Из брошюры Н.Охременко, З.Гайворонской "Вина
Крыма" Симферополь, 1963
История крымского виноградарства и виноделия начинается
фактически со времени воссоединения Крыма с русским государством
(1783 г.).
Состояние виноградарства, особенно виноделия, в Крыму в то время
было самым жалким: оно сохранилось только в районе Судака, под
Феодосией и кое-где по западным долинам. На южном побережье
виноградарством занималось население небольших поселков в Аутке
(сейчас пос. Чехов), Марсанде (Массандра), Мгараше (Магарач),
Никите и др.
После воссоединения с Россией в Крыму появляются землевладения
придворной знати, крупных помещиков и промышленников. Считалось
модным иметь дачу или имение, виноградник и винный подвал на Южном
берегу. Владельцы виноградников часто завозили из Франции, Италии,
Германии, Испании сорта винограда, вина из которых понравились им во
время путешествий по Западной Европе. Они мало считались с тем, что
Южный берег Крыма далек по природным условиям от тех мест, откуда
завозились виноградные лозы. Поэтому в очень редких случаях от
завезенных сортов получали то, чего ожидали.
Впервые научно обоснованный подбор сортов винограда и
рациональное производство вин с учетом особенностей сортов в
условиях Южного берега начал Никитский ботанический сад на участке,
расположенном у бывшего поселка Мгараш. Весной 1829 г. здесь было
основано опытно-производственное и учебно-показательное
виноградарско-винодельческое хозяйство "Магарач", сыгравшее
исключительно большую роль в развитии виноградарства и виноделия не
только на Южном берегу Крыма, но и во всей России. С двадцатых годов
прошлого века в "Магараче" началась посадка виноградных лоз,
собранных почти во всех странах мира. К 1860 г. живая
ампелографическая коллекция уже насчитывала 400 названий.
В настоящее время магарачская ампелографическая коллекция самая
обширная в Советском Союзе. В ней собрано свыше 800 сортов. Почти
все западноевропейские сорта, получившие у нас промышленное
распространение, были предварительно испытаны в этой коллекции.
Параллельно с отбором сортов и определением направления
переработки их урожая (на какой тип вина перерабатывать тот или иной
сорт) в "Магараче" велись исследования по установлению лучших
приемов технологии различных вин. Полученные результаты помогли
первым научным деятелям "Магарача" решить вопрос об основном
направлении виноделия в "Магараче" и вообще на Южном берегу Крыма.
Было признано, что Южный берег самой природой предназначен для
производства высококачественных десертных вин - сладких и
крепких.
Для того чтобы получить вино с хорошо выраженным ощущением
сладости и необходимой крепостью, которая обеспечивает стойкость
против забраживания, необходимо в свежеотжатом виноградном соке
иметь не менее 32-35 % сахара. Далеко не каждый сорт и не в каждом
году может накопить такое количество сахара.
Добавление спирта-ректификата дает возможность использовать для
изготовления вина виноград, не накопивший нужное количество сахара,
и значительно удешевить себестоимость десертных вин.
В 1888 г. в "Магараче" впервые в России А. Е. Саломон начал
систематические опыты по приготовлению десертных вин путем
спиртования, позднее эти опыты были продолжены А. П. Сербуленко и С.
Ф. Охременко и привели к узаконению приема спиртования, к разработке
технологических приемов введения спирта, применяемых и в настоящее
время повсеместно в винодельческих районах Советского Союза.
С 1890 г. хозяйства Удельного ведомства (Удельное ведомство
ведало в России имениями, принадлежавшими царствующей династии) -
"Массандра", "Ливадия", "Ай-Даниль" стали приготовлять путем
спиртования виноматериалы для десертных сладких и крепких вин, в
результате чего в прейскуранте Удельного ведомства появились новые
марки вин: Ливадия № 85 и Массандра № 35, представляющие собой
мускат белый десертный. Особенно высокого качества был мускат
ливадийский.
В 1904 г. на остров Мадейру для изучения производства вин типа
мадеры был командирован винодел Я.А.Вадарский, который по
возвращении в Крым организовал производство этого вина (мадера
Массандра № 83).
Особенностью приготовления этого крепкого вина с умеренной
сахаристостью является более или менее длительная выдержка его при
повышенной температуре (45-60°) в камерах искусственного обогрева. В
"Магараче" еще в 1899 г. изучался (как выяснилось, дающий лучшие
результаты) более длительный прием мадеризации - выдержка в бочках
на открытых площадках под действием солнечных лучей. Хорошую
мадеризацию стала давать рекомендуемая "Магарачом" выдержка вина в
так называемых "соляриях", или "солнечных камерах" (оранжереях с
солнечным обогревом).
Несмотря на большие успехи южнобережного виноделия десертного
направления, большая часть винограда (так продолжалось до 1923 г.)
перерабатывалась на столовые вина.
Главный винодел Удельного ведомства Л.С. Голицын, хотя и считал
Южный берег районом производства отличных десертных вин, все же
продолжал в южнобережных имениях Удельного ведомства готовить
столовые вина, следуя примеру центральных и северных районов
Франции. Л.С. Голицину принадлежит честь поднятия на большую высоту
всего виноградарско-винодельческого хозяйства Удельного ведомства,
которое стало образцовым, передовым предприятием для того времени.
Для выдержки и хранения южнобережных вин по его совету было решено
создать на Южном берегу из удельных имений единое централизованное
виноградарско-винодельческое предприятие с центром в
"Массандре".
Имея большой авторитет и в России и за границей, как винодел и
знаток вин, Голицын сумел поднять престиж не только вин "Массандры"
и Южного берега Крыма, но и русских вин вообще. Он ознакомил
потребителей многих стран с русским вином и смог завоевать ему рынок
сбыта.
В 1897 г. был сооружен так называемый "Новый массандровский
подвал", рассчитанный на хранение 350 тыс. декалитров вина, с
отделениями для хранения бутылочных вин на один миллион бутылок. До
постройки этого завода вина "Массандры" выдерживались в старом
подвале, построенном еще Воронцовым, и впоследствии расширенном
Удельным ведомством.
Во время мировой империалистической и гражданской войн
виноградники Южного берега Крыма пришли в большое запустение. Часть
запасов вина из подвалов была выпущена в море, большое количество
было отправлено за границу, в частности в Англию.
После утверждения в Крыму Советской власти все удельные и крупные
частновладельческие южнобережные имения были объединены в
Южсовхоз.
В 1923 г. из Южсовхоза был выделен специализированный
виноградарско-винодельческий трест, получивший название
Крымвинделправление, с управлением в "Массандре". В него вошли все
крупные виноградарско-винодельческие хозяйства Крыма, в том числе
южнобережные "Ореанда", "Ливадия", "Массандра", "Ай-Даниль",
"Гурзуф", "Кучук-Ламбат", "Кастель" и "Алушта".
Новый трест смело перешел на преимущественное приготовление
десертных вин. Его примеру последовали и хозяйства кооперативной
системы.
В 1935-1936 гг. Крымсадвинтрест (быв. Крымвинделправление)
подвергся реорганизации, из него был выделен комбинат "Массандра",
объединивший виноградарско-винодельческие хозяйства южной части
полуострова.
Винкомбинат "Массандра" получил огромные материальные возможности
для расширения площади виноградников и увеличения производства всех
типов вин, особенно десертных. Главным виноделом комбината был
назначен крупнейший винодел страны А.А.Егоров.
В 1936 г. комбинат выпустил 295 тыс. декалитров марочных и 302
тыс. декалитров ординарных вин. Такое соотношение весьма ярко
характеризует высокую постановку дела в комбинате, поскольку по
Советскому Союзу в целом выпуск марочных вин в 1939 г. не превышал
8-10 % общего выпуска всех виноградных вин вообще.
С 1937 г. начались работы по расширению "Нового массандровского
подвала", который стал называться винзаводом № 1. Для этого напротив
существующего здания начали воздвигать второе, рассчитанное на один
миллион декалитров вина, с обширными подземными хранилищами, которые
подземной галереей соединялись с подземной частью старого корпуса.
Вскоре, после Великой Отечественной войны, новый корпус стал по
частям вступать в эксплуатацию. Но еще и до войны в нем уже
хранилось 750 тыс. декалитров вина.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны
работники "Массандры" с энтузиазмом взялись за восстановление и
расширение хозяйства, значительно пострадавшего за годы временной
оккупации. Комбинат разрастался и за счет вхождения в него новых
совхозов. Особенно показательны в этом отношении данные о росте
площадей под мускатами. В настоящее время площадь под мускатными
сортами на Южном берегу достигает 300 га. В 1956 г. Мускат
белый занимал 175 га, в основном в совхозах комбината
"Массандра". При самых благоприятных условиях с этой площади можно
было получить 1000-1100 тонн винограда, из которого можно
приготовить до 80 тыс. декалитров ценнейшего мускатного вина. Но
такое количество совершенно не удовлетворяло спрос на мускат.
Поэтому в совхозах комбината "Массандра" площади под Мускатом белым,
розовым и черным значительно расширены. К 1965 г., когда вступят в
плодоношение все новые насаждения этих сортов, производство
мускатных вин "возрастет почти в три раза.
В степной части Крыма промышленное виноградарство и виноделие
возникли, расширились и укрепились только за годы Советской власти.
В дореволюционной России виноградников в крымской степи не было. Они
кончались в долинах Бельбека, Качи, Альмы - в западной части Крыма и
в районе Старого Крыма - в восточной части.
Сейчас виноградарские совхозы и колхозы имеются во всех
административных районах Крымской области. Большие площади
сосредоточены в Джанкойском, Красногвардейском, Бахчисарайском и
других районах. Если лучшее качество крымских вин связано с южной
частью полуострова, то основное количество вина производится в его
северной части.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
>> |