Ноктилюки — живой свет моря

Л. Згуровская

В давние времена греки, решив привести к повиновению гордых обитателей Таврики, направили к ее берегам корабли с множеством вооруженных солдат на них. Темная, глухая ночь должна была скрыть их коварные намерения, но когда вражеский флот был уже на подступах к Крыму, «море вдруг засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев. Греческие корабли шли, словно по серебру. Весла разбрызгивали воду и брызги мерцали, как звезды в небе. Даже пена у берегов светилась голубоватым... свечением». Так крошечная водоросль ночесветка — морская свечка спасла, согласно крымской легенде, свободолюбивых тавричан от чужеземного ига.

У ноктилюки, или ночесветки, шаровидное, диаметром 1—3 мм бледно-розовое тельце снабжено двумя подвижными жгутиками. Благодаря им, она очертанием похожа на воздушный шарик на веревочках, а К. Паустовский, которому показали ноктилюку под микроскопом, нашел, что она похожа на круглый листочек водяной лилии с черешком. Жгутики у ноктилюк не для украшения и не бесполезные придатки. Они ей заменяют щупальца, с помощью которых она хватает добычу и засовывает ее в ротовое отверстие.

Размножается ноктилюка делением надвое и мелкими, образующимися на поверхности материнских клеток, почечками. Внутри бесцветных клеток много жировых включений, которые при механическом или химическом раздражении излучают свет. Характер этого свечения сложен и до конца не изучен. С точностью установлено только то, что светящиеся клетки вырабатывают люцифирин, который соединяется с кислородом, и при этой реакции образуется световая энергия. Этот вид свечения не сопровождается образованием тепла, и поэтому очень экономичен. Допустив некоторую натяжку, сравним электролампочку и светящиеся морские организмы. У первой в световую переходит только 2—3% энергии, у вторых — 92%.

Надо сказать, что в море светятся не только водоросли, но и многие другие светообразуюшие организмы: более 300 видов рыб, медуза раткеа, креветки, рачки, моллюски, кальмары, бактерии. Биологический смысл свечения самый разнообразный. Привлечение добычи и лов ее, отпугивание врага, распознавание друг друга разнополыми особями. Последнее подтверждено наблюдениями ученых, согласно которым у некоторых морских животных свечение наблюдается только в брачный период. В этом случае вполне можно сказать, что в дни «свадеб» брачующиеся «светятся от счастья». Всего в море светоносных организмов зарегистрировано более 800 видов, но самая многочисленная все-таки ноктилюка. Если по весу, то примерно половина зоопланктона приходится на нее, и эта массовость делает таким эффективным свечение моря.

В отличие от других водорослей ноктилюка начисто лишена хлорофилла, по характеру питания хищница, и потому доктор биологических наук В.Е. Заика назвал ноктилюку «водорослью, не помнящей родства». Ею же самой, считавшейся в прошлом несъедобной, питаются веслоногие рачки калянусы.

Вспышки развития ноктилюки отмечаются весной (до прогревания воды) и осенью. В разгар лета холодолюбивая ноктилюка опускается в глубокие, более прохладные слои воды. Особенно интенсивно делится ноктилюка в конце августа и в сентябре. В это время светятся и днища лодок, и стекающие с весел капли, и след проплывающих рыб, и контуры купающихся в море ночью людей, и даже кромка прибоя искрится и вспыхивает. Вот как пишет об этом А. Куприн: «...я замечаю, что все море горит огнями. На гребнях маленьких, чуть плещущих волн играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где весла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы. Я прикасаюсь к воде рукой, и когда вынимаю ее обратно, то горсть светящихся бриллиантов падает вниз, и на моих пальцах долго горят нежные, синеватые, фосфорические огоньки. Сегодня — одна из тех волшебных ночей, про которые рыбаки говорят: «Море горит!» И. Гончаров называет скопление светящихся перидиней в прибрежной полосе Японии «красной икрой». «Икра эта, — пишет он, — сияет по ночам нестерпимым фосфорическим блеском. Вчера свет был так силен, что из-под судна как будто вырывалось пламя, даже на парусах отражалось зарево, сзади кормы стелется широкая огненная улица, кругом темно...»

Любовались свечением моря и много восторженных строк посвятили ему Ч. Дарвин, Р. Амундсен, П. Гоген, Н. Римский-Корсаков, русские мореплаватели И. Крузенштерн и Л. Беллинсгаузен, а также Тур Хейердал и многие другие.

Ещё о ночесветках


© из книги Лидии Згуровской "Крым. Рассказы о растениях и животных."
"Бизнес-Информ", изд-во "Таврида", Симферополь, 1996 г.
 



--> Жильё в Крыму <--