Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Погода в Крыму в июне-начале июля 2004 года и особенности отдыха в связи с этим

Если в прошлом году на ЮБК чрезмерно долго держалась "низовка", то в этом году… не сказал бы, что было холодно, просто… довольно часто шли дожди, а небо заволакивали тучи. Интересно, что на протяжении ЮБК от Севастополя на восток погода могла быть довольно различной. Если в Алуште шёл ливень, то в районе мыса Сарыч и в Севастополе могло быть если не ясно, то хотя бы без осадков (и наоборот). Однажды наблюдали из окон автобуса, возвращаясь из Ялты, красивейшую картину – как белёсая туча зацепилась за Аю-Даг и повисла на Медведе, словно панама. А вокруг было небо почти чистое. Скорее всего, такая "любовь" туч и облаков к Алуштинскому региону, Ялте, а также району на запад от Мисхора, связана с тем, что приходящие с севера (северо-запада) тучи "разбиваются" о высокий массив Ай-Петри и идут дальше к морю двумя потоками – нападая на Гурзуф, Партенит, Алушту, а также в другую сторону – на Симеиз и дальше. Отчасти, наверное, поэтому Мисхор называют самым тёплым местом ЮБК, так как там редко бывает непогода – спасибо Ай-Петри J.



Ненастье над Аю-Дагом

Главной неприятностью стала… грязная вода в море. Особенность Южнобережья – многочисленные небольшие речушки и ручейки, журчащие себе неторопливо с гор к морю, но… в сухую, ясную, жаркую погоду. А вот когда идут дожди, часто и много, то эти ручейки и речки превращаются в бурные потоки… Поскольку почва в горах глинистая, то потоки эти, сами понимаете, мутные. Когда они впадают всё-таки в море, то вода у берега окрашивается в серо-коричневый цвет. В Партените речки две. После дождя, к сожалению, они здорово пачкали море, так что нельзя было купаться. Интересно, что в прошлом году, когда нельзя было ДОЛГО купаться из-за "сгона", этих речек никто и не замечал: что есть они, что нет. В этом году, они, обидевшись на отсутствие к ним внимания, решили "отыграться"…



Речка Партенитка после дождя

При этом, море на поселковом пляже было относительно чистое, так как там речек нет. Конечно, там пляж совсем небольшой, но утром можно найти место для отдыха и купания. Там, конечно, нет лежаков, душевых, как на санаторском пляже, зато он совершенно бесплатный. К тому же, "галька" а-ля "дроблёный гранит" исчезла, теперь там вполне неплохие гладкие камешки, конечно, не такие, как на санаторском пляже, но очень даже ничего…

Не думайте, что грязной вода была временами только в Партените… Даже в Мисхоре, который славится (и заслуженно) самой чистой водой на ЮБК была подобная проблема: ручьи, текущие сверху, в том числе и вдоль Паркового спуска, по рассказам, тоже приносили грязь… Впрочем, чистое море можно было найти. Например, в деревне Артек, но там есть свои минусы – до Гурзуфа, где находятся самые разные развлечения
J, оттуда довольно-таки далеко.



Вода в море у мыса Кучук-Аю
в ясную погоду (слева) и после сильных ливней (справа)

Феномен крымской погоды случился в июне опять, впрочем, от того тоже была своеобразная польза: массу времени можно было посвятить поездкам, раз всё равно купаться нельзя… К тому же, нежаркая погода располагали к прогулкам, так как в жару больше хочется, сами знаете, спрятаться в тень и не высовывать нос до вечера, когда начнёт понемногу становиться прохладнее.

Что интересно, хоть дожди и шли, но температура моря была довольно высокой и ниже 16 градусов не опускалась. И "низовки", чего мы всё-таки опасались, так и не было.

Уже приехав домой, следили за новостями: как в июле затопило из-за дождей Артек и даже пришлось где-то останавливать движение по трассе…

Но всё-таки, конечно, были и жаркие дни, например, когда мы поднимались на Аю-Даг, ездили в Севастополь и Коктебель, и вообще, скорее дождливые дни сменяли солнечные, чем наоборот, в чём можно убедиться, посмотрев фотоальбом этой поездки:

http://krym.sarov.info/foto_krym_2004/index.htm



Солнечный Партенит

Чтобы успокоить тех, кто в Крыму не был и уже успел испугаться моих "страшилок"
J, очень кратко расскажу, чем крымский климат выгодно отличается от климата других южных районов нашей страны. А всё дело в том, что в Крыму очень низкая влажность, и поэтому жара, даже за 35 градусов, переносится довольно легко. Например, выдержка из дневника: 20 июня, воздух – 25,5, вода – 19,9, относительная влажность – 44%. Это практически идеальная погода для отдыха у моря (хотя воду можно и немножко потеплей ;)) и для прогулок и поездок. В отличие от Кавказа, где очень большая влажность (об этом вы прочитаете в любом путеводителе – до 70%!), вы не будете здесь чувствовать дискомфорта от несносной духоты и жары. Крым – идеальное место и для укрепления здоровья, и для лечения, особенно лёгочных заболеваний (в основном на ЮБК) и опорно-двигательного аппарата (Евпатория, Саки). Крым очень рекомендуют для отдыха детей, недаром именно здесь появился главный Всесоюзный пионерский лагерь страны в Артеке, а Евпаторию по праву называют Всесоюзной детской здравницей…


Содержание
09 11
Фонтан "Прометей" Партенит, прогулки по посёлку