Английская путешественница М. Гутри, побывавшая в Балаклаве в 1796 году, насчитала 12 или 13 сохранившихся башен67; на гравюре, приложенной к книге П. Сумарокова "Досуги Крымского судьи" (Спб., 1803), очень ясно видны 9 башен по стене от бухты к вершине Крепостной горы, 2 башни вдоль бухты, на горе стояла 1 большая башня (возможно, это был маяк), кроме того, внутри крепости виднеются 2 крупных здания.

Анонимный автор, посетивший Балаклаву в 1836 году, насчитал в ней 12 башен68.

Первое подробное описание памятника предпринял 3. Аркас в 1845 году, при нем сохранилось только 8 башен, стены были уже в развалинах, но он видел трубы вдоль стен, диаметром в один фут (около 0,3 м), которые считал водоотводными. Высота некоторых сооружений, ныне полностью утраченных, достигала в то время 16 м, существовали развалины церкви (в плане 10 м х 10 м), причем ее стены поднимались до четырех метров. 3. Аркас застал еще несколько изображений и латинских надписей на стенах, которые, к сожалению, не смог прочесть69.

Наиболее основательное, с современной точки зрения, описание-исследование Чембало выполнил в 1929 году Е. В. Веймарн, тогда еще совсем молодой человек, ныне известный археолог. Он первый определил назначение круглой башни на вершине Крепостной горы с прилегающим плацдармом как главного опорного пункта крепости, разгадал систему водоснабжения укрепления. Судя по его описанию, крепостные сооружения в то время находились в таком же состоянии (в период Великой Отечественной войны снарядами фашистов повреждена была лишь башня-донжон, как самая заметная цель). Описывая цитадель, Е. В. Веймарн утверждает, что она наполовину рухнула в море, но следов падения на скалах незаметно, да это и невозможно, так как гора сложена из весьма прочных мраморовидных известняков. Наряду с этим он отмечает большую емкость подвалов цитадели, которые "могли вмещать в себя большие запасы продуктов и служить в то же время и главным хранилищем дорогих товаров всей торговой фактории"70.

Сооружена крепость в соответствии со строительной практикой, характерной для средневекового Крыма. Ее стены сложены из хорошего, крепкого бута местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Высокое качество кладки подтвердило крымское землетрясение 1927 года. В то время, когда многие дома в Балаклаве серьезно пострадали, в крепости, по словам очевидца, "не упал ни один камень и даже неустойчивые по виду руины прекрасно выдержали испытание".

Сама Балаклава еще тридцать лет тому назад была маленьким рыбацким городом, занимавшим обе стороны узкой бухты. Когда здесь во время Крымской войны базировались английская армия и флот, то англичане построили набережную (ныне носит имя Назукина), в предместье (деревня Кадыковка) соорудили магазины, увеселительные заведения и гостиницы, провели шоссейные дороги к французской квартире на пятом километре Балаклавского шоссе и первую в Крыму железную дорогу. Построили ее в феврале 1855 года невероятно быстро - за семь недель (длина 12,8 км). Она позволила переправлять грузы прямо с кораблей в военное депо англичан, бывшее у современной Максимовой дачи. Впоследствии построили еще одну ветку - к подножию горы Гасфорта, где находилась главная база союзников англичан - итальянцев. Подъем на Сапун-гору, к Максимовой даче, тогдашние паровозы преодолеть не могли. На вершине подъема установили два локомотива, их двигатели наматывали на специальный барабан металлический трос, другой конец которого вытягивал наверх грузовые платформы. После войны железную дорогу разобрали и продали туркам.

Несмотря на тяжелые бои, которые шли в окрестностях Балаклавы в 1941-1942 и 1944 годах, город пострадал сравнительно мало. В нем почти полностью сохранилась застройка конца прошлого - начала XX века, когда Балаклава стала популярным курортом. Однако многие дома, к сожалению, обветшали и нуждаются в капитальном ремонте. Хотелось бы пожелать реставраторам бережнее относиться к восстановлению особенностей декоративного убранства зданий - лепных украшений фасада, фасонных решеток балконов и других элементов убранства, составляющих непередаваемую прелесть этих построек.

Опасность грозит самому старому зданию Балаклавы - церкви в конце улицы Рубцова. Это тот самый храм, который был построен в 1357 году генуэзцем Симоном дель Орто и превращен в XVIII веке в христианскую церковь во имя двенадцати апостолов72. Автор популярных до революции путеводителей по Крыму Г. Москвич пишет о каких-то сохранившихся еще в 1899 году латинских надписях в храме, на основании чего датирует его даже временем римского владычества"73.

Внешне здание не выдает своего почтенного возраста - строгий, классический портик скорее заставляет отнести его к концу XVIII - началу XIX века, но это результат позднейшей перестройки. Портик из тесаного инкерманского известняка пристроен к западному фасаду древнего крестово-купольного храма, сложенного из бута на известковом растворе. Памятник этот требует бережного отношения и достоин быть взят на учет как памятник архитектуры республиканского значения.

Больше повезло старой церкви в селе Флотское (бывшее Карань), неподалеку от Балаклавы. Это базиликальная постройка (по стилю сооружение можно датировать концом XVIII - началом XIX века). Теперь служит сельским клубом, имеет некоторые позднейшие пристройки, ей не грозит уничтожение, хотя она также до сих пор не удостоилась возведения в ранг памятника архитектуры.

В послевоенный период Балаклава увеличилась по площади занимаемой территории раза в два, если не больше. Город разрастается вдоль дорог на Ялту и Севастополь, сохраняя тем самым исторически сложившуюся трехлучевую систему планировки. Уже давно слилась с Балаклавой Кадыковка, бывшая более полутора века ее пригородом. В советский период и, в частности, в последние годы в Балаклаве появилось много интересных в архитектурном отношении зданий.

В самом центре, на площади Первого мая, возвышается Дом офицеров, построенный в 1932 году как клуб ЭПРОН'а (экспедиции подводных работ особого назначения). Здание - хороший пример использования элементов классики. По улице Новикова находится здание Балаклавского райкома КПУ. Оно отодвинуто от линии застройки, образуя небольшую площадь, на которой установлен памятник В. И. Ленину (1983 г., скульптор С.А. Чиж). Здание двухэтажное с пилястрами по главному фасаду, решено в виде изящного особняка. Построено оно в конце 50-х годов нашего века (главный инженер проекта Голованов, автор проекта площади архитектор Балишев).

Из последних по времени построек Балаклавы следует упомянуть здание Лесхоззага по улице Новикова (на въезде со стороны Севастополя) и кафе-столовую на пересечении улиц Новикова и Крестовского.

Первое очень своеобразно (1971 г., архитектор Г. Г. Кузьминский, инженер В. А. Семенова). Внешний облик этой небольшой двухэтажной постройки с закругленными углами и наружными лестницами на торцевых фасадах весьма живописен. Тональность стен здания гармонирует с цветом скал - впервые в Севастополе при наружной отделке применена каменная штукатурка из мраморовидного известняка. На конкурсе достижений архитектуры Советской Украины 1973 года это здание удостоено диплома третьей степени.

Здание кафе-столовой (1978 г., архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков) тоже привлекательно. Оно сооружено на очень стесненном участке, ограниченном с двух сторон магистралью и существующей застройкой, а с третьей - отвесными скалами. Трехэтажное здание с большой площадью остекления удачно контрастирует с серой поверхностью скалы, на которую как бы опирается. Клинообразный участок определил сложную в плане форму кафе. Оригинальная находка - консольно выступающий второй этаж - позволила сохранить тротуар вдоль улицы и даже создать над ним навес, предохраняющий от осадков.

Кратко описанные здесь современные здания имеют еще одну, объединяющую их положительную особенность - при строительстве не был снесен ни один из старых домов Балаклавы, древнего города, которым так восхищался А. Куприн.


67 Guthrie М. А. Tour performed in the Уеаrs 1795-1796 through the Тауride. London, 1802, р. 111.

68 Поездка в Крым в 1836 году. - ЖМНП, 1837, ч. 13, № 3, с. 655.

69 Аркас 3. Описание Ираклейского полуострова и древностей его. - ЗООИД, т. 2, отд. 1. Одесса, 1848, с. 264-267.

70 Веймарн Е. Балаклава. - "Крым", 1929, № 2 (10). М.-Л., с. 63-65.

71 Маркевич А. И. Летопись землетрясений в Крыму. - В кн.: Черноморские землетрясения 1927 г. и судьбы Крыма. Симферополь, 1928, с. 97.

72 Юргевич В. Новые надписи генуезские. - ЗООИД, т.7, Одесса, 1868, с. 277.

73 Москвич Г. Путеводитель по Крыму. Одесса, 1899, с.129.

предыдущая страница            следующая страница