Партенит-2004. Путешествие продолжается.

На три недельки, до второго…

12 июня. Поезд № 261. Нормальный. Всё работает, вода есть, в туалете мыло и даже бумага. Относительно чисто. Уютно располагаемся в купе, нас провожают родные и мелкий "осенний" дождик за окном. Уезжать в дождь – хорошая примета.

Интересно, что иммиграционные карточки раздали сразу же, когда проверяли билеты. Очень умно. Не надо торопиться на границе, а можно заполнить, не спеша, во время пути.



Иммиграционные карты

У взрослого состава нашей компании у двоих (у вашего покорного слуги и его подруги) в паспортах были проставлены "коварные" штампы украинских таможенников. Во всех цветов прессе и, особенно, в Интернете людей перед курортным сезоном активно пугали тем, что согласно "Положению о паспорте…" штампики означали его (паспорта) недействительность. Дескать, у вас могут возникнуть в связи с этим проблемы на таможне. Сейчас я не буду снова поднимать эту тему, об этом я неоднократно писал на сайте, только лишь оговорюсь, что штампы никаким образом не препятствовали пересечению границы (когда же наши "умники"-правители, наконец, договорятся о её сносе к чёртовой матери!).

Раз уж заговорили о границе, то скажу, что на мой взгляд процедура её преодоления намного упростилась. Забавно, что на обратном пути украинские таможенники вообще не пришли в наш вагон: "А, нехай собі їдуть!"
J

Поезд. В Дзержинске проезжаем музей паровозов – его видно из окна по правому борту. Стекло грязное, и дождь идёт, так что фотку сделать не получается. Вот бы туда так просто съездить – посмотреть…



"Наш паровоз вперёд летит..."

Пьём пиво. В Курске появляется клубника. Невозможно удержаться – берём стакан. J

На "русской" таможне нас практически не удостоили вниманием, традиционно взглянув на паспорта. На украинской был забавный момент J.

Входит с напарником доблестный страж границы (которая никому на самом деле не нужна) незалежної и самостійної України. Берёт давно заполненные иммиграционные карточки (кстати, на детей они тоже заполняются), внимательно (!) просматривает.

- А что это вы все в графе "цель прибытия" пишете: "на отдых?"
- ???
- Да ты чё! - толкает второй "погранец" товарища в бок. – Это ж "симферопольский" поезд!
- А-а-а! А я-то думал, что "запорожский". Так все пишут: "на отдых", а я думаю: "Какой в Запорожье может быть отдых?.." J



Вокзал в Мелитополе

А в Запорожье был Днепр… "Не всякая птица долетит до середины Днепра…" Вот уж сущая правда – широк и величествен Дніпро-Батечко. Свинцовые тучи над нами; тёмная, тяжёлая, с металлическим отливом вода Днепра волнами накатывает на железнодорожный вал. У берега, не боясь непогоды, в воде то тут, то там стоят цапли, а по реке изредка проходят моторные лодки и небольшие судёнышки. Поезд мчит сквозь дождь и мглу вдоль великой реки по рельсам, чтобы в итоге привезти нас в благодатный край магнолий и кипарисов, древних крепостей и синего моря…


Содержание
03 05
Отпуск начинается Сиваш