Кипарис. Род Cupressus.

КипарисКипарис (Cupressus) - род хвойных растений семейства кипарисовых - вечнозеленые однодомные деревья и кустарники. Род насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне Северного полушария. Ветви кипарисов располагаются в различных плоскостях, реже в одной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, которая в молодости - игловидная. Шишки округлые, с многочисленными щитовидными чешуйками, созревают на 2-3 год после опыления. На территории России и стран СНГ произрастают можжевельник, биота, микробиота и интродуцированные виды кипариса, кипарисовика, туи, тетраклиниса, виддингтонии, каллитриса и др.

Ветхий Завет упоминает кедр и кипарис в числе райских деревьев (Иез 31.8). Для украшения Иерусалимского храма, являвшего образ рая, использовались кедр, кипарис и певг (пихта). Готовясь к строительству Дома Господня, Соломон просил Хирама, царя Тирского: "Пришли мне кедровых дерев, и кипарису, и певгового дерева с Ливана" (2 Пар 2.8).

Кипарис вечнозеленый (С. sempervirens). В диком виде распространена только горизонтальная форма (f. horizontalis) этого вида. Кипарис горизонтальный произрастает в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос вместе с сосной алеппской, дубом кошенильным, земляничным деревом и др. Пирамидальная (f. stricta), более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья. Это дерево высотой до 30 м. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам. Серовато-коричневые округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких веточках. Семена красно- бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей. Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Долговечен. Живет 200-300 лет, в горах встречаются деревья долгожители - их возраст до 2000 лет. Начинает плодоносить с 5-6 лет.

Имеет ряд форм, из которых наиболее часто встречаются: горизонтальная (f. horizontalis) - с широкопирамидальной кроной и длинными, почти горизонтальными ветвями, более холодостойкая и засухоустойчивая; индийская (f. indica) - с особо правильной, колонновидной кроной; туелистная (f. thujaefolia) и две карликовые (f. fastigiata montrosa и f. fastigiata Forluselu). Кипарис вечнозеленый и, особенно, его пирамидальная форма обладают исключительными декоративными качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве с древнейших времен. Архитектурно строгая, монументальная форма дерева, его исключительная и интенсивная темно-зеленая окраска создают акцент большой силы в общем силуэте паркового ландшафта. Чаще всего его используют в небольших группах по 3-5, редко в одиночных и аллейных посадках. Горизонтальная форма используется для больших групп и массивов, стриженных стен. В культуре с 1778 года.

Кипарис лузитанский, или мексиканский (С. lusitanica Mill). Распространен в Мексике и южных районах США. Растет по влажным склонам гор, по берегам ручьев до высоты 1200-1300 м над уровнем моря. Нередко образует чистые обширные насаждения. Дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, у старых экземпляров - шатровидно-раскидистой, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях. Хвоя яйцевидная, плотно прижатая, с заостренными, отстоящими концами. Шишки многочисленные, почти шаровидные, до 1,5 см в диаметре, молодые голубовато-зеленые, спелые - коричневые. Семена крылатые. Быстрорастущая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Долговечен. В культуре с 1600 года. Кипарис лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм, из которых отметим следующие:

Бентама (f. Benthamii) - с побегами, ветвящимися в одной плоскости, разной по окраске хвоей (от сизой до ярко-зеленой), с более узкой и правильной кроной;

Голубая (f.glauca) - хвоя интенсивно сизая, с таким же долго сохраняющимся налетом на шишках, побеги расположены в одной плоскости и несколько толще, чем у типичной формы, страдает от сухости и низких температур;

Линдлея (f. Lindleyi) - с более крупными шишками и темно-зелеными побегами;

Найта (f. Nightiana) - похожа на форму Бентама, от которой отличается строением побегов и сизой хвоей;

Печальная (f.tristis) - с колонновидной кроной и гибкими вниз направленными ветвями и веточками.

Декоративные формы представляют большую ценность для зеленого строительства на юге России. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и окраской хвои.

Кипарис плакучий (C. funebris) из Китая часто высаживают вокруг храмов на родине и в Японии. Высота до 18 м, ветви повислые, листья светло-зеленые, диаметр шишек 1,3 см.

Кипарис крупноплодный (C. macrocarpa) встречается в диком виде только на узкой полосе земли длиной 3 км на побережье Калифорнии. Дерево быстро растет, достигая в высоту 12 м. Листья светло- или тёмно-зелёные, диаметр шишек до 3,8 см. Этот вид хорошо переносит различные климатические условия и сильную обрезку, поэтому его выращивают в виде зеленых изгородей или декоративных деревьев с фигурной кроной. Это самая распространенная декоративная вечнозеленая порода тихоокеанских штатов. Ее также разводят в теплом поясе Европы, умеренных областях Южной Америки и Австралии. Известно несколько разновидностей.

Кипарис аризонский (C. arizonica) в диком виде распространен в горах Аризоны, Южной и Северной Мексики на высоте 1500-2400 м над уровнем моря. Нередко образует обширные леса. Достигает в высоту 21 м. У него серая кора молодых побегов и тонко заостренные бледно- или серо-зеленые листья. Темно-коричневая кора старых побегов отслаивается длинными узкими волокнами. Шишки диаметром до 2,5 см. Этот вид широко разводится на юго-западе США.
Кипарис гималайский (C. torulosa) образует леса в Гималаях и Западном Китае до высоты 3000 м над уровнем моря. Растет на сухих известняковых каменистых склонах с кедром гималайским, елью, пихтой.

Кипарис в разрезе.

шишки кипарисаВсе виды кипариса обладают ценной древесиной. Она у большинства видов мягкая и легкая. Исключение составляет кипарис аризонский, у которого древесина твердая и тяжелая, близкая по своим свойствам к древесине ореха. Кипарис - порода заболонная, т. е. древесина в центральной части не отличается от периферической ни по цвету, ни по содержанию воды.

Текстура. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. На поперечном разрезе они волнистые. Поздняя древесина годичных слоев более плотная, узкая, буровато- желтого цвета. Ранняя - светлее и шире. Сердцевинные лучи невооруженным глазом обнаружить невозможно, смоляных ходов нет.

Достоверных количественных показателей цвета, блеска нет. Количество годичных колец на 1 см - 6-11.

Износостойкость и сопротивляемость выдергиванию креплений - на уровне древесины сосны.
Древесина кипариса прекрасно обрабатывается. Период стойкости режущего инструмента по кипарису выше примерно на 15-20%, чем по сосне. Качество обработанной поверхности несколько снижается за счет многочисленных сучков. Отделывается кипарис удовлетворительно. Способность к гнутью, как и у всех хвойных пород, низкая.

Древесина кипариса отличается высокой стойкостью к гниению и поражению древоточцами.

Благодаря своим достаточно высоким механическим свойствам, а также отличной стойкости к биологическим поражениям, древесина кипариса издавна широко используется в строительстве, в том числе для подземных и подводных сооружений. А благодаря красивой текстуре - в производстве мебели и мелких поделок, в судостроении и отделке помещений.
На ее уникальную стойкость к поражению насекомыми обратили внимание и в древней Византии, именно оттуда на Русь пришла традиция изготавливать иконостасы, церковную утварь и даже нательные крестики из кипариса. Однако деревянные русские церкви часто горели, а после падения Константинополя возможности поставок дефицитной древесины существенно сократились. Поэтому иконостасы стали делать из липы, отсюда и появилось выражение "липовый", т. е. ненастоящий.

Кипарис и медицина

Из хвои и побегов получают эфирное масло. Эфирное масло издавна применяли для лечения бронхолегочных заболеваний. Например, о. Крит славился своими кипарисовыми рощами и туда часто посылали больных на "санаторное" лечение. Современная медицина использует эфирное масло кипариса для профилактики в осенний и весенний периоды.

Среди полезных свойств кипарисового масла надо отметить положительное воздействие на систему кровообращения и водно-жировой обмен. Его используют в терапии целлюлита, расширения вен, лопающихся сосудов, онемения конечностей. Болеутоляющие и антисептические свойства находят применение при лечении артрита, геморроя и ран.

Эфирное масло кипариса дезодорирует. Оно успокаивает и оздоравливает кожу ног, устраняя неприятные запахи и чрезмерное потоотделение, снимает усталость, лечит отечности. Кроме того, кипарис применяется как средство борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кипарисовое масло - прекрасно ухаживает за истонченной чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению.

Кипарис незаменим в программе комплексного ухода за пористой кожей. Он сужает поры, лечит лопнувшие капилляры, способствует устранению капиллярного "рисунка", очищает кожу.

В продолжение темы: Дерево вечности.

Материал из журнала - "Дерево.ru"

http://woodcar.narod.ru/index.html

 




--> Жильё в Крыму <--