Севастополь, 21 июля – 01 августа 2003 г.

За прошедший год мой отчет «Севастополь: сентябрь 2002» прочитало немалое количество людей. Переступая через традиционное заявление «Это не курортный город!», потенциальные туристы переводят взгляд с привычных мест отдыха на ЮБК в сторону Севастополя. Знаем, скажете вы, не надо открывать Америку… Но я не преувеличиваю – на мой запрос, где четко был указан Севастополь, один из крупных крымских туроператоров дал такой ответ: Это не курортный город, поэтому предлагаем… (и дальше следовали пансионаты в Алуште, Гурзуфе и не помню где еще). Ну и зачем нам посредники, спрашивается?.. Но это уже совсем другая история.

Все полученные мной отзывы разделились на 2 категории: «Там так интересно, а мы и не знали» или «Ты все преувеличиваешь в рекламных целях». ТАМ действительно интересно, Севастополь – отличное место отдыха и для тех, кто любит «спокойно полежать на пляже», и для тех, кому такое однообразие не по душе. А что касается обвинений в «рекламизме», то лучшим доказательством обратного является моя новая поездка… и куда бы вы думали? ;)

На вокзале окружают таксисты.

-         Куда ехать?

-         В Казачку!

-         25 грн.

-         Нет, спасибо.

Другой:

-         Куда?

-         В Казачку!

-         30 грн.!

(Ну зачем же так, уважаемые, я ведь знаю, что 15… ладно, я тоже издеваться могу J )

-         А вы мне не скажете, где остановка 105-й маршрутки?

И тут началось! Чего только мне не нарассказывали: и что нет такой маршрутки, и что через вокзалы она не едет, и что до Казачьей бухты 3 пересадки надо делать, и что движение перекрыто, потому что Президент в городе….

Изображаю лучезарную улыбку:

-         Президент, говорите? Отлично. Вот он-то меня и подвезет. Спасибо.

Поднимаюсь по мосту и через 7 минут уезжаю на той самой несуществующей 105-й маршрутке.

Теперь о вещах житейских. Жилье – первоочередной вопрос отдыхающих – имеется в достатке. Стоит ли договариваться заранее? Да, стоит, если вам попался в сети интересный для вас вариант. Но не стоит рассматривать этот вариант как единственно возможный. Если вы приехали, и вам предлагают «чуть-чуть не то», оглянитесь по сторонам, и достойное предложение найдется. Например, хотите поселиться у заповедника Херсонес – спросите на рынке у ЦУМа. Хотите в центре – спросите на Центральном или на Ивушке. В этом году предлагали комнату на двоих по 10 –15 грн. (2-3 у.е.) с человека в сутки, однокомнатные квартиры под ключ по 10-15 у.е.

У меня было не то и не другое. У меня была дача. Говорить о ценах бесполезно, т.к. дачи, как известно, бывают разные. Объявления о том, что сдается дача, обычно висят, как ни странно, в дачных поселках J. В моем случае это был домик в районе Казачки. Маршрутка 95 из Центра, или, очень удобная, 105, проходящая через вокзалы, до остановки Подстанция – не доезжая 1 остановку до Казачьей бухты. Мне достался 1-й этаж нового симпатичного домика, построенного очень по-умному – в самую сильную жару здесь было прохладно. Зеленый тенистый участок с произрастающими на нем всякими вкусностями. Вода в емкости. Зато всегда есть J. Кстати, овощи-фрукты могут расти на даче или нет, включаться в цену или нет J, а такая вкусная вещь как ежевика выращивается в этих местах вместо ограждений, ее очень много, и никто ее за ягоду не считает J.

О расстояниях. За продуктами мы ходили в Казачку – там небольшой рынок и несколько магазинов. Цены на продукты ничем не отличались от киевских, овощи-фрукты немного дешевле (и не сравнивайте с Ялтой J ). Ходили пешком, это занимает 10 минут. Можно проехать 1 остановку. Здесь же, в Казачке, несколько кафе: «Обжора» (а-ля маленькая столовая), «Изумруд» (все вкусно и демократично, кафе пользуется популярностью у местных жителей), «Мираж» (с претензией на изысканность, но цены очень смешные как для такого уровня) и еще пара заведений типа коньяк-пиво-чай-кофе-орешки-бутерброды.

Купаться ходили в Голубую бухту. Пешком 20 минут, или на маршрутке с надписью Маяк (105) до остановки «35-я батарея». Если уж ехать, то наведайтесь и на Маяк. Обрывистый берег из красной глины, галечный пляж, и, самое главное, здесь очень мало людей даже в разгар сезона.

Расстояния в Казачке – это удивительная вещь. На открытой степной возвышенности кажется, что нужный тебе объект находится где-то на горизонте, идешь спокойно, а достигаешь цели быстро, и чувствуешь себя этаким покорителем километров J. Только все это не обязательно. Водители маршруток (и даже такси!) – добрые люди, и, глядя на дачников с корзинками и пляжников без корзинок, часто предлагают бесплатно подвезти. А в обеденный перерыв сами они ездят на Маяк купаться и охотно показывают, где какие пляжи есть.

В Голубой бухте центральную часть пляжа расширили. Здесь есть кафе с вкусными шашлыками, зонтики, лежаки, галька, медузы и много людей. Сами разбирайтесь, что хорошо, а что плохо J. Справа и слева более каменистые участки, разной степени доступности. Чистота, простор, камни и камушки, пещерки и гроты из пористого вулканита, подводные и надводные кусочки скал, по которым разгуливают крабы. Здесь можно «шагнуть» прямо с берега в трехметровую глубину, можно прыгать с камней (мне, правда, выше 6 метров залезать не хотелось). Из обрывистого берега к морю выходят подземные туннели, а куда они ведут, не скажу J.

Экскурсии в Севастополе предлагаются те же, что и в любом другом городе Крыма. Но подумайте, стоит ли тратить несколько часов на поездку в автобусе? Немало интересного можно увидеть и на месте. Про Аквариум, Дельфинарий в Артбухте, Дельфинарий в Казачке и прогулки на катере по бухтам на форуме сказано достаточно, про полеты с парашютом – подробно – в моем прошлогоднем отчете здесь. (В этом году «подвиг» был повторен, но уже в тихую погоду и без мокрой посадки – прозаично как-то J). Решено было опять наведаться в Балаклаву, посмотреть Генуэзскую крепость и совершить прогулку по морю к «Гротам Затерянного Мира» - так называется эта экскурсия. Грот Ревун, он же Драконья Пасть, разочаровал – в июле он был совершенно спокоен, ни рева, ни брызг, и внутрь мог заплыть каждый. Но вода в нем все так же удивительно светится изнутри.

Вторая экскурсия – Инкерман. Кто приехал в Севастополь на поезде, тот, конечно же, видел за окном белые скалы, изрытые, как муравейник, местами пустые, местами обжитые, где-то двери и окна, где-то крест, где-то колокол… Монастырь св. Климента – одно из таких сооружений. Монастырь действующий, и сейчас активно реставрируется. А над ним, на горе, башни средневековой крепости Каламита. Погода была, надо сказать, не идеальной. Дождь поджидал нас в Инкермане и застал врасплох сразу после перехода через речку Черная. Спрятались мы в монастырских стенах. Дождь прекратился так же быстро, как и начался, и подниматься к Каламите уже не мешал… если бы не одно «но».

Вспомнился вчерашний диалог с представительницей турфирмы, которая продавала билеты на экскурсию:

-         Девушка, а подъем крутой? Кроссовки нужны?

-         Нет, что вы, это вам не Большой Каньон, какие кроссовки в такую жару, не выдумывайте…

Верю… а зря. Раскисшие от дождя дорожки – это еще ничего. Но склон, поросший мокрой травой, оказался для моих босоножек последним испытанием в жизни… Впрочем, прогулка босиком не испортила мне удовольствие от экскурсии. Мягкая теплая трава даже помогала проникнуться атмосферой старинной крепости. Более сложным был обратный путь. От Графской Пристани до Центрального рынка (до остановки) расстояние небольшое. Но босиком… Плитка на тротуарах, хоть и мокрая, зато шероховатая, не скользкая «от Омельченко» (киевляне поймут J). Делаю выражение лица «пусть позавидуют мне все обутые». Полосатые джинсы и бандана довершают имидж, и… вот уже усталая дама на шпильках смотрит вслед, в глазах явно читается «а мне бы сейчас так!» А я шлепаю по мокрому тротуару дальше.

На следующий день решено было предпринять дальнюю вылазку, а именно в Большой Каньон. 3 км по Каньону – Ванна Молодости – 3 км обратно. Пробираемся, цепляясь за камни и корни деревьев. Вот остались полкилометра до цели и… что бы вы думали. Опять дождь. Тропинки сначала превращаются в лужи, затем в ручьи. Отступать некуда. Хороших фотографий получилось мало – видимость никакая. До Ванны Молодости доходим насквозь мокрые. Гид заявляет: А вот и цель нашего путешествия… Люди жмутся под полиэтиленовый навес. На «цель путешествия» никто не смотрит. И зачем я здесь, спрашивается? Чтобы прятаться среди кучки человеков с кислыми минами? Неееет уж. Обращаюсь к гиду: Так мы уже дошли? Так быстро? Это и есть Ванна Молодости? Можно купаться? - и все это скороговоркой и с радостными глазами. Гид (с сомнением смотрит, как я снимаю футболку и начинаю ее выкручивать) можно… если вы еще не накупались под дождем… Я оставляю рюкзак под деревом, шаг, другой, прыжок и… Ну да. Предупреждали ведь – температуры воды +9 - +11. Вот только измерять ее термометром или собственной кожей – разница ощутимая J. Обещанный заряд бодрости получен. Выскакиваю из воды с непонятной сторонним наблюдателям поспешностью. Одеваюсь (футболка играет роль мокрого гидрокостюма, джинсы «отдыхают» в рюкзаке – а вдруг не совсем промокнут!) и вперед. То есть назад. По той же тропинке, выбираться из каньона. Через несколько метров оборачиваюсь. Ванна понемногу наполняется людьми J. Обратный путь под дождем был быстрым. Уже никто не боялся упасть и не опасался промокнуть J. Уверенность придавала скорости. На камне у тропинки встретились погибшие смертью храбрых чьи-то шлепанцы – разорваны, что называется, «с мясом». Мысленно усмехаюсь: знаем-знаем, проходили такое, не далее как вчера J

Тропа закончилась неожиданно быстро. Дальше – автобус, попытка найти хоть одну сухую нитку в одежде, здоровая усталость и возвращение в Севастополь. По дороге во мне окрепло убеждение, что отдых в Крыму может дарить радость в любой сезон и в любую погоду. Чего и вам желаю.

(C) LWR