Партенит-2004. 17. Никитский ботанический сад.

Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Никитский ботанический сад

Да, были люди в "ненаше" время… Когда в стране шла война с Наполеоном, российская власть находила время и желание думать о национальном богатстве (которым, несомненно был и остаётся Крым) и о науке, без которой ни о какой Великой Державе и речи не может быть. В общем, в 1812 году, когда Кутузов бил французов, на Южном берегу Крыма неподалёку от деревни Никита (отсюда и пошло его название) был основан Никитский ботанический сад, заслуга в создании которого принадлежит "Нестору ботаников" - так называют Христиана Христиановича Стевена, русского академика, основателя и первого директора НБС. Это всё присказка, а сама сказка будет впереди – в Никитском ботаническом, куда мы отправляемся ясным утром 18 июня.

В Крыму, на маленьком полуострове – природной, исторической и культурной кладовой, есть многое, чего нет нигде на земле. В частности, здесь уникальная троллейбусная трасса, связывающая столицу Автономной республики Крым Симферополь с Южнобережьем – Алуштой и столицей ЮБК Ялтой. Примечательно, что линию с 60-х годов обслуживают чешские машины, специально разработанные для крымской троллейбусной линии, ведь она проходит через горный перевал (Ангарский), а поэтому "рогатые автобусы" должны иметь более надёжную тормозную систему. Но самое главное не это. Эти машинки очень симпатичны, они сохранили свой весёлый облик из далёких 60-х. Крымчане, наверное, уже привыкли, но приезжих охватывает чувство доброй ностальгии.



Крымские троллейбусы

Добираемся до трассы на маршрутке (70 коп.) и, пройдя чуть дальше, на остановке садимся на "улитку", идущую из Алушты в Ялту. Проезд до поворота на НБС стоит какие-то символические деньги, хотя, судя по новостям, недавно было повышение цен.

В позапрошлом году выезжали в Никитский сад с другой стороны, из Ялты, и выходили раньше автомобильной развилки, где установлена памятная ротонда, и тогда добирались вниз закоулками/переулками по тропе, которую нам показал водитель. Сейчас выходим у ротонды и идём к Саду пешком вдоль автодороги.



Ротонда Никитского ботанического сада

На ротонде надпись: "Государственный Никитский ботанический сад (основан 1812 г.)". Поворачиваем налево в сторону моря, и вдоль него пешеходная дорожка параллельно автомобильной ведёт нас вниз к Саду. Тёплое утро, и мы топаем в тени деревьев. Воздух пропитан горьковатым хвойным ароматом кипарисов и сосен, а жёлтый жасмин-чубушник ещё больше усиливает ощущение тепла в воздухе своим сладким, слегка приторным и очень летним запахом. Многочисленные насекомые, привлечённые жасмином, вьются, жужжа, над яркими жёлтыми цветами. Лето.



В окрестностях Никиты

Недалеко от входа в Сад заходим в сувенирную лавку, где приобретаем… совершенно изумительные синие махровые полотенца с "картой" Крыма и надписью: "Я был в Крыму". Как нас уверяли, производство "местное"
J.

Вход в Сад для взрослых стоит примерно 6 гривень, для детей – половину того.



Схема у входа в Никитский ботанический сад

На входе вас приглашают подождать, когда соберется группа и начнется экскурсия. Если вы в ботаническом саду впервые, то имеет смысл присоединиться к экскурсии, тем более, что она входит в стоимость входного билета.

По Никитскому я люблю гулять, не торопясь, проходя свои любимые уголки (у меня это бамбуковая роща, рядом с которой растёт тис, и ещё – место, где растут мои любимые деревья – ливанские кедры). Отправляясь на прогулку с экскурсоводом, вы, безусловно, имеете возможность приобрести интересные сведения (прекрасно, если повезёт, и экскурсовод попадётся грамотный и любящий то, о чём рассказывает), но и рискуете не увидеть то, что можно разглядеть лишь без ненужной торопливости. Да и просто любоваться растениями и ландшафтами сада лучше, по моему мнению, не в темпе опаздывающего на пароход, а в умиротворённом состоянии, когда скорость прогулки задаёт ваше внутренне состояние. К сожалению, практически все экскурсии (куда бы то ни было) грешат чрезмерно высокой скоростью продвижения. Не люблю экскурсии "бегом". Тем более что по крымским лесам и горам надо ходить не спеша. Торопясь за экскурсоводом, что тащит за собой группу, даже не успеваешь сделать несколько приличных снимков. Тише идёшь – больше увидишь, да и дальше будешь, т.к. меньше устанешь.

Гуляя по НБС, можно легко пристроиться к любой экскурсии, если уж хочется что-то послушать. Нам обычно, тьфу-тьфу-тьфу, везёт на экскурсоводов, и первая экскурсия по Саду понравилась так, что захотелось сюда приехать ещё раз, и ещё раз.

А сегодня идём на выставку древнего японского искусства разведения карликовых деревьев – бонсаи сусеки ("бонсаи" в переводе с японского - "дерево в плошке"), а также создания садов камней бонкей и сайкей.



Бонсаи

Слово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Понятие это достаточно определенно. Настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы. (http://bonsai.narod.ru)

Два последних термина означают: сайкей — ландшафт с использованием только природного материала, а бонкей — ландшафт с использованием природного и искусственного материала.

В экспозиции представлено около 50-ти карликовых деревьев, самое высокое из которых - 60-сантиметровая крымская сосна, а возраст некоторых из них достигает 100 лет. Посетители выставки смогут увидеть карликовые кипарисы, вязы, пихты, туи, денежное дерево и др., а также около 50-ти "камнеобразов" - камни, напоминающие фигурки людей, животных, предметы. ("Туристический сервер Крыма")

Если говорить более живым языком, то выглядит искусство бонсай преинтересно. Причём любопытны не только сами довольно знакомые нам ясени, грабы, буки, вязы и др., только в "карликовом" варианте, но и в большей степени сами композиции, в которых "участвуют" не только деревья, но и камни, природный материал и вода. И "водяные" композиции, пожалуй, самые интересные – целые микроландшафты созданы руками художников, где бегут ручьи и летят вниз водопады, в нашем случае тоже "бонсаистые", карликовые… А как вам названия, например, такие: "Поедающий горы", или "Таинственная пещера"? Вся эта красота создавалась руками сотрудников Никитского ботанического сада десятилетиями.

Кстати, всю японскую экзотику можно совершенно бесплатно, что крайне непривычно для Крыма, снимать на фото. По крайней мере, в отличие от пещер, свет от вспышек фотоаппаратов "бонсаям" никак не повредит.

Меня в подобных местах, всегда, когда сталкиваешься с чем-то необычно красивым или на самом деле высоким искусством, посещают странные мысли, и тянет на философствование. Вот думаю, ну как японцы, создающие подобные чудеса, могли в годы войны устраивать эксперименты над людьми (например, над китайцами), уморив многие тысячи, "испытывая" на живых людях действие разной отравы? Что, немного испортил вам настроение? К сожалению, жизнь - она не только прогулка по ботаническому саду…

Идти сюда надо от входа мимо сувенирных лавок немного вперёд и потом направо – там увидите указатель.

Зашли мы и в музей ботанического сада, там представлена вся огромная работа, что была проведена учёными-биологами Никитского ботанического сада по изучению природы Крыма, собрана огромная коллекция всяких бабочек-пауков-тараканов и других насекомых и экзотических плодов. Жаль, по нему нет экскурсии…



В музее НБС

Выходя из выставочного зала, где приятно радовала прохлада, сразу ощущаешь, что день набирает обороты…



Розы

А вы знаете, что в Никитском ботаническом саду растёт более двух тысяч сортов роз? "Мальчик с пальчик", "Феодосийская красавица", "Профессор Виктор Иванов", "Девичий румянец", "Коралловая красавица", "Ялтинский сувенир", "Клементина", – это крымские сорта, а последний даже получил почётный диплом на Международной выставке роз в Риме… Розы Никитского сада – это то, без чего, пожалуй, сад просто нельзя представить. Они удивляют своей пышной красотой и нежным благородным ароматом уже в самом начале прогулки, когда вас экскурсовод ведёт к памятнику Х.Х. Стевену. Далее направо – бассейн, в котором, кстати, в этот раз почему-то совсем нет воды, а за ним – памятник Ленину, который тоже стоит среди пышных розовых кустов…



Розарий

Розарий в НБС обширен не только по сортовому составу, но и по площади. Гуляя под сенью кедров и платанов, вы выйдете к плантациям роз, где и без того волшебный крымский воздух наполняется благоуханием благородных цветов. Здесь и большие розовые кусты, и новые посадки. Каждый год высаживают новые растения, и кое-где работы только начинаются.



Бамбуковая роща

Но всё равно, первыми мы навещаем бамбуковую рощу и ядовитый реликт – тис ягодный, растущий не только в садах и парках, но и в крымских лесах… В бамбуковой роще всегда царит полумрак и прохлада. Здесь есть лавочка, на которой можно в тени на несколько минут спрятаться от палящего на открытом пространстве солнца. Бамбук - очень своеобразное растение. Когда он зацветает, то зацветает сразу вся роща и… потом вся и погибает. Поэтому работники Никитского сада внимательно следят за бамбуками – а не вздумается ли кому из них ненароком зацвести? Тогда смутьяна вмиг приструнят, чтоб в порыве страсти не утащил к праотцам всех собратьев, лишив тем самым Никитский ботанический сад бамбуковой рощи, а нас возможности прохлаждаться в её тени, размышляя о чудесах природы.



Тис ягодный

Тис ягодный ни в чём не уступает своим соседям из далёкой Юго-Восточной Азии по оригинальности. Кстати, этому гиганту 500 лет! Дело в том, что у этого дерева ядовито всё – особенно плоды. И древесина тоже ядовита, но она в то же время необычайно красива – красное дерево. Те краснодеревщики, что делали из тиса мебель для царей и богатеев прошлых времён, долго не жили. Такой мебелью без спецобработки пользоваться было нельзя – можно было раньше времени удивить тот свет своим появлением. Поэтому мебель обрабатывалась лаками. Зная ядовитые свойства тиса, многие злоумышленники древности в борьбе за власть или просто из подлых побуждений травили своих современников, "угощая" их вином в кубке из тиса. Итог пирушек был неизменно печальным для горе-почитателей Бахуса…



Вот это был великан!

Интересно, что столетних (а столетними называют все растения, чей возраст исчисляется веками) деревьев в НБС несколько. Это говорит о том, что они здесь росли до Стевена (?). Здесь есть дуб пушистый, которому тоже 500 лет, маслина, которой исполнилось 7 веков!



Ливанские кедры

Вот сам не знаю почему, но очень нравятся мне ливанские кедры. Они тоже растут в Никитском саду – нужно идти от розария вниз к каскаду бассейнов. Если смотрели "В мире животных", то там ливанские кедры часто мелькают
J. Замечали, наверное, деревья со специфической кроной, похожей на следующие друг за другом "этажи", слегка смахивающие на плоское гнездо какой-то гигантской птицы, вздумавшей соорудить его из кедровых ветвей J? Плоская размашистая лохматая вершина венчает дерево. К сожалению, в НБС саду ливанские кедры гибнут – для них оказалась неподходящей почва, поэтому они с каждым годом высыхают всё больше…



Секвойядендрон

Здесь растут гигантские секвойядендроны - мамонтовы деревья. Вообще, их высота достигает 100 метров, а диаметр - 10 метров! Живёт дерево до 3-4 тысяч лет! "Крымские" секвойядендроны значительно скромнее, но тоже впечатляют (в НБС высажены в 1858 г.). "Мамонтовы" – потому что их загнутые вверх ветви напоминают бивни древних лохматых слонов. Причём, на этом особенности дерева не заканчиваются. Сие хвойное вечнозелёное дерево сбрасывает старые ветви вниз, когда ему "тяжело" становится их на себе держать. Поэтому внизу ствол пестрит круглыми отметинами, где когда-то крепились могучие ветви-бивни. Экскурсоводы НБС любят попугать посетителей жуткой, но исключительно правдивой историей, когда один раз секвойядендрон сбросил "веточку" на головы экскурсантам. По счастливой случайности никто тогда не пострадал.



"Беседка Мальвины"



Лилии

Редко кто из попавших в Никитский сад не был у "пруда Тортиллы" и знаменитой "беседки Мальвины", не отдыхал на бортиках прудов и бассейнов с золотыми рыбками, не любовался видом Ялты вдалеке с серпантинных галерей парка. Есть место в Никитском саду, откуда открывается вид на столицу Южнобережья. Здесь можно и нужно ходить долго, любуясь и рассматривая растения. Можно попытаться отыскать в траве шишку секвойи, она совсем маленькая и очень пахучая, вот только найти её нелегко… Можно посидеть в тени платанов, о которые мечтал опереться Борис Гребенщиков (что мы и сделали тоже
J). А главное – подышать Воздухом, а не вонючей смесью выхлопов автомобилей и заводских труб (моё искреннее сочувствие жителям больших городов, вынужденных до ближайшей природы добираться как минимум час на электричке).



Ландшафты Сада

Говоря о Никитском ботаническом саде, всё время вспоминаю любимый фильм "АССА", где Алика, предмет воздыханий Бананана (актриса Татьяна Друбич, она же и жена режиссёра Соловьёва), говорит известную фразу: "Странно, юг, а холодно…". И в Никитском ботаническом на пальмах снег… Да, снег зимой здесь бывает, но интересно не это, а то, что круглый год в Саду что-нибудь, да цветёт… Сейчас снег странно себе представить - когда вдалеке в глубокую синеву моря спускается нарядная Ялта, а ты дотрагиваешься до огромных светло-зеленых сочных листьев платана и думаешь: на такого великана не грех и опереться…



Мальчик, вынимающий из ноги занозу

Юкки, мальчик, вынимающий из ноги занозу (это скульптура), ещё один реликт – земляничное дерево – всё здесь рядышком… Слишком велико количество растений, и слишком все они интересны, чтобы в одной главе рассказать обо всём, что встретит здесь любящий природу и Крым путешественник и просто любознательный человек. Действуя по принципу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", приглашу вас приехать сюда и побродить по аллеям Сада, сказав доброе слово тем, кто десятками лет с любовью создавал для нас с вами эту красоту… Кстати, не забудьте подольше задержаться среди кедров – их хвоя лечит даже туберкулёз… Вдохните полной грудью воздух, особенно те, кто до сих пор ещё курит. Ну что, захочется вам ещё одну сигаретку?..



Каскад бассейнов

Каскад бассейнов, где (мне очень нравится) стоят кадки с растениями прямо в воде, и мы спускаемся вниз, к выходу из сада. Но и это ещё не всё…



Кактусовая оранжерея

В замечательном советском детском фильме "Магия чёрная и белая" четвероклассники Сева и Витя пытались выращивать кактусы, впрочем, не слишком успешно
J (потом, правда, они нашли своё – фокусы). А на самом деле, кактусы – вещь чрезвычайно интересная и увлекает так же, как и сам полный тайн и загадок и просто чудес природы и воплощения человеческого таланта Крым, где эти самые кактусы тоже растут. Будучи в 2001 году в Судаке, мы видели самые настоящие дикорастущие цветущие жёлтым кактусы на склонах скалы, на которой возвышается сама крепость Солдайя. (И как их туда только занесло? Их точно там никто не сажал). Вообще, они довольно часто встречаются (В Утёсе есть, например, тоже на склонах скалы), вот только нам не посчастливилось повстречать их на досягаемом расстоянии. Зато в Никитском ботаническом есть большая кактусовая оранжерея. Надо выйти из НБС, перейти дорогу и буквально на десяток-другой метров спуститься вниз в сторону моря и причала, там будет указатель налево. Этих самых кактусов здесь, не соврать, – многие сотни экземпляров – от малюсеньких в пару сантиметров до гигантских до потолка. Есть эксклюзивы – огромные колючие шары почти в метр диаметром. Не верите – сами сходите и посмотрите. Конечно, всё это разнообразие ещё и многоцветно, так как цветёт всеми возможными оттенками. Тут же радует скульптура обнажённой девушки, сидящей под пальмой у воды… И что она тут скучает среди колючек?



Скульптура девушки

Пройдя, не переставая удивляться, оранжерею, вы попадаете в кактусовый "сад", уже под открытым небом. На сей раз нам удаётся найти обломок, совершенно хороший, кактуса вытянутой неправильной формы (нынче он растёт дома и вполне хорошо себя чувствует, дал новую ветку вверх). Не стоит, пожалуйста, рвать ничего самим. Во-первых, это нельзя делать, во-вторых, любой кактус можно будет купить на входе в оранжерею или в магазине у входа в Сад (от выхода нужно будет пройти наверх в направлении центрального входа). В-третьих, исколетесь, кактусы коварны, когда их беспокоят.



Кактусы

Эти изумительные растения очень привязаны к хозяину, почти как собаки. Когда я уехал в Крым, дома перестали цвести все кактусы (мне родители рассказали потом), зато по возвращении, обрадовались и зацвели снова… И ещё говорят, что кактусы обладают положительной энергией, как наши русские сосны. Купите кактус в Никитском саду – на память и для хорошего настроения…



Кактусовый сад

После кактусов ужинаем рядом в кафе и снова на троллейбусе едем домой… Впереди ещё вечернее купание и вино на балконе, разговоры о бренности бытия, вечности природы и красоте мира, созерцая, прищурившись, почивающий в закатных лучах южного солнца Аю-Даг…


Содержание
16 18
Салют в Артеке Верхняя Сотера и "каменные грибы"


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму