Севастополь и его окрестности
 

Русско-турецкая война 1877-1878 годов показала настоятельную необходимость восстановления Черноморского флота. Турция ввела в Черное море из Средиземного свои броненосные корабли, а Россия могла выставить против них только минные катера и вооруженные пассажирские пароходы.

После окончания войны начинается строительство миноносцев, а с начала 80-х годов - судов броненосного флота. Восстанавливается город, чему способствует разрешение на вход в гавань иностранным судам, развивается торговля. В 1887 году население (без военнослужащих) увеличилось до 24 953 человек, но еще четверть городских участков оставалась незастроенной34.

В 1894 году коммерческий порт переносится из Севастополя в Феодосию. Это вызвало уныние в кругах местной буржуазии. Чтобы компенсировать уменьшившиеся доходы, начинают рекламировать Севастополь как курорт. В начале века возникают многочисленные курортные поселки: Новый Херсонес у Стрелецкой бухты, Омега у бухты Круглой, Александрида, Апаринские хутора, Малое Жемси в районе мыса Фиолент.

Севастополь стал готовиться к 50-летию героической обороны. В 1899 году был создан "Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны". В его работе принимали участие историки, севастопольские и столичные инженеры и архитекторы. Они разработали обширный проект комплекса памятников по всей линии обороны, продумали и спланировали отдельные монументы на местах выдающихся событий. Почти вся программа была выполнена к 1905 году. В этот год, год первой русской революции, о Севастополе снова заговорила вся страна. Отсюда ушел броненосец "Потемкин", чтобы у Тендровской косы поднять красный флаг, здесь разразилось грозное ноябрьское вооруженное восстание матросов и солдат, закончившееся кровопролитным боем с царскими войсками.

К началу XX века Севастополь отстроился полностью, но хаотично - сказывалось отсутствие генерального плана. Он был создан с большим опозданием - в 1910 году (авторы А. М. Вейзен и Г. Н. Долин). План верно определил направление территориального развития города35.

К этому времени Балаклава - "этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи", по выражению А. И. Куприна36, превратилась в курортный городок, входивший в состав севастопольского градоначальства. Другие населенные пункты в пригородной зоне Севастополя представляли собой небольшие села, многочисленные "хутора" и "дачи", густо разбросанные вокруг Севастополя. По берегам моря к югу и отчасти к северу располагались курортные поселки.

К 1910 году относится начало освоения курортной "целины" в одном из красивейших мест Южного берега Крыма, тяготеющего к Севастополю, - в Батилимане. В этом году группа деятелей науки и культуры приобрела здесь участок земли и основала курортный кооператив "Профессорский уголок". Среди них были писатель В. Г. Короленко, основоположник геохимии и биохимии В. И. Вернадский, художник И. Я. Билибин.

В 1916 году известный русский архитектор И. А. Фомин создает грандиозный по масштабам проект курорта в урочище Ласпи (рядом с Батилиманом) в духе классицизма. Осуществлен он не был.

Началась первая мировая война, с октября 1914 года в нее вступила Турция, Севастополь снова оказался на линии огня - в первый же день войны город обстрелял немецкий крейсер "Гебен".

К этому времени население города увеличилось до 91 тысячи, в Балаклаве проживало 2653 человека37. Трудящиеся Севастополя и моряки Черноморского флота с энтузиазмом встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В период гражданской войны город несколько раз переходил из рук в руки. Только в ноябре 1920 года в Севастополе окончательно победила Советская власть.

Черноморский флот почти весь был или затоплен самими матросами, или уведен интервентами. Промышленные предприятия разрушены. Население сократилось до 71 тысячи человек38. Началось восстановление и дальнейшее развитие города, но уже на новой, качественно отличной основе - отсутствии частной собственности на землю.

В 1933-1936 годах специальная бригада во главе с М. И. Долгополовым разработала первый советский генплан Севастополя и его пригородной зоны с перспективой на 20 лет39. Но этот замысел не удалось реализовать.

Перед рассветом 22 июня 1941 года город содрогнулся от грохота - взорвались мины, сброшенные с фашистских самолетов. Первый день войны, первые ее жертвы... 29 октября объявлено осадное положение, а 30-го началась вторая героическая оборона города. За 250 огненных дней и ночей на улицы и площади, дома и парки обрушились тонны смертоносного металла. И опять, как в 1855 году, врагу достались только руины города, за которые ему пришлось заплатить дорогую цену.

И снова Севастополь потряс мир героизмом и стойкостью своих защитников. Академик Е. В. Тарле писал в 1944 году: "Севастополь - город русской славы - возвращен в семью советских народов. Казалось, что после Крымской войны прошлого столетия человеческое воображение не может представить себе более героической защиты крепости... но нынешняя Севастопольская эпопея во много раз превосходит прошлую. И Севастополь Великой Отечественной явил такие непревзойденные чудеса стойкости и героизма, каких еще не знала история..."40

9 мая 1944 года, ровно за год до Дня Победы, Севастополь был освобожден. Перед советскими воинами предстала страшная картина. На весь город сохранилось только несколько домов, густо иссеченных осколками. Несколько тысяч человек, оставшихся в городе от более чем стотысячного довоенного населения, ютились в подвалах, в кое-как скроенных из обломков хибарах.

Город восстанавливала вся страна. Уже 19 февраля 1957 года горком партии сообщал: "...г. Севастополь в основном восстановлен. В городе построено жилых домов площадью 700 тыс. м. кв., что на 200 тыс. м. кв. больше довоенного периода"41. Восстановление города называют третьим, трудовым подвигом севастопольцев!

Но Севастополь был не просто отстроен, его центральная часть, возрожденные районы Корабельной стороны - это интересные архитектурные ансамбли, отличающиеся стилистическим единством, в которые органично вписались восстановленные здания XIX - начала XX века.

За послевоенный период произошли значительные изменения и в пригородной зоне. В 1957 году город Балаклава стал частью Севастополя. В 1976 году поселок Инкерман переименован в г. Белокаменск, подчиненный административно Балаклавскому району города.

Еще в 1912 году к северу от Севастополя, на берегу моря, на месте хутора Александро-Михайловского основался поселок Кача, обязанный своим возникновением первой в России школе военных летчиков, открытой здесь в 1910 году. Сейчас это поселок городского типа с многоэтажной застройкой, утопающей в зелени.

За годы Советской власти и особенно в послевоенный период появилось много новых населенных пунктов: Солнечное, Поворотное, Хмельницкое, Первомайка и др. Разрослись, похорошели и другие села пригородной зоны.


34 Севастополь по переписи 1886 и 1887 гг. Севастополь, 1888, табл. 5.

35 СГГА, ф. 15, оп. 1, д. 15.

36 Куприн А.И. Собр. соч., т. 4. М., 1958, с. 488.

37 История города-героя Севастополя. Киев, 1960, с. 339.

38 Крылов С. Красный Севастополь. Севастополь, 1921, с. 63.

39 "Маяк коммуны", 1934, 11 мая; 1935, 16 янв., 18 окт., 27 ноября.

40 Цит. по кн.: Моторин Д. К. Возрожденный Севастополь. М., 1984, с. 9.

41 Севастополю 200 лет..., с. 288-289.

предыдущая страница           следующая страница

Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму