ФАУНА КРЫМА Часть 3
На главную станицу
АТЛАС КРЫМА
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Экономика | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

Геология
Климат
Фауна
Флора
Крымские Вина
Черное море
 
 
 
 
 

ФАУНА КРЫМА
Крым путеводитель. Симферополь, 1914


Продолжение...

Фауна полужесткокрылых в Крыму значительна. В.Е.Яковлев, посвятивший её изучению не мало лет своей жизни, так характеризует её. "Значительная часть крымских видов относится к средиземноморской фауне, причем можно заметить, что одни виды заселили Крым с востока, другие с запада; восточные виды далее Венгрии или Балканского полуострова на западе Европы не проникают и относятся, вероятно, к числу форм, населявших некогда окраины древнего Сарматского моря, которых и теперь строго придерживаются". Таких видов насчитывается 25. "Видов, проникающих с запада Европы и далее Крыма на восток не распространяющихся" - 24, а эндемических - 19 (20). Роды Chorosomella Horv. и Epimecellus Reut., насколько доселе известно, свойственны только Крыму[6].

Бабочек в Крыму насчитывают всего (Macro- и Microlepidoptera) около 1800 видов. Фауна крымских бабочек, после сравнительно старой работы Г.Е.Грум-Гржимайло, не подвергалась новой переработке. Собиранию их не мало времени посвятил Н.Я.Кузнецов, собравший огромный материал и открывший для Крыма изрядное количество новых, нигде не найденных видов, большая часть которых еще не описана[7]. В общем, фауна бабочек Крыма по своему составу носит до известной степени средиземноморский характер. Однако в лепидоптерологической фауне Крыма не мало видов малоазийских и балканских. Известен один горный вид - Satyrus euxinus Kusnez. Вид этот горный, исключительно приуроченный к Ай-Петри.

Интересна в фауне Южного берега одна бабочка - Libythaea celtis Esp. Бабочка эта интересна своей мимикрией, т. е. способностью подражать тому предмету, на котором она сидит. Эта бабочка весьма искусно "подражает" засохшему листу (держидерева, береста и др.), причем нижняя сторона вертикально поставленных крыльев представляет самый листок, а вытянутые вперед и плотно приложенные к ветке, на которой сидит сама бабочка, сяжки изображают собою черешок листа. Сидящая на ветке бабочка буквально исчезает из глаз и как бы "превращается" в лист.

В Крыму немало также интересных с биологической и фаунистической точек зрения жуков [8]. В садах Крыма нередко бросается в глаза большой, сине-фиолетовый жук, относящийся к семейству жужелиц (Carabidae). Этот жук принадлежит к эндемическому для Крыма виду Procerus scabrosus tauricus Bon. Его интересно содержать в террарии, предлагая в качестве пищи садовых улиток, которых он методически выедает, погружая в раковинку свое тело до половины.

В лесах около Чатыр-Дага под опавшей листвой нередко можно найти иную жужелицу, тоже фиолетового цвета, но меньших размеров. Это так называемая жужелица Дежана (Carabus dejeani Fisch.). Вид свойственный только горным лесам Крыма.

В горных лесах можно найти сравнительно редкого для Крыма и интересного жука из усачей (Cerambycidae) - Rosalia alpina. Представители этого рода, дошедшего до нас с очень древних геологических времен, имеют интересное географическое распространение, недавно описанное А.П.Семёновым Тян-Шанским.

Фауна водяных жуков Крыма, по данным Ф.А.Зайцева, имеет некоторые особенности. Большинство водяных жуков состоит в Крыму из видов более или менее широко распространенных по Европе. Из представителей средиземноморской фауны имеется три вида, из галофилов (любящих соленую воду и почву) - несколько видов. Кроме того, имеются представители русской степной фауны, не встречающиеся в Западной Европе.

Эти особенности вполне станут понятны, если принять во внимание, что водяные жуки тесно связаны со своими постоянными местообитаниями и вполне зависят от пресной воды.

Отряд двукрылых или, в просторечии, мух (Diptera) для Крыма изучен очень плохо и недостаточно. Поэтому мы не можем сделать подробной характеристики фауны двукрылых Крыма и ограничимся примерами, приведенными в старой работе В.Н.Агеенко, которому И.А.Порчинский сообщил о нахождении им в Крыму, на Южном берегу, Echinomyia pedemontana Macqu., водящейся в Италии (Пьемонт), и Hypenidium graecum Loew., живущей только в Греции.

Что касается перепончатокрылых (Hymenoptera) Крыма, то они также изучены недостаточно. В.Н.Агеенко сообщает, со слов Ф.Ф.Моравица, о девяти видах Hymenoptera, найденных последним на Южном берегу и свойственных вообще Средиземноморью.

Из этого отряда наилучше изучены муравьи. По данным М.Д.Рузского, для Крыма известно 52 формы муравьёв. Это число, конечно, не охватывает всей фауны муравьев Крыма, так как она изучена очень отрывочно. Но и при таких скудных данных нам известны 4 формы муравьев, свойственные исключительно Крыму (Formica gagates muralewiczi Ruzs., Leptothorax unifasciatus tauricus Ruzs., Cremastogaster auberti karawaevi Ruzs., Messor capitatus jakowlevi Ruzs.). Все эти формы М.Д.Рузский считает имеющими малоазиатско-балканское происхождение. Вообще же фауна муравьев Крыма носит совершенно средиземноморский характер.

Прежде чем закончить нашу беглую характеристику отряда насекомых вообще, нам нужно сказать хотя бы несколько слов относительно вредных насекомых Крыма, играющих столь выдающуюся роль в его сельскохозяйственной жизни.

Благодаря засушливому и теплому климату, разнообразию и обилию культурных растений, насекомые, питающиеся ими, нередко размножаются в колоссальных размерах, заполоняют огромные пространства и причиняют большие убытки нашему полеводству, плодовым садам, виноградникам и табачным плантациям. Так, например, в начале 90-х годов прошлого столетия у красивых лесных предгорий м. Старого Крыма, Феодосийского у. размножился один вид местного травяного клопика, так называемая черепашка (Eurygaster maurus F.). Это насекомое стало быстро размножаться и высасывать наливающиеся зерна озимой пшеницы на соседних полях. В 1892 г. черепашка высосала и погубила урожай на пространстве около 23 тысяч десятин озимой пшеницы в Феодосийском у., причинив убытки в несколько миллионов рублей. Это обстоятельство послужило ближайшим поводом для Таврического губернского земства учредить первую по времени в России общественную энтомологическую организацию, на задаче которой лежит изучение жизни разных вредителей культурных и диких растений и разработка практических мер борьбы с ними. В Крыму широко применяется химический метод борьбы с насекомыми путем опрыскивания плодовых деревьев и виноградников так называемыми инсектицидами и фунгицидами, механический метод, дезинфекция растений путем окуривания (фумигации) парами синильной кислоты, изучение паразитов, живущих на вредных насекомых и др.

Массовые появления насекомых, подобно вышеуказанному, вспыхивают подобно пожару, довольно часто. Нередко какое-либо насекомое, скромно ютящееся среди злаков или в садах, и известное лишь специалисту, начинает быстро размножаться, волна жизни сильно подымается, и прилив её становится все заметнее, все ощутительнее. Достигнув своего апогея, прилив жизни держится еще на известной высоте, наконец, он в течение нескольких лет падает, и наступает отлив животной жизни. Мы здесь перечислим лишь некоторых, наиболее характерных для Крыма вредных насекомых.

Кроме вышеупомянутого клопика черепашки (Eurygaster maurus F.), мы назовем гессенскую муху (Cecidomyca destructor Say.), размножающуюся в огромных количествах на тысячах десятин наших полей; стеблевую совку (Tapinostola musculosa Hb.), уничтожившую в 1894 - 98 г. г. пшеницу и ячмень по всему степному югу; на хлебную тлю (Brachycolus noxius Mordiw.), высасывающую посевы ячменя и озимой пшеницы на тысячах десятин в Евпаторийском уезде. Из садовых и виноградных вредителей мы упомянем о кровяной тле (Schizoneura lanigera), видимо завезенной в Европу из С. Америки и своим сосанием уродующей побеги и корни яблонь; о плодожорке (Carpocapsa pomonella L.), моли, тлях и щитовках, являющихся злом наших садов; о крымском скосаре (Otiorhynchus asphaltinus) на виноградниках, виноградной пестрянке (Ino ampelophaga) и мн. др. вредителях, с которыми приходится считаться крымским хозяевам.

О других, более низко стоящих на систематической лестнице, животных Крыма нам говорить пока не приходится: слишком ничтожны и отрывочны эти данные, чтоб можно было рассмотреть их систематически. Так, например, изучение планктона (живущих в воде в полуподвешенном состоянии животных) Крыма только еще началось, причем пока трудно дать общую характеристику этой части животного мира.

Отметим здесь еще случай нахождения в пресных водах Бабуган-Яйлы, окр. Севастополя и на Алме так называемого щитня - Apus cancriformis Schaff.

Что же касается, например, червей и других низших животных, то в этом отношении фауна Крыма вовсе еще не изучена.

Фауна пещер. Физический мир пещер, как таковой, т. е. их мрак, однородная и почти постоянная температура, известная степень влажности и т. д., - накладывает неизгладимый отпечаток на обитающих в пещерах животных, создает вполне определенную и резкую биологическую среду. Темнота, например, воздействует на окраску поверхности тела животного, обесцвечивая его, на органы зрения, ведя к их редукции и даже к полному исчезновению и компенсируя зрительные дефекты гипертрофическим развитием органов осязания. Постоянная (сравнительно) температура пещер влияет на характер так называемых периодических явлений в жизни пещерных животных. Словом, каждый физический фактор, характерный для пещер, оказывает свое воздействие на облик и биологию пещерных животных.

Несмотря на недостаточное изучение крымских пещер, известно немало животных, водящихся в них. Над изучением пещерной фауны Крыма работало не очень много русских натуралистов, но среди них встречаются такие имена, как П.С.Паллас, Ф.П.Кеппен, В.И.Мочульский. В последние годы в пещерах Крыма не мало собрал материала В.Г.Плигинский.

В настоящее время из крымских пещер нам известно 17 видов простейших животных (Protozoa), 5 видов червей (Vermes), 1 вид моллюсков (Mollusca), 70 видов членистоногих (Arthropoda) и 5 видов позвоночных (Chordata), а всего 98 видов, по справедливому замечанию А.М.Шугурова, в своей массе требующих переисследования.

Из позвоночных известно несколько видов летучих мышей (Chiroptera), массами гнездящихся в ближайших к входу частях пещер: так называемый большой подковонос (Rhinolophus ferrum-equinum Schreb.), Rhinolophus hipposideros Bechst., Vespertilio murinus Schr., по данным А.А.Браунера, Myotis myotis Schr., по данным (еще неопубликованным) С.И.Огнева. Рыб пещерных, чрезвычайно оригинальных, найденных, например, в пещерах Далмации, в крымских пещерах не открыто. В книге Кондараки ("Универсальное описание Крыма", Спб., 1873 - 75, часть VII) есть указание на то, что в пещерах Крыма, "в подземных бассейнах и вообще в соседстве речных истоков, где существуют мрачные гроты, налитые водой, живет протей" (Proteus anguineus Laur.), оригинальнейшая пещерная хвостатая амфибия, известная пока только из знаменитого Адельсбергского грота в Каринтии. Это указание чрезвычайно интересно для фауниста и было тщательно проверяемо А.А. Браунером и персоналом Таврического музея, но без всякого положительного результата.

Из остальных животных пещер Крыма интересны членистоногие, из коих многие, к сожалению, недостаточно еще изучены. Еще в 1864 г. В.И.Мочульский описал одного эндемичного для Крыма жука - Laemosthenus (Pristonychus) koeppeni Motsch. В последнее время В.Г.Плигинский описал еще двух жуков - так же крымских пещерных эндемиков (Trechus tauricus Plig. и Trechus jakobsoni Plig.) и, кроме того, указал, в качестве обитателя пещер, жука Choleva agilis Hl. Помимо того, имеется еще неописанный пещерный жук из рода Cymindis.

Кроме того, в литературе есть указания на то, что в 1911 г. работавшие в пещерах Крыма венские энтомологи А.Винклер и Мочарский нашли там пещерных представителей жуков из сем. чернотелок (Tenebrionidae), ближе пока не описанных. Этих слепых жуков никто раньше не находил не только в Крыму, но и вообще в Европе, и ближайшие родственники этих слепых крымских чернотелок живут в далекой Калифорнии.

Из других групп насекомых известны из крымских пещер: Bolitophila cinerea Mg., Sciara spectrum Wnrtz., Phora pulicaria Fall., Sciara sp., Tholida oculata Fald., Heteromorus margaritarius Walk., Oncopodura hamata Carl.; кроме того, А.М.Шугуров указывает, в качестве обитателей пещер в Крыму, Discoptila fragasoi Bol. и Gryllomorpha dalmatina Oesk. Большинство этих форм живет и на поверхности земли. Из всех этих насекомых особенно интересна Oncopodura hamata Carl. Не только вид, но даже и род, к которому принадлежит это маленькое, белое насекомое из группы простейших насекомых, описан на основании особей из крымских пещер. Таким образом, в нем мы имеем одно из характернейших для пещер Крыма насекомых.

Из клещей (Acarina) в пещерах Крыма известно несколько видов, между прочим, Ixodes hexogonus Leach., живущий и на поверхности земли. Из многоножек известен Lithobius Stuxbergi Sseliw., также встречающийся на поверхности земли. Из паукообразных (Arachnoidea) описаны: Lephthyphantes monticola Kulcz., Nemastoma caecum Groese (новый, только из крымских пещер известный, вид пауков-сенокосцев). Из ракообразных известна пещерная мокрица, Titanethes albus Schiodte.

Среди ракообразных (низших, из Copepoda) в крымских пещерах открыт новый вид Canthocamptus subterraneus Carl. Вид этот найден только в крымских пещерах. Его биологическое значение заключается в следующем. Как известно, представители группы Copepoda живут в водных бассейнах и составляют часть планктона пресных вод, вне которых они жить не могут. Но в пещерах не оказалось таких водоемов, как она поверхности земли, и пещерный рачок приспособился к жизни на влажном кале летучих мышей, покрывающем поле пещер.

Попутно заметим, что в крымских пещерах нередко можно встретить целые пласты кала летучих мышей, образовавшиеся в течение веков и представляющие собою своего рода гуано.

Из равноногих раков (Isopoda) в Крыму, в пещерах, найден тоже новый, нигде пока более не встреченный вид Ligidium caecum Carl., первый и единственный пещерный представитель рода Ligidium.

Этим списком фауна пещер Крыма, конечно, далеко не исчерпывается.

Изучение пещерной фауны - одна из самых интересных и заманчивых задач, и нам кажется, что на этом поприще любители природы, посещающие Крым, могут оказать специалистам одну из неоцененнейших услуг сбором материалов и вообще обследованием пещер. Фаунистические работы открывают перед исследователем очень широкие горизонты. Слагаясь из кусочков, перед умственным взором исследователя встает картина прошлого страны и развития в ней животного мира.

Из отдельных составных частей, быть может, на первый взгляд мало значащих, из сведений об обитателях мрачных пещер, куда не проникает солнечный луч, о животных, населяющих морские пучины, высоты гор, привольные степи, тенистые леса, горные озёра и пр., постепенно вырастает цельное и стройное представление о так называемом генезисе данной фауны, о том, как шло заселение страны животными и растениями и откуда они в ней появились.

На наш взгляд вопрос о зоологическом заселении Крыма со стороны Балкан или Кавказа нельзя решить бесповоротно ни в ту, ни в другую сторону. При современных наших сведениях о флоре, фауне и геологии Крыма и соседних с ним стран можно сказать достоверно лишь одно: Крым представляет маленький обломок некогда огромного материка, долгое время остававшийся изолированным островом и сохранивший лишь остатки богатой фауны, свойственной этому материку, и в то же время, благодаря изолированности и островному характеру своему, выработавший новые формы, свойственные только лишь этой стране. Крым - страна самых интересных зоологических возможностей и неожиданностей. И учёному специалисту, и вдумчивому путешественнику - любителю открывается еще широкое поле для интересных находок, которые могут явиться одной из букв утерянного в далёком прошлом алфавита, обладая которым люди науки смогут прочесть историю животного мира далёких, угасших веков...



  • 6 А также ниже перечисленные виды: Podops retowskii Horv., Neotiglossa cephalotes Jak., Myrmis hirsutus Jak., Berytus costulatus Jak., Eugistus marmoratus Jak., Rionosomus fuscipes Horv., P. heterotrichus Horv., Aphanus reuteri horv., Dicfionota aridula Jak., Elina cupathoriae Jak., Phyllontochila corniculata Jak., Ph. taurica Jak., Holotrichius obtusangulus tauricus Reut., Chorosomella jakovlevi Horv., Epimecellus cyllocoroides Reut., Dimorphocoris tauricus Horv., Byrsoptera pontica Horv., Excentricus singularis Horv., Plagiognathus retowskii Reut., Aradus tauricus Jak.
  • 7 К сожалению, Н.Я.Кузнецов не смог еще опубликовать свои богатые наблюдения над крымскими бабочками.
  • 8 Эндемические жуки, столь характерные для крымской фауны, принадлежат к следующим видам: Procerus scabrosus tauricus Bon., Carabus dejeani Fisch. W., Cymindis ornata Fisch. W., Amara taurica Motsch., Laemostenus (Pristonychus) koeppeni Motsch., Trechus kokuewi Tschitsch., Trechus tauricus Plig., Trechus jakobsoni Plig., Helops excavatus Seidl., Acmaeodera refleximargo Rttr., Pedinus tauricus Muls., Merophysia striatella Rttr., Curimus tauricus Rttr., Elathous candezei Rttr., Dromius rufilabris Fisch. W., Chlaenius chrysothorax Kryn., Ocys pseudepaphius Rttr., Bembidium guttulatum Chaud.




см. в разделе История:
 


ФЛОРА КРЫМА
     
Design © Metakultura.ru
© Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
Главный редактор
 



Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму