Крым О'5. В стране грёз.
Крим знову. У країні мрій.


Часть 1. Курортное.

Сергей Новожилов


На Востоке Крыма у подножия Кара-Дага

 

В Крыму каждый находит своё: любители природы, морских и горных пейзажей, уединения – свой полюбившейся сердцу уголок Восточного или Юго-Западного Крыма. Экзотики, пышности, экстравагантности, шика – Ялту. Яркой природы, захватывающих дух ландшафтов, великолепия парков, дворцов – Южнобережье. Удивительной красоты бухт и солнечного шампанского – Новый Свет. Ласковых многокилометровых пляжей и чистого, мелкого моря – Западный Крым. Тусовочная молодёжь будет «отрываться» в Коктебеле, Симеизе, Поповке и Мирном (в последнем проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Каzантип»). Любители экстремальных видов спорта и развлечений – район Севастополя и уголки Крыма, таящие в себе тайны морских глубин, или же крымские скалы и горы, зачастую сложность прохождения которых скалолазами не уступает горам Кавказа! (Впрочем, людям, не занимающихся профессионально альпинизмом не стоит огорчаться – многие горы в Крыму вполне доступны для прогулок и путешествий без спецснаряжения!) Молодые семьи с детишками отдохнут в Евпатории, Партените, Рабочем уголке и Курортном… Крым разнообразен, как и сами люди. Пожалуй, лишь брюзга, пессимист и сноб не найдёт в Крыму ничего! Крым не для таких людей. Крым для веселых, любознательных, добрых, активных, или же романтичных, творческого склада, не лишённых художественного вкуса людей любого возраста.

Нелюбовь к суетности, шумности толп, «прелестям» цивилизации мегаполисов, стремление больше общаться с природой и красотой, всегда манила в места, где можно отдыхать душой, но познавательно и интересно, путешествовать самостоятельно, как можно больше ощущая дух этого места, впитывая красоту природы и творений человеческих рук и фантазий самой природы.

Курортное. Нижние Отузы. Крымское Приморье. Вслушайтесь в это словосочетание. Оно как нельзя лучше передаёт дух этого уголка Крыма. Здесь ландшафты Кара-Дага, окрестных гор и моря, по словам бывавших на Дальнем востоке, напоминают дальневосточное Приморье. Пусть несколько безликое название «Курортное» эпохи «великих переименований» не вводит вас в заблуждение. Это не шумный «тусовочный» курорт, как Симеиз, Ялта или соседний Коктебель с множеством ночных дискотек, клубов, баров, аквапарков и других южных развлечений, что само по себе тоже очень хорошо. Курортное - уникальное место в Крыму. Здесь начинаются хребты Кара-Дага, здесь скалы-«короли» всматриваются в морскую даль с Карагача. Здесь Карадагская биологическая станция, основанная доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским, - научный центр Карадагского природного заповедника Национальной Академии наук Украины.

Курортное – это посёлок в Восточном Крыму, расположившийся между крупными горными массивами Эчкидага и Кара-Дага в долине на берегу моря. Здесь нет южнобережных яйл, покрытых лесами, вершины которых царапают облака (возможно, отсюда и возникло украинское слово «хмарочос» - небоскрёб :) Курортное окружают, кроме высоких гор, хребтов, вершин и скал вулкана Кара-Даг невысокие горы, больше напоминающие холмы, на которые можно легко подняться. А под Эчкидагом, к западу от Курортного, расположилась знаменитая своими песчаными пляжами Лисья бухта…

О Курортном, не смотря на кажущуюся «глушь» и «скучность» этого места, хорошо известно многим любителям Крыма и Кара-Дага. Сюда, в этот уютный уголок, год за годом приезжают люди, которые уже наши «своё» в Крыму. И я их понимаю.

Про Курортное хорошо написала в своём интересном и полезном рассказе Ольга Липунова (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=7046&t=7046), и именно он помог выбрать для нового путешествия в Крым именно это место. Как уже было один раз (в 2003 году планировалась поездка в Гурзуф, а вышла – в Партенит), сначала предполагался другой вариант – Коктебель. Сюда, к западным слонам Кара-Дага, удалось съездить из Партенита на экскурсию в 2004 году. Именно удалось, потому что Кара-Даг, куда мы совершили морскую прогулку, поразил и покорил с первого раза. Однако, по складу характера, тому, что хотелось от отдыха прежде всего, да и по объективным причинам Курортное подходило больше. Коктебель – мекка для творческих людей, но дух Волошинского Коктебеля всё больше уходит в прошлое. Остаётся нетронутым священное место - Кучук-Енишар, гора Волошина, где похоронен поэт и художник. В остальном, Коктебель становится всё более модным и многолюдным курортом, к сожалению, похожим на другие.

А сейчас вернёмся немного назад, чтобы на нашем поезде проехав Джанкой и степной Крым, внезапно увидеть долгожданное море – это Феодосия!

>>> Далее: Часть 1. Курортное. Феодосия. О поиске жилья в Курортном заранее. (2)

<<< Назад: Часть 0. Дорога в Крым.

Крым О'5. В стране грёз. (стартовая)
Крим знову. У країні мрій. (стартова)