Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Салют в Артеке

16 июня у "Артека" день рождения. В честь торжества устраивают приёмы, балы и фейерверки. Шучу. Но фейерверк всё же был, точнее салют, смотреть который мы и отправляемся из Партенита вечером на теплоходе.



У поворота в "Артек"

Весь день дует приятный ветерок, если тучки и пробегают кудрявыми барашками по небу, то не стадом или даже гуртом, а по одиночке, лишь на несколько секунд затеняя лучи солнца, щедро льющиеся вниз. Температура воды моря с утренних 19-ти градусов к полудню легко добралась до 23-х, когда даже отъявленным мерзлякам стыдно говорить: "вода холодная". И вообще, вода холодная в "Ванне молодости", да и то относительно, или в 2003-ем году в июне тоже была прохладной (спасибо "низовке"), но мы привыкли.

К вечеру, когда солнце, огибая по широкой дуге Аю-Даг, садится за санаторием в Бабуган-яйлу, запах моря становится более терпким. Остывающая земля ещё отдает тепло, и запахи дня – трав, хвои, зелени деревьев, нагретого асфальта, смоченных из шланга парковых дорожек, ещё напоминают полуденную жару, сейчас сменяющуюся вечерней приятной прохладой, в свою очередь переходящей в тёплую южную ночь.

"Прекрасны вы, брега Тавриды, когда вас видишь с корабля" - все знают Пушкина. Поэт был тысячу раз прав. Прекрасны настолько, что немногим удаётся словами передать, что человек ощущает в душе, глядя на чернеющие скалы Аю-Дага в последних лучах заходящего за горы светила, на иллюминацию огней баров, дискотек и просто окон домов вдалеке на берегу, на синее море на юге, куда показываешь и говоришь: "Там Турция", слушая чаячий гомон, радуясь тому, что ты сейчас здесь.

На юге темнеет быстро, что называется, мгновенно: ещё только что кипарисы отбрасывали в море стометровую тень от последних лучей солнца, как уже Крым накрыло тёплое одеяло чёрной ночи. Огибая "нос" Медведь-горы (считается, что это мыс Монастырский), видим, что на рейде стоит военный корабль, расцвеченный горящими праздничными гирляндами. Качает не сильно, но с руки, да ещё в темноте, снимать судно весьма затруднительно – изображение смазывается, приходится оставить затею и любоваться "невооружённым глазом" на него и собственно сам Артек.

Когда стемнело совсем, и берег Артека расцветился тысячей огней, грянул над горами салют в часть Международного детского центра "Артек", так звучит сегодня его официальное название. Маленькая звёздочка взлетела снизу из черноты ночи, и высоко в небе через миг взорвался горящий бутон миллионом брызг мерцающих огней. Теплоход дружно грянул "Ура!" Море, волнуясь, заблестело отраженными всполохами. А огни меняли цвет и медленно угасали. И вновь всё покрывала бархатная пелена ночи. И снова небо вдруг вспыхивало мириадами цветных огней. А люди вокруг радовались как дети. А военный корабль стоял весь украшенный святящимися гирляндами огней и будто парил в воздухе, похожий на сказочный "Летучий голландец".

Сейчас, покачиваясь на борту "Фороса" на чёрных волнах ночного моря и тоже радуясь, как ребёнок, я вспоминал свой пионерский лагерь. Пусть не каждому довелось побывать в Артеке и вообще на море, но всё равно то время, когда мы были такими же, как наши дети, мы вряд ли забудем, ведь это было лучшее время, когда мы были непосредственны, беззаботны, чисты…

Возвращались домой, было прохладно. Молчали. Прекрасно, что там, в Артеке сейчас детям хорошо и весело, вообще, замечательно, что есть Артек, море, детство…


Содержание
15 17
"Ласточкино гнездо" Никитский ботанический сад