Крым О'5. В стране грёз.
Крим знову. У країні мрій.


Куда уходят сны. Пролог.

Сергей Новожилов

 

Где-то далеко-далеко, куда уходят наши сны, где ласковое прикосновение моря, как мамина рука, что в детстве дарит нам минуты нежности... Где солнце всходит из-за горизонта в безбрежной дали, где по чёрной глади ночного моря бежит лунная дорожка… Где величественные отроги приморских скал, как неприступные замки, держат вечную оборону от сокрушительных штормов зимой, а летом заходящий за горные гряды на западе солнечный диск разливает по их крутым склонам червонное золото… Где шелестящий прибой лениво перекатывает, играя, цветную гальку... Где даже густые тени кедровых парков едва спасают от полуденного марева в сердцевине лета… Где вы оставили кусочек своего сердца… Здесь, за лесами и степями, окружённый с трёх сторон Чёрным и с одной Азовским морем, есть полуостров Крым, благословенная Таврида, древняя Таврика.


Голубая бухта в Новом свете

Что манит сюда вновь и вновь? Только ли южнобережная роскошь парков и дворцов, величественные хребты Кара-Дага, лазурная прозрачность бухт Нового Света? Только ли уникальные ландшафты гор, предгорий, степей, каньонов? Только ли загадочные «долины привидений», «каменные грибы», «ванные молодости»? Только ли целебный воздух горных лесов и рукотворных садов и парков? Только ли само бескрайнее море и жаркие южные дни? Что-то много большее в этой земле, что-то сакральное и даже магическое. Словно некая сила неподвластных нам измерений сосредоточена здесь, ибо, отчего же тогда Таврика стала перекрёстком эпох, путей народов и цивилизаций и даже, возможно, колыбелью самого человека? Отчего здесь происходили и происходят события, повлиявшие на ход мировой истории? Почему Крым стал землёй Русской Славы, где были дважды разбиты полчища иноземных врагов, которые долго не могли оправиться после нашей победы, хоть она и досталась нам большой кровью и пОтом? Почему именно здесь возник Севастополь – форпост России на Чёрном море, на южных рубежах Отечества? В конце концов, почему всегда во все времена Крым манил к себе творческих людей - художников, поэтов, писателей, исследователей, натуралистов? Он оказывал столь сильное влияние на людей и впечатлял их, что для многих становился домом, и многочисленные великие произведения искусства и литературы были созданы либо здесь, либо после крымских путешествий. И для великого Пушкина Крым тоже стал «колыбелью его Онегина», а на полях черновиков поэт рисовал Золотые Ворота Кара-Дага…


Призрачные замки Кара-Дага

Присядьте на камень на вершине, посмотрите на море, приложите руку к земле. Почувствуйте тепло. Слышите, ветер поёт свою странную песню? Может, это с вами говорит сама Праматерь-природа?

Не только красота природы Крымской земли влюбляет в себя. Здесь и сами жители словно впитали от своей малой родины какие-то особые, добрые черты характера. Справедливо говорят, что крымчане – это такой народ, хоть и национальность может быть различна - русский, украинец, болгарин, еврей, крымский татарин и даже караим. Ничто не оставляет в душе такого яркого следа, как знакомство с интересными людьми, а Крым всё время дарит радость такой встречи!


Аю-Даг

С тёплыми чувствами, вспоминая сказочные дни у подножия Карадага и потом у Медведь-горы, благодарим тебя, Крым, за радость общения с природой и людьми, с которыми нам посчастливилось познакомиться благодаря Крыму: Николаем, Еленой, Пашей, Владимиром и Лидой, Аней и Мишей, Ниной и многими другими. Спасибо вам, и хранит Вас Господь!

А мы сейчас отправимся в путешествие к берегам Чёрного моря, в Крым. Эти «записки двух путешественников» - не просто «отчёт» или даже рассказ о путешествии, да и на путеводитель вряд ли похож. Это скорее попытка автора поделиться своими впечатлениями, мыслями и чувствами о Крыме, природе, людях и событиях…

В добрый путь! Поехали!


>>> Далее: Часть 0. Дорога в Крым. Москва. Дорога.

Крым О'5. В стране грёз. (стартовая)
Крим знову. У країні мрій. (стартова)