На главную станицу
АТЛАС КРЫМА
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Экономика | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

Геология

Климат

Фауна
Флора
Крымские Вина
Черное море
 
 
 
 
 

ОЧЕРК ФЛОРЫ КРЫМА
Крым путеводитель. Симферополь, 1914


А.А. Яната

Крым воспринимал в себя элементы соседних флор, а не сам был центром, откуда происходило их расселение. Об этом говорит почти полное отсутствие в Крыму эндемических (только ему свойственных) растений.

Общий ландшафт Крымского полуострова очень сложен. Окаймленный почти кругом морем, полуостров резко разделяется на северо-восточную часть, представляющую собою равнину, и часть южную, изрезанную грядами выступающих гор и пересекающими их речными долинами. Соответственно сложному рельефу, в Крыму очень разнообразны климатические и метеорологические условия, вызывающие, в свою очередь, разнообразие растительного и почвенного покрова. В Крыму, поэтому, мы находим большое разнообразие в растительности: на небольшом пространстве здесь приютились почти все те типы растительности, которые на остальном пространстве Европейской России разместились на огромном протяжении. Тут мы видим типичные степи, луга, леса лиственные и хвойные, отчасти водную и болотную растительность, флору известковых и меловых обнажений. Нет только тундры, торфяников и песков, с характерной для них растительностью. Благодаря же тому, что в Крыму имеют возможность расти (преимущественно на южном склоне гор) многие виды, свойственные более жарким странам: Кавказу, Малой Азии, Балканам и т. д., - то и общий состав растительности Крыма богаче, чем в остальной Европейской России.

Двигаясь через Крым по меридиану, с юга на север, мы пересечем все характерные зоны Крыма: южный склон гор, плоскую вершину горной цепи - Яйлу, северный склон гор и, наконец, равнину, всё понижающуюся к Перекопскому перешейку и Сивашу.

Каждому типу рельефа соответствуют особые комплексы растительности, которые мы и проследим в указанном направлении.

Растительность южного склона Крымских гор наиболее типична для Крыма. Она, собственно, и заключает в себе элементы, свойственные только Крыму в Европейской России. По сравнению с другими районами Крыма, южный склон гор наиболее изучен в ботаническом отношении.

По мере вертикального поднятия, растительность южного склона сильно изменяется, образуя довольно характерные горные пояса.

Собственно южно-бережская растительность занимает самую нижнюю часть южного склона. Это так называемый пояс маквиса, в общем ландшафте которого преобладают кустарники; растительность такого же типа покрывает склоны берегов Средиземного и южной части Черного морей. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, по-татарски сич-аутекен, Ruscus aculeatus, у которой стебли (ветви) сплющены в листоподобные кладодии[1], повернутые обыкновенно в меридиональном направлении, когда они подвергаются наименьшему действию солнца; земляничное дерево, по-татарски кизил-агач, Arbutus Andrachne; ладанник критский, Cistus creticus; у обоих последних листья в исключительно холодные зимы теряются. Последнее (4-е) вечнозелёное дикое крымское растение пояса маквиса - это плющ, сармачик или черёмух (по-татарски), Hedera Helix. Это - великолепный пример чисто местной лианы, пользующейся всякой опорой, чтобы повыше поднять свои гибкие стволы и ветви. Он в изобилии растет везде на южном берегу по стенам, скалам и деревьям, всползая по стволам последних очень высоко, особенно в лесах[2].

Кроме диких вечнозеленых, в поясе маквиса на южном склоне разводится ряд культурных: кипарис - Cupressus sempervirens, украшающий своими стройными высокими пирамидами почти все южно-бережские сады; лавровое дерево, по-татарски - дафне, Laurus nobilis и масличное дерево (сейтум-агач - т.) - Olea europaea.

Вечнозеленые кустарники и деревья являются хорошо приспособленными к жаркому климату южного берега, так как их твердый лист, благодаря скоплению в нем инкрустирующих веществ, сильно утолщенным наружным стенкам клеток кожицы и способности наглухо закрывать свои устьица в особенно жаркие периоды (впадать в период покоя), весьма совершенно борется с чрезмерным испарением.

Переходными к вечнозеленым кустарникам являются в поясе маквиса: скипидарное (или терпентиновое) дерево, по-татарски - тарак или саккис-агач, Pistacia mutica, а также жасмин, Jasminum fruticans; листья у них твердые, блестящие, пергаментнообразные, обладающие отчасти теми же свойствами, что и вечнозеленые.

Дополняют картину растительности пояса маквиса южного склона такие, наиболее характерные растения:

ШиповникКустарники и полукустарники. Можжевельник, ардиш-агач - т., Juniperus excelsa и J. Oxycedrus; Coronilla emurus; авраамово дерево, аргундее - т., Vitex Agnus castus, сумах, сума - т., Rhus coriaria, юльгун - т., Tamarix tetrandra; заманиха, Nitraria Schoberi; хвойник, кизильтча - т., Ephedra vulgaris, Astragalus Arnacantha, держи-дерево, кара-текен - т., Paliurus aculeatus, чашковое дерево, шайтан-текен - т., Crataegus Pyracantha, ежевика - бурульчен - т. - Rubus fruticosus, шиповник, - ит-бурун, кирниче - т. - Rosa (несколько видов).

Травы. Каперсы, шайтан-арбус - т., Capparis herbacea, молочай - Euphorbia rigida, Glaucium luteum, Velezia rigida, Zygophyllum Fabago; бешеный огурец, Ecbalium elaterium; Ophrus aranifera и др.

Деревья, кустарники и травы южного берега, не обладающие вечнозеленой листвой, должны как-либо иначе приспособляться к жаркому климату полосы маквиса. Одни из них в целях защиты от чрезмерного испарения прибегают к уменьшению поверхности своих листьев, превращая весь лист или часть его в колючку, как, напр., Astragalus Arnacantha, или хоть образуя колючки на верхушках листьев, или вместо прилистников, как у каперсов, заманихи и друг. Некоторые растения, в стремлении уменьшить по возможности поверхность листьев, доходят даже почти до полного их уничтожения; таковы хвойник и иглица, у которых листья превратились в едва заметные чешуйки, а также растущий одичало и культурно на южном берегу испанский дрок, Spartium junceum (дико растет по берегам Средиземного моря). Наконец, некоторые защищают свои листья от испарения, покрывая их густым войлоком из волосков (напр., Cistus creticus) или превращая их в запасы воды, каковы, напр., каперсы и Zygophyllum Fabago: листья у них очень мясистые и сочные, но очень мало испаряющие воду, благодаря своему особому строению (суккуленты).

Такова, в общих чертах, флора нижнего пояса южного склона гор, с которой экскурсанту обычно в первую очередь приходится знакомиться при посещении Крыма.

Однако, далеко не везде эта флора теперь доминирует на южном берегу; ей приходится почти повсеместно уступать место культурным пришельцам, главным образом, винограду и табаку, плантации которых располагаются в поясе маквиса, и неизбежным спутникам человеческой культуры - сорным травам, которых растет здесь повсюду изобилие. С ними мы дальше познакомимся.

Теплый климат южного берега дает возможность разводить здесь, помимо указанных уже вечнозеленых, также целый ряд других декоративных древесных и кустарниковых пород[3]: настоящие шелковые акации, магнолии, пальмы, преимущественно хамеропсы, пробковый дуб, платаны, буксусы (самшит), бананы, айланты, вьющиеся глицинии и целый ряд других, а также обычные южнорусские: конские каштаны, пирамидальные тополи, различных сортов розы и друг. Некоторые из перечисленных растений встречаются также в садах и других местах Крыма.

Из плодовых же деревьев жарких стран разводятся: сладкий миндаль, Amygalus communis; сладкий каштан, шахбамате - т., Castanea vulgaris; фисташковое дерево, фишата - т., Pistacia vera; мушмула, Mespilus germanica; гранат, нараит - т., Punica granatum и даже смоковница (фиговое дерево), Ficus Carica; настоящий перец, Piper nigrum; грецкий орех, Juglans regia (и в других частях Крыма); фундуки, хурма, Diospyros Lotus.

Растет в грунту также целый ряд травянистых растений жарких стран; из них особенно крупны: бамбуки и юкки.

Следующий за маквисом горизонтальный пояс (выше 200 сажен) уже характеризуется преобладанием древесной растительности, образующей лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба (Quercus) и граба мелколистного (Carpinus orientalis). Местами в этом (2-м) поясе, особенно в западной части (около Ялты), дуб и граб заменяются крымской сосной, Pinus Laricio, которая от обыкновенной отличается длинной хвоей (8 - 15 см., а у обыкн. 4 - 8 см.), сидячими шашками, пирамидальным шатром и др. признаками.

3-й горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов (Fagus silvatica), между которыми местами вкраплены пятнами крымская и обыкновенная сосна (P. silvestris), а единичными экземплярами и другие древесные породы: осина, Populus tremula, клён, Acer opulifolium, рябина, Sorbus Aucuparia, кизил, Cornus mas и др. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор (до 1 версты и более), обыкновенно резко обрывающегося и переходящего дальше в плоскость вершины, т. е. в Яйлу. В поясе бука и на границе с поясом смешанного леса растет последний представитель вечнозеленых крымских растений Ruscus hypoglossum.

БоярышникСеверный склон. Растительные пояса северного склона гор располагаются, в общем, так же, как и на южном склоне; только на северном склоне нет, конечно, пояса маквиса. Вместо него располагается полоса со смешанной растительностью, то лугово-степной, то лесной. Нижний лесной пояс на северном склоне состоит из дуба, в Крыму очень полиморфного (преобладает), и мелколистного граба (Carpinus orientalis, устрея - т.), среди которых растет орешник (фундук - т.), Corylus Avellana, осина (узак - агач - т.), Populus tremula, бересклеты, Euonymus europaeus и E. verrucosus, крушина (жостир - укр.), Rhamnus cathartica, барбарис (кислиця - укр.), Berberis vulgaris, боярышник (глид -укр.), Crataegus monogyna и, другие, преимущественно, кустарниковые породы.

За этим смешанным поясом также идет пояс буковых (биук - Т.) и грабовых лесов (Carpinus Betulus - кок - т.), с вкрапленными островами сосны (чам - т.) крымской и обыкновенной и единичными липами (юго - т.), Tilia parvifolia, клёнами (гинур - агач - т.), Acer opulifolium, кизилем (кизилтчик - т.), Cornus mas; рябиной (йювест - т.), Sorbus Aucuparia и S. domestica. В некоторых местах (напр., склон Бабуган-Яйлы, Бешуйская лесная дача, близ Козмодемиановского монастыря); в лесах северного склона, растет и береза, Betula pubescens.

Еще выше пояса буковых лесов (5000 фут.) располагается пояс можжевельникового сланца, состоящий из подушек: Juniperus depressa и J. Sabina. Пояс этот как на северном, так и на южном склоне выражен далеко не везде (окружает, напр., Чатырдаг), почему и не очень типичен.

Преимущественно в самых верхних частях букового пояса и выше, как с северной, так и с южной стороны Яйлы, попадается вымирающий уже здесь тисс, дафин - т., Taxus baccata, везде единичными кустами и деревьями.

Таким образом, леса Крыма занимают южный и северный склоны гор. Общая площадь их, по данным 1888 года, равнялась 306.600 десятин; располагаются они в пределах Симферопольского, Ялтинского и Феодосийского уездов; в остальных уездах Крыма естественных лесов совсем нет. По мощности, особенно выдающиеся деревья встречаются среди буков (до 2 саж. 3 вер. в обхват), такие деревья имеют, конечно, по несколько сот лет[4].

Травянистая растительность северного и южного склонов гор, в большинстве, является связанной с покрывающим их лиственным или хвойным лесом и близка к аналогичной растительности лесов на русской равнине.

БеллодоннаКак и там, травянистая растительность в лиственных лесах несравненно богаче, чем в хвойных. Особенно типична она весной, когда в лесах цветут: пролески (Scilla bifolia и Scilla cernua), подснежники (Galanthus plicatus), хохлатки (ряст - украинское название), Corydalis Marschalliana, Dentaria quinquefolia, Mercurialis perennis, ландыш (Convallaria majalis) и др., позже купена (Polygonatum officinale), ядовитые арумы (Arum orientale) с удушливо пахнущими початками цветов, розовые пионы (Paeonia corallina), преимущественно на полянах - красивые желтые первоцветы (Primula acaulis и др. растен.); в конце весны - сильно пахучий ясенец, с розовыми цветами, Dictamnus Fraxinella, и др. растения. Летом в лиственных лесах цветут волчьи ягоды (бабуган-от - т.), Atropa Belladonna; чесночная трава, Alliaria officinalis; орхидеи: Cypripedilum Calceolus, Epipogon Gmelini; мокре-от - т., Astragalus glycyphyllos и др.

Яйла. Охарактеризовав, в общих чертах, растительность южного и северного склонов гор, остановимся на растительности вершины главной гряды Крымских гор, так называемой Яйлы. Рельеф ее далеко не однотипен везде. С почти ровными пространствами чередуются холмы, балки и замкнутые котловины, то малые, на местах карстовых провалов[5], то большие - в виде заливных луговин. Повсюду, особенно где резко выражены карстовые явления, встречаются выходы известняков, то в виде обрывов, то в виде склонов и скал. Местами общее впечатление, производимое Яйлой, - впечатление каменистой пустыни, местами, наоборот, богатых травянистых пастбищ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

  • 1 Кусты этого растения употребляются местным населением для изготовления метелок.
  • 2 Плющ растет также и на северном склоне, но далеко не в таком количестве, как на южном.
  • 3 Ознакомиться с ними удобно по книжке: В.И.Талиев, "Растительность южного берега Крыма".
  • 4 В музее Таврического Земства имеется срез крымской сосны, имеющей 3 арш. 11 вер. в обхвате (1 арш. 3 вер. в диаметре). Возраст ее исчислен в 200 лет.
  • 5 См. Геологический очерк Крыма.




см. в разделе История:
 

Лаванда
Лаванда
     
Design © Metakultura.ru
© Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
Главный редактор