Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Сиваш

В предыдущих поездках проезжали "гнилое озеро" рано утром, так что не всегда удавалось полюбоваться Чонгарским проливом, началом Крыма… Теперь же синяя полоса показывается в лучах послеполуднего солнца – это Сиваш. Вода и слева, и справа от железнодорожной насыпи. Здесь мелко, и даже через приоткрытые окна вагона чувствуется запах сероводорода. В этом месте в Крыму в мелких заливах добывают соль – повсеместно можно увидеть огороженные колышками участки в воде. Фактически, Сиваш – озеро, оно с востока отделено от Азовского моря длинной, похожей на саблю Арабатской стрелкой, лишь через узкий Генический пролив вода из моря попадает в залив, где летом, нагреваясь на солнце, испаряется, и образуются рапа (вода с повышенным содержанием солей) и грязь. Само Азовское море сильно опреснённое, ведь в него впадает Дон, а вот залив Сиваш солонее Чёрного моря (содержание солей в рапе Сиваша 120-150‰, а в отдельных участках до 250 промилле)!



Сиваш

Соль в Сиваше добывали с незапамятных времён (http://krym.sarov.info/sivash/sivash.html#03). И она действительно, как говорят, "на вес золота". Во-первых, её производство очень трудоёмкое, а запасы её не успевают пополняться. К тому же, добывать поваренную соль из Сиваша, всё равно что, как сказал Д.И. Менделеев "топить ассигнациями", правда, сказал про нефть, но здесь тот же случай. Сиваш - "редчайший резервуар, в котором растворена вся периодическая система Менделеева", - так определил Сиваш академик Ферсман…

Стоим в коридоре, любуемся заливом – по своему тоже красиво, вокруг степь, нет даже никакого намёка на предгорья, и к самому пути подходит Сиваш. Здесь земля буквально покрыта плешью заливчиков - это не могучий Днепр, ласковое взморье Евпатории или пленительная глубина Южнобережья. Вокруг лишь степная растительность, колючки подбираются по засоленной почве к воде, а на склонах железнодорожной насыпи, там, где посуше и подальше от вездесущей соли, алеют крымские маки. Среди травы островки голой земли – на ней уже ничего не может вырасти, слишком она солёная. И снова цапли!

И вот впереди на насыпи показывается надпись "Крым"… КРЫМ!!!



Крым начинается!

Теперь уже маки вдоль дороги растут целыми полями, а степь расцвечена в зелёное, красное и фиолетовое. Ещё немного осталось – и мы в Симферополе, откуда до моря почти "рукой подать".



Степь
 


Содержание
04 06
На три недельки, до второго… Джанкой