Крым О'5. В стране грёз.
Крим знову. У країні мрій.


Часть 1. Курортное.

Сергей Новожилов


Курортное

 

Некоторая аналогия прослеживается между парами восточнокрымских и южнобережных посёлков – Партенитом и Гурзуфом, Курортным и Коктебелем. Если Партенит – негористый посёлок в живописной долине, не избалованный излишней инфраструктурой и «тусовочностью», то Гурзуф – яркий пестрый многолюдный в сезон посёлок, каскадами спускающийся к морю – место отдыха любителей курортных развлечений. Так и Курортное – некое противопоставление Коктебелю, полюбившемуся тусовочной молодёжи, нудистам, которые отдыхают на особом пляже рядом с посёлком у холма Юнге, и прочим любителям шумного и/или «неформального» отдыха. Но в отличие от своего южнобережного брата Партенита, в Курортном практически совсем нет многоэтажных домов, исключение составляет лишь 5-тиэтажка (или 4-хэтажка, что и то, и то верно, т.к. первый нежилой этаж занимает магазин). А в Партените нет практически частного сектора, в этом есть отличие. Курортное – это пансионат «Крымское приморье» (или же просто «Кыр-Пыр»), два детских лагеря отдыха, вытянутых вдоль речки Отузки, - «Коктебель» и детский оздоровительный комплекс «Солнечный». В остальном – это частные дома и дачи, где совсем новые, как у Николая, где-то больше напоминающие сарайки, но, тем не менее, живописно задрапированные виноградными зарослями и фруктовыми садиками.

Конечно же, Курортное – это Биостанция, куда от 4-хэтажки можно пройти по улице Науки (какое название!).

Условно Курортное можно поделить на три района – это район у горы Медовой (первый по шоссе от Щебетовки), от 4-хэтажки уходящий на восток к посёлку Биостанции, плюс дома по улице, ведущей к проходной в «Кыр-Пыр». Второй – район по улице Науки от 4-хэтажки почти до Биостанции, третий – улица Курортная (уже за речкой), выходящая непосредственно к рынку на набережной. Есть ещё четвёртый – посёлок Биостанции, но жильё там официально (!) не сдаётся, т.к. живут там сами её сотрудники.

Посёлок небольшой, поэтому даже о самой Медовой до поселкового пляжа (или пляжа пансионата, что суть одно и то же) через «Крымское Приморье» идти не больше 10-15 минут, до пляжа Биостанции чуть дольше.

Жильё сдаётся повсюду, даже в Щебетовке, от которой до Курортного 4 километра. Самое интересное, что ведь снимают и там жильё!! Прогулявшись, сколько успели, по посёлку, субъективно согласились друг с другом, что район Медовой – всё-таки наиболее уютный и удобный. Здесь не ходят часто машины, как по улице Науки, здесь не шумно и не пыльно, как на улице Курортной, по которой то и дело подъезжают машины на рынок. Удобно, что и четырёхэтажка рядом, где можно купить основные продукты. Дачные улочки здесь – узкие, извилистые, дачки спрятались за глухими стенами на татарский манер, или же, наоборот, за сетчатыми изгородями, по которым вьётся виноград. Отдельные строения начали уже карабкаться к подножию Медовой, но дальше пути не будет – Медовая уже часть заповедника, где ни строить, ни ходить нельзя.

Совершим с вами традиционную прогулку по посёлку, чтобы составить представление о Курортном, немного попозже, дойдём и до пансионата «Крымское Приморье», и до набережной, и до рынка, который иногда называют «татарским», хотя это неоднозначно, и, конечно же, до Биостанции и её пляжа у подножия Карагача. А сейчас немного отдохнём с дороги, а я пока опишу кратко нашу дачку


>>> Далее: Часть 1. Курортное. Дача. (6)

<<< Назад: Часть 1. Курортное. Путь в Курортное. (4)

Крым О'5. В стране грёз. (стартовая)
Крим знову. У країні мрій. (стартова)