На главную станицу
АТЛАС КРЫМА
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Экономика | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

Геология
Климат
Фауна
Флора
Крымские Вина
Черное море
 
 
 
 
 

ЗЕМЛЯ КРЫМА
Крым путеводитель. Симферополь, 1914

Продолжение...

Меловые отложения тянутся узкой полосой, параллельной главной горной гряде, через весь Крым и с С.-З. ограничены 2-й грядой. В них различают два отдела - нижний и верхний; укажем на несколько выходов отложений обоих отделов. Близ Симферополя жёлтые известняки (нижнего отдела) покрывают те пласты конгломератов, о которых мы говорили выше. Эти известняки можно видеть за дер. Битак, на водоразделе между речками Бол. и Мал. Салгир и, восточнее, у д. Чокурчи, где была найдена богатая фауна. К западу, около с. Саблы, кроме таких же песчанистых известняков, можно видеть уплотнённые пески, серые глины. Классические разрезы меловых отложений находятся около с. Биа-Сала, по Каче, в 10 верстах к Ю.-В. от Бахчисарая11.

В известняках и глинах нижнемелового отдела попадаются разной величины белемниты и разнообразные красивые раковины аммонитов. Их находили ещё в древности близ храма бога Аммона, в Ливийской пустыне, откуда и произошло название аммонит. Туземцы Индии называют их колёсами бога Вишну. Все эти породы покрывались осадками верхнемелового моря, оставившего громадную толщу разнообразных мергелей. В окрестностях Бахчисарая на всех холмах (напр., Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качикален, скалы Бодрака, Саблов) выходят сланцеватые светло-жёлтые, а ниже голубоватые звонкие мергеля. Они образуют очень большую толщу, сверху же прикрыты более плотными (мшанковыми) известняками[12]. Эти известняки представляют хороший строительный материал: инкерманский камень, из которого сложен Севастополь, и бодракский камень - известны по всему Крыму. К северу от линии Бахчисарай - Симферополь - Феодосия, меловые породы не обнажаются, но на известной глубине они обнаружены буровыми скважинами. Оказалось, что меловые породы в средней части Крымского полуострова (с. Айбары) залегают на глубине 160 сажен и там также образуют мощный слой[13]. А так как меловые породы выходят снова на поверхность в самой северной части губернии, то, следовательно, они имеют вид впадины или чашки (мульда), приподнятой на севере (Бердянский уезд) и на юге (вторая гряда гор).

Изучение обитателей мелового моря позволило установить очень интересную особенность их: население нижнего отдела относится к типу южной области Западной Европы, население же верхнего очень напоминает обитателей северной области. Очевидно, что в начале мелового периода кристаллическая гряда южной России служила барьером, который отделял море Крыма (и Кавказа) от мелового моря России. Затем произошло какое-то изменение в земной коре, море изменило свои очертания, и население его изменилось в новых условиях жизни.

Этот период жизни земли особенно замечателен появлением цветковых растений: до него росли только ниже организованные растения - папоротники, хвойные, хвощи и некоторые близкие им виды, оставившие в каменноугольную эпоху пласты каменного угля. В отложениях же меловой системы находят уже такие растения как магнолии, дубы, платаны, берёзы, буки, а также и чисто тропические растения. Наземные животные предыдущей эпохи - юрской - отчасти переходят и в меловую, отчасти же здесь развиваются новые формы; в отложениях её находят пресмыкающихся, летающих ящеров (переходная форма к птицам) и новый отряд птиц. У нас в Крыму недавно сделана чрезвычайно интересная находка из отряда крупных пресмыкающихся: в инкерманских каменоломнях (см. Инкерман), среди остатков других животных, найден хорошо сохранившийся череп крокодила[14].

За меловым периодом в истории земли наступает один из важнейших моментов: в распределении суши и моря происходят большие колебания, органический мир значительно изменяется и постепенно принимает современный облик. Море начинает отступать от тех областей, где в настоящее время суша, и очертания материков и морей в третичную эпоху постепенно приближаются к нынешним. С самого начала третичной эпохи как бы был намечен план для современных морей и материков.

Как и в верхнемеловой период, в начале следующего за ним третичного периода юг России был покрыт обширным тёплым морем. Оно шло из Франции через всю южную Германию и Африку и уходило далеко на восток. Это море было уже неглубоким и с начала периода продолжало мелеть. Поэтому морские образования в большинстве случаев носят характер прибрежный (глины и пески), а известняки образуются на небольшой глубине. Чрезвычайно характерной особенностью начала третичного периода является развитие крупных корненожек-нуммулитов. Круглые плоские раковины, напоминающие монеты (numma - монета), скоплялись громадными массами на дне третичного Средиземного моря. Их ближайшие родственники, микроскопические корненожки, в настоящую эпоху составляют существенную часть морского ила; в третичном эоценовом (см. таблицу систем) море также опускались на дно нуммулиты и отвердевали вместе с известковым илом моря; в течение многих тысяч лет нуммулитовые известняки оставались на дне моря, пока горообразующие процессы не подняли их над его уровнем. Эти известняки находят теперь по обеим сторонам Средиземного моря, на Альпах и в Африке, в Азии же они доходят до Ост-Индии и Китая. В России нуммулитовые известняки находятся только в Крыму и образуют верхнюю часть средней горной гряды. Симферополь построен на нуммулитовом известняке (и отчасти из него), а хорошие обнажения наблюдаются около самого города на склонах к Воронцовской улице, на Петровских скалах и дальше к западу (напр., у Бахчисарая и т. д.), а к востоку прерывистыми островами доходят до Феодосии. Эти слои нуммулита наклонены к северу и прикрываются другими более новыми отложениями; к северу они идут недалеко и в материковой части губернии уже заменены песками и песчаниками с окаменелыми деревьями; следовательно, здесь уже не было открытого моря.

В полосе южной России в подобных песках ("полтавский ярус") было найдено много остатков субтропической флоры: тогда здесь росли мирты, пальмы, лавры, магнолии, вечнозеленые дубы, фикусы.

Мелело море и на месте Крыма, и его нуммулитовые отложения покрывались мергелями, глинами и раковистыми известняками: песчаный характер их и окаменелости показывают, что эти известняки отлагались в замкнутых бассейнах с солоноватой водой[15].

Интересно отметить, что в средне третичное время[16] Крым соединялся полосой суши с Балканским полуостровом до отложений Сарматского моря. Это были уже небольшие остатки разливавшегося раньше здесь громадного моря Тетиса, потому что поднявшимся барьером Сарматское море было отделено от Средиземного и имело характер уже внутреннего моря. Начавшийся процесс сокращения морей продолжается, море южной России (к концу миоценовой эпохи) отступило к югу, и только в Таврической губернии от него остались небольшие полу пресные озёра или ряд бухт, в которых отлагался ракушечный известняк (Керченский известняк). Население этого внутреннего моря уже значительно изменилось, потому что обитатели его не могли вынести опреснения воды и погибали; поэтому фауна Сарматских бассейнов[17] резко отличается от населения открытого моря. Видоизменялась и флора на суше и всё больше приближалась к современной: в Сарматское время на месте южнорусских степей росли ещё клёны, каштаны и дубы, но климат уже не был достаточно тёплым для магнолий, пальм и мирт. Только на Кавказе и в Крыму значительно сохранилась богатая флора.

В третичный период развиваются разнообразные млекопитающие животные. По берегам Сарматского моря и замкнутых озёр следующей эпохи бродили слоны, мастодонты, жирафы, носороги, олени, крупные свиньи, стада гиппарионов - предков лошади. Остатки этих животных найдены в Европе[18]и во многих местах южной России. Очень интересная находка млекопитающих была сделана в Севастополе, в 1908 году[19]. При рытье колодца на глубине 3-х сажен от поверхности, в сарматских известняках было встречено скопление костей, среди которых было много остатков антилоп и гиппарионов. Животные были сравнительно небольшого размера; это были, по всей вероятности, островные расы сарматского Крымского острова.

На нём (как и по всему побережью Средиземного моря) уже были степи и заросли деревьев, окружающие озёра, а так как животные принадлежат к африканскому типу, то ландшафт побережий Сарматского моря, следовательно, и окрестностей Севастополя, напоминал нынешний Судан, лежащий южнее Сахары. Геологические исследования выяснили, что в третичное время Греция была значительно больше и составляла одно целое с Малой Азией, так как Эгейского моря тогда ещё не было, и потому животные легко могли переходить в более северные области из Малой Азии и Африки. Последний раз разлилось по Крыму Понтическое море, которое было уже меньше Сарматского; оно отодвинулось от Крымских гор к северу и занимало те местности, где теперь степи; по характеру его отложений мы узнаём, что это было неглубокое море, оставившее после себя те жёлтые ракушечные известняки, которые теперь употребляются для построек почти по всему Крыму (на южный берег этот камень привозится обычно из Евпаторийского уезда). Понтические известняки во многих местах выходят близко к поверхности земли и покрываются разнообразными континентальными глинистыми и песчаными породами (ярус пёстрых мергелей)[20]. В этих отложениях, а также в остатках озёр с пресноводной фауной находят кости гиппарионов, мастодонтов и слонов.

Так закончился третичный период. В продолжение его было очень много перемещений морей, что зависело оттого, что в это время происходило образование многих гор, и с повышающихся участков суши вода удалялась - происходила регрессия моря. Громадная альпийская цепь поднималась в продолжение второй части третичной эпохи, вышли из-под воды многие части Греции, Италии, и всё больше сокращалось древнее Средиземное море - Тетис[21]. Тогда же продолжалось поднятие и Крымских гор, и Кавказа, составляющих звено в поясе молодых складчатых нагорий и соединяющих Альпы, Карпаты и Балканы с нагорьями Малой Азии и Ирана. Выше было указано, что юрские сланцы и известняки сильно изогнуты и круто наклонены к северу; покрывающие их меловые пласты наклонены также к северу, но угол их наклона меньше, третичные пласты наклонены ещё меньше, и осадки последнего Понтического моря лежат почти горизонтально (до 1,5)[22].

Следовательно, поднятие Крымских гор происходило постепенно: начавшись в юрский период, горообразовательные процессы продолжались до конца третичного периода.

Такие грандиозные движения земной коры, как образование высоких горных цепей, сопровождались и опусканиями значительных участков земли по трещинам разлома земной коры, и в полосе, прилегающей к Средиземному морю, очень много примеров таких опусканий. В области Чёрного моря в последнюю четвертичную эпоху происходили следующие изменения.

В начале четвертичной эпохи с севера надвигался громадный ледник, покрывавший 2/3 Европейской России, сухой климат предыдущей эпохи сменился к этому периоду влажным, образовались озёра, реки увеличились, и приток пресной воды в южнорусский бассейн стал больше. Это озеро-море занимало в доледниковую и ледниковую эпохи место нынешнего Чёрного и Азовского морей, соединялось узким проливом (по р. Манычу) с Каспийским и имело население, близкое к современному Каспийскому. С уменьшением влажности, когда ледник уже отступил, этот бассейн подвергся усыханию и оставил после себя красно-бурые глины (берегов Азовского и присивашной полосы Чёрного морей). Стекавшие с материка воды начали размывать новые осадки и понемногу углубляли русла рек и балок; юг России получал современный облик. В это послеледниковое время колебания суши в области Средиземного моря ещё не закончились: в полосе суши с Эгейским и Мраморным морями происходит ряд провалов, и благодаря этому воды Средиземного моря по пониженным местам Босфора и Геллеспонта (долины размыва) вливаются в Каспийско-Черноморский бассейн и повышают его уровень. Тогда вода заливает долины рек и балок, образуются лиманы[23] с полу пресной водой, и они служат прибежищем для фауны Каспийского типа, которая не могла вынести осолонения воды.

Таким образом, Чёрное море, бывшее раньше небольшой частью Средиземного древнего моря "Тетис" и потом отделённое от него, вновь делается провинцией Средиземного моря.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>


  • 11 К востоку меловые отложения обнажаются в долинах речек Бурульчи, Зуи, Бештерека, в окрестностях Карасубазара и дальше к востоку. Около Феодосии (мыс св. Ильи) меловые породы налегают на отложения Титонского яруса, промежуточные между юрскими и меловыми, установленные здесь В.Д.Соколовым. Титонский ярус встречается и в центральной части Крыма.
  • В восточной части в неокомских отложениях ископаемых значительно меньше, и главною областью их развития является юго-западный угол Крыма.
  • 12 В верхнемеловых отложениях около Бахчисарая, Бодрака и т. д. часто попадаются гигантские раковины устриц (ostrea) в виде плоских тарелок, а также зубчатые ostrea carinata, белемниты, маленькие мшанки, грифеи.
  • 13 Скважина была доведена до глубины 373,5 саж. и с глубины 170 саж. шла через слои меловой системы.
  • 14 А.В.Борисяк. Об остатках крокодила из верхнемеловых отложений Крыма. Известия Академии Наук. 1913.
  • 15 Олигоценовые глины на Керченском полуострове занимают большую площадь и имеют здесь большую мощность: в поисках нефти делались глубокие скважины, которые проходили эти глины до 300 сажен. Покрываются глины известняками средиземноморского яруса, выходящего на гребнях (вместе с Чокракским известняком) восточной части Керченского полуострова.
  • 16 Во время отложений средиземноморского яруса.
  • 17 Сармат от Вены доходит до Туркестана.
  • 18 Большое скопление остатков млекопитающих было найдено в Греции, у Пикерми, и потому все подобные находки относят к типу Пикерми.
  • 19 Сообщение А.А.Борисяка на XII съезде естествоиспытателей. В 1912 году в Севастополе найдены остатки носорогов. Таким образом, Пикермийский тип находки значительно расширился и сблизился с находками в Греции и Херсонской губернии.
  • 20 Нижнее течение р. р. Бельбека, Качи, Алмы, Булганака и отсюда полоса по центру Крыма, уходящая в Феодосийский уезд.
  • 21 В настоящую эпоху пояс средиземных морей перерезает Америку, продолжается в Средиземном море Европы, которое имеет северо-восточный рукав - Эгейское, Чёрное и Азовское моря и обособленное Каспийское, и дальше через Красное море и Персидский залив соединяется с Азиатско-Австралийским средиземным морем. Геология доказала, что весь этот ряд морей представляет только остаток громадного океана, названного проф. Зюссом "Тетис", тянувшегося также с запада на восток.
  • 22 Выше было указано, что и отложения доюрские сильно подняты (напр., близ Симферополя пласты стоят вертикально); следовательно, и они подверглись какой-то складчатости.
  • 23 Тогда же образовались и некоторые бухты Чёрного моря; напр., превосходная Севастопольская бухта также ингрессионного происхождения и образовалась благодаря затоплению долины р. Чёрной и долин балок, размытых в известняках.




см. в разделе История:
 
     
Design © Metakultura.ru
© Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
Главный редактор