Получите море по рецепту

Из книги Л.Н.Згуровской "Диковинки Чёрного моря"

 

Океан - источник уникальных лекарств,
весь вопрос в том, когда медики сумеют их использовать...
Может быть, и мы ещё станем свидетелями того,
как в медицине откроется новая «лекарственная эра»,
не уступающая по своему значению эре антибиотиков,
назовем её эрой морской фармакологии.

Ж.-И. Кусто
 

Естественно, что интересоваться морем и морежителями начали те, кто жил на его берегах и кормился его дарами. Им же принадлежат и первые попытки приспособить и водоросли, и различных обитателей моря для лечения недужной части человечества. Начнём этот обширный очерк с водорослей. Особенно большим опытом в использовании их отличались Япония, Китай, Норвегия, Ирландия, Исландия, Британия и острова Средиземноморья. На острове Крит, например, добыча водорослей - одно из древнейших занятий его жителей, о чём говорят печати двухтысячелетней давности, на которых выбито изображение морской водоросли, а в Индии и Японии больных с давних времён и по сей день лечат «морскими травами». Много сведений о применении человеком водорослей в пищу и в медицинских целях в XVII в. содержится в трудах русских учёных и путешественников. Встречаются они и в фольклорных материалах разных народов. Так, одно из старейших преданий рассказывает о том, что кто-то из японских императоров издал указ, которым вменял в обязанность своим подданным, под страхом смертной казни, включать в своё ежедневное меню морские водоросли. В то же время бытовало заблуждение, согласно которому люди считали, что водоросли, съеденные в больших количествах, чем нужно, могут начать расти в желудке и вызвать болезнь и даже смерть.

Надо сказать, что использование водорослей в пищу началось очень давно, а вот медицинский стаж у них поменьше и, тем не менее, случается, что в старинных рецептах они фигурировали рядом с наземными растениями и применялись довольно часто. Сошлёмся на примеры из истории: когда недруги, задумав покушение на государственного деятеля и полководца Юлия Цезаря, дважды пропороли ему бок от горла до пояса, врач промыл ему раны и наложил толстый слой повязки «из морского мха» (читай: из водорослей). Цезарь, как известно, выжил. Русский ученый и путешественник Степан Крашенинников писал: «...Морская трава, видом похожая на китовый ус... вымётывается из моря... оную траву... мочат в студёной воде и оную пьют от великого резу». В Индии издавна знали, что морские водоросли излечивают заболевания желез внутренней секреции, а в Древнем Китае водорослями пытались лечить нарывы и даже злокачественные опухоли. Ванны с морскими водорослями для излечения больных суставов тоже имеют возраст в несколько тысячелетий. Знаменитый врач античности Гиппократ (460 г. до н. э.), описывая целебные свойства морской воды, всячески рекомендовал соотечественникам морские купания. Это были самые первые рекомендации по талассотерапии. Так называется наука о морской климатотерапии.

В прежние времена люди, конечно, не знали о причинах благотворного влияния на их здоровье водорослей и пользовались ими, руководствуясь передаваемым из поколения в поколение опытом. Сейчас этот вопрос тщательно разработан учёными, установившими богатство водорослей широким спектром витаминов, и чем море теплее, тем их в водорослях больше. Кроме этого, в морской воде и водорослях содержатся почти все элементы таблицы Менделеева, а если точнее - 30 макро- и микроэлементов, играющих важнейшую роль в нормализации обмена веществ в организме человека. Напомним в связи с этим, что у японцев, широко использующих в пищу водоросли, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Близки к ним и ирландцы, у которых блюда из морских водорослей всегда были в почете. Не проигрывали и наши ладожане, использовавшие вместо дорогостоящей соли золу морских водорослей.

Богаты водоросли и фитонцидами, выделив которые, фармацевты получают эффективные антимикробные препараты. Учёные Одесского университета установили, например, что черноморские водоросли хондрия, хетаморфа и цистозира наиболее эффективны против стафилококков, а на кишечную палочку крайне угнетающе действуют полисфония, кладофора, хетоморфа и цистозира. Больше того, из морских водорослей выделены вещества, которые задерживают рост и деление клеток, что может быть использовано против раковых заболеваний, а антибиотикам широкого спектра действия из водорослей вообще цены нет. Они эффективны и против микробов, и против вирусов. Из морских водорослей фармацевты получают обезболивающие средства, лекарства для лечения почек, кожных и нервных болезней, склероза, ревматизма, цинги, рахита. Бесценен вклад в медицину добываемых из водорослей йода и брома, которые особенно выручали медиков в первую и вторую мировые войны. Особенно важно отметить, что если к антибиотикам, выделенным из наземных растений, вредная микрофлора человека быстро привыкает, и они теряют, таким образом, свое лечебное действие, то подобного недостатка лишены препараты, полученные из водорослей. Существенно и то, что среди водорослей есть съедобные и несъедобные, а вот ядовитых нет, а это исключает опасность передозировки при назначениях.

Имеет давнюю историю и опыт применения человеком для лечения самых различных рыб и всего многообразия морских животных. Во многом, с современной точки зрения, рецептура предков может быть неприемлемой, но кое в чём явно просматривается рациональное зерно, так что не будем вместе с водой выплёскивать из ванны и ребёнка.

Древние римляне пеплом от жжёных мидий с мёдом смазывали раны, а древние греки золой морских крабов пытались лечить заболевших бешенством. Золу от сжигания морских коньков они же рекомендовали пить с вином от облысения.

Электрических скатов в давние времена прикладывали к больным местам, и это снимало боль. Страдающим головной болью римский врач Стрибоний Ларг рекомендовал прикладывать скатов к голове. За 30 лет до н. э. знаменитый Диоскорид электрическими угрями лечил и мигрень, и подагру. К месту напомнить читателям о разнообразии электропроцедур и в современной медицине.

Слизь с тела морской коровки, которая водится и у нас, прибрежные жители употребляли против ушных и глазных болезней. Особо ценилась древними лекарями и рыбья желчь. Вместе с медом ею опять же вылечивали недужных глазами, а из внутренностей кефали готовили снадобья от головной боли. И ещё один любопытный способ морской терапии у наших предков. Описан он в русских летописях. Больных помешали в огромную кадку с водой, где плавали самые различные рыбы. Соприкасаясь с больным, эти рыбы каким-то образом оздоровляли человека. О старинных рекомендациях русских лекарей XVI-XVII вв. уже упоминалось автором в отдельных очерках применительно к окуням, ершам, морским петухам.

А как используются морские животные в современной морской фармакологии? Кое-что позаимствовано ею из богатого опыта предков, и это правильно. Ведь любая наука никогда не возникала вдруг и на пустом месте, и в последнее время интерес медиков, фармацевтов и учёных всё больше и больше привлекает богатое разнообразие морских обитателей, начиная от рыб и кончая медузами.

На Международном конгрессе по микробиологии в Москве профессор В.П. Тульчинская сделала сообщение о фармакологических свойствах не только водорослей, но и рыб, креветок, мидий, крабов. Врачи Калифорнийского университета установили, что яд, содержащийся в железах некоторых скорпеновых рыб, снижает кровяное давление и ликвидирует гипертонические кризы. В Румынии из голов и хвостов рыб научились извлекать кофеин. В Японии уже пользуются обезболивающим препаратом из ядовитых рыб. Жиром колюшек медики успешно лечат огнестрельные ранения и ожоги. Масло и печень акулы в составе противогеморроидальных свечей «Релиф». Ими же лечат заболевания желудка. Из луны-рыбы получают тетрадоксин, который используется для обезболивания и действие которого в несколько тысяч раз по силе превосходит яд кураре. Даже у ископаемых рыб есть заслуги в медицине. Всем известный ихтиол получают при перегонке сланцев, богатых ископаемыми рыбами. И ещё интересные данные: финские ученые обнаружили, что люди, включающие в свой рацион много рыбных блюд, почти застрахованы от тяжелых приступов депрессии. К такому же выводу пришли и английские фармацевты. Связь между депрессивными состояниями и отсутствием в питании рыбных блюд особенно чётко прослеживается у женщин. Упомянем и о сравнительно недавно созданном препарате катраноле. Получен он специалистами Керченского научно-технологического центра «Юнис». В основе его действующего состава - жир печени катрана, и предназначен катранол для лечения онкологических больных, в первую очередь чернобыльцев. Катранол получил награды на республиканской и международной выставках «Питание и жизнь. XXI век».

Полезны для лечения человека и всякого рода беспозвоночные морские животные. Из некоторых моллюсков выделено вещество, которое в 1000 раз эффективнее нормализует работу системы кровообращения, чем нитроглицерин. Сок, выделенный опять же из моллюсков, убивает туберкулезную палочку. Австралийские фармакологи выяснили, что морские огурцы-голотурии восстанавливают пораженные ткани и нормализуют работу сердца. Из этих же морских огурцов извлечены вещества, которые замедляют, а иногда останавливают рост злокачественных опухолей. Говард Ленхофф, директор центра морской биологии в Калифорнии, обнаружил, что один из видов морских медуз каким-то образом распознает в своём теле начало роста раковых клеток и отторгает, не допускает их развития. Возможно, что при дальнейшем изучении их, что-то можно будет сделать и для человека. Вещества, выделенные из морских губок, подавляют размножение микробных клеток и туберкулёзных палочек. В морских звездах обнаружено много биологически активных веществ широкого спектра действия, в том числе и противораковых. Икра морских ежей - сильнейший многосторонний стимулятор, и она продается за рубеж на золото, вес на вес. О стимулирующих свойства устриц было упомянуто ранее. А вот сведения, которые должны заинтересовать хирургов: биохимики из Коннектикутского университета в США создали препарат для склеивания рубленых и резаных ран. Зашивать их не требуется. Суперклей из мидий накрепко соединяет края ран и заживляет их. Харьковский НИИ медицинской радиологии создал из мидий бальзам «Пантикапей» и препарат «Биополан». Они лечат астму, диабет, атеросклероз.

В Керчи, в 90-х годах, прошла выставка-продажа лекарственных препаратов, изготовляемых из мидий, устриц, рапан, печени катрана и других обитателей Чёрного моря.

А теперь справочка исключительно для некоторых гостей Крыма. Возможно, они, приезжая на берег моря, об этом не знают и среди них встречаются такие, кто проводит весь отпуск в барах, шашлычных и ресторанах, так ни разу и не окунувшись в морские волны. Так вот: морская вода богата целым набором витаминов - A, B1, В6, С и Д. Как уже упоминалось, в ней содержится более 30 макро- и микроэлементов, столь необходимых нам для здорового самочувствия и, кроме того, за 10 минут плавания в морской воде человек смывает с себя 10 000 000 бактерий! Хотелось бы после этого посмотреть на человека, который, приехав к морю, тут же не бросится в его всеочищающие, оздоравливающие волны.

Наговорив массу похвальных слов в адрес моря и различных морепродуктов, не только вкусных, но и целебных, хотелось бы вспомнить доброе старое время, знаменитые рыбные магазины, базары, искусных русских хозяек и поваров, традиционно щедрое русское застолье. Все это уже изрядно подзабыто и многое из того, о чём читатель прочтет ниже, будет им восприниматься как небывалая экзотика.

Т.Толстая как-то упомянула в своих книгах о том, что русским была известна рецептура 342 рыбных блюд, и если мы перечислим хотя бы 20 из них, то они как раз и вместят в себя и искусство поваров, и старое русское застолье. Чтобы плавно перейти к этому, познакомимся с давним немецким правилом: «Один раз в неделю рыба». Если бы вы сказали это русскому, жившему примерно лет 100 назад, он бы возмутился: «Почему один раз?». Различные блюда и закуски из морских и пресноводных рыб бытовали у наших предков не только во время постов. Они не сходили со столов в обеспеченных семьях изо дня в день. Особенно был богат набор яств в различные знаменательные дни (Пасха, свадьбы, крестины, поминки, Рождество, Новый год и т. д.). Вот уж тут повара и хозяйки выкладывались. Чего только не стряпали из рыбных блюд в разных семьях. Перейдём к перечислению некоторых из них: ботвинья борщёвая с донским осетровым балыком, пироги-рыбники с молоками и вязигой, судаки «под лимоны», белужья тёшка с хреном, стерляжья уха, окуни в рассоле, пироги вислые с семгой да гречневой кашей, бульон на живом ерше, стерлядь паровая владычная, тройная монастырская уха да расстегаи к ней, кулебяка осетровая на четыре угла, воздушные котлетки из белужины с грибками, оливками, каперсами, сиги с гарниром из рачьих шеек, заливное из осетрины, крокеточки рыбные с икрой зернистой, судак по-монастырски с шампиньонами, наважка семивершковая с белозерским снетком в сухариках, сиги в петрушке, слоёные пирожки с налимьими печенками, хрящ осетровый в уксусе, расстегаи с вязигой, жирнейшая сомовина с каперсами, белужьи пирожки к тройной ухе...




Рыба на столе - праздник, здоровье, долголетие

А икра?! Украшение стола в серебряных и хрустальных икорницах на любой вкус, кому какая была по карману. На Масленицу горы, горы блинов с той же икрой и с тем же обилием рыбных яств.

А как красочны были рыбные базары, скажем, в той же Одессе! И всё свежее, пахнущее морем, серебристо-животрепещущее. В столицах рыбные магазины ломились от рыбной разносортицы: вяленой, солёной, маринованной, запечённой, жареной, копчёной и живой. В обложенных льдом эмалированных ванночках кефаль, лосось, севрюжка, угри, форель, осетр, розовая кета, простёгнутая жировыми «стрелками» белужина, анчоусы, пластами бугорчатая камбала и опять икра, всем желанная и многим в то время доступная. И ещё балыки, сочащиеся жиром и золотистые. Однажды рыбный магазин произвел на поэта Николая Заболоцкого такое неотразимое впечатление, что он, по приходу домой, тут же написал о нём так:

Тут тело розовой севрюги,
Прекраснейшей из всех севрюг,
Висело, вытянувши «руки»,
Хвостом прицеплено на крюк.
Под ней кета пылала мясом,
Угри, подобные колбасам,
В копчёной пышности и лени
Дымились, подогнув колени,
И среди них, как желтый клык,
Сиял на блюде царь-балык.


Надо упомянуть и о том, что среди морских обитателей есть несъедобные и даже ядовитые создания, однако ядовитые рыбы - жители в основном тропических вод. Очень ядовиты, например, бурая рыба-собака (иглобрюх) и рыба-фугу. Съев даже маленький кусочек их, человек погибает в страшных мучениях. В Японии по этому поводу даже пословица сложена: «Прежде чем есть рыбу-фугу напиши завещание».

Интересно, что о запрете на некоторые виды рыб упоминается и в Библии. В книге «Второзаконие» читаем: «Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья (плавники. - Л. 3.) и чешуя, а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас». Отсутствие чешуи не говорит о несъедобности рыбы. Мясо совершенно лишенного чешуи европейского удильщика очень вкусное, нежное и высоко ценится англичанами и шотландцами. Вкусны голенькие сомы, налимы, мойва, угри и миноги. Настолько вкусные, что английский король Генрих I в 1100 г. объелся жирными миногами и умер от обжорства. Кстати, в Иране до сих пор не едят рыб, лишенных чешуи.

Исключительная популярность рыбных блюд и в России, и в целом ряде других стран объясняется не только их высокими вкусовыми качествами. Издавна бытовала пословица «Рыба на столе - здоровье в доме». Рыба богата микроэлементами, витаминами, легко усвояемыми жирами и белками, в ней много йода, серы, фосфора и фосфорсодержащих соединений *. Последние способствуют образованию мозговых клеток, а сера в человеческом организме необходима для насыщения клеток тела кислородом. В связи с этим упомянем об интересном случае, описанном биографами Марка Твена. К нему как-то пришел молодой человек, пробующий себя в писательском мастерстве. Ему врачи посоветовали есть рыбу. Молодой человек принес рукопись и обратился к М. Твену с вопросом: сколько ему надо есть рыбы, чтобы преуспеть в литературе? Спустя некоторое время М. Твен ответил ему: «...в таких делах я не сведущ и поэтому не могу сказать, сколько вам следует есть рыбы, но если рукопись, которую при сём с удовольствием возвращаю, является точным отражением того, что вы обычно пишете, то, мне кажется, не ошибусь, сказав, что два кита средней величины не будут для вас чрезмерным рационом».

Итак, подведем итог. Море лечит и море кормит. Пока лечит и пока кормит. Правда, далеко, далеко не так вкусно и обильно как, скажем, столетие назад. Французский поэт Шарль Бодлер как-то воскликнул: «О море, не ведает никто твоих богатств сокрытых». Сейчас от этих уже раскрытых рыбных богатств осталась, увы, ничтожная часть и по видовому составу промысловых рыб, и по их численности. Не то что не умеем беречь, а просто не даём себе труда задуматься над тем, что Чёрное море с его прекрасными морежителями гибнет. А что внукам оставим? А - правнукам? Им тоже рыбки захочется, а ведь...

...
Земли не вечна благодать,
Когда далёкого потомка
Ты пустишь по свету
С котомкой -
Ей будет
Нечего подать.

(В. Фёдоров)
 


Примечание:

* - О нежелательных накоплениях в телах рыб тяжёлых металлов и других вредных веществ в связи с загрязнением Чёрного моря читайте в очерке «Чёрная быль Чёрного моря». [обратно]
 


(
Из книги Л.Н.Згуровской "Диковинки Чёрного моря")

 




--> Жильё в Крыму <--