Партенит-2004. Путешествие продолжается.

"Ласточкино гнездо"

С изящными готическими башенками миниатюрный замок "Ласточкино гнездо" приютился на краю Аврориной скалы в Гаспре и необыкновенно смотрится именно с моря, когда теплоход пристаёт к причалу в Ай-Тодорской бухте у "Ласточки". Вот и мы на теплоходе "Константин Паустовский" идём из Ялты мимо Ливадии с белоснежными императорскими дворцами, мимо знаменитого санатория "Дружба" (Курортно-оздоровительный комплекс "Курпаты"), похожего на "летающую тарелку", зелёных склонов Главной гряды Крымских гор… Вот и скала Парус, а над ней, на высокой скале взмахнул крыльями каменный орёл, вот-вот собираясь взлететь над морем и скалами, кружить над Южнобережьем, удивляясь, каким пёстрым стал Южный берег в начале XXI века от разноцветья реклам, яркой курортной толпы, череды ресторанчиков, кафе, магазинов, аттракционов и дискотек… Крым – сегодня, прежде всего, курорт, как ни крути…



Южный берег Крыма



Скала Парус

Невольно поражаешься амбициозности прежнего владельца замка барона Штейнгеля, повелевшего построить замок на краю скалы (кстати, взамен деревянной дачи, владелицей которой была московская купчиха Рахманова) и гениальности и оригинальности фантазии архитектора Шервуда, придумавшего и построившего "Ласточку". Неужели целый замок может запросто стоять на самом краю скалы и не рухнуть вниз? Кстати, в 1927 году землетрясение чуть не разрушило замок, но, тем не менее, он устоял, хотя и был повреждён. Долгое время "Ласточка" была в аварийном состоянии, и доступ в неё был закрыт, и лишь в конце 60-х замок был отреставрирован. Сегодня в самом замке находится итальянский ресторан…



"Ласточкино гнездо"

Приметы нового времени здесь повсюду: возле замка разросся рынок сувениров, а вход к замку стал платный. Каким-то загадочным постановлением поселкового Совета было решено брать за проход к замку денюжку (хотя я сильно подозреваю, что это чистой воды самодеятельность вроде уплаты "за прогляд орла"), и на тот момент она составляла 2 гривни. Собирают "дань" с жаждущих попасть к "Ласточке" два здоровенных амбала, точнее "бизона" (см. фото), не обременённых выражением чрезмерного интеллекта на лице…

Заметно уродует вид на замок с моря, да и вообще отовсюду, огромный навес с надписью "Кока-Кола". Хоть бы уж лучше рекламу местного завода напитков "Крым" разместили что ли, хотя навес с любой рекламой всё равно испортит вид…



Даже тень от "Ласточки" сказочная!

А вообще, вид отсюда замечательный, особенно… вниз. От "Ласточки" даже тень сказочная! Неправда ли, напоминает сидящего на краю скалы таинственного зверя, стерегущего от непрошеных гостей свою волшебную страну? Видите, как пристально всматривается он в бирюзовую даль моря? Но нам-то нечего бояться – мы здесь гости званные, ведь каждый день замок, давно ставший самым главным символом Крыма, ждёт своих посетителей в гости со всех концов нашей (и не только) страны.



"Ласточкино гнездо"

Желающие могут на память купить статуэтку замка, вот только выполнены они, как правило, довольно топорно, причём пропорции нарушены настолько, что "Ласточку" можно узнать лишь по характерным башенкам с флажками…

Ещё новая примета: в Крыму стало сверхпопулярным повязывание ленточек-платочков-пакетиков "на память", "чтоб вернуться" и "чтоб желание исполнилось", где не попадя. Даже на вершине Аю-Дага есть такое место! Вот и у "Ласточки" добрая часть деревьев и кустов "украшена" тысячами цветных лоскутков… Не знаю, как вам, но мне думается, что добрая традиция, став вдруг "модной", потеряла свой романтизм.

А вдалеке Ялта белеет корпусами зданий, а за ней виден "наш Мишка" - Аю-Даг, куда и нам пора возвращаться…


Содержание
14 16
Город золотой Салют в Артеке