Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Крым, Крым…

Есть уголки нашей земли настолько прекрасные,
что каждое посещение их вызывает ощущение счастья.

Константин Паустовский

Вряд ли где-то на нашей усталой планете ещё есть место, сравнимое с Крымом, да и не нужно этих сравнений. Крым – это сказка детства, это надежды и романтические ночи "для двоих" нашей юности, это манящие тайны энергичного студенчества, созерцательная красота зрелости, беспредельная мудрость седины…

Каждому Крым дарит свои подарки: старик Кара-Даг – самоцветы халцедона и яшмы; Екатериной возвращённая Евпатория – воздух, почти как в астраханских степях, полный горьковато-пряного аромата полыни, но и тут же, чего в России нет, - йодистой свежести бриза лазурного моря. Мисхорские побережья одаривают ощущением абсолютной чистоты и вечной невинности колыбели жизни. В горных лесах Крым завораживает путника полумраком буковых теней из сказок Александра Роу. В изумрудных гротах мыса Айя полуостров дарит нам сюжеты для радужных снов, которые приснятся в самые мрачные ночи среднерусской холодной и вьюжной зимы.



Замок "Ласточкино гнездо" в Гаспре

Большинство вообще считает, что никакого Крыма на самом деле нет. Его выдумали те сумасшедшие счастливчики, что заблудились в своих фантазиях, но умудрились вырваться из паутины повседневной серости и необъяснимым образом так живо всё себе вообразить. И в их счастье уже нельзя было не поверить всем остальным, пьющим свой вечерний кофе в ежедневных домашних тапках с газетой, служащей щитом от усталых глаз "затюканной" неурядицами спутницы жизни.

Может, Крыма и нет, а может, он и есть. Разве кто точно знает? Мы летом, уставшие от девятимесячной непогоды в природе и личной жизни, наконец, опускаем усталые ладони в морскую прохладу… Это – Крым? Мы ещё не верим… Ещё вчера скулили под окнами тормоза такси, плотоядно чавкали двери везущих наши тела на работу автобусов, а сегодня – солёная благодать, ласкающая кожу, кровь Планеты-Матери… Нет, не верим! Крыма нет! Нам всё это снится! Вроде и сон не так уж короток, ведь за три недели мы успеваем жадно схватить ещё один кусочек своей мечты – чтобы потом снова окунуться в привычный "цивилизованный" мир. Хотя… Вы помните себя, мы верили в сказку, пока на нас ещё не надели "школьную форму" забот, а много (или не так уж?) позже мы сами не обросли "панцирями" своих ненужных дел, страхов, страстей. Крым – та сказка?



Золотые ворота Кара-Дага

Крыма нет, скорее всего. Хотя, если он есть, то почему, в сотый раз, спрашиваешь себя, я не там?! Не там НАВСЕГДА? Ведь были и Волошин, и Ахматова, и Чехов… У них тоже был свой Крым! Значит, не только нам являлся этот дивный край, овеянный мифами и уводящий в таинственный мир древних легенд, опьяняющий сказочными пейзажами субсредиземноморья Южнобережья и дикими ландшафтами страны Киммерии…

Нет, никто не может быть на сто процентов уверенным, что воплощение его мечты существует на самом деле. Блаженны те, кому посчастливилось хоть ненадолго, хоть ничтожную часть своего существования на грешной земле при жизни побывать в раю…


Содержание
01 03
От автора Отпуск начинается