Партенит-2004. Путешествие
продолжается.
Сонный Гурзуф
В большом
полукружии горных пород,
Где, тёмные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф,
Где скалы, вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поёт, подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде,—
Лишь здесь я познал превосходство морей
Над нашею тесной землёй,
Услышал медлительный ход кораблей
И отзвук равнины морской.
Николай Заболоцкий
У Юрия
Антонова есть такая песня - "Переулочки Арбата". Я когда думаю о Гурзуфе, тоже
вспоминаю про улочки – гурзуфские – кривые, со старинными домиками,
взбирающимися и спускающимися по горкам. Гурзуф самобытен, очарователен, это
100%-ый крымский курортный посёлок со своим лицом, колоритом, древней историей и
таинственным духом присутствия здесь отголосков незапамятных и легендарных
событий и людей. Понятно, почему поэт А.С. Пушкин долго гостил именно здесь, а
не, скажем, в Ялте, Алупке или Мисхоре, и почему писатель А.П. Чехов купил дачку
на самом берегу небольшого, но очень уютного залива тоже в Гурзуфе.
Гурзуф
Гурзуф может похвастаться своим солидным возрастом, но, он, как истинный
южнобережный посёлок, по-юношески лёгок своим разноцветьем красок, курортной
беззаботностью, нежным шёпотом моря.
Сегодня сильный ветер дует с запада, теплоход подскакивает на волнах так, что
початые бутылки "Славутича" тоже, аппетитно позвякивая, подпрыгивают на столике.
Огибая Аю-Даг, идём мимо "Артека". В ясную погоду хорошо видны корпуса лагерей,
ночью же, когда ездили смотреть салют на день "Артека", можно было лишь видеть
разбросанные по берегу огни. Идём мимо скал Адалар. Если ехать в Гурзуф
организованно на экскурсию на теплоходе, то вам непременно покажут скалу
Шаляпина и завезут прямо под своды грота Пушкина. Довольно интересно. У Адалар
всегда можно увидеть ныряльщиков с аквалангами и не очень… Говорят, раньше
доблестные пограничники по-страшному гоняли любителей дальних заплывов к
Адаларам, теперь – пожалуйста, тренируйтесь на здоровье J.
Адалары
В Гурзуфе причал небольшой, немножко не совпадает по высоте с бортом теплохода,
приходится прыгать, стараясь не потерять равновесия и не свалиться вниз, рискуя
быть придавленным к причалу мотающимся теплоходом (страшно? J)
– да, качает, дай Бог…
Сначала решаем немного пройтись по улице Ленинградской – одной из "центральных"
улиц Гурзуфа, просто посмотреть на посёлок.
На набережную с улицы Ленинградской ведёт крутая отполированная за многие
годы каменная лестница. А можно по асфальтовой дороге обогнуть корпус Дома
творчества им. Коровина, мимо здания старинной аптеки, также попасть на
набережную. Идя этой дорогой, обратите внимание на небольшой фонтан у входа в
кафе "Вечерок". Это древний питьевой источник, который функционирует с
незапамятных времён. Местные старожилы утверждают, что из этого источника пил
воду ещё А.С. Пушкин во время его прогулок по Гурзуфу. (из Путеводителя А.
Максимовского)
Мы идём наоборот, с набережной, но это сути не меняет. Проходим мимо проходной в
военный санаторий, где, кстати, находятся знаменитые фонтаны "Богиня ночи" и
"Рахиль". А вот и фонтанчик, о котором пишет Максимовский – перекрёсток
Ленинградской и Фонтанной улиц. Трудно утверждать, что именно из него пил
Пушкин, скорее, всё-таки это реконструкция того, настоящего, источника, но… люди
любят легенды J.
Гурзуф
Заходим ради интереса в гастроном на Ленинградской, в нём при вас же пекут
пиццу, которую можно съесть здесь или взять с собой… Т.к. в Партените палатки "Мега-пиццы"
в этом году не было, то соблазняемся попробовать "гурзуфскую" версию. На
удивление, пицца оказалось вполне на уровне, ещё и цена порадовала, сколько
точно, не помню, но по карману.
А вот теперь немного о грустном. Как это не прискорбно, но в Гурзуфе, простите,
нет общественных туалетов L.
О такой проблеме пришлось потом ещё раз прочитать в одном из "отчётов" о
Гурзуфе. Так вот, мы сами столкнулись с отсутствием данного нужного заведения.
Точнее – нашли, тут же недалеко, но страшно заброшенный, видимо, его собирались
ремонтировать, но вместо ремонта там было устроено нечто, чему можно дать
характеристику типа "там страшно, лучше бы я туда не ходил"…
Кстати, сие нам подтвердила и местная тётушка на улице Чехова, любезно разрешив
мальчишке сходить по надобности. На наш вопрос, о том, где можно найти ближайший
общественный туалет, она махнула рукой на густые заросли тут же у лодочного
причала. К чему всё это пишу. Пока администрации крымских посёлков и
предприниматели не поймут, что обязательно везде должны быть чистые туалеты, в
парках должен вывозиться мусор, а пляжи регулярно чиститься, то у Крыма год от
года будет всё меньше шансов стать действительно привлекательным во всех
отношениях курортом. Занимаясь "отмыванием денег" и поборами "ни за что" с
отдыхающих, они ох как рискуют отпугнуть туристов и остаться как та старуха из
сказки А.С. Пушкина – у разбитого своими же силами корыта.
Лодочный причал
Так как в этом году в Партените не было не только "Мега-пиццы", но и
Интернет-кафе J,
то идём к почтовому отделению на пересечении улиц Артёмовской, Фонтанной и
Подвойского. Удивительно, но Интернет-кафе мы действительно нашли в здании "пошты",
но очень уж маленькое L
- все машины были заняты, а ждать, терять время не захотелось…
Дача А.П. Чехова
…Приехать в Гурзуф и не посмотреть дачу-музей А.П. Чехова – было бы просто
неправильно идём смотреть дачу Чехова. Ниже улицы Ленинградской расположена
старинная часть посёлка, которую местные жители называют "Чеховка", т.к. рядом и
расположены Чеховская бухта и бывший домик Антона Павловича, удачно вписавшийся
в ландшафт над бухтой. К дому-музею писателя ведёт улица, названная, как вы
догадались, его именем.
Улица Чехова
Улица Чехова – типичная гурзуфская кривая живописная улочка, которую хорошо
писать маслом в ясный день. Ничто так не передаст колорит Гурзуфа, как его
улочки с маленькими домишками и зелёными садиками, изгородь которых увита
виноградом.
Есть что-то общее между домом Чехова в Верхней Аутке в Ялте и дачей здесь, в
Гурзуфе, – та же скромность, лёгкость внешнего вида и интерьера. Всё тот же
белый цвет, небольшие комнатки, чрезвычайно много зелени и цветов. Ох, как я
хотел бы иметь дачу именно здесь – среди крымских деревьев и цветов в уютной
бухточке у подножья скалы Дженевез-Кая!.. Но… для этого надо быть как минимум
Чеховым J.
Кабинет писателя
Незатейлива и обстановка дома – рабочий стол, кресла, фотографии на стенах.
Понятно, что многое с того времени, когда здесь действительно жил Чехов, не
сохранилось, но всё же, в общих чертах, можно представить себе атмосферу начала
прошлого века. Вот как писал о своей даче сам писатель в письме к своей сестре:
"Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе.
Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер.
Дом "паршивенький", но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени".
Сотрудники музея на веранде продают картины крымских художников, в основном на
гурзуфскую тематику, правда, по нехилым ценам. А ещё здесь я купил несколько
"лирических путеводителей" крымского писателя Владлена Авинды, который
рассказывает о Таврической земле с искренней любовью и очень ярким, чувственным
слогом, так что читаются его книги, как художественные произведения. Мне
особенно понравилась "Врата
рая - Лучезарная Ялта"…
Чеховская бухта
…Идём купаться в бухту. Вода здесь хороша – в отличие от городского пляжа она
здесь исключительно чиста, тут тихо и малолюдно J.
И так приятно искупаться, а потом посидеть на тех же самых камнях, где когда-то
сидел сам Чехов.
После купания идём в парк военного санатория. Говорят, что в парк пускают только
по пропускам, и, в отличие от Партенита, заиметь пропуск не так легко. Не знаю,
но мы прошли в парк без проблем за 2 гривни с человека и именно через проходную
на Ленинградской, где дежурит не милиционер, как у проходной на набережной, а
просто какой-то дядька…
Фонтан в парке
Входим в парк, видим фонтан, но он, как это повсеместно бывает в Крыму, не
работает. Повздыхав и посетовав на то, что не видим всей красоты, собираемся
сфотографировать сооружение и стену, увитую плющом позади него. И тут вдруг
фонтан включают, да так, что нас тут же окатывает дождём брызг из него. Похоже,
что включили специально для нас J.
Идём дальше в парк.
А парк здесь хорош! Обустраиваться он начал И.И. Фундуклеем (бывшим тогда
киевским губернатором), где при нём было посажено много экземпляров редких
растений. В середине XIX в. это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма.
А позже имение перешло к Петру Губонину, при котором в парке были поставлены
знаменитые гурзуфские фонтаны "Ночь", "Рахиль" и ещё три, к сожалению, до сего
дня не сохранившиеся. Кроме того, Губонин построил семь гостиниц, ресторан и
благоустроил набережную. Вот с кого надо брать пример современным "поселковым
головам" J.
Сейчас парк занимает 12 гектар!
"Богиня ночи"
Фонтан "Богиня ночи" (или просто "Ночь") - символ Гурзуфа. Кстати, в доме-музее
Чехова есть интересная фотография фонтана начала века.
Гурзуф во времена Чехова
Этот фонтан был привезен Губониным в 1889 г. со Всемирной выставки в Вене.
Основной композиционной фигурой фонтана является статуя древнегреческой богини
Никты - богини ночи. Никта как будто бы парит над шарообразным небесным сводом
со звёздами. В руке у Никты - пылающий факел. Небесный свод опоясан полосой с
изображением знаков зодиака. Рядом с Никтой расположены фигуры бога любви Эроса
со стрелой в руке и бога сна Гипноса. Всю скульптурную композицию фонтана
поддерживают атланты и кариатиды, в руках у которых находятся большие рыбы. Из
открытых ртов рыб вверх низвергаются 60 струй воды, стремящиеся загасить факел в
руке у Никты. (из Путеводителя А. Максимовского)
Перед лестницей со львами, ведущей к фонтану, растёт банановая роща – вы узнаете
банановые пальмы по характерным широким, сочным, длинным листьям. В Крыму не так
часто встречаются именно банановые пальмы, а бананы всё равно на них не
вызревают. Хоть тут и тепло, но всё же не Африка
J.
Банановая роща
Приходилось встречать в Интернете очень красивые фотографии фонтана "Ночь",
снятые как раз ночью. К сожалению, живьём увидеть не удалось, но и днём очень
красиво J.
Когда мы были в Гурзуфе в 2003 году, к большому сожалению, воды в фонтане не
было, зато в этот раз заработали все фонтаны.
Памятник Ленину у бывшей
гостиницы "Бельвю"
Во времена социализма у нас очень любили ставить памятники, в частности,
Владимиру Ильичу Ленину. В Гурзуфе, в парке военного санатория тоже есть
памятник вождю, но… настолько живой и оригинальный, к тому же удачно вписавшийся
в ландшафтно-архитектурный ансамбль парка, что даже, на мой взгляд, представляет
собой некую художественную ценность. Всё дело в том, что Ленин не стоит с
поднятой рукой, указывая направление верной дороги, а спокойно отдыхает на
лавочке перед зданием изумительной красоты - бывшей гостиницей "Бельвю". С
Лениным можно сфотографироваться, присев рядом на скамеечку. Заметили, насколько
отполирована многочисленными отдыхающими скамейка рядом с Ильичом? J
Гостиница "Бельвю"
Посмотрите, как затейливы карнизы и бортики здания бывшей гостиницы… Это
истинный шедевр крымской архитектуры, что-то подобное можно увидеть разве лишь в
санатории Карасан, когда-то тоже бывшем имении громких фамилий. А сейчас в
Гурзуфе в бывших губонинских гостиницах расположены корпуса санатория.
По своей красоте, количеству и видам растений, приятной тенистости гурзуфский
парк может смело посоревноваться с Партенитским, Мисхорским парками и даже с
Никитским ботаническим садом! Здесь можно присесть на лавочку и отдыхать,
любуюсь кедрами, соснами, кипарисами. Можно неторопливо гулять по дорожкам, дыша
чистым целебным воздухом.
"Рахиль"
Фонтан "Рахиль" оказался тоже работающим. И что за дурацкая экономия, на
туристах, приезжающих их посмотреть, можно заработать значительно больше. Ведь
на то это и фонтаны! Скульпторы задумывали их как единую композицию из фигур или
иных форм и собственно льющейся воды!
Влюблённые
…Очень порадовала композиция, названная нами "влюблённые юноша и девушка" J.
Правда, интересная? По идее, это тоже фонтан, но вот тут воды как раз и не было.
А вот какая спортсменка, комсомолка и просто красавица! Как пел Добрынин, "Ах,
какая женщина, мне б такую" J.
Если от фонтана "Рахиль" пойти к морю, то мы выйдем на аллею, где уставлены
бюсты известных людей, бывавших в Гурзуфе: Чехова, Горького, Маяковского, Леси
Украинки и других… Конечно, самая знаменитая скульптура А.С. Пушкина. Он,
кстати, тоже присел на камешек, видимо любуясь морем:
Волшебный край, очей отрада! Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утёсов Аюдага...
Памятник Пушкину
Выходим на набережную…
Надо сказать, что особый колорит Гурзуфа уже чувствуется, когда теплоход
подходит понемногу к берегу. Террасы улочек, Дженевез-Кая, возвышающаяся над
Гурзуфом. На скале когда-то была крепость, построенная византийцами, а сейчас её
украшает белое каскадное здание - артековская гостиница "Скальная". Скалу видно
практически отовсюду с набережной и, конечно же, с моря.
Го -
ра.
Груз.
Уф!
По -
ра.
Гур -
зув.
Владимир Маяковский
На набережной в Гурзуфе
Прогуляемся в другую от Дженевез-Каи сторону. Гурзуфская набережная необычайно
яркая, здесь всего сразу много – кафе, магазинчики, ресторанчики, из которых
можно любоваться морем, попивая холодную "Оболонь" из бочки. Многочисленные
распространители билетов на экскурсии выстроились один за другим с рекламными
щитами. Внизу - галечные пляжи, на которых полным-полно купающихся и загорающих.
Набережную украшает "метеор", возвышающийся над пляжем – это тоже ресторан.
Дженевез-Кая
Гуляем немного туда-сюда, не соблазняясь зайти в кафе, но… неожиданно покупаем
билет на рейсовый теплоход и плывём в Ялту, просто так, любоваться с моря
Южнобережьем, ялтинским маяком, колокольней, оставшейся от разрушенного в годы
войны собора Иоанна Златоуста, гулять по лучезарной Ялте, сидеть на лавочке на
набережной и наслаждаться курортным вечером, весёлым видом пёстрой толпы и
окрашенными тёплым светом заходящего солнца горами…