Партенит-2004. Путешествие
продолжается.
Пушкино
"Вино... удивительно приспособлено к человеку.
Оно в равной мере полезно как здоровому, так и больному,
но... назначенное вовремя и в надлежащем количестве".
Гиппократ (V век до н. э.).
Трудно
спорить с великим врачевателем древности, он знал, о чём говорил. Но, мы и не
будем, а пойдём в Пушкино в магазин "Вина Крымских подвалов" - пора брать вино
"оптом" домой J.
Будем петь оду вину, будем пить вино, ибо не для опьянения ума и тела вино, а
для радости вкуса и радости общения людей. Максим Горький, побывав в подвалах "Массандры",
написал в книге гостей: "Пил и восхищался. И уехал трезвым только из-за
недостатка времени. В вине больше всего солнца…"
Памятуя, что "In vino veritas", смакуя глубокие солнечные мускаты, освежаясь
янтарной мадерой, вкушая божественный бархатный кагор или поднимая бокал
шипучего шампанского, скажем доброе слово в первую очередь в адрес князя Льва
Сергеевича Голицына – отца крымского виноделия. Совершенно уникальной энергии и
внешнего типажа человек – "внушительного роста, с гривой развевающихся волос,
князь Голицын был похож на былинного богатыря, но вся мощь его духа, вся
неукротимая энергия и, кстати, все его громадное состояние были отданы не
баталиям, а таинству рождения вина". Голицын, имея такую незаурядную внешность,
к тому же вёл соответствующий образ жизни – был не дурак выпить. Мало того, что
он напивался в одиночку, но и спаивал окружающих. Выпив, начинал жонглировать
бутылками, петь песни. Любил вино настолько, что, даже уходя в мир иной, будучи
тяжело больным, всё равно не изменил себе: пил вино из своих подвалов. Как-то
один знакомый Голицына, навещая больного Льва Сергеевича, увидев у постели князя
на столике в стеклянном стакане коричневато-красную жидкость, изумился: "Так вы
всё-таки на чаёк перешли, Лев Сергеевич?" "Ни в коем разе! Боже упаси! Всю жизнь
пил вино и Вам советую!" Вот таким был интересным и увлечённым человеком князь
Голицын.
Магазин "Вина Крымских
подвалов"
Почему-то уже второй раз, когда мы собираемся в Пушкино за винами, начинается
непогода… В этот раз в Пушкино нас ожидает "сюрприз": продавец-мужчина говорит,
что коньяк, из-за которого, собственно, туда и пошли, нет, но должны часа через
два подвезти. Решаем ждать "привоза". Берём пиво, сидим-ждём под козырьком.
Крапает совсем не по-крымски мелкий дождик.
Где-то через пол часика выходит продавщица:
- Вы чего сидите?
- Коньяка ждём. Мы из-за него только сюда и пришли. Вино и у нас в Партените
есть…
- Ну, вообще, есть коньяк из дубовой бочки на витрине, год хранился, но подороже…
- Так что ж вы раньше не сказали-то? Конечно, берём!
Отменный, скажу вам, оказался "Борисфен", отменный... Конечно, любители и
ценители коньяков мне тут же могут возразить, мол, лучше армянского
(французского, etc.) коньяка ничего в мире нет, ну, что ж, возможно, они будут
правы. Но "Борисфен" - это часть солнечного Крыма, в нём только солнце и
виноград, а что ещё особенно примечательно - коньяк очень мягкий на вкус, что не
скажешь о дорогом и действительно фирменном "Коктебеле". Попробуйте. Я думаю,
вам понравится.