Партенит-2004. 11. Партенит, прогулки по посёлку.

Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Партенит, прогулки по посёлку

Утром просыпаюсь – временами подумывает, а не покрапать ли немножко, мелкий дождик, но за Медведь-горой видны в облаках просветы. Пока все наши спят, быстро пью чай и, боясь разбудить, тихонько закрыв дверь, спускаюсь вниз на прогулку с фотоаппаратом по посёлку.

Свежо, отчасти потому что почти дождливо, отчасти, потому что утро... Пахнет, прежде всего, утренней свежестью в смеси с запахами крымских растений.



В дождь на Партенитской

Хочу дойти до утёса Кале-Поти, потом вернуться обратно по лесенке вверх до Строительной улицы и оттуда сверху посмотреть на посёлок… Пока я дохожу до кинотеатра "Южный", дождь после недолгих раздумий всё-таки начинается. На Партенитской улице в районе художественной школы прячусь под деревья, но дождь расходится не на шутку, и деревья уже не спасают… Вот тебе и "просветы" в небе за Аю-Дагом. У нас тут свои правила…



Отель "Санрайз"

Под зонтиком терпимо, но зато ноги мигом промокают. От отеля "Санрайз" вниз по Партенитской, бурля, катится мутный поток воды… Я, как рогатое горное животное, скачу по "островкам", ещё не залитым водой, стремясь перебраться через "ручей" на ту сторону, чтобы выйти к Скалистому переулку и утёсу… Зачерпнув новую порцию воды, выбираюсь на открытое пространство… Вот Скалистый переулок. Отсюда хорошо виден нос Аю-Дага, парк, санаторий и часть самого Партенита, граничащая с санаторием "Крым". На Скалистом, как оказалось, идёт активное строительство: возможно, здесь будут мини-гостиницы… На сам утёс пробраться у меня не получается, т.к. на его вершине частные дачи, дома и участки, а Скалистый переулок просто упирается в чьи-то ворота… Ну, ладно, отсюда вид тоже хорош.



Вид на парк и море

Ещё немного "дивлюся на небо і море", и топаю обратно, чтоб по Фрунзенскому шоссе мимо телевышки выйти на ул. Строительную. Туда же можно подняться по живописной и довольно длинной лесенке (она мне почему-то очень нравится, я там после не раз гулял) от кафе-бара "HELAL", что близ ресторана "Медведь". Сегодня немножко другой маршрут. На ул. Строительной – немногочисленный (пока) частный сектор – обычные деревенские дома, наверное, и здесь можно снять жильё. Но вот если со Строительной улицы посмотреть в сторону Аю-Дага, то можно увидеть, что Партенит начал активно строиться… Например, сквозь густые кроны кипарисов радует глаз симпатичными зелёными крышами затейливый домик, скорее всего, как раз будущая мини-гостница или отель. Строят так же и на улице Победы…



Новое лицо Партенита: симпатичные минигостиницы активно строятся в посёлке

Тем временем дождь, к счастью, утихает.



В Партените

Южнобережье уникально тем, что каждый уголок здешней земли своеобразен и вместе с тем он - неотъемлемая часть всего ландшафта. Я иду по улице Строительной, и через каждые 10 метров открываются виды уже под новым ракурсом, с новым колоритом и с новой изюминкой. Вот место, где я подхожу к краю возвышенности на более-менее открытое место. Мне слева машут лапами раскидистые туи, а справа плотно подбираются их тёмно-зелёные родственники – кипарисы. Отсюда открывается вид на парк. Несколько портит вид скелет так и недостроенного корпуса санатория, который, к сожалению, виден практически отовсюду, и с моря тоже. Я его про себя называл почему-то "динозавром", наверное, по ассоциации со скелетами доисторических чудовищ. Если пройти ещё немножко дальше – будет виден Аю-Даг, здесь солидного роста кипарисы и справа – садовые деревья частников. А если идти другим путём по Фрунзенскому шоссе – то можно справа увидеть д/о "Айвазовское". Здесь почему-то пахнет степью, наверное, от трав, что растут вдоль дороги. Сам дом отдыха спускается от проходной к морю по горкам. Впрочем, до проходной мы ещё дойдём…



"Динозавр"



Вид на посёлок от дома №9 по ул. Строительной

Со Строительной выхожу к домам №№ 8 и 9. Отсюда виден практически весь посёлок. Если слева по тропинке пройти за заборчик, заботливо ограждающий подгулявших граждан от возможного падения вниз, спускаюсь немного ниже – там есть площадка, с которой видно лучше, среди нагромождений камней уже непосредственно над обрывом. Прямо подо мной полусфера крыши "Церкви христиан", так она называется на карте. Каких "христиан", не уточнятся…



Партенит и Аю-Даг

Справа – горы, слева море, предо мною – Аю-Даг… Вспоминается Высоцкий: "лучше гор могут быть только горы", лично я полностью согласен. Ну, ещё разве что, если только море
J



Улица Строительная

Налюбовавшись видом, мимо магазина "Эдельвейс" выхожу снова на Фрунзенское шоссе. Кстати, в домах 8, 9 и далее по пути тоже сдаётся жильё. Конечно, отсюда, спору нет, до моря и даже до рынка далековато, но, зато, скорее всего, стоимость квартир вполне бюджетная. Когда я проходил мимо 8-го дома, туда вселялась компания студентов. Но в общем и целом курортников здесь мало – в основном местные жители, которых безошибочно отличаешь от себе подобных
J.



Вид с Фрунзенского шоссе

Ещё немного, и проходная дома отдыха "Айвазовское". В многочисленных рассказах об отдыхе в Партените приходилось читать хвалебные отзывы о пляжах "Айвазовского" - там чисто, хорошее дно, мало народа. Скорее всего, так и есть, но мы не ходили ни разу, всё-таки далековато туда. Здесь до моря нужно спускаться вниз, а потом подниматься уже после купания. Сами знаете, какое расслабление наступает после водных процедур
J. Так что подобные хождения, хоть и полезны, но в большом количестве будут утомительны. А вот с моря "Айвазовское" выглядит премило – его белые корпуса, сами спускающиеся к морю, выглядывают из густой зелени парка…

Примечательна проходная "Айвазовского" ещё и тем, что здесь есть обменный пункт с самым выгодным курсом. Точные цифры указывать не буду, т.к. они могли меняться. В общем и целом, курс тогда держался в районе 17,5 гривень в обмен на 100 рублей. Однако, внизу, в посёлке курс был обычно менее выгодным, например, 17 гривень за 100 руб. И вот тогда при обмене крупной суммы имело смысл ходить в обменный пункт у проходной "Айвазовского". Правда, ближе к июлю в обменном пункте у рынка, что довольно странно и парадоксально, курс тоже стал 17,5 : 100.



Вид на корпуса "Айвазовского" с моря

Здесь же рядом автобусная остановка. И маршрутные автобусы здесь останавливаются, и экскурсионные, когда забирают экскурсантов, живущих где-то здесь рядом или в "Айвазовском".

Через дорогу напротив проходной - продуктовый и хозяйственный магазины на улице Солнечной, которая спускается вниз к мостику через речку Партенитку и далее к рынку. Здесь же рядом с магазином (дом № 12) ларёк "Крымпечати", примечательный тем, что здесь встречаются книги на крымскую тематику и интересные карты, которых нет в аналогичных ларьках в посёлке. Эти ларьки расположены на Солнечной по дороге от рынка к к/т Южный и в самом парке на аллее тополей, идущей от здания причала к центральной проходной на ул. Победы. В здешнем ларьке удалось купить карту "Крым исторический", рассказывающую о различных событиях и периодах истории Крыма, и книгу "Алушта" - об истории, природе и современности Большой Алушты.



Улица Солнечная спускается от Фрунзенского шоссе

Спускаясь по улице Солнечной, вскоре оказываешься у рынка…

А теперь примем за отправную точку всю ту же проходную "Айвазовского", только в другой день, ясный и уже с утра тёплый… Перед этим я снова побывал на ул. Строительной, только поднявшись туда по длинной лесенке от бара "Helal", пересняв почти те же фото, только в хорошую погоду. Прикупив запотевшую в холодильнике бутылочку любимого "Славутича ICE", не спеша, иду вниз к мостику, чтобы потом, пройдя мимо бара "Престиж", выйти на улицу Победы и, сделав небольшой крюк, выйти к к/т "Южный".



Длинная лесенка от бара "Helal" к ул. Строительной

Ещё не доходя до мостика, присаживаюсь в тени на парапет тротуара, чтоб отдохнуть и полюбоваться посёлком, дорогой и горами вдали. Прямо передо мной на той стороне дороги нависает скала, на которой тоже приютился дом. Хотели бы вы жить в доме на скале?



Дом на скале

Когда "ICE" подходит к концу, иду на улицу Победы. Стоя на мостике, наблюдая, как Партенитка, говорливо журча, бежит к морю. Сегодня она не так шумна, беспокойна и чумаза, как во время дождей, и вода её не испортит моря на пляже. Ох уж эти речки…



Маки

Прохожу дальше по улице Победы мимо домов 19 и 15 – и справа открывается незабываемый вид: маковая поляна на фоне Аю-Дага. Но сначала я буквально перепрыгиваю через речку Токату (она значительно меньше Партенитки) и оказываюсь перед небольшим холмом, вокруг которого растут маки. Если подняться на холм, то вы увидите плантации маленьких кипарисов, их выращивает для посадок Опытное хозяйство "Приморское", к которому позже выводит улица Победы. Оно занимается разведением саженцев растений (на развилке "ул. Победы дорога к центральной проходной" увидите справа на горке здание белого цвета, похожее на куб). Вот что сообщается в рекламке хозяйства: "В ассортименте более 100 наименований: вечнозеленые хвойные, листопадные красиво цветущие кустарники и деревья в полиэтиленовых пакетах и контейнерах, а также цветочная продукция многолетников, весенников и летников". Не хотите прикупить платан или кипарис?
J Кстати, если будете приобретать в Крыму какие-либо растения, имейте ввиду, что вывоз из Украины редких и охраняемых растений без специального разрешения запрещён…



Плантации кипарисиков

Если везти уже подросший кипарис неудобно, то можно вырастить его дома самому… из семечка зрелой шишки. У кипарисов в Крыму шишки созревают уже в начале июля, так что найти такую будет совсем несложно. Как вырастить кипарис, читайте здесь: http://crimea-tour.ru/kak_vyrastit_kiparis.html.

А пока можно наблюдать, так сказать, как их выращивают в естественных условиях – подобно морковке у нас на грядке – стоят рядочками малыши-кипарисики, ростом не выше 50-70 см… Кипарис – это не просто дерево, это растение-символ таврической земли. Без него нет Крыма так же, как без "Ласточкиного гнезда", Золотых ворот Кара-Дага, Памятника затопленным кораблям в Севастополе, горы Ай-Петри и самого Аю-Дага. А ведь кипарис не жил раньше в Крыму, а попал сюда со средиземноморских берегов. Впрочем, сегодня мало кто уже задумывается, что картошку тоже привёз Колумб, а русские до великого генуэзца перебивались репкой и квасом. Так же и кипарис сегодня высаживается повсеместно в Крыму.



Кинотеатр "Южный"

По улице Победы иду к кинотеатру "Южный". Здесь – справа по ходу моего движения – тоже есть "частный сектор", небольшие домики в тени садиков и садочков, а слева – строят небольшую гостинцу (уже второй год). К слову сказать, здесь растут красавцы-кедры, на ветках которых просто россыпь светло-зелёных шишек, да ещё и совсем низко. Для тех, кто никогда не видел кедров, скажу, что у кедров шишки висят не вниз головой, как у наших ёлок и сосен, а стоят, как новогодние свечки на веточках. И ещё раз к слову – не путайте настоящий КЕДР и кедровую сосну сибирскую, растущую в Сибири, которую с лёгкой руки Петра-I переименовали в "кедр".



Кедр у ротонды Никитского ботанического сада

Справка
J.

Кедр (Cedrus) - род хвойных вечнозелёных деревьев сем. сосновых. Ствол выс. 25-50 м с тёмно-серой растрескивающейся чешуйчатой корой. Крона раскидистая, пирамидальная или зонтиковидная (у старых деревьев). Хвоинки игловидные, 3-4-гранные, жёсткие, колючие, от темно- и сине-зелёных до серебристо-серых, пучками по 30-40 на укороченных побегах (сидят на листовых подушках) или на удлинённых побегах - по спирали и одиночно. Шишки одиночные, прямостоячие, бочонковидные или яйцевидно-удлинённые (дл. 5-10 см, шир. 4-6 см), созревают и рассыпаются на 2-3-й год. Растёт в горах на выс. 1300-3600 м, образуя кедровые леса вместе с пихтой, елью, сосной, дубом и др. 4 вида; распространены в горах Атласа в сев.-зап. Африке (К. атласский), Ливана, Сирии и Киликийского Тавра в М. Азии (К. ливанский), о. Кипр (К. короткохвойный) и Западных Гималаев (К. гималайский).

Кедровая сосна - группа видов сосны, дающих съедобные семена - т.н. кедровые орехи. Деревья с длинной хвоей в пучках по 5 на укороч. побегах. Шишки нераскрывающиеся, созревают на 2-й год и опадают целиком. Семена крупные, бескрылые (реже с опадающим крылом), с твёрдой деревянистой оболочкой. В СССР распространена К.с. сибирская, или кедр сибирский (Pinus sibirica), - дерево выс. до 35 м (иногда 1,5-2 м), диам. до 1,8 м. Крона густая, конусовидная. Хвоинки дл. 6-13 см, 3-гранные, голубоватые, по краю зубчатые, опадающие через 3-5 лет. Шишки дл. 6-13 см с плотно прижатыми чешуями. Семена тёмно-бурые, дл. 10-14 мм, шир. 6-10 мм, Обильные урожаи кедровых орехов бывают через 5-6 лет. Растёт в горах и на равнине на С.-В. Европ. части СССР, от верховьев р. Вычегды, почти по всей Зап. и Вост. Сибири как примесь в еловых, пихтовых и др. лесах или чистыми зарослями (см. Кедровые леса). На Западно-Сибирской равнине - осн. лесообразующая порода. Доживает до 500 лет. Плодоносит с 20-70 до 250 лет. Семена содержат кедровое масло. К.с. иногда неправильно наз. кедром.

("Большая советская энциклопедия")



Кедр

Кстати, хорошо известная и тоже растущая в Крыму сосна итальянская, или пиния, родственница сибирскому "кедру". Её можно часто встретить в крымских парках, безошибочно узнав по длиннющим иголкам…

Настоящие же кедры часто высаживают в Крыму за их необыкновенно благородный внешний вид. Ими во всем многообразии можно полюбоваться в Никитском ботаническом саду, что мы и сделали немного позднее, а именно 18 июня.

А теперь осталось лишь дойти до улицы Солнечной, подкрепившись стаканом холоднющей "Оболони", двигаться к дому…

Но, прогулка на этом не закончена. Ещё раз переместимся во времени и окажемся у центральной проходной санатория "Крым" ранним и не очень погожим утром. Сегодня хочу прогуляться до микрорайона "Виннер" - трёх высоток №№ 13, 14 и 15 по улице Нагорной.



Партенитские высотки

Прежде всего, интересно проверить, жива ли калиточка, что была в заборе примерно на половине пути от третьей проходной (в Дельфинарий) до высоток района "Виннер". Калиточка позволяла с Нагорной спуститься к корпусу №5 санатория. Днём она была закрыта, или там устанавливали вахтёршу, утром, естественно, там никого не было, и можно было преспокойно войти в парк, откуда по центральной аллее и до моря было совсем недалеко. Каково же было моё разочарование, когда обнаружилось, что калитка заварена…

Пришлось ни с чем идти дальше к выстокам. С высоты серпантина, огибающего дома, хорошо виден и посёлок, постепенно просыпающийся в лучах утреннего солнца, разгоняющих туманную дымку, и белоснежные корпуса санатория, и плантации кипарисиков. Впрочем, здесь мы уже бывали с теми, кто читал прошлогодний рассказ:

http://crimea-tour.ru/partenit2003/sn_partenit_2003.html#52

Партенит – посёлок небольшой, но здесь есть, где погулять, особенно в самом парке санатория. Если, например, Ялта – это большой южный курортный город с претензией на элитарность и богемность, с шумными толпами курортников и плотными движением на улицах, то Партенит, хоть и не менее курортный, но небольшой, спокойный и неторопливый, уютно греющийся в живописной долине у подножия Аю-Дага. Приезжайте, он будет рад вам!


Содержание
10 12
Погода в Крыму в июне-начале июля 2004 года и особенности отдыха в связи с этим Поселковый пляж


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму