Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Сонный Гурзуф

В большом полукружии горных пород,
Где, тёмные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф,
Где скалы, вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поёт, подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде,—
Лишь здесь я познал превосходство морей
Над нашею тесной землёй,
Услышал медлительный ход кораблей
И отзвук равнины морской.

Николай Заболоцкий

У Юрия Антонова есть такая песня - "Переулочки Арбата". Я когда думаю о Гурзуфе, тоже вспоминаю про улочки – гурзуфские – кривые, со старинными домиками, взбирающимися и спускающимися по горкам. Гурзуф самобытен, очарователен, это 100%-ый крымский курортный посёлок со своим лицом, колоритом, древней историей и таинственным духом присутствия здесь отголосков незапамятных и легендарных событий и людей. Понятно, почему поэт А.С. Пушкин долго гостил именно здесь, а не, скажем, в Ялте, Алупке или Мисхоре, и почему писатель А.П. Чехов купил дачку на самом берегу небольшого, но очень уютного залива тоже в Гурзуфе.



Гурзуф

Гурзуф может похвастаться своим солидным возрастом, но, он, как истинный южнобережный посёлок, по-юношески лёгок своим разноцветьем красок, курортной беззаботностью, нежным шёпотом моря.

Сегодня сильный ветер дует с запада, теплоход подскакивает на волнах так, что початые бутылки "Славутича" тоже, аппетитно позвякивая, подпрыгивают на столике. Огибая Аю-Даг, идём мимо "Артека". В ясную погоду хорошо видны корпуса лагерей, ночью же, когда ездили смотреть салют на день "Артека", можно было лишь видеть разбросанные по берегу огни. Идём мимо скал Адалар. Если ехать в Гурзуф организованно на экскурсию на теплоходе, то вам непременно покажут скалу Шаляпина и завезут прямо под своды грота Пушкина. Довольно интересно. У Адалар всегда можно увидеть ныряльщиков с аквалангами и не очень… Говорят, раньше доблестные пограничники по-страшному гоняли любителей дальних заплывов к Адаларам, теперь – пожалуйста, тренируйтесь на здоровье
J.



Адалары

В Гурзуфе причал небольшой, немножко не совпадает по высоте с бортом теплохода, приходится прыгать, стараясь не потерять равновесия и не свалиться вниз, рискуя быть придавленным к причалу мотающимся теплоходом (страшно?
J) – да, качает, дай Бог…

Сначала решаем немного пройтись по улице Ленинградской – одной из "центральных" улиц Гурзуфа, просто посмотреть на посёлок.

На набережную с улицы Ленинградской ведёт крутая отполированная за многие годы каменная лестница. А можно по асфальтовой дороге обогнуть корпус Дома творчества им. Коровина, мимо здания старинной аптеки, также попасть на набережную. Идя этой дорогой, обратите внимание на небольшой фонтан у входа в кафе "Вечерок". Это древний питьевой источник, который функционирует с незапамятных времён. Местные старожилы утверждают, что из этого источника пил воду ещё А.С. Пушкин во время его прогулок по Гурзуфу. (из Путеводителя А. Максимовского)

Мы идём наоборот, с набережной, но это сути не меняет. Проходим мимо проходной в военный санаторий, где, кстати, находятся знаменитые фонтаны "Богиня ночи" и "Рахиль". А вот и фонтанчик, о котором пишет Максимовский – перекрёсток Ленинградской и Фонтанной улиц. Трудно утверждать, что именно из него пил Пушкин, скорее, всё-таки это реконструкция того, настоящего, источника, но… люди любят легенды
J.



Гурзуф

Заходим ради интереса в гастроном на Ленинградской, в нём при вас же пекут пиццу, которую можно съесть здесь или взять с собой… Т.к. в Партените палатки "Мега-пиццы" в этом году не было, то соблазняемся попробовать "гурзуфскую" версию. На удивление, пицца оказалось вполне на уровне, ещё и цена порадовала, сколько точно, не помню, но по карману.

А вот теперь немного о грустном. Как это не прискорбно, но в Гурзуфе, простите, нет общественных туалетов
L. О такой проблеме пришлось потом ещё раз прочитать в одном из "отчётов" о Гурзуфе. Так вот, мы сами столкнулись с отсутствием данного нужного заведения. Точнее – нашли, тут же недалеко, но страшно заброшенный, видимо, его собирались ремонтировать, но вместо ремонта там было устроено нечто, чему можно дать характеристику типа "там страшно, лучше бы я туда не ходил"…

Кстати, сие нам подтвердила и местная тётушка на улице Чехова, любезно разрешив мальчишке сходить по надобности. На наш вопрос, о том, где можно найти ближайший общественный туалет, она махнула рукой на густые заросли тут же у лодочного причала. К чему всё это пишу. Пока администрации крымских посёлков и предприниматели не поймут, что обязательно везде должны быть чистые туалеты, в парках должен вывозиться мусор, а пляжи регулярно чиститься, то у Крыма год от года будет всё меньше шансов стать действительно привлекательным во всех отношениях курортом. Занимаясь "отмыванием денег" и поборами "ни за что" с отдыхающих, они ох как рискуют отпугнуть туристов и остаться как та старуха из сказки А.С. Пушкина – у разбитого своими же силами корыта.



Лодочный причал

Так как в этом году в Партените не было не только "Мега-пиццы", но и Интернет-кафе
J, то идём к почтовому отделению на пересечении улиц Артёмовской, Фонтанной и Подвойского. Удивительно, но Интернет-кафе мы действительно нашли в здании "пошты", но очень уж маленькое L - все машины были заняты, а ждать, терять время не захотелось…



Дача А.П. Чехова

…Приехать в Гурзуф и не посмотреть дачу-музей А.П. Чехова – было бы просто неправильно идём смотреть дачу Чехова. Ниже улицы Ленинградской расположена старинная часть посёлка, которую местные жители называют "Чеховка", т.к. рядом и расположены Чеховская бухта и бывший домик Антона Павловича, удачно вписавшийся в ландшафт над бухтой. К дому-музею писателя ведёт улица, названная, как вы догадались, его именем.



Улица Чехова

Улица Чехова – типичная гурзуфская кривая живописная улочка, которую хорошо писать маслом в ясный день. Ничто так не передаст колорит Гурзуфа, как его улочки с маленькими домишками и зелёными садиками, изгородь которых увита виноградом.

Есть что-то общее между домом Чехова в Верхней Аутке в Ялте и дачей здесь, в Гурзуфе, – та же скромность, лёгкость внешнего вида и интерьера. Всё тот же белый цвет, небольшие комнатки, чрезвычайно много зелени и цветов. Ох, как я хотел бы иметь дачу именно здесь – среди крымских деревьев и цветов в уютной бухточке у подножья скалы Дженевез-Кая!.. Но… для этого надо быть как минимум Чеховым
J.



Кабинет писателя

Незатейлива и обстановка дома – рабочий стол, кресла, фотографии на стенах. Понятно, что многое с того времени, когда здесь действительно жил Чехов, не сохранилось, но всё же, в общих чертах, можно представить себе атмосферу начала прошлого века. Вот как писал о своей даче сам писатель в письме к своей сестре: "Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом "паршивенький", но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени".

Сотрудники музея на веранде продают картины крымских художников, в основном на гурзуфскую тематику, правда, по нехилым ценам. А ещё здесь я купил несколько "лирических путеводителей" крымского писателя Владлена Авинды, который рассказывает о Таврической земле с искренней любовью и очень ярким, чувственным слогом, так что читаются его книги, как художественные произведения. Мне особенно понравилась "Врата рая - Лучезарная Ялта"…



Чеховская бухта

…Идём купаться в бухту. Вода здесь хороша – в отличие от городского пляжа она здесь исключительно чиста, тут тихо и малолюдно
J. И так приятно искупаться, а потом посидеть на тех же самых камнях, где когда-то сидел сам Чехов.

После купания идём в парк военного санатория. Говорят, что в парк пускают только по пропускам, и, в отличие от Партенита, заиметь пропуск не так легко. Не знаю, но мы прошли в парк без проблем за 2 гривни с человека и именно через проходную на Ленинградской, где дежурит не милиционер, как у проходной на набережной, а просто какой-то дядька…



Фонтан в парке

Входим в парк, видим фонтан, но он, как это повсеместно бывает в Крыму, не работает. Повздыхав и посетовав на то, что не видим всей красоты, собираемся сфотографировать сооружение и стену, увитую плющом позади него. И тут вдруг фонтан включают, да так, что нас тут же окатывает дождём брызг из него. Похоже, что включили специально для нас
J. Идём дальше в парк.

А парк здесь хорош! Обустраиваться он начал И.И. Фундуклеем (бывшим тогда киевским губернатором), где при нём было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX в. это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма. А позже имение перешло к Петру Губонину, при котором в парке были поставлены знаменитые гурзуфские фонтаны "Ночь", "Рахиль" и ещё три, к сожалению, до сего дня не сохранившиеся. Кроме того, Губонин построил семь гостиниц, ресторан и благоустроил набережную. Вот с кого надо брать пример современным "поселковым головам"
J. Сейчас парк занимает 12 гектар!



"Богиня ночи"

Фонтан "Богиня ночи" (или просто "Ночь") - символ Гурзуфа. Кстати, в доме-музее Чехова есть интересная фотография фонтана начала века.



Гурзуф во времена Чехова

Этот фонтан был привезен Губониным в 1889 г. со Всемирной выставки в Вене. Основной композиционной фигурой фонтана является статуя древнегреческой богини Никты - богини ночи. Никта как будто бы парит над шарообразным небесным сводом со звёздами. В руке у Никты - пылающий факел. Небесный свод опоясан полосой с изображением знаков зодиака. Рядом с Никтой расположены фигуры бога любви Эроса со стрелой в руке и бога сна Гипноса. Всю скульптурную композицию фонтана поддерживают атланты и кариатиды, в руках у которых находятся большие рыбы. Из открытых ртов рыб вверх низвергаются 60 струй воды, стремящиеся загасить факел в руке у Никты. (из Путеводителя А. Максимовского)

Перед лестницей со львами, ведущей к фонтану, растёт банановая роща – вы узнаете банановые пальмы по характерным широким, сочным, длинным листьям. В Крыму не так часто встречаются именно банановые пальмы, а бананы всё равно на них не вызревают. Хоть тут и тепло, но всё же не Африка
J.



Банановая роща

Приходилось встречать в Интернете очень красивые фотографии фонтана "Ночь", снятые как раз ночью. К сожалению, живьём увидеть не удалось, но и днём очень красиво
J. Когда мы были в Гурзуфе в 2003 году, к большому сожалению, воды в фонтане не было, зато в этот раз заработали все фонтаны.



Памятник Ленину у бывшей гостиницы "Бельвю"

Во времена социализма у нас очень любили ставить памятники, в частности, Владимиру Ильичу Ленину. В Гурзуфе, в парке военного санатория тоже есть памятник вождю, но… настолько живой и оригинальный, к тому же удачно вписавшийся в ландшафтно-архитектурный ансамбль парка, что даже, на мой взгляд, представляет собой некую художественную ценность. Всё дело в том, что Ленин не стоит с поднятой рукой, указывая направление верной дороги, а спокойно отдыхает на лавочке перед зданием изумительной красоты - бывшей гостиницей "Бельвю". С Лениным можно сфотографироваться, присев рядом на скамеечку. Заметили, насколько отполирована многочисленными отдыхающими скамейка рядом с Ильичом?
J



Гостиница "Бельвю"

Посмотрите, как затейливы карнизы и бортики здания бывшей гостиницы… Это истинный шедевр крымской архитектуры, что-то подобное можно увидеть разве лишь в санатории Карасан, когда-то тоже бывшем имении громких фамилий. А сейчас в Гурзуфе в бывших губонинских гостиницах расположены корпуса санатория.

По своей красоте, количеству и видам растений, приятной тенистости гурзуфский парк может смело посоревноваться с Партенитским, Мисхорским парками и даже с Никитским ботаническим садом! Здесь можно присесть на лавочку и отдыхать, любуюсь кедрами, соснами, кипарисами. Можно неторопливо гулять по дорожкам, дыша чистым целебным воздухом.



"Рахиль"

Фонтан "Рахиль" оказался тоже работающим. И что за дурацкая экономия, на туристах, приезжающих их посмотреть, можно заработать значительно больше. Ведь на то это и фонтаны! Скульпторы задумывали их как единую композицию из фигур или иных форм и собственно льющейся воды!



Влюблённые

…Очень порадовала композиция, названная нами "влюблённые юноша и девушка"
J. Правда, интересная? По идее, это тоже фонтан, но вот тут воды как раз и не было. А вот какая спортсменка, комсомолка и просто красавица! Как пел Добрынин, "Ах, какая женщина, мне б такую" J.





Если от фонтана "Рахиль" пойти к морю, то мы выйдем на аллею, где уставлены бюсты известных людей, бывавших в Гурзуфе: Чехова, Горького, Маяковского, Леси Украинки и других… Конечно, самая знаменитая скульптура А.С. Пушкина. Он, кстати, тоже присел на камешек, видимо любуясь морем:

Волшебный край, очей отрада! Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утёсов Аюдага...



Памятник Пушкину

Выходим на набережную…

Надо сказать, что особый колорит Гурзуфа уже чувствуется, когда теплоход подходит понемногу к берегу. Террасы улочек, Дженевез-Кая, возвышающаяся над Гурзуфом. На скале когда-то была крепость, построенная византийцами, а сейчас её украшает белое каскадное здание - артековская гостиница "Скальная". Скалу видно практически отовсюду с набережной и, конечно же, с моря.

Го -
ра.
Груз.
Уф!
По -
ра.
Гур -
зув.

Владимир Маяковский




На набережной в Гурзуфе

Прогуляемся в другую от Дженевез-Каи сторону. Гурзуфская набережная необычайно яркая, здесь всего сразу много – кафе, магазинчики, ресторанчики, из которых можно любоваться морем, попивая холодную "Оболонь" из бочки. Многочисленные распространители билетов на экскурсии выстроились один за другим с рекламными щитами. Внизу - галечные пляжи, на которых полным-полно купающихся и загорающих. Набережную украшает "метеор", возвышающийся над пляжем – это тоже ресторан.



Дженевез-Кая

Гуляем немного туда-сюда, не соблазняясь зайти в кафе, но… неожиданно покупаем билет на рейсовый теплоход и плывём в Ялту, просто так, любоваться с моря Южнобережьем, ялтинским маяком, колокольней, оставшейся от разрушенного в годы войны собора Иоанна Златоуста, гулять по лучезарной Ялте, сидеть на лавочке на набережной и наслаждаться курортным вечером, весёлым видом пёстрой толпы и окрашенными тёплым светом заходящего солнца горами…


Содержание
23 25
Севастополь. Херсонес Таврический. Восточный Крым