Севастополь и его окрестности
 

В 1768 году началась русско-турецкая война, в 1771 году весь Крым, кроме горных районов, где продолжалась партизанская война, был очищен от турецких войск. В июле 1773 года Инкерман и Балаклаву посетил князь В. М. Долгорукий, тогда же в Балаклаве впервые зимовала русская флотилия, штурман И. Батурин воспользовался этим, чтобы снять план Ахтиарской (ныне Севастопольской) бухты. На ее берегах, кроме руин Херсонеса, было обнаружено множество развалин и только две деревушки (Инкерман и Ак-Яр на северной стороне бухты).

Летом следующего года война с Турцией окончилась Кучук-Кайнарджийским мирным договором, по которому Крымское ханство было объявлено независимым. В 1778 году сюда был направлен генерал-поручик А. В. Суворов, блестяще проявивший себя как полководец и дипломат. Он высоко оценил достоинства Ахтиарской бухты. При нем в 1778 году на ее берегах появились первые русские земляные укрепления27. Он же успешно осуществил акцию по "добровольно-принудительному" выселению христиан из Крыма, чем была серьезно подорвана экономика Крымского ханства.

8 (19) апреля 1783 года издан манифест о присоединении Крыма к России, вскоре в Ахтиарскую бухту вошла русская эскадра, 3 (14) июня заложили первые каменные здания будущего Севастополя, 10 (21) февраля последовал указ Екатерины II Г. А. Потемкину: "устроить... крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр..."28. Относительно Балаклавы предписывалось "исправя, как она есть" содержать ранее поселенным там Греческим батальоном (из именуемых "албанцами" архипелажских греков, вступивших в русскую армию).

В 1787 году, когда Севастополь посетила Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа II и иностранных послов, город уже настолько отстроился, что поразил и изумил приезжих. В том же году Г. А. Потемкин приказал выполнить схему застройки города, которой и руководствовался Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим Севастопольской экскадрой и портом. При нем построены десятки домов, вырыты колодцы, проложены дороги, началось сельскохозяйственное освоение земель Гераклейского полуострова.

В 1797 году император Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар. И только 29 мая (10 апреля) 1826 года последовал сенатский указ: "...государь император (Николай I. - Е. В.) высочайше повелеть соизволил: чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем"29. Этот топоним, состоящий из двух слов древнегреческого языка - "севастос" и "полис" переводят по-разному: город славы, величественный, почтенный, достойный поклонения и т. д. Наиболее верное истолкование - "высокий, священный город"30.

Город развивался неравномерно. После бурного начала в XVIII веке последовал застой до 30-х годов XIX века. Это зависело от ассигнований на флот, сумма которых в свою очередь диктовалась внешнеполитическими причинами. Большую роль играла, очевидно, и личность командующего флотом, его способность "испросить" у царя деньги на благоустройство главной базы.

В 1830 году в Севастополе произошло первое революционное выступление - так называемый "бабий", или "чумной", бунт, вызванный строгостями карантинного оцепления в связи с возникшей опасностью чумы и произволом местной администрации. К восставшим жителям присоединились солдаты и матросы, четыре дня власть в городе оставалась в их руках. Восстание было жестоко подавлено, семь человек казнили, сотни отправили на каторгу.

Эпоха бурного строительства Севастополя связана с именем известного русского флотоводца и мореплавателя М. П. Лазарева. В 1832 он назначается на должность начальника штаба Черноморского флота, а через два года - главнокомандующим флотом и портами, а также военным губернатором городов Севастополя и Николаева. При нем построено новое адмиралтейство на Корабельной стороне, выполнен и реализован проект реконструкции центральной части города, разработан и утвержден (в 1840 г.) генеральный план Севастополя31.

1 (13) сентября 1854 года соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и двинулись к городу. 13 (25) сентября считается началом 349-дневной первой обороны Севастополя. К этому времени в городе насчитывалось 45 тысяч жителей (вместе с военнослужащими), действовал водопровод, еще в 40-х годах были построены шоссейные дороги в Симферополь и Ялту. Почти год на Севастополь сыпались ядра и бомбы, в окрестностях произошло четыре кровопролитных сражения, враги заняли Варнутскую и Байдарскую долины, проникали даже на Южный берег. Перед отступлением на Северную сторону русские взорвали и подожгли все, что можно было, остальное уничтожили англичане и французы.

В орбиту войны была втянута и Балаклава. Еще 14 (26) сентября 1854 года к ней подошла английская армия, встреченная ружейным огнем из-за домов и орудийным из крепости. Стреляли четыре небольшие мортиры поручика Маркова да рота греческого балаклавского батальона под командованием полковника М. А. Манто. Несмотря на обстрел с суши и моря (к берегу подошел английский флот), крепость держалась до тех пор, пока у осажденных не кончились боеприпасы.

Англичане устроили в Балаклаве свою главную базу, построили набережную, водопровод, провели железную дорогу к осадному парку в районе Максимовой дачи. Французы укрепились в Камышевой бухте, там даже возник городок Камьеш, где были магазины, гостиницы, театры. Он был окружен укреплениями, следы которых видны и сейчас.

В 1856 году в Париже был заключен мирный договор, запрещавший России и Турции иметь на Черном море военные флоты, исчез смысл существования Севастополя.

Сейчас трудно себе представить, какое впечатление произвела на современников героическая осада. Н. Б. Герсеванов, участник войны, писал: "...стойкость, показанная защитниками Севастополя, превосходит все, что видим в новой и средней истории и чтобы найти нечто подобное, надо обратиться к прежним временам, к осадам Карфагена, Абидоса, Нуманции"32. Вот мнение историка М. И. Богдановича: "Да будет же примером грядущим поколениям русского народа известные и неизвестные герои севастопольской обороны, пока перед лицом мира красуется великая, могучая Россия!"33. К теме героической эпопеи обращались знаменитые поэты (Н. А. Некрасов, Л. Н. Майков, А. А. Фет, А. Н. Апухтин), писатели (Л. Н. Толстой, М. М. Филиппов, С. Н. Сергеев-Ценский), участников и события войны изображали известные художники (В. Ф. Тимм, И. М. Прянишников, В. Е. Маковский, Ф. А. Рубо и др.). Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. Сюда толпами хлынули туристы из России, Европы и даже Америки.

Многие годы после войны Севастополь лежал в развалинах и даже после отказа России в 1871 году следовать ограничительным статьям Парижского договора, восстановление флота шло очень медленно. В 1875 году в город прибыл первый поезд - окончилось строительство Лазово-Севастопольской железной дороги, ознаменованное двумя стачками рабочих. Но все это еще не разбудило Севастополь от "заколдованного сна", по выражению Ф. И. Тютчева.


27 Дубровин Н. Присоединение Крыма к России, т. 1, Спб., 1885, с. 420.

28 Севастополю 200 лет. Сборник документов и материалов. Киев, 1983, с. 29.

29 Каллистов Д. И. О праве Морского ведомства на землю в городе Севастополе и его окрестностях. Севастополь, 1908, с. 13.

30 Сосновский С. Блеск и нищета крымской топонимики. - В кн.: Крымские каникулы. Симферополь, 1981, с. 377.

31 Генеральный план города Севастополя... Октября 25 дня 1840 года. Фонды музея КЧФ.

32 Герсеванов Н.Б. Несколько слов о действиях русских войск в Крыму в 1854-1855 годах. Paris, 1867, с. 70.

33 Богданович М. И. Восточная война. Т. 3 Спб., 1876, с. 183.

предыдущая страница           следующая страница

Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму