Крым О'5. В стране грёз.
Крим знову. У країні мрій.


Часть 1. Курортное.

Сергей Новожилов


Путь в Курортное

 

Встречал в Феодосии на вокзале нас Влад – отец Елены, который ещё подрабатывает таксистом. На машине «Жигули» за 60 гривень он и довёз нас до самого места.

Но сначала мы поменяли имеющуюся наличность на гривни. И, благодаря Владу, удалось поменять по чуть лучшему курсу (16,7 гривень за 100 руб. при «коммерческом» 16,1:100) у его знакомого менялы :)

И тут же, в Феодосии, покупаем 2 стартовых пакета «Киевстар» «Ace&Base» по 50 гривень. О сотовой связи в Крыму тоже рассказу попозже, а пока двигаемся дальше, выезжая из Феодосии в сторону Кара-Дага.

Дорога, петляя по холмам, вскоре выходит к хребту Узун-Сырт - горе Клементьева, где некогда был установлен большой памятник-планер (в память о трагически погибшем 11 сентября 1924 года при выполнении своего двадцать третьего полёта молодом планеристе Петре Клементьеве), но впоследствии он был, к сожалению, разрушен сильными ветрами. По рассказам, сейчас памятник планеризму (так он называется) восстановлен, но сейчас там стоит маленький дельтаплан (?).

Кстати, тема памятника на горе Клеменьева звучит лейтмотивом в художественном фильме «Коктебель» (http://krym.sarov.info/index_leto_knigi.html#video). Увидеть его мечтает мальчик, который с отцом едет, иногда на перекладных, иногда идёт пешком в Коктебель. Вырваться из жизненных неурядиц, безысходности серой промозглой осени, среднерусских холодов к тёплому Чёрному морю –мечта отца, который берёт с собой и сына…

Миновав перевал у Узун-Сырта, мы приближаемся к Коктебелю. Шоссе поднимается на последнюю высокую гряду, и нашему взору открывается панорамный вид Карадагского горного массива: причудливо очерченные высокие горы, напоминающие неведомую и притягательно-таинственную романтическую страну. Почти посредине массива находится остроконечная Сюрю-Кая (Скала-шпиль) левее раскинулась покрытая лесом самая высокая гора Кара-Дага — Святая (574 метра над уровнем моря), широким куполом очерчивающая небосвод. (Из книги И. Левичева и А. Тимиргазина "Коктебель. Старый Крым").

Кара-Даг встречает нас темнеющим на фоне неба хребтом Кок-Кая. Вот виден и профиль Максимилиана Волошина!

Въезжаем в «Страну коньяков» - Коктебель, и вот уже и сам шумный курортный посёлок. Впрочем, сейчас мы лишь немного проезжаем через него, чтоб обогнуть Кара-Даг. Дорога проходит вдоль гор, у подножия которых на пологих склонах зреют виноградники. Кара-Даг с трассы выглядит совсем иначе, чем с моря. Склоны гор покрыты лесом. Здесь есть даже родник у самой дороги, где всегда видишь остановившуюся машину.

Влад рассказывает нам о странной конструкции на вершине горы Балалы-Кая – это остатки «искусственной луны», установленной в 60-ых годах горьковскими радиофизиками. В период развала Союза всё было разрушено, а Горьковскому научно-исследовательскому радиофизическому институту свои исследования пришлось свернуть. А когда-то, точнее, в октябре 1964 года горьковские радиофизики начали собирать под горой Балалы-Кая свои радиотелескопы! Впрочем, поговаривают, что занимались там не только «мирными» исследованиями, а работали и на «военку»…

Мы въезжаем в Щебетовку, поворачиваем с трассы налево – в Курортное.

«Будете жить под горой Медовой!» - сообщает нам Влад. Пока для нас это название ничего не говорит, но потом, потом наша гора будет с теплотой вспоминаться уже теперь, дома… Ещё несколько минут, и мы в Курортном.

С приездом! :)


>>> Далее: Часть 1. Курортное. Курортное. (5)

<<< Назад: Часть 1. Курортное. Николай и Елена. (3)

Крым О'5. В стране грёз. (стартовая)
Крим знову. У країні мрій. (стартова)