ТЕХНОЛОГИЯ СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО
На главную станицу
АТЛАС КРЫМА
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Экономика | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

Геология
Климат
Фауна
Флора
Крымские Вина
Черное море
 
 
 
 
 

ВИНА КРЫМА


Продолжение...

Технология Советского шампанского

В настоящее время в Крыму Советское шампанское готовится только на одном заводе "Новый Свет" близ Судака, организованном Л.С.Голицыным в местности "Новый Свет", откуда завод и получил такое название.

Эта уединенная и, по правде говоря, неудачная для завода местность была выбрана Л.С.Голицыным, вероятно, по той причине, что первое русское вино типа шампанского было приготовлено в Судаке, в имении академика Палласа (известного путешественника, естествоиспытателя и исследователя природных богатств Крыма) в конце XVIII века. В первое десятилетие XIX века шампанское производилось в Судакском училище виноделия, организованном по инициативе Палласа. Приготовлялось оно из винограда, выращенного в Судакской и соседних с нею долинах.

Судакское училище готовило шампанское в небольшом количестве с опытными и учебными целями, но это дало толчок возникновению в Судаке коммерческих предприятий, производящих шампанское. Однако по разным причинам к середине XIX века производство шампанского в Судаке прекратилось, а Крымская война положила конец производству шампанского, начатого, и очень удачно, Воронцовым в его имении "Ай-Даниль" и одним предпринимателем в Алуште.

Л.С.Голицын, энтузиаст русского виноделия вообще и шампанского производства в частности, уверенно высказывал мысль, что русское шампанское может со временем свободно конкурировать с французским и даже заменять его.

Л.С.Голицын прекрасно знал французское виноделие и французские вина, подолгу жил во Франции и смело взялся за организацию производства шампанских вин в своем имении "Новый Свет". Не преследуя коммерческих целей, он больше занимался опытами и исследованиями, подбором сорта винограда, наиболее пригодного для производства виноматериалов для шампанского и подбором лучших купажей из этих чистосортных виноматериалов.

Опыт, приобретенный Л.С.Голицыным в "Новом Свете", помог ему при выборе места и организации нового завода шампанских вин - в "Абрау-Дюрсо" на восточном побережье Черного моря, в 23 км от Новороссийска. Здесь Удельное ведомство организовало большой для того времени завод шампанских вин, который с 1896 г. начал регулярный выпуск шампанского. В "Новом Свете" производство шампанского, благодаря своему экспериментальному направлению, не давало дохода владельцу, да он его и не искал. Вследствие этого производство не только не расширялось, но шло на убыль. Со смертью Л.С.Голицына "Новый Свет", переданный им во владение Удельного ведомства, был законсервирован и возродился лишь в начале тридцатых годов, уже при Советской власти.

Производство шампанских вин, отличающихся от других насыщенностью углекислым газом, образующимся в результате брожения, первоначально возникло во Франции, в провинции Шампань около 1668 г. Первооткрывателем способа приготовления игристых вин, насыщенных углекислотой брожения, считают монаха дон Периньона. Умел делать игристые вина и его современник, тоже монах Удар. Оба держали разработанные ими приемы приготовления игристых вин в секрете и не оставили после себя письменных трудов. В 1718 г. каноник Доймского собора аббат Родино опубликовал книгу, в которой впервые была описана технология игристых вин Шампани.

Производство шампанского возникло в самом северном винодельческом районе Франции не случайно. Раннее осеннее похолодание приостанавливало деятельность дрожжей в вине, налитом в бочки. Разлив такого вина весною с остатками сахара по бутылкам и дал основание монахам к "изобретению" способа шампанизации. Но если остаток сахара (природного) в вине превышал 2,5-3 %, то в бутылке, хорошо закупоренной, накапливалось столь высокое давление углекислого газа, что или лопалась бутылка, или вылетала пробка. Причины этого явления, этого "секрета" не знал дон Периньон и его современники, по крайней мере, в первые периоды производства шампанских игристых вин. Дело осложнялось еще и тем, что в зависимости от состава вина и его физико-химических свойств одно и то же количество накопившегося углекислого газа, а, следовательно, одно и то же количество оставшегося сахара может вызвать различное давление внутри бутылки. Правильная дозировка сахара оставалась неизвестной. Это обстоятельство долгое время тормозило развитие шампанского производства. В отдельные годы разрыв бутылок достигал 30 - 40 %. В 1776 г. разрывы бутылок буквально опустошили подвалы в г. Эпернэ. В 1833 г. фирма Моэт потеряла 35 % бутылок, в 1834 г. - 25 %. В 1842 г. общее количество разорвавшихся бутылок по всем фирмам достигло двух миллионов штук. Лишь в 1850 г. производство шампанских игристых вин становится на научный путь. Начинает разрабатываться теория растворимости углекислого газа в вине. Устанавливается, что, чем растворимость меньше, тем внутреннее давление в бутылке выше. Постепенно выясняются и причины различной растворимости и связь ее с составом вина. Еще ранее этого французские шампанисты отказываются от разлива для шампанизации вина с остатком природного сахара (так называемые вина - недоброды) и переходят к разливу вин полностью выбродивших, сухих, к которым добавляется концентрированный раствор тростникового или свекловичного сахара в виде ликера, приготовленного на выдержанном вине ("тиражного").

В современном виде процесс производства Советского шампанского состоит в следующем. Молодое вино, в возрасте 4-6 месяцев, после соответствующей подготовки, купажируется с 15-20 % более выдержанного вина. Полученная смесь должна иметь легкий, свежий, тонкий вкус и особый букет, свойственный винам, приготовленным из особой группы сортов винограда "шампанского направления" (Шардоне, Пино белый, Пино черный, Алиготе и др.). Если для производства шампанских материалов идут красные сорта, например Пино черный, то во время переработки прессование производится не обязательно целыми гроздями. Тогда из них выделяется сок желто-зеленоватого цвета с легкой розоватой окраской, которая со временем исчезает. Вообще же винодел должен заботиться о том, чтобы виноматериал для шампанизации не имел интенсивной окраски и не содержал много таннидов.

В приготовленный купаж добавляется "тиражный" ликер (из расчета получить около 22-23 г. сахара на литр купажа). Одновременно с ликером вводится разводка винных дрожжей в активном состоянии, в результате чего получается так называемая "тиражная смесь", которая разливается в бутылки из толстого стекла. При помощи специальной машины бутылки прочно укупориваются массивными пробками, которые на другом станке укрепляются за венчик горлышка особой скобой, называемой у французов "аграф". На языке шампанистов розлив вина по бутылкам носит название "тираж". В каждую бутылку наливается 800 куб. см. вина с 17-18 г. сахара.

Бутылки с тиражированным вином укладываются в штабеля в прохладном подвальном помещении, с температурой 10-12°. Вскоре в них начинается медленное брожение, дрожжи начинают разлагать сахар на спирт и углекислоту.

Установлено, что каждые 4 г. сахара после сбраживания выделяют такое количество углекислого газа, которое при температуре 10° образует внутри бутылки давление в одну атмосферу. Следовательно, после полного выбраживания сахара в бутылке накопится давление около 4-5 атмосфер.

Брожение заканчивается через два месяца или несколько более. После этого бутылки выдерживают в подвалах еще два-три года, в течение которых они несколько раз перекладываются с энергичным встряхиванием каждой бутылки.

При тираже на каждой бутылке делается известью или мелом метка в том месте, в котором образуется пузырь воздуха, когда бутылка находится в лежачем положении. При перекладках бутылки каждый раз укладывают в прежнее положение, при этом пузырь воздуха должен быть под меткой.

Бутылки встряхивают для того, чтобы не дать возможности дрожжевому осадку прилипнуть к стеклу. Особенно важно следить, чтобы этого не случилось в месте воздушного пузыря.

Через два-три года каждая бутылка подвергается особому приему - "ремюажу", заключающемуся в следующем. Бутылки устанавливаются в особые пюпитры, напоминающие по форме приоткрытую книгу, поставленную корешком вверх. По обеим плоскостям пюпитра имеются отверстия, расположенные в 10 рядов по 6 отверстий в каждом. В эти отверстия вставляются в наклонном положении горлышками вниз бутылки. Каждый пюпитр вмещает 120 бутылок.

После установки в пюпитры бутылки оставляют в покое до полного осветления вина. Дрожжевой осадок при этом рыхлой массой скопляется в горлышке и на плечиках бутылки. Целью ремюажа является перевод осадка со стенок на пробку, с одновременным уплотнением его. Достигается это легким вращательным встряхиванием бутылки и небольшим поворотом ее по часовой стрелке. Встряхивания и повороты делаются каждый день или через день на протяжении месяца и более. Продолжительность встряхивания за каждый прием, сила встряхивания и величина угла поворота бывают различными, в зависимости от состояния и положения осадка. Лишь длительный навык мастера-ремюера может определить это. Для того чтобы знать, на какой угол повернуть бутылку, на донышке делается метка, которая первоначально занимает положение подобное цифре "12" на циферблате часов. После первого встряхивания метка передвигается в положение "I час", после второго - в положение "2 часа" и т. д. В конце дневной работы угол поворота должен составить 90°. (до 1/4 окружности).

Эта трудоемкая и тонкая работа, которую без большой натяжки можно приравнять к искусству, до сих пор не механизирована с надлежащим эффектом, несмотря на многочисленные попытки.

Когда весь осадок перейдет на пробку, бутылкам придают вертикальное положение и оставляют в таком виде на некоторое время в покое для большего уплотнения осадка.

Затем приступают к следующему процессу - сбрасыванию осадка с пробки (дегоржаж). Эта операция так же, как и ремюаж, требует большого навыка и умения.

К рабочему месту дегоржера бутылки подаются в положении горлышками вниз. Дегоржер берет бутылку в левую руку так, чтобы горлышко было направлено вперед под небольшим углом к горизонтали. В правой руке у него имеется инструмент в виде кривого тупого ножа, который он затем должен быстро и ловко заменить на особые клещи, напоминающие клешню краба. Кривым ножом дегоржер снимает скобу, придерживая пробку указательным пальцем, а затем клещами вытаскивает пробку. Это достигается без особого усилия, так как пробка выталкивается изнутри давлением углекислого газа. Раздается характерный хлопок от происходящего небольшого взрыва, пробка с мощной струей пены вылетает в подставленный сосуд. Вместе с пробкой и пеной удаляется дрожжевой осадок. За несколько секунд, пока бутылка остается открытой, дегоржер успевает этой же пеной промыть горлышко бутылки внутри и передает ее на станок (турникет), где бутылка временно закрывается резиновым зажимом для прекращения дальнейшей потери газа. Однако бутылка остается неполной. На особой ликеро-дозировочной машине бутылка доливается таким же дегоржированным вином до установленного уровня, и одновременно в нее снова вводится (дозируется) некоторое количество ликера (подобно описанному ранее). Этот ликер называется "экспедиционным". Он готовится заблаговременно, обычно во время тиража данной партии. При приготовлении в него добавляется хороший выдержанный коньячный спирт. Во Франции в "экспедиционный" ликер добавляют различные ароматизирующие вещества.

У нас в Советском Союзе ароматизирующие вещества не применяются.

Дозированием "экспедиционного" ликера заканчивается технологический цикл. В зависимости от количества введенного с ликером сахара различают шампанское сухое, полусухое, полусладкое и т. д.

Заполненная бутылка поступает на укупорочную машину. Пробка же закрепляется не скобой, а проволочной "уздечкой" ("мюзле").

После выдержки в контрольном складе бутылки подаются на отделку: на них наклеиваются этикетка, кольеретка, после чего они оборачиваются фольгой. В таком виде бутылка поступает в торговую сеть.

Более тридцати лет тому назад, по идее А.М.Фролова-Багреева, в Советском Союзе начали производить шампанское новым методом, который называется "резервуарным", или "акратофорным". При этом методе брожение тиражной смеси происходит не в бутылках, а в резервуарах большой емкости (около 500 декалитров), в которые сразу вводятся и "тиражный" и "экспедиционный" ликеры. Брожение заканчивается за 25-27 суток. Точнее, брожение останавливают холодом после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Охлажденное шампанское выдерживается некоторое время на холоду, а затем разливается по бутылкам через мелкодырчатый фильтр под давлением частично собственной углекислоты, частично углекислоты, вводимой в резервуар из баллона. При таком методе весь процесс шампанизации происходит приблизительно в течение месяца вместо трех лет при бутылочном методе.

Несколько лет назад профессор Г.Г.Агабальянц предложил метод шампанизации в непрерывном потоке в системе соединенных резервуаров. Он детально разработал технологию этого метода и в настоящее время она осуществлена на московском, киевском и горьковском заводах шампанских вин.





см. в разделе История:
 
     
Design © Metakultura.ru
© Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
Главный редактор
 



Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму