Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Город золотой

"Ялта – город, куда всегда хочется вернуться". Вернулись!



Эмблема Ялты

Ялта. Хотя сезон еще не наступил, но партенитский автобус в утопающих в клубах дыма автомобильных пробках пробивается по улице Киевской к повороту на Московскую (то есть обратно в сторону автовокзала), наконец, доезжает до последней остановки, где выходят оставшиеся пассажиры.



"Абориген"

Проходим мимо вещевого рынка, рядом появился магазинчик с экзотическими товарами, у входа стоит забавное чучело "а-ля Африка". Запечатлеваем на память. Ещё несколько десятков метров и мы на ялтинской набережной. Самые молодые рвутся в "Макдональдс", но мы непоколебимо проходим мимо.



Памятник В.И.Ленину в Ялте

В районе памятника Ленину вовсю идёт ремонт-строительство – справа от него всё перегорожено синими щитами…

И вот – набережная Ялты с неизменными яхтами у причала в море и кафе под разноцветными зонтиками на суше. Идём к морским кассам.



На причале в Ялте

Июнь – это месяц, когда курортный Крым ещё только раскачивается, набирает обороты. Ещё не везде закончили ремонт, где-то ещё только монтируют аттракционы, ещё совсем немного кафе и забегаловок, теплоходы ходят пока только до Алупки и Гурзуфа. Каждый раз было обидно, что мы "приезжаем рано". Нет ничего лучше морских прогулок вдоль живописных берегов Южнобережья. Так бы хотелось на теплоходе сплавать из Ялты до Партенита просто на рейсовом теплоходе, но в прошлом году они стали ходить позднее, чем мы уехали домой. А в этом году с 26-го июня можно было доплыть на теплоходе и до Алушты и до Ялты и Алупки, с заходом в Гурзуф и прочими остановками! Но пока в середине первого летнего месяца были лишь традиционные рейсы из Ялты до Алупки и Гурзуфа…



Набережная

Главная достопримечательность Ялты – это, конечно же, набережная! Чего тут только нет! И рестораны, и фешенебельные магазины, художники, музыканты, и даже ребята-негры, подрабатывающие фотографированием с девушками
J. А хотите сфотографироваться удавом или мартышкой? Или в платье принцессы? Всё тут возможно!

"По набережной Ялты не ходят, по ней фланируют"
J. Здесь царит атмосфера расслабленности, вечного праздника.

Ялтинская набережная – "набережная контрастов". Здесь вы можете отобедать в престижном ресторане, в дорогущих кафе "попроще" или просто посидеть на скамейке под кроной огромных платанов и кедров с запотевшим стаканом разливного пива ялтинского пивзавода. Здесь одна часть людей зарабатывает деньги на всём, что возможно вообразить – от рисования портретов до шаманских танцев, другая же тратит их в безумных количествах. Любые развлечения на ваш вкус – можно покататься на аттракционах, хотя цены тут явно не соответствуют качеству предлагаемых услуг. Можно поиграть в игровых автоматах, кто знает, может, повезёт. В Ялте, да чтобы не повезло?!
J



Набережная

Здесь же и море, конечно. К набережной напротив памятника Ленину пришвартованы красавицы яхты, и в морской порт заходят, бывает, многопалубные круизные суда. А рейсовые теплоходы пристают к пирсам близ городского пляжа.



Канатная дорога в Ялте

С набережной по улице Архитектора Краснова или по предшествующему ей переулку (если идти от пл. Ленина) можно дойти до нижней станции канатной дороги. В фильме "АССА" Бананан с Аликой по канатной дороге катаются зимой, когда город сер и, кажется, неуютен, хотя южная экзотика всё равно никуда не делась, даже наоборот – занятно видеть, как на ветках кедров, как на обычных ёлках, лежит снег. Сейчас же курортная Ялта утопает в солнце и буйстве зелени. Вагончики ялтинской "канатки" совсем маленькие – максимум на двух взрослых и маленького ребёнка. Мы проезжаем над домами и дворами (неужели можно привыкнуть к тому, что каждый день над тобой проезжают сотни людей, видя весь твой быт и тебя самого?), мимо красивого здания с часами и зелёной крышей-пирамидкой. Кстати, оно хорошо видно в кадрах того же фильма… И вообще, судя по фильму, мало что изменилось в Ялте с конца 80-х, если, конечно, не говорить о Набережной и той части, где кипит курортная жизнь...



Вид с канатной дороги

С канатной дороги открывается вид на весь город и окружающие его горы, ну и, конечно же, на порт и море… Ялтинскую "канатку" не сравнить по масштабности с мисхорской, ведущей на Ай-Петри, что буквально взмывает на верхнюю станцию на пропастью, оставляя далеко позади вершины деревьев, над которыми только что двигался вагон. Зато в Ялте, проезжая по канатной дороге, вы полюбуетесь городом сверху
J, когда вполне различимы здания, улицы, дороги, а на юге – самое сине море – Чёрное море, и суда в ялтинском порту.



Видовая площадка и Зевс на холме Дарсан

На холме Дарсан просто устраиваемся под деревом и жуём пирожки, запивая их минеральной водой "Кримьска". Обратный путь – и плывём в "Ласточкино гнездо".



В Ялте...

Кстати, пока ещё не уплыли: не всё в Ялте так дорого. Если вы проголодались, есть вполне бюджетные заведения для нас с вами. На улице Пушкинской на перекрёстке с улицей Маршака есть небольшая столовая (справа, если идти со стороны моря по Пушкинской). Мы там неоднократно обедали, и качеством, и ценами вполне довольны. Заходите и вы!
J



Город золотой


Содержание
13 15
Аю-Даг, Бухта Панаир, Пляж Раевского "Ласточкино гнездо"