Инкерман

Жемчужина Крым

Инкерман

Инкерман

Инкерманская долина и высоты

Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский монастырь

Инкерманское сражение


ФОТОАЛЬБОМ ИНКЕРМАНА

Инкерман

Инкерман, город, подчиненный Балаклавскому районному совету г. Севастополя. Расположен в 7 км к востоку от Севастополя по морю и в 14 км по шоссе на правом берегу р. Чёрной, в северной части Балаклавского района. Занимает площадь 1350 га. Население — 12,5 тыс. Название возникло в XV в., в переводе с турецкого означает "Пещерная крепость". Его история тесно связана с издавна ведущейся здесь добычей мшанкового известняка (инкерманский камень) — ценного строительного материала. Его добыча особенно интенсивно развернулась в 1930-е годы. В 1930 г. посёлок Инкерман был включен в городскую черту Севастополя. После освобождения города в мае 1944 Инкерман стал важнейшим источником строительных материалов. Из инкерманского камня построен не только послевоенный Севастополь, им облицованы здания государственных учреждений, Дворцы культуры, вокзалы Киева, Харькова, Днепропетровска, Кишинёва, Звёздного городка космонавтов.

Сформировался, в основном, в 1949-1954 годах как рабочий посёлок для работников промышленных предприятий и железнодорожных станций Инкерман-1 и Инкерман-2. В январе 1976 года посёлок был отнесёен к категории городов и переименован в Белокаменск. В 1991 решением Верховного Совета Украины городу возвращено его историческое название. 9 января 1998 года Инкерман принят в действительные члены Ассоциации городов Украины. В составе инкерманского городского Совета 25 депутатов. Город разделён на 9 территориальных единиц: центр, посёлок ТЭЦ, посёлок Горный, посёлок Октябрьский, Зелёная горка, посёлок Водоканал, посёлок Мекензиевское лесничество, нефтебаза. На территории Инкермана расположены АО "Инкерстрой", три цеха Севастопольского завода железобетонных изделий, цеха частного предприятия "Монолит", ТЭЦ, Инкерманский завод марочных вин, две железнодорожные станции ведут переработку всех поступающих в Севастополь и отправляемых грузов и другие предприятия. Зарегистрировано и работает более 50 частных и малых предприятий.

В Инкермане две общеобразовательные школы и санаторная школа-интернат №2, три детских дошкольных учреждения, три библиотеки, кинотеатр "Октябрь", два клуба предприятий и три подростковых, водно-гребная база (филиал ДЮСШ "Чайка") и филиал Севастопольской ДЮСШ олимпийского резерва №1. Медицинское обслуживание осуществляется больницей №6 и кожным диспансером. Имеется комбинат бытового обслуживания, работает пять объектов общественного питания, рынок и др. торговые точки, два почтовых отделения, одна АТС.

В городе много исторических мест и достопримечательностей. Пещерный монастырь и средневековая крепость Каламита соседствуют с памятниками Великой Отечественной войны. На берегу реки Чёрной, в глубине Каменоломенного оврага, видны входы в штольни, где в 1941-1942 находился подземный спецкомбинат №2. На окраине Инкермана (возвышенность Уч-Баш) обнаружены следы укрепленного таврского поселения IX в. до н.э. Из центра города добраться в Инкерман можно катером (отходит от причалов у Графской пристани), автобусом от автовокзала.

Е.И.Сорокина



С открытки нач. XX в.

Инкерманская долина и высоты

Долина занимает нижнее течение р. Чёрной, высоты протянулись от Мекензиевых гор до долины Кара-Коба. Топоним возник от слова "Инкерман", названия, которое дали турки крепости Каламита, возвышающейся на вершине монастырской скалы неподалёку от устья р. Чёрной. Инкерман в переводе с турецкого означает "пещерная крепость" ("ин" — пещера, "кермен" или "керман" — крепость). Действительно, в известняковых скалах вокруг Инкермана вырублено множество пещер. Инкерман приобрел всемирную известность после Инкерманского сражения, произошедшего 24 октября 1854 г. между русскими и англо-французскими войсками. Тяжёлые бои проходили здесь также в 1941—1942 г.г. и в 1944 г. - при обороне и освобождении Севастополя в период Великой Отечественной воины.

Е.В.Веникеев

Инкерманский завод марочных вин

Основан в 1961 как предприятие по выдержке и обработке марочных вин, получаемых из винограда, выращиваемого на склонах долин Золотая 6алка, Бельбекская, Качинская, Альминская. В 1960-е годы активно шло строительство и освоение производственных мощностей, с 1972 по 1992 были произведены реконструкция и техническое перевооружение, позволившие увеличить выпуск марочной продукции. В середине 1990-х внедрён новый комплекс оборудования по розливу марочных вин уникального качества. Парк дубовой тары завода один из самых крупных во всей отрасли — на 1,2 млн. декалитров. В подземных галереях поддерживается постоянный микроклимат с кондиционированием воздуха, создающий оптимальный режим для выдержки различных типов виноградных вин. Нынешний ассортимент включает вина 15 наименований. Среди них уникальные вина "Ркацители Инкерманское", "Каберне Качинское", "Совиньон Крымский", "Рислинг Крымский", "Старый нектар", "Алиготе Крымское". Предприятие — самый крупный поставщик марочных вин на Украине, признано национальным достоянием государства. В 1997 продукция предприятия получила небывалое международное признание — 11 золотых медалей и кубок "Гран-при" на третьем международном конкурсе вин в Ялте. Виноделы завода ведут постоянную работу над созданием новых марок вин, обладающих прекрасным букетом, пользующихся спросом не только в СНГ, но и на мировом рынке. Предприятие признано одним из лучших в Европе.



На заводе работает 85 ветеранов труда со стажем работы 15-35 лет. Многие работники награждены орденами и медалями.

И.В. Островская

Инкерманский монастырь

Расположен в Инкермане, в нижней части Монастырской скалы. Памятник архитектуры и археологии. Вместе с крепостью Каламита образует средневековый комплекс, являющийся филиалом государственного национального заповедника "Херсонес Таврический". Возникновение Инкерманского монастыря связано с иконоборческим движением в Византии VIII-IX вв., эмиграцией монахов и распространением христианства в Таврике. В годы турецкого владычества Инкерманский монастырь прекратил своё существование. В 1850 был возобновлён под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. В ноябре 1920 года Инкерманский монастырь был закрыт. Возобновлён в 1991 г. как мужской Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Главным храмом Инкерманского монастыря являлась трёхнефная базилика св. Климента с полукруглыми сводами и алтарной апсидой. В глубине апсиды вырублены две скамьи и выступ (древний престол), над ним ниша для запрестольного образа, выше — вырубленный в круглом обрамлении процветший крест.



С открытки начала XX в.

Время создания храма спорно (VIII в. — Л.А. Якобсон, XIV-XV в.в. — А.Л. Бертье-Делагард). Алтарь храма св. Мартина был расширен во время реконструкции монастыря, проводившейся под руководством художника М.М. Струкова в 1867 г. Храм представляет собой прямоугольное помещение с полукруглым сводом. В полу храма вырублены усыпальницы. Перед Beликой Отечественной войной в подъёмных помещениях монастыря размещалась запасная радиостанция командующего Черноморским Флотом, а в дни обороны Севастополя 1941—1942 г.г - штаб 25-ой Чапаевской дивизии.

Г.Я. Бедарева

Инкерманское сражение

Произошло 24 октября 1854 г., во время Крымской войны 1853—1856 г.г., между русскими (82 тыс. чел., 282 орудия) и англо-французскими войсками (63 тыс. чел., 174 полевых и 175 осадных орудий) восточнее Севастополя, в районе Инкермана.



С литографии А. Маклюра "Инкерманское сражение 24 октября (5 ноября) 1854 г."

Русское командование надеялось сорвать готовившийся союзниками штурм Севастополя, вынудить их снять осаду с города и покинуть Крым. Основной удар наносился во фланг английского осадного корпуса. В начальный период сражения русским войскам удалось потеснить противника. От разгрома англичан спасли подошедшие французские части. Из-за плохой координации действий, замедленного ввода резервов, недооценки огня нарезного оружия неприятеля русские войска были вынуждены отступить. Потери: русские — 11300, союзники — 5700 чел. Положительным итогом сражения явилась отмена штурма Севастополя, назначенного на 25 октября 1854 г. Союзники вынуждены были приступить к длительной осаде города.

Л.М.Ляшук

Читайте также:

Путеводитель по окрестностям Севастополя

Инкерман и Балаклава

ФОТОАЛЬБОМ ИНКЕРМАНА

© "Севастополь. Энциклопедический справочник", редактор-составитель М.П. Апошанская,
"Бизнес-Информ", "Музей героической обороны и освобождения Севастополя", Севастополь, 2000 г.



Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму