На главную станицу
АТЛАС КРЫМА
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Экономика | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

Геология
Климат
Фауна
Флора
Крымские Вина
Черное море
 
 
 
 
 

ВИНА КРЫМА


Продолжение...

Оригинальные десертные сладкие вина

Пино-гри Магарач приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в "Магараче", и до двадцатых годов текущего века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще.

Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45 %. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега.

Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами.

Пино-гри Магарач имеет 22 % сахара и выше и 13 % об. спирта.

Пино-гри Ай-Даниль Массандра. Сорт Пино-гри на виноградниках в "Ай-Даниле" дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных. По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского.

Свои характерные признаки вино приобретает обычно после трех лет выдержки в бочках.

Пино-гри Ай-Даниль имеет 24 % и более сахара, 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности. При выдержке в бочках в течение трех лет оно развивает приятный и тонкий букет, иногда напоминающий букет токайских вин.

Вино Пино-гри Ай-Даниль в 1955 г. на международной дегустации в Югославии получило две серебряные медали за урожаи 1937 и 1939 гг., а в 1958 г. в Венгрии пино-гри Ай-Даниль урожая 1954 г. - золотую медаль.

Токай Южнобережный. Вино типа токайского выпускается винкомбинатом "Массандра". Часто при сравнении лучших образцов этих вин с венгерскими токайскими винами на закрытой дегустации специалисты оценивали их наравне или даже выше прототипов. Однако наши токайские вина имеют совершенно своеобразный характер, значительно отличающий их от венгерских.

Токай Южнобережный имеет красивый цвет, напоминающий цвет муската белого, но несколько темнее - от золотистого до темно-янтарного. Букет этого своеобразного вина отличается большой сложностью: в нем можно заметить аромат, отдаленно напоминающий запах корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, иногда легкий оттенок айвового варенья (в более молодом возрасте), а порою тонкий запах душистых трав. Все это вместе создает прекрасную гамму оттенков, являющуюся результатом отчасти сортовых особенностей винограда, из которого сделано это вино, а в большей степени - тех технологических приемов, которые применил искусный винодел при его изготовлении. Вкус вина, отличаясь особой маслянистостью, мягкостью и гармонией, не уступает букету.

В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.

Массандровский токай Южнобережный имеет 16 % об. спирта и не меньше 20 % сахара при титруемой кислотности 5-6 г/л. Готовят его из сортов Фурминт и Гарс Левелю совхозов Южного берега (микрорайоны "Ай-Даниль" и "Массандра"). Сбор винограда производится при сахаристости не ниже 26 %. Виноград для большего накопления сахара увяливается непосредственно на кустах. Выдерживается вино в неполных бочках (с отъемом 2 л) в течение двух лет.

В удачные годы винкомбинат "Массандра" готовит менее алкогольные и более сахаристые марки токайского - токай Массандра и токай Ай-Даниль - с содержанием сахара до 23-27 %. Токай Южнобережный, урожая 1933 г., на международной дегустации в Югославии в 1955 г. получил золотую медаль, а в 1958 г. этому вину, урожая 1955 г., присуждены две золотые медали: в Югославии и в Венгрии.

Магарач №25 - самобытное вино, несколько приближающееся к типу токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда, а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие: Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и вино имеет сравнительно высокую сахаристость - не менее 20 % при умеренной крепости - 13-14 % об.

Вино имеет темно-янтарную окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.

Кагор Южнобережный - красное десертное вино, выпускается винкомбинатом "Массандра". Изготовляется из сорта Саперави совхозов Алуштинского района.

Ягоды собираются при сахаристости не ниже 24 %.

Готовое вино имеет 16 % об. спирта, 18 % и более сахара и 6-7 г/л титруемой кислотности.

Самой яркой, бросающейся в глаза, отличительной особенностью кагора Южнобережного является его интенсивная темно-красная окраска, имеющая в молодом возрасте фиолетовые тона. Во вкусе кагора чувствуется массивность, экстрактивность и несколько вяжущее, но приятное ощущение, обусловленное присутствием дубильных и красящих веществ. Букет слагается от сортового аромата ягод Саперави и веществ, возникающих в результате тепловой обработки мезги, брожения и спиртования сусла. Поэтому кагор имеет, наряду с легким ароматом сливок, тона некоторой уваренности. Выдержка кагора Южнобережного в бочках производится в течение трех лет.

В 1958 г. кагор Южнобережный получил две золотые медали в Югославии и Венгрии.

Прочие десертные вина

Кроме десертных сладких вин, приготовляемых из Урожая южнобережных виноградников, "Массандра" выпускает также десертные вина из винограда, произрастающего в Судаке. Поэтому к названию этих вин добавляется иногда древнее наименование г. Судака - Сурож.

Кокур десертный Сурож - вино янтарно-золотистого цвета с пряным букетом, который после выдержки приобретает медовые тона. Содержит 16 % об. спирта, 16 % и больше сахара и 5-6 г/л титруемой кислотности. Готовится из сорта Кокур белый совхоза "Судак" и "Солнечная долина", собираемого при сахаристости ягод не ниже 22 %. В бочках вино выдерживается два года.

Высокие качества кокура десертного Сурож дважды отмечались на международных дегустациях: в 1957 г. в Югославии серебряной медалью и в 1958 г. в Венгрии - золотой.

Вино Солнечная долина приготовляется из виноматериалов всех белых аборигенных (местных) сортов совхоза "Солнечная долина" - Сары Пандас, Кокур и др. Кроме того, в состав его входят также сорта Пино-гри, Фурминт, Гарс Левелю и Мускат белый этого же совхоза. Урожай собирается по достижении ягодами не менее 24 % сахара.

Цвет вина, содержание спирта и сахара те же, что и у кокура десертного Сурож. Букет и вкус отличаются своеобразными тонами, возникающими в результате совместной переработки многих сортов. Срок выдержки в бочках три года.

Вино Солнечная долина трижды награждено золотыми медалями: в 1955 г. и 1958т. в Югославии и в 1958 г. в Венгрии.

Рубиновое - марочное красное десертное вино готовится из сорта Эким-кара; оно имеет приятный оттенок шоколада и чернослива, мягкий гармоничный вкус, несколько напоминающий вкус муската черного.

Сбор урожая производится при содержании сахара в ягодах не ниже 22 %. Готовое вино содержит 16 % об. спирта, 16-18 % и больше сахара и 4-6 г/л титруемой кислотности. Выдерживается в бочках три года.

Бастардо магарачский. Это вино появилось в результате многолетней совместной работы технологов-виноделов и виноградарей-селекционеров. Некогда в "Магараче" была разработана технология прекрасного красного десертного вина из сорта Бастардо португальский, выпускавшегося под названием Магарач № 26. Но из-за низкой урожайности сорт Бастардо почти не размножался, и вино производилось в очень небольшом количестве. Тогда на помощь пришли селекционеры. После долгих усилий они путем скрещивания Бастардо португальского с Саперави грузинским вывели новый сорт Бастардо магарачский, совместивший в себе высокие качества португальского сорта с высокой урожайностью грузинского сорта.

Вино получилось густое, бордового цвета, бархатистое с шоколадными тонами в букете, с большой маслянистостью и выраженным ликерным тоном. В готовом виде оно имеет 22 % сахара и выше и 14 % об. спирта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>





см. в разделе История:
 
     
Design © Metakultura.ru
© Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
Главный редактор