Инкерман и Балаклава

Жемчужина Крым

Инкерман и Балаклава

Инкерман

Балаклава, Ласпи, Байдарская долина


Инкерман

ФОТОАЛЬБОМ ИНКЕРМАНА

Как добраться

От Морского вокзала рейсовым катером до остановки "Малый Инкерман" (интервал движения 1,5-2 ч., в пути 45 мин, 2 грн.). От пристани около 300 м пройти влево, перейти мост через р. Чёрная.

Маршрутным такси от автостанции "5-й километр" (10-15 мин).


Инкерманские высоты замыкают Севастопольскую бухту с запада.

Город Инкерман (в недавнем прошлом Белокаменск) административно подчинен Балаклаве. Здесь добывают знаменитый инкерманский камень - плотный белый известняк, из которого выстроено большинство старых зданий Севастополя и его окрестностей. Добыча камня велась много веков, окрестные скалы пронизаны катакомбами. С середины XX века разработки ведутся открытым способом, поэтому ландшафт испорчен безнадежно. Окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий.

На вершине Монастырской скалы видны руины феодорийской крепости Каламита (греч. "камыш", нач. XV в.). Крепость и поселение у ее стен служили перевалочным пунктом торговли юга с севером. Из-за этого генуэзская фактория Чембала смотрела на Каламиту как на сильного конкурента и даже захватила и сожгла крепость в 1433 г. Но вскоре им пришлось объединиться перед общим врагом - турками.
В период османского владычества крепость не только была основательно укреплена, но и получила новое название - Инкерман ("пещерная крепость").

Во время Крымской войны вплоть до перемирия крепость была опорным пунктом русских войск. Крепость участвовала и в Великой Отечественной войне. Здесь в 1942 г. держали оборону бойцы 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, о чем свидетельствует мемориальная доска при входе в церковь Святой Троицы (построена в 1852 г.).

На правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя у подножья горы находится Пещерный монастырь, просуществовший до 1485 г. В 1852 г. здесь открыли небольшой монастырь во имя Св. Климента. Основанный в VIII-IX вв. монахами, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Монастырь сегодня действует и восстанавливается. Он не единственный в здешних местах. В скалах Инкермана обнаружено несколько пещерных церквей и монастырских комплексов. Существует мнение, что в средние века здесь был монашеский центр, подобный Афону.

Над звонницами монастыря, которые устроены прямо на отвесной скале, возвышаются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт княжества Феодоро. В XV в. феодориты вели здесь оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. В 1434 г. генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость. В 1475 г. турки без особых усилий овладели ею и переименовали в Инкерман, каковым и владели до присоединения Крыма к России.

Своеобразным памятником технологии является инкерманский карьер, скалы которого хранят древние и вполне современные штольни, выработки, гигантские террасы. Дно карьера заполнено аквамариновой родниковой водой. Сюда недавно ушли воды источника Св. Климента, вызванные его молитвой почти 2000 лет назад.

Священномученик Климент, один из величайших проповедников христианства, был первым римским епископом, рукоположенным еще апостолом Петром. Сюда, на окраину империи, его в 98 г. сослали на каторгу.

В Инкермане можно завершить знакомство с Крымом: железнодорожный вокзал есть в Севастополе, рядом находится аэропорт Бельбек.

Инкерманские вина

Инкерманский завод марочных вин (тел. 72-22-29) заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. За 2000 лет до Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу. Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, производятся по древним технологиям без примеси спирта. Это лучшие летние вина — свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.



Балаклавская бухта и крепость Чембало




Бухта Ласпи

Балаклава, Ласпи, Байдарская долина

Как добраться

Автостанция "Балаклава": пл. 1 Мая, тел. 53-00-65. От автостанции "5-й километр" рейсовым автобусом или маршрутным такси, время в пути 20-25 мин.



Балаклава (административно входит в состав Севастополя) - городок на юго-востоке в 12 км от Севастополя, название которого по-турецки означает "Рыбье гнездо". Расположен на берегу почти незаметной со стороны моря изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд.

В VII-VI в. до н.э. здесь находились таврские, позднее греческие поселения. Эллины называли её Сюмболон Лимне - гавань Предзнаменований. По мнению некоторых ученых, бухта соответствует описанию порта листригонов, куда попал во время своих странствий Одиссей.

В середине XIV в. крепость отвоевали у греков генуэзцы и назвали Чембало. Будучи крайним западным форпостом генуэзской колонизации, Чембало была укреплена лучше, чем столица колонии Кафа. Руины генуэзской крепости хорошо видны на вершине утёса у входа в гавань. В 1475 г. крепость захватили турки, давшие ей название Балаклава - Рыбье Гнездо.

Крепость ЧембалоБалаклава - это и уникальные памятники природы: мысы Айя и Феолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (с 2002 г. здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами.

В 1787 г. во время своего путешествия по Крыму Балаклаву посетила Екатерина II. Её встречала рота из 100 вооруженных наездниц - "амазонок", составленная по специальному ордеру из благородных жён и дочерей балаклавских греков. Когда в годы Крымской войны в Балаклавской бухте базировался английский флот, англичане построили набережную (ныне им. Назукина), соорудили гостиницы и увеселительные сооружения, провели первую (1855) в Крыму железную дорогу длиной 12,8 км (после войны вывезена).

В ночь на 2 ноября 1854 г. во время шторма вблизи Балаклавы погибли многие английские суда, в том числе в своём первом рейсе знаменитый фрегат "Принц", вёзший деньги для уплаты жалования союзным войскам, за что был впоследствии прозван "Чёрным принцем".

В начале XX в. здесь жил А.И. Куприн и написал повесть "Листригоны". Он был уверен, что именно здесь находилась упомянутая Гомером Ламоса - пристанище листригонов, великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей во время своих странствий.

Несмотря на тяжелые бои, которые шли в окрестностях Балаклавы, в городе почти полностью сохранилась застройка конца XIX- начала XX вв., когда Балаклава была популярным курортом.

Храм Двенадцати апостолов (ул. Рубцова, 41) возведён генуэзцами в 1357 г.

На мысе Фиолент находится Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь. Проезд: автобусами №№ 2, 19 до конечной остановки. Далее по указателю.

Экскурсии проводят монахи по субботам и воскресеньям.

По легенде в 890 г. во время бури греческому кораблю угрожало крушение. Греки обратились с молитвой к Св. Георгию и буря прекратилась. К тому же, на скале, позже названной Геогиеской, обнаружили икону святого, а через год основали на этом месте монастырь. До 1794 r. монастырь зависел от Константинопольского патриархата. Монастырские священники несли службу на кораблях Черноморского флота, и монастырь называли также флотским. Здесь любил бывать М.П. Лазарев. Во время Крымской войны в монастыре располагались союзники. Когда турецкий главнокомандующий хотел войти в храм Воздвижения Честного креста посмотреть иконостас, написанный художником Алексеевым, охранявшие храм французские солдаты не пускали его до тех пор, пока он не снял с головы чалму.

Урочища Айя, Батилиман и Ласпи

Граница между Севастополем и Южным берегом Крыма пролегает по живописнейшим местам: мыс Айя (557 м над у.м.), Ласпи, Батилиман, мыс Сарыч (самая южная точка Крыма). Покрытые сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями горные склоны круто обрываются к морю, образуя неприступные обвалы. Здесь почти не бывает штормов и всегда чистейшая вода.

У мыса АйяГрот у мыса Айяна землях Севастополя называют "Крымской Африкой" за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скалами чистейшая и наполнена жизнью; среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбёшка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, иным из которых около тысячи лет. Аромат можжевельника и стрекот цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Окрестности Севастополя изобилуют горными озерами для рыбалки. Некоторые из них взяты в аренду. У озер оборудованы места отдыха с платной парковкой и кемпингами, очень популярна охота на вальдшнепа.

Байдарская долина названа так за богатые плодами и дичью леса и чудесные родники. А сейчас за мягкий климат, за встроенные в окружающий пейзаж особняки ее называют "Крымской Швейцарией". У села Родниковское (Скеля) сохранились огромные менгиры - культовые астрономические сооружения каменного века; недавно оборудована для посещения Скельская пещера.

Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дорога Севастополь-Ялта.

Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида на Форосскую церковь и живописный берег ниже неё.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала Гарина-Михайловского украшена барельефом этого писателя и талантливого инженера-путейца. Даже спустя столетие его изыскания и расчёты пригодились для строительства дороги. С площадки открывается грандиозный вид.

Читайте также:

Путеводитель по окрестностям Севастополя

Инкерман, Инкерманская долина и высоты

ФОТОАЛЬБОМ ИНКЕРМАНА

Использована информация:
Грачева С.Л. "КРЫМ. Путеводитель.",
"Крым." Путеводитель серии "Полиглот".
Фото: Светланы ("Северо-западный Крым"), С.Новожилов и CD "Достопримечательности Крыма".



Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму