Боткинская и Штангеевская тропы

путеводитель

Ирина Яровая

Тропа пленяет нас мерцающим нарядом,
Она ведёт до гребней Ставри-Кая.
Живые струйки мощным водопадом
Омыли камни, брызгами сверкая...
Туманом припорошены вершины,
А под ногами над листвой - грибочки;
И в январе пейзаж совсем не зимний
Рождает эти маленькие строчки.
Здесь ягодка горит своей красою
На зелени рубином-талисманом...
Там, к кронам голову подняв, сосною
Любуешься сквозь облако тумана.

Mila

На карте обозначены:
розовым - Таракташская,
синим - Боткинская + Штангеевская и Узенбашская (по хр. Иограф) тропы.

Протяжённость Боткинской тропы – 4,6 км, Штангеевской - 2,6 км.

Время прохождения обеих троп - 4-5 часов.

* * *

Боткинская тропа ведёт из Ялты по левой стороне долины р. Учан-Су до скалы Ставри-Кая. В некоторых источниках указывается ее продолжение по правому берегу и совпадение с нижней частью Штангеевской тропы. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.

К началу тропы можно добраться из Ялты: от к/т «Спартак» маршруткой № 24 до «Поляны сказок», автобусом №8 до остановки «Гнёздышко» либо от автовокзала любым маршрутом, следующим по Южнобережному шоссе до поворота к «Поляне сказок».

«Поляна сказок» – музей народного декоративного искусства под открытым небом, в котором разместилось свыше 200 скульптур из дерева, декоративного камня, оргстекла, меди, алюминия, мха и других материалов. В числе экспонатов персонажи поэм, былин, сказок и мультфильмов. Рядом расположился Зоопарк.

К началу Боткинской тропы указывают надписи на повороте к Поляне сказок и указатель, находящийся 500-ми метрами выше. От указателя путь с асфальтированной дороги переместится вправо в горы. Следуя стрелочкам-указателям, нужно пройти мимо цементного бассейна для воды, построенного для кемпинга «Поляна сказок». Затем, перейдя через деревянный мостик с железными перилами, двигайтесь вдоль сетчатого забора кемпинга.



Ручей Ай-Димитрий

Попрощавшись с цивилизацией, тропа поднимается через сосны и приводит к ручью Ай-Димитрий, который в засушливое время года немноговоден. От ручья небольшими галсами выходим к ущелью Буфилья-Дере.

Всё сильнее и сильнее слышен шум падения воды. Через 20-30 минут пути (от ручья Ай-Димитрий) перед глазами путников открывается водопад нижний Яузлар (от тюрк. «ауз» - рот, уста, устье). Здесь стоит сделать небольшой привал. Переходим р. Явлуз по мостику и, свернув влево, начинаем пологий подъём в гору (тропа, идущая вправо ведёт в каньон водопада, но нам пока туда не надо :-)). Через 1-2 минуты заметим уходящую влево тропку к смотровой площадке на Ставри-Каю, а, продолжив путь, через 10 минут выйдем к мостику и водопаду верхний Яузлар.

Воды в нём летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча, она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но во время таяния снега или дождя водопад бурлит. Здесь можно осмотреть грандиозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет.



В лесу на Боткинской тропе

От мостика начинается самый тяжёлый отрезок пути к скале Ставри-Кая. Тропа хорошо утоптана, в некоторых местах ответвляются резкие крутые подъёмы – «сокращёнки». Не спешите воспользоваться ими, потеряете массу сил, лучше доверьтесь плавно поднимающейся тропе. Вскоре тропа подойдет вплотную к скале и вы, ещё немного поднявшись, окажетесь на небольшой площадке скалы Куш-Кая. Рядом сбегает ручеёк, это родник, находящийся чуть выше, правда, летом он пересыхает. Отсюда до Ставри-Кая останется каких-то 20 минут ходу.

Почти наверху отрога наша тропа раздваивается – влево на скалу Ставри-Кая, вправо к Штангеевской тропе.



ск. Ставри-Кая с гребня

Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая – 700 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид ещё более грандиозный, чем с Куш-Кая. Со скалы вдаль просматривается около 100 км, т.е. треть ширины Чёрного моря.



Вершина

На склонах гребня Ставри-Кая вы увидите стык трёх троп (если стоять спиной к морю). Справа пришла Боткинская тропа. Чуть впереди и слева уходит вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская тропа – можно спуститься по ней, если возвращаться по Боткинской неинтересно. А прямо перед вами пролегла Ставрикайская тропа, по которой при наличии сил и времени (в 2-3 раза больше чем ушло на пройденный путь) можно подняться на яйлу.



Вид на Ялту

Штангеевская тропа (проложена в 1898 г.) поднимается от вдп. Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу, верхняя часть этой тропы от скалы Ставри-Кая по хр. Ставрея-Богаз до яйлы называется Ставрикайской тропой.

Названа она по имени талантливого врача, видного общественного деятеля, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф.Т. Штангеева.



Учан-Су

К водопаду Учан-Су можно добраться от ялтинского автовокзала маршрутками №№ 30,50. Учан-Су в переводе означает «летящая вода». Вода действительно летит с высоты 98 м. Особенно красив и многоводен водопад во время весеннего снеготаяния, а также после обильных дождей; питают его воды, которые собираются в подземных полостях Ай-Петринского нагорья.

Бывает, водопад замерзает и превращается в ледопад, а засушливым летом, когда вода лишь капает со скалы, можно увидеть шутливую табличку «Водопад не работает».

Вернувшись от смотровой площадки к остановке, продолжим путь вверх по дороге, мимо ресторана Учан-Су. Cправa от дороги, чуть дальше от того места, где оканчивается высокий каменный забор автостоянки, начинается Штангеевская тропа. Тут же и указатель – «Боткинская тропа», помним о том, что в некоторых источниках нижняя часть Штангеевской тропы называется Боткинской… а верхняя часть называется Ставрикайской… где же тогда хоть один отрезок пути принадлежащий только Штангеевской тропе?...:-))



р. Водопадная

Тропа натоптана и местами укреплена шиферными трубами, на деревьях имеется маркировка. Оставляя ресторан по правую руку, по тропе плавно поднимаемся к смотровой площадке снабжённой железными перилами и лавочкой. Сидя на лавочке и любуясь Ялтой и верховьями Учан-Су, обернитесь – прямо за вами начинается Таракташская тропа. Далее от лавочки спускаемся к мостику через реку Водопадную. Перейдя через мостик, пройдём немного вверх по течению и, повинуясь тропе, начнём подъём к Ставри-Кае.



Чёртова лестница

Минут через 15 подойдем к Чёртовому мостику или лестнице. Так называют 100-метровый участок тропы, который проходит в метре от обрыва, под нависающей скалой. Если погода дождливая, то можно принять весёлый душ, стекающий со скалы.

С тропы Штангеева хорошо видна скала Ставри-Кая. Её силуэт похож на профиль человеческого лица. Туристы называют его «Каменный гость» или «Голова Тавра».

Ну, вот, почти за час нам удалось совершить путешествие от Учан-Су к Ставри-Кае. Далее можно продолжить путь вниз по Боткинской тропе к Поляне сказок. А можно подняться на Ай-Петринскую яйлу по Ставрикайской или по Таракташской тропе, вернувшись к её началу (это всего в 20 минутах ходьбы вниз).

* * *



Туман

Идёшь по тропе... даже не идешь, а повинуясь туманному настроению - плывёшь... впереди ничего не видно, только молчаливые силуэты пушистых сосен и раздетых деревьев... ничто не колыхнётся, всё замерло... и вдруг, вырастает перед тобой cкала, боясь разбудить заколдованную громадину, пятишься назад, и скала исчезает :-).

А обрыв с Чёртовой лестницы мы только чувствовали... прислушивались - тихо, туман поглотил все звуки...

...Каким-то волшебным эхом доносилось журчание мелких водяных струек, стекающих со скального карниза... казалось, что отчетливо слышен звон... прозрачный или призрачный звон каждой отцепившейся и плюхнувшейся об камни капельки :-)... и вот ты уже стоишь под нависающей скалой, а от обрыва серебристой ширмой тебя отделяет водная капель... и ты морщишься от капелек попадающих на твою мордашку... и нет предела возмущению - объектив тоже получил свою порцию душа :-)... но, тшшшшш... не шуми... разбудишь...

Уже потом в зимний сон ворвался шумный поток реки Водопадной...

* * *

Зимние фото с Боткинской и Штангеевской, а также ледопад Учан-Су, автор Вишневый О.В.

Ещё Фото с Боткинской тропы и Фото с Штангеевской тропы

Литература:

Флусов В.С., Ай-Петри, очерк-путеводитель, изд. "Таврида", Симферополь, 1971.

Мамин М.М., Тропа Боткина, изд. "Таврида", Симферополь, 1969.

Карта Ай-Петри с ЮБК 1000x719, 408939 байт.

Оригинал: на сайте
О КРЫМЕ ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ

Публикуется с разрешения автора