоопарк не может быть рентабельным в принципе. По словам предпринимателя, рентабельность его бизнеса составляет 125% , посещаемость растет на 50% в год и при инвестированном за восемь лет $1 млн. он ни разу не воспользовался заемными средствами.

С государственной автотрассы в районе Ялты вывеску зубковского зоопарка сложно не заметить: на склоне горы он установил 2,5-метровые красные буквы "Зоопарк" в голливудском стиле. В прошлом году здесь побывали 100 000 человек, а продажи составили 500 000 гривен (около $100 000). Реализация билетов (взрослый стоит 6 гривен, или $1,2, детский - 3) приносит половину дохода.

Так же обстоят дела, скажем, в Московском зоопарке. Но остальная часть его бюджета практически полностью формируется городом. Зубков же научился получать деньги из других источников. "Я ориентируюсь на западную модель зоопарка, а не на ту, к которой привыкли на Украине и в России", - говорит он.

Его зооколлекция - 450 животных примерно 70 видов - очень скромная по меркам солидных государственных парков. В крупнейшем на Украине Николаевском зоопарке - 300 000 животных.

До открытия зоопарка уроженец курской деревни бывший политрук Олег Зубков занимался туристическим бизнесом (устраивал шоп-туры в Польшу и Турцию) , потом торговлей. Сначала в Киеве, где в свое время закончил военное училище, потом переехал в Ялту - у жены и детей начались проблемы со здоровьем. В Ялте купил часть старинного особняка и захотел украсить его павлинами. В поисках этих птиц он познакомился с директором небольшого кооперативного зооуголка, который был в упадке. Зубков всегда обожал животных. Оценив живописное место на склоне Ай-Петри, он поменял часть особняка на скромную квартиру и за $17 000 купил зооуголок.

За восемь лет хозяйство Зубкова выросло до 3 га. Каждый год посещаемость и объем продаж ялтинского зоопарка увеличивались примерно на 50%. Основной доход приносят дети. Есть и корпоративные клиенты - например, договор на 2500 посещений с детским лагерем "Артек".

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий признает, что предприятие Олега Зубкова - "действительно прецедент". Хотя он, как и некоторые его коллеги, считает, что во многом этот проект оказался экономически успешным благодаря тому, что Зубкову, как частному предпринимателю, необязательно соблюдать множество правил, ограничивающих государственные зоопарки.

Зубков этого не отрицает. Например, его ноу-хау - разрешить посетителям кормить животных - грубо противоречит правилам, но зато приносит его заведению дополнительный доход. Расфасованная еда по цене от 1 гривны за порцию продается при входе: для лис и волков - сухой собачий корм, для страусов - зерновая смесь, для обезьян - кукурузные палочки и т. д. Инструкция по кормежке висит также на каждой клетке.

Процесс вызывает массу эмоций как у детей, так и у взрослых и многих заставляет возвращаться в зоопарк. К тому же это позволяет сэкономить на корме. Для зоопарков это всегда очень серьезная статья расходов - скажем, в Ленинградском зоопарке на корм тратится $750 000 в год. Зоопарку Зубкова продажа корма дает 5% дохода. Это лишь частично компенсирует расходы на кормление: ежедневно парк закупает 260 кг мяса для хищников и около 400 кг других продуктов - овощей, фруктов, зерна.

Первые два года кормежка с рук, как и во всех зоопарках, строго запрещалась. Но потом Зубков понял, что в этом для него больше минусов, чем плюсов. Во-первых, нужно было строить двойные ограждения, чтобы нельзя было докинуть конфету или кусок хлеба. Для этого требуется большая территория - у Зубкова ее не было. Во-вторых, он не хотел потерять изюминку домашнего, семейного зоопарка.

Верблюд Гоша. Не плюётся и любит фотографироваться.В зоопарке Зубкова можно погладить косулю, верблюда и покормить страуса из фирменного стаканчика с логотипом MacCoffee (марка кофе компании Future Enterprises - спонсора зоопарка). Этот логотип есть также на многих вольерах. Спонсорство приносит зоопарку 20% дохода.

Для сравнения: в Московском зоопарке на него приходится лишь около 1% оперативного бюджета. По словам пресс-секретаря Натальи Истратовой, сейчас у зоопарка около 30 спонсоров, физические и юридические лица, на чьи средства содержатся некоторые животные.

Заграждения в зоопарке Зубкова минимальные - это позволяет также экономить на материалах, используемых при строительстве вольеров. В ближайшем будущем откроется вольер, имитирующий деревенский двор, в который можно будет просто зайти. Посетителя окружат свиньи, козы, павлины и другие "деревенские" животные, которых можно смело кормить с рук. По мнению Зубкова, с точки зрения положительных эмоций стоимость животных не имеет большого значения.

Вообще, развлекательной стороне Зубков уделяет много внимания. Он считает, что в зоопарке должны быть элементы тематического парка. Если это те же грифы, то вольер оформляется в мрачном духе первобытного времени - с кострищем и со скульптурами неандертальцев, несущих с охоты убитого козла (поскольку гриф питается падалью).

Если какое-то важное животное пока не по карману, зоопарк устанавливает его скульптуру. Например, крокодилов только планируется закупить, но скульптура крокодила имеется. Когда спрашивают: "В зоопарке есть крокодил? ", мы отвечаем: "Есть крокодил. Вот". Директор зоопарка подходит к зеленой скульптуре со словами: "Ребёнку иногда достаточно, чтобы он посидел на нем, сфотографировался".

В качестве справочного бюро зоопарк нанял актера местного театра. Он дежурит в деревянной избушке у входа и изображает Бабу-Ягу. В обязанностях Бабы-Яги - советы и консультации по посещению зоопарка. "Мне важно, чтобы люди набрались как можно больше положительных эмоций, - говорит Зубков. - Неважно от чего - пообщавшись с животными, сфотографировавшись у скульптуры или поговорив с этой вредной бабкой".

Рекламный бюджет ялтинского зоопарка составляет 3 - 4% от оборота. В основном рекламные блоки публикуются в справочниках, каталогах, картах-схемах, буклетах о Крыме. Но самая эффективная реклама - сарафанное радио, утверждает предприниматель. Хорошим PR-поводом каждый раз становится также рождение в зоопарке детенышей. А недавно Зубков стал ведущим детской передачи о животных на украинском телевидении.

Один из источников экономии ялтинского зоопарка - зарплатный фонд. Он составляет 10% расходов, в два раза меньше, чем, к примеру, в Московском зоопарке. Постоянно у Зубкова работают всего 10 сотрудников. По подсчетам предпринимателя, при традиционном подходе понадобилось бы вчетверо больше.

Ялтинский зоопарк - предприятие семейное. Семья Зубкова практически переселилась сюда, устроив во временных вагончиках почти полноценное жилье (временные вагончики, в отличие от капитальных зданий, не требуют разрешения на строительство). Жена Оксана выполняет обязанности кассира и ветеринара. Сам Олег - директор, строитель, кормит хищников, обрезает розы - в зависимости от обстоятельств. В зоопарке работают старший сын и мать Зубкова. Но дело не только в семейном подряде, но и вообще в эффективном использовании рабочей силы. "В наших зоопарках чрезвычайно раздутые штаты, - убежден предприниматель. - Они забюрократизированы, там очень много административных работников, которые ничего не делают, а что-то там делят и переписывают".

25% доходов зоопарку приносит розничная торговля. На территории работает два кафе, а в ближайшем будущем планируется запустить террасу-пивную, в основном предназначенную для отцов семейств, чтобы они могли попить пива, пока мамы с детьми гуляют по зоопарку.

В ближайших планах также покупка жирафа. До сих пор Зубков покупал животных из прибыли зоопарка. Но жираф - дорогое удовольствие (он стоит 15 000 евро) , Зубков уже присмотрел животное в зоопарке в Польше и сейчас ищет человека или компанию, которая поможет его купить. "Это нонсенс - на Украине 48 млн. населения, и никто не может увидеть живого жирафа! " - сокрушается он.

"Неправильный" подход предприниматель теперь хочет распространить и на другие зоопарки. Недавно он занял пост вице-президента Национальной ассоциации зоопарков и аквариумов и собирается лоббировать изменение ветеринарных и других норм, разработанных для советских зоопарков еще в 50 - 60-е гг.

БЮДЖЕТЫ ЗООПАРКОВ: Средства из муниципального или государственного бюджета обычно составляют от 40% до 60% бюджета зоопарка. В Московском зоопарке почти половина из 142 млн. руб. оперативных расходов (не считая капитального строительства) компенсируется городом. Остальное дает продажа билетов (цена билета - 70 руб.). В прошлом году зоопарк посетили 2 млн. человек, включая льготников.

Бюджет Николаевского зоопарка (площадь 20 га, 230 сотрудников) составляет 4 млн. гривен. Из них зоопарк зарабатывает сам более 1 млн. Деньги приносят входная плата (цена билета - 6 гривен) и продажа животных, рождающихся в зоопарке.

Ведомости
Ольга Промптова
 
Ещё про ялтинский зоопарк "Сказка"



--> Жильё в Крыму <--