Севастополь и его окрестности

Определенную опасность представляло таврское пиратство, но оно едва ли наносило большой ущерб экономике Херсонеса, так как мы видим, что город в первые века своего существования неуклонно расширялся. В IV веке до н. э. он превратился в настоящее большое государство - ему принадлежит весь Гераклейский полуостров и полоса западного побережья Крыма с городами Керкинитидой и Калос-Лименом (находились соответственно на месте современной Евпатории и поселка Черноморское).

В III веке до н. э. Гераклейский полуостров был разделен на отдельные участки, принадлежавшие гражданам полиса. Площадь каждого составляла около 26,5 га, их обрабатывали рабы, основной отраслью сельского хозяйства было виноделие. В этом же веке население города достигло по одним сведениям 6-10 тысяч человек17, а по другим - даже 20 тысяч18. Для того времени это было очень много.

Экономический подъем сопровождался ростом культуры, расцветом изобразительного искусства, художественных промыслов, архитектуры. Но не следует идеализировать Херсонес даже в период его расцвета - все это создавалось рабским трудом. "...Государство времен рабовладельческой эпохи было государством рабовладельческим, все равно - была ли это монархия или республика аристократическая или демократическая"19.

Но именно в это время, время наивысшего расцвета, полису угрожала смертельная опасность. В IV веке до н. э. скифские племена впервые объединяются в государство, вскоре, впрочем, завоеванное сарматами. Под их давлением скифы сосредоточиваются в Крыму и на нижнем Днепре. Здесь на рубеже IV-III веков до н. э. образуется новое скифское государство со столицей Неаполем Скифским (на территории современного Симферополя). В первой половине - середине III века до н. э. начинаются военные столкновения скифского и херсонесского государств, первоначально ограничивающиеся районами западного побережья Крыма. Набеги скифов и, вероятно, находящихся под их влиянием тавров, учащаются в конце III - первых десятилетиях II века до н. э., от них уже страдают усадьбы граждан на Гераклейском полуострове, совсем рядом с Херсонесом. В этих критических обстоятельствах горожане спешно укрепляют стены города. Чтобы не тратить время на разработку и доставку камня, в качестве строительного материала используются даже надгробия с городского некрополя.

В последнем десятилетии II века до н. э. Херсонес стоял на грани катастрофы - скифские войска разгромили его хору (сельскохозяйственную округу) и осадили город. Граждане вынуждены были обратиться к могущественному царю Понта Митридату VI Евпатору. Его полководец Диофант прибыл в Херсонес и снял осаду, в последующих военных действиях скифы и их союзники были разбиты. Но эта победа была и концом существования Херсонеса как самостоятельного государства. Теперь он зависит от Митридата, объединившего Боспорское и Понтийское царства для войны с Римом.

После поражения Митридата, а затем его сына Фарнака (о разгроме последнего Гай Юлий Цезарь сказал: "Пришел, увидел, победил") Херсонес попадает в зависимость от Римской республики, а затем империи. В городе до V века н. э. с небольшими перерывами стоит римский гарнизон, его гавань служит базой римскому флоту.

Скифское государство не скоро оправилось от понесенного поражения, но в 60-х годах н. э. оно снова угрожает Херсонесу. На этот раз осажденный город спасает римский наместник Мезии Т. Плавтий Сильван, совершивший поход в Крым по приказанию императора Нерона. Скифское государство просуществовало до III века н. э., когда было разгромлено новой силой, появившейся в Крыму, - готами.

Скифы, жившие в окрестностях Севастополя, ассимилировались с местным населением и в конечном итоге поглотили тавров и племена кизил-кобинской культуры, сами подвергшись в значительной мере сарматизации.

Племена сарматов, сначала враждовавшие со скифами, впоследствии вступили с ними в союзные отношения. Сарматское племя роксоланов активно помогало скифам в их неудачной войне с Херсонесом и Диофантом.

Германское племя готов, первоначально живших в районе Балтийского моря, во II веке н. э. двинулось на юг и в 258 году проникло в Крым20. Уничтожив здесь скифское государство, они, однако, не создали своего: вероятно, готы, расселившись по Крыму, постепенно ассимилировались с местными племенами.

В 375 году в степях Северного Причерноморья появились гунны. Разгромив готов в Северном Причерноморье, они подчинили себе племена остготов и увлекли их в движении на запад. Великое переселение народов не затронуло крымских готов, которые сохранили свою этническую принадлежность, по некоторым источникам, вплоть до XVI века21.

Антропологический анализ черепов из могильников средневековых поселений, находившихся в пригородной зоне Севастополя, показал, что в VIII-Х веках здесь обитали потомки скифов, сарматов, готов22. Поселения, где они жили, были земледельческими с деревенскими ремеслами. "Социальный строй... определяли общинные порядки"23. Культурным и торговым центром всего юго-западного Крыма оставался Херсонес.

В V веке он переходит в подчинение Византийской империи и до конца своей активной истории остается ее форпостом в Крыму. В это же время здесь утверждается христианство, очевидно, не без сопротивления со стороны язычников. Гунское нашествие не коснулось юго-западного Крыма, который в VI веке переживает экономический подъем.

Но в конце века в Крыму появляется новая волна завоевателей - это хазары, занявшие весь полуостров, за исключением Херсона (так назывался Херсонес в византийских документах), у стен которого они возникли в 581 году24.

С этого времени город начинает играть заметную роль в истории империи. Он даже ставит императоров. В 695 году восставший народ Константинополя свергает Юстиниана II, его ссылают в Херсон, обрезав нос. Через три года безносый "экс-император" бежит из города к хазарскому кагану, тот выдает за него замуж сестру, но, подкупленный царствующим императором, соглашается убить Юстиниана. Последний, предупрежденный женой, бежит на корабле в Болгарию, добивается поддержки болгарского хана Тервала и с его помощью в 705 г. возвращает себе трон. Узнав об этом, Херсон отделяется от Византии и признает хазарский протекторат. В 710 г. Юстиниан отправил против мятежного города флот с десантом. Падение Херсона сопровождалось небывалой жестокостью, "сорок первенствующих в городе мужей" было сожжено заживо, жителей частично перебили, а остальных ограбили и превратили в рабов.


17 Щеглов А. Полис и хора. Симферополь, 1976, с. 21.

18 Херсонес Таврический. Симферополь, 1975, с. 13.

19 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 74.

20 Гухман М. М. Готский язык. М., 1958, с. 10.

21 Гухман М. М. Указ. соч., с. 12.

22 Беневоленская Ю.Д. Антропологические материалы из средневековых могильников юго-западного Крыма. - МИА, 1970, № 168. Л., с. 204.

23 Якобсон А.Л. Раннесредневековые сельские поселения юго западной Таврии. - МИА, 1970, № 168, с. 168.

24 Васильев А. А. Готы в Крыму. - ИРАИМК, т. 5. Л., 1927, с. 184.

предыдущая страница           следующая страница

Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму