Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Севастополь. Херсонес Таврический.

Севастополь – город русских моряков!

(из песни)

Это чувствуется всюду. Здесь каждый камень, каждый метр земли – свидетели грозных и героических лет прошлого. Севастополь – Гордость России! Здесь – форпост нашей Родины на своих черноморских берегах. Как бы искусственно не дерусифицировали город, он всегда был, есть и будет русским. Можно сменить 10 правительств, запретить российские учебники, натворить ещё Бог знает сколько глупостей, но народную память не вытравить ничем, ничем не замарать Русской Славы, как бы этого ни хотелось нашим недругам…



Памятник Нахимову



Памятник затопленным кораблям



Графская пристань

Наш путь в Севастополь начинается из Ялты, куда мы отправляемся утром (в 7-40) 25-го июня. К слову, путь до Севастополя занимает примерно 1,5 часа, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, типа саммита ГУУАМа. В другой раз нам "повезло", водитель почему-то не знал короткой дороги до автовокзала и покатал нас немножко по городу
J.

Крымские водители – вообще большие шутники и оригиналы. Каких только надписей и наклеек, бывает, не встретишь в автобусах! Про "место удара над головой" уже знает вся страна, благодаря сатирику Михаилу Задорнову. Такая табличка красовалась над выходом в мисхорской "Газели" (на этой машине мы неоднократно ездили в Ялту). Что удивительно, благодаря "удобной" конструкции нижегородских автомобилистов, каждый пассажир на самом деле норовил при выходе удариться о косяк головой. А вот в севастопольском автобусе мы увидели новый шедевр:

Будь ласка,
їжте насіння
зі шкарлупою!

(Пожалуйста, ешьте семечки со скорлупой!)
J

Дорогой слушали Игоря Талькова… "Летний дождь, летний дождь шепчет мне легко и просто, что придёшь, ты придёшь, ты придёшь, но будет поздно…". Голос певца навевает лёгкую добрую грусть, но, к счастью, сегодня как раз дождя нет, день солнечный, и всю дорогу можно любоваться южнобережными видами. Проезжаем один за другим курортные посёлки – Ливадия, Гаспра, Кореиз, а вон внизу Мисхор! С трассы даже видно дом, где мы жили два года назад, правда, вид быстро скрывается за деревьями… Симеиз и гора Кошка, а за ней – первый и лучший на мой взгляд в Крыму аквапарк в Голубом заливе. Оползневое, Парковое, далее самая южная точка Крыма – Форос (справа по курсу не пропустите на скале Форосскую церковь) и мыс Сарыч. Здесь берёт начало Ай-Петринская яйла.



Форосская церковь

Проезжаем через туннель, проходящий сквозь гору Дракон. Интересно, что эта трасса Севастополь-Ялта, была построена в 1972 году с использованием наработок инженера и писателя Гарина-Михайловского!

Гарин-Михайловский был начальником изысканий железнодорожных линий на южном берегу Крыма, в ноябре 1904 г. изыскания были закончены, экспедиция составила 84 варианта трассы, по 22-м из них она провела технико-экономические расчеты. Строительству дороги помешала русско-японская война, но материалы крымских изысканий Гаринa-Михайловского были использованы во время строительства автодороги Севастополь-Ялта. В память об этом на дороге, на скальном выступе горы Ласпи, установлена мемориальная доска и барельеф с портретом Н.Г. Гарина-Михайловского. (www.zlatoust.ru)

Проезжаем Ласпинский перевал, здесь склоны гор круты, а уже не столь многочисленные, как на ЮБК, санаторно-курортные учреждения спустились далеко вниз к морю.

За обилие солнца и растительность, приспособившуюся к засушливым условиям, эти места неофициально называют "Крымской Африкой". С летнее время на берегах Ласпинской бухты функционируют пионерские лагеря и базы отдыха. (А.В. Ена)



На трассе Ялта-Севастополь

Южнобережные дороги – такая же достопримечательность Крыма, как, скажем дворцы и парки. Это практически произведение инженерного искусства. А когда-то, например, во времена Екатерины II, на Южный берег вообще не было проезжей дороги!

Ещё немного, и дорога уходит правее, отдаляясь от моря, в долину Хайту. Среди широких холмов, покрытых густыми дубовыми и можжевеловыми лесами, мы устремляемся к Севастополю. Холмы сменяются более ровной местностью, и вот уже он – город русских моряков. Шоссе приближается к Сапун-горе. У её подножия, слева от дороги, идущей вверх, сооружен памятник воинам 77-й Симферопольской Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим при штурме этой высоты. А на её вершине - диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Для тех, кто хочет посетить Диораму (Ялтинское шоссе, 6-й километр), если автобус пойдёт в город через Сапун-гору, вам нужно будет после перекрестка попросить водителя остановить у Диорамы.

Мы не ошиблись, когда в 2002 году поехали из Мисхора на экскурсию в Севастополь. Пожалуй, это единственный город, не считая близкой и доступной Ялты, куда обязательно поедешь, если уж приехал в Крым. В четвёртый раз мы здесь, и видели всё ещё ничтожно мало. Та, первая экскурсия, была обзорной, причём не на целый день, так что мы только успевали на бегу удивляться Севастополю. Пятнадцатиминутная пробежка по Херсонесу оставила занозу в душе – дух древности, пропитавший эту благословенную землю, не давал покоя нам, прикоснувшимся тогда лишь к маленькой частице тайн древнего Херсонеса…

Перед тем, как отправиться в Херсонес, мы по совету интернет-сообщества и нашей знакомой решаем в Севастополе заглянуть в "Трактир" на Большой Морской, дом 8 (ЗАО "Витязь"). Очень уж рекламировали это кафе, где вкусно, но недорого можно покушать. Скажу сразу: всё чистая правда! Вкусно, недорого, уютно и оригинально.

Для этого с автостанции на любом автобусе/троллейбусе/маршрутке добираемся до центра – читай до проспекта Нахимова, а оттуда уже пешком прогуливаемся до Большой Морской. Найти "Трактир" не представляет никакой сложности. Находится он на пересечении улицы Патриса Лумумбы и собственно, Большой Морской (если идти со стороны Макдональдса, то "Трактир" будет справа).



"Трактир"

"Трактир". Ул. Б.Морская, 8. Тел. 54-47-60. Время работы: 9-24, сан. день - Пн (с 12 до 24 ч.). Попробовать историю на вкус вы сможете в "Трактире", отведав яства русской кухни: курник со сметаной, свиную ножку, запеченную с чесноком и майонезом, а также фирменные блюда "Малахов курган" (говядина, тушеная в нежном кисло-сладком соусе), "Трактирный мост" (замаринованная и обжаренная свиная грудинка). Интерьер и посуда в "Трактире" стилизованы под эпоху середины XIX века. Вас радушно обслужат официанты в форме матросов-вестовых.

"Трактир" состоит, можно сказать, из двух частей – открытой веранды в тени высоких деревьев и зала внутри здания. И там, и там довольно прохладно, но мы выбрали внутренний зал…

Вас встретит симпатичная девушка-официантка в матросской форме (девушка, обслуживающая нас, изображена в рекламе сего заведения, видимо, как самая лучшая или симпатичная официантка) и любезно предложит меню
J.



Реклама "Трактира"

Вот, например, что могут вам предложить сегодня (см. фото ниже), это цены мая 2005, надо сказать, что они весьма и весьма подросли, к сожалению: например "пушка с горчичной подливой" стоит уже 31,25 грн. против 24,50 грн. ровно год назад в мае 2004-го. Всё-таки различие в 36 русских рублей – это довольно весомо…



Меню "Трактира" в мае 2005 года

Если вы не планируете долго засиживаться в трактире, то заказывайте блюда, которые готовятся быстро. Например, я, как большой любитель рыбы, заказал судака (18 грн.). В общем, рыбу принесли, когда мои спутники уже приступали к третьему блюду
J. Это не в упрёк "Трактиру", просто объективно много времени требуется для приготовления рыбы, надо иметь это ввиду. Зато что это был за судак! Кусок был просто огромен! И очень, очень вкусный. После такого судака с большой буквы даже пробовать рыбу в нашей заводской столовке год не захочется. Бокальчик прохладной мадеры в фирменной кружечке (неплохой "закос" под посуду, из которой должны были напиваться "морские волки" времён открытия Америки) пришёлся очень кстати J. Ну и, все уже знают, в "Трактире" бесплатно подают всем травяной чай и булочки J

Вставать из-за стола после обеда было тяжело
J. Да ещё и солнце жарить стало не на шутку… Наша задача теперь – сесть поскорее на автобус и доехать до Херсонеса…


Херсонес

Печальней никогда не видел я руин.
Размытые дома зияют, как могилы,
На пыльных насыпях растёт бурьян унылый
И с ветром плачущим беседует один.
Ютится мох на дне разрушенной цистерны,
Низринут мавзолей и спит, как страж, неверный.
И тихо меж руин бродил я, как больной;
Холодный страх в душе сменялся скорбью жгучей,
И наконец я стал над каменистой кручей,
Откуда моря даль открылась предо мной.

Н.М. Минский

К национальному заповеднику "Херсонес Таврический" можно проехать на троллейбусах № 6 и 10 до остановки "Ул. Дм. Ульянова". Мы садились на автобус где-то в районе улиц Щербака и Генерала Петрова, выйдя туда через Детский парк (ул. Одесская, параллельная Б.Морской), но точно место уже не припомню… Выходите на остановке "Ул. Дм. Ульянова" и по улице всё того же Дм. Ульянова двигайтесь в сторону моря (не забудьте купить по пути вкуснейшего севастопольского мороженного), пока не выйдете на улицу Древнюю. Идите направо дальше в сторону Карантинной бухты, потом улица под прямым углом повернёт налево, и через несколько минут вы уже у входа в Херсонес.

Заповедник создан ещё в 1888 году как "склад местных древностей" на базе раскопок города Херсонеса V века до н.э. - XIV века н.э. За это время учёным удалось обнаружить много интересного, что можно увидеть и в музее, и под открытым небом, но, обо всём по порядку…



Оборонительная стена

Ещё не доходя до входа в заповедник, внимание привлекут мощные оборонительные стены. Когда-то они находились под многометровой толщей земли и были освобождены из плена забвения первым серьёзным исследователем Херсонеса Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжничем и его помощниками в конце 19-го века. В средние века оборонительная система Херсонеса была одной из лучших в Причерноморье, общая длина стен была свыше 3 км, а в толщину стены достигали 4 метров! Хотели туда забраться сделать пару фото, но нас не пустили охранники
L.



Херсонес Таврический

Херсонес – самый крупный в Союзе такого масштаба памятник с тысячелетней историей. Ведь это целый город! Здесь были и оборонительные стены, и башни, и храмы, жилые дома, античный театр, монетный двор и даже водохранилище! Самое интересное, что и на сегодняшний день исследовано далеко не всё, и многое ещё скрывается под толстым слоем земли, особенно в западной и восточной частях античного города. То, что откопано археологами, конечно, не сохранилось в первозданном виде, недаром говорится – "руины Херсонеса". Но зато очень живописные! И во многих местах бывшие здания сохранились весьма неплохо, даже входы кое-где украшают арки и перекрытия…



Водохранилище

Сначала выходим к монетному двору. Монетный двор защищён сверху деревянной крышей, и если заглянуть под неё, то можно внизу увидеть довольно хорошо сохранившиеся стены и перегородки внутри здания. Почему внизу? Именно так – ведь культурный слой херсонеситов теперь ушёл далеко вниз!

А дальше идём в музей. Музей тоже начал создаваться тем же Косцюшко-Валюжничем в 1888 году. Любопытно, что само здание было сложено… из археологических находок. Довольно странное зрелище представлял из себя этот приземистый сарай – в кладке его стен соседствовали плиты с античными надписями и христианской символикой, обломки колонн и мраморные надгробия. С тех времён, конечно, многое изменилось. Сейчас в Херсонесе работает Историко-археологический музей, состоящий из двух отделений, – "Античный Херсонес" и "Средневековый Херсонес", где все экспонаты размещены в просторных залах относительно современных зданий.

Херсонес – это смешение множества эпох, культур, религий, место, где пересекалась судьба разных народов, где происходили важнейшие события, повлиявшие на ход мировой истории. Здесь, на каменистых берегах Чёрного моря, князь Владимир принял христианство, и уже потом пошёл распространять его в Киеве.



Античный театр

Здесь соседствует античный театр с храмом раннего христианства, здесь выстроен Владимирский собор и находятся остатки той самой крещальни, где крестили князя Владимира. И в музее собрано множество свидетельств череды сменявших друг друга эпох… Древние скульптуры богов, части украшений зданий, части мозаик, украшения, многочисленные амфоры и пифосы, где когда-то в незапамятные времена хранилось вино, до которого греки были большие любители (правда, пить вино неразбавленным, как это делается сегодня, считалось дурным тоном
J) – всё это можно увидеть в музее Античного Херсонеса. В "средневековом" музее – старинные иконы, фрески, предметы обихода того времени и, конечно, большое количество древних монет. На многих монетах изображены сами византийские императоры – Юстиниан II, Леонтий, Тиберий III, Вардан Филиппик и Констант II, а самое интересное то, что все изображения имеют хорошее портретное сходство.

В музее много интересного, но ещё интереснее сам древний город. От музея совсем недалеко до античного театра, ступени которого весьма хорошо сохранились. Ощущение такое, что на самом деле ты где-то в Греции
J. И здесь же недалеко находится водохранилище – большой каменный бассейн, ныне, конечно, пустой. Теперь можно судить о том, насколько высокоцивилизованный полис здесь существовал, где заботились и о хлебе, и о зрелищах.



Раскопки в Херсонесе

Природа здесь аскетична: каменистая почва, сухие травы… Наверное, оттого что климат здесь благоприятный (ведь поселились же тут теплолюбивые эллины), сухой воздух, то и сохранилось в толще земли в очень хорошем состоянии так много различных памятников и ценностей. Рядом с водохранилищем ведутся раскопки. Сейчас здесь совсем никого, подходим ближе, чтобы посмотреть. Внутри одного из откапываемых зданий – черепки разбитой амфоры.



Херсонес

Повсеместно здесь обломки сосудов – нам удалось просто на земле найти почти целые крышки, которым закрывались пифосы (или это донышки амфор?), обломки ручек и черепки стенок. Только здесь, в Херсонесе, наверное, такое может быть – его окружает современный город с боевым флотом, троллейбусами, вокзалами, кафе и ресторанами, современным ритмом жизни, а тут, у берега моря, под глубоким южным синим небом лежат осколки древних времён. Лишь высохшие под палящим солнцем травы вокруг, лишь шелест ветра и крики чаек над волнами, тысячелетиями бьющимися в каменистый берег.



"На плитах хорошо видны желобки, по которым стекал сок..."

Проходим улицами Херсонеса в сторону моря. Здесь часто встречаются колодцы – если заглянуть, очень глубокие, будьте осторожны, они ничем не закрыты. А вот здесь когда-то готовили вино, точнее – давили виноград. На плитах хорошо видны желобки, по которым стекал сок.



Колодец

Символ Херсонеса и одно из самых живописных мест – базилика VI века, где на берегу моря стоят античные колонны. Нет, наверное, ни одного художника, фотохудожника, поэта, который, так или иначе, не возвращался к теме Херсонеса, не приходил сюда на берег в ожидании неповторимости пейзажа…



Базилика

Вспоминаются стихи Ахматовой:

Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила солёную косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зелёная рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и весёлой
И вовсе не знала, что это — счастье.
В песок зарывала жёлтое платье,
Чтоб ветер не сдул, не унёс бродяга,
И уплывала далеко в море,
На тёмных, тёплых волнах лежала.
Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: "Что ты бродишь ночью?"

Летний день по-крымски приятно жаркий (наконец-то!), от камней и степи Херсонеса жаркие воздушные волны. Мы идём на берег, чтобы тоже, как когда-то Анна Ахматова, сойти по этим камням в море.



Берег Херсонеса

Вода чистейшая, как слеза, дно видно далеко от берега. И ещё очень тёплая, будто и тепло самой земли тоже, как и солнца, передаётся морю. Здесь отдыхают прямо на камнях у берега, пляж неширокой светло-серой полосой вьётся по береговой линии. Но ближе к Туманному колоколу пляж заканчивается, и высокий берег резко обрывается вниз.



Море

Мы купаемся, и тут раздаётся звонок на сотовый телефон. Это родители позвонили! "Эх, как хорошо слышно – у вас море шумит!" - да, сейчас есть повод нам позавидовать… Там, дома, дожди, сыро, и вообще объективно холоднее, чем здесь… Благодатный край Крым манит нас сюда, мы не устаём любоваться дивной природой, тоскуем зимой по морю, но… неизменно возвращаемся домой после недолгих трёх недель отдыха. Для кого-то Крым – дом, но, наверное, немало тех, кто бы покинул полуостров, пытаясь найти в холодной России жизнь посытнее… Хорошо там, где нас нет…

Да, купаться на херсонеском берегу – это что-то. Вода чистая, на дне лежат огромные валуны, покрытые водорослями. Сразу нырнуть не удастся – слишком мелко, а дойти до глубины – испытание. Там, где камень свободен от водорослей, он безумно скользкий. Идти можно только в тех местах, где растут водоросли. Но вода тёплая, и так приятно окунуться после долгой экскурсии по жаре. А выбраться на берег – такое же испытание
J.

Проходим чуть дальше по берегу и видим остатки древней гавани Херсонеса. К этим древним плитам, сейчас чуть прикрытым водой, приставали греческие суда. А сейчас с них ныряют загорелые мальчишки
J.



Туманный колокол Херсонеса

Ещё один символ Херсонеса – Туманный колокол. Он подвешен меж двух каменных колонн, стоящих на высоком берегу над гаванью. "Туманный" – потому что в непогоду, когда маяка не было видно, звонили в колокол, чтобы корабли шли на звук. Существует давняя традиция и поверье: нужно ударить в Туманный колокол и загадать желание. Сделать это может только высокий человек, или же двое, если один заберётся на плечи другого
J. Раскачивайте язык сильнее, вам непременно удастся ударить в колокол. Не верите в приметы? А я вам скажу: то, что загадывал, почти сбылось, хотите - верьте, хотите – нет, как любил говорить "укротитель" товарищ Шулейкин J.



Владимирский собор

Практически из любой точки в Херсонесе красиво смотрится Владимирский собор, построенный на Центральной площади. Он сильно пострадал во время войны и только недавно был полностью восстановлен. Теперь купол собора, играя золотом в лучах солнца, возвышается над древними руинами символом возрождённой веры уже новой эпохи. Хоть сам Херсонес сейчас лишь молчаливый свидетель древних времён, и давно уже покинут людьми, но на этой же святой земле он стал родоначальником нового великого города - Севастополя – города Славы, города, достойного поклонения, ведь именно так переводится его название.



Базилика

А земля здесь на самом деле святая. Вероятнее всего, что именно здесь, в Херсонесе, в Уваровской базилике (Храм Первоверховных апостолов Петра и Павла), в крещальне (баптистерии) принял крещение князь Владимир, и здесь находится "отправная точка" Крещения Руси. Сейчас над купелью православной церковью несанкционированно установлена сомнительная металлическая ротонда. Такая самодеятельность вызывает резкие протесты общественности, но какова будет дальнейшая судьба этого уникального памятника (Уваровской базилики), возраст которого превышает 1400 лет, пока неизвестно.

К крещальне можно попасть, если пойти от Туманного колокола дальше налево (если стоять лицом к Владимирскому собору). Пройдя мимо древнего фонтана, где брали воду древние херсонесцы, сразу видишь базилику. Около нее, как правило, толпятся экскурсии верующих. Мы тоже послушали слова экскурсовода в монашеском облачении.

От крещальни мы проходим по западной части города к морю, стоим над обрывом и любуемся видом на Карантинную бухту и виднеющийся вдали современный Севастополь. Потом по Главной улице мимо Владимирского собора идём ближе к выходу.



Руины Херсонеса

Сегодня нам выдалась счастливая возможность побродить по земле древнего Херсонеса, увидеть святые места базилик, загадать желание, ударив в Туманный колокол, но всё равно стало ясно: и целого дня мало, чтобы посмотреть здесь всё… Зимой нам будет сниться тёплый горьковато-полынный ветер херсонесской степи и ласковое прикосновение солёных волн под древними руинами…

Карта Национального историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический":
http://krym.sarov.info/map_hersones1.html


Содержание
22 24
Ялтинский зоопарк "Сказка" Сонный Гурзуф