Севастополь и его окрестности

2. ЗЕМЛЯ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

 Здесь держит колючая чаща
Истории в цепких руках,
И чувства мои - в настоящем,
Но мысли - в ушедших веках...
 В. Диваков

Изложить историю юго-западного Крыма с древнейших времен до наших дней в кратком очерке - не простая задача. Конечно, есть множество работ о древнегреческом и средневековом Херсонесе (Херсоне), тысячи книг посвящены Севастополю4, но работы, позволяющей составить целостное впечатление об истории этого края, к сожалению, нет. Попытаемся в меру наших возможностей осветить самые главные этапы заселения этого края.

Древнейшие следы человека в описываемом районе относятся к мустьерскому периоду, переходному от древнего палеолита к позднему (около 100-35 тысяч лет до нашей эры). Человек этого времени принадлежал к другому антропологическому виду, чем современный homo sapiens (или неоантроп), и, в отличие от него, именуется палеоантропом. В Крыму был распространен его подвид: человек неандертальского типа (неандерталец). Жили неандертальцы первобытнообщинным строем, коллективно владея средствами производства (каменными орудиями) и коллективно потребляя добытые продукты. Первобытнообщинный строй - это первая общественная формация на нашей планете, первый шаг, с которого началась история человечества.

Климат в то время значительно отличался от современного - был суровее. Хотя оледенение и не достигло этих мест (его граница проходила по линии Воронеж-Харьков), но сыграло решающую роль в изменении климата.

Человек эпохи мустье вел относительно оседлый образ жизни, оставаясь на стоянках до тех пор, пока существовали запасы пищи и имелась возможность пополнять их в окрестностях.

Единственным пока дошедшим памятником периода мустье является обнаруженная в окрестностях Севастополя стоянка "Холодная балка"5 (использовалась и в более поздние эпохи). Находится она на восточной окраине села Фронтовое, открыта в 1950 году археологом А. А. Щепинским.

Ко времени перехода к позднему палеолиту облик человека меняется, приближаясь к современному. Этот период окончился за десять тысяч лет до нашей эры. Поздний палеолит - время племенных объединений и родового строя. Образ жизни характеризуется оседлостью, хозяйственная деятельность по-прежнему заключается в охоте и собирательстве. Но набор каменных, деревянных и костяных изделий и орудий становится разнообразнее.

Под Севастополем обнаружено много памятников позднего палеолита. Наиболее известны стоянки Мурзак-Коба (у села Нижнее Чернореченское), Фатьма-Коба и Шан-Коба (в Байдарской долине у села Передовое). Во всех названиях присутствует слово "Коба" - "пещера", показывающее, что стоянки находились в гротах или скальных навесах. В гроте Мурзак-Коба в 1936 году С. Н. Бибиковым и Е. В. Жировым сделана важная находка - парное погребение мужчины и женщины. На мизинцах рук у женщины были отсечены крайние фаланги. В некоторых пещерах Западной Европы тоже найдены отпечатки рук с отсутствующими фалангами на одном или даже нескольких пальцах. После открытия в Мурзак-Коба появились основания утверждать, что отсутствие фаланг - не случайность или болезнь, а следствие широко распространенного обычая или даже обряда6. Значит, у человека появились какие-то зачатки религиозных верований.

Погребенные принадлежали к расе кроманьонцев. М. М. Герасимов произвел реконструкцию черепов - облик далеких предков оказался вполне современным.

Переходный период между старокаменным (палеолит) и новокаменным (неолит) временем принято называть мезолитом (среднекаменный). Продолжался он около трех-четырех тысяч лет и окончился в VII-VI тысячелетиях до н. э. Климат в этот период уже был близок современному и почти таким же был растительный и животный мир. Самое значительное событие периода - изобретение лука и стрел. По-прежнему основой экономики служили охота, рыболовство, собирательство, но уже появились случаи перехода к производящему хозяйству.

Высокое мастерство обработки каменных орудий отличает период неолита (различают ранний неолит - VI тысячелетие до н. э., и поздний - V тысячелетие до н. э.). Совершенствование каменных орудий и переход к производящей экономике (мотыжное земледелие и скотоводство) явилось качественным скачком в истории человечества, получившим название "неолитической революции".

В Крыму переход к производящей форме хозяйства значительно затянулся. Последние исследования показали, что "неолитическая революция" произошла здесь в эпоху развитого энеолита и ранней бронзы (вторая половина III - начало II тысячелетия до н. э.) 7. Каменные и костяные неолитические орудия поражают своим высоким искусством исполнения. Возникает в это время и керамическое производство (поздний неолит). Плоскодонные сосуды украшаются росписями и процарапанным орнаментом.

Неолитическую стоянку в окрестностях Севастополя (на берегу Ласпинского залива) обнаружил в 1918 году А. С. Моисеев, который писал: "При осмотре береговой полосы Ласпинской бухты, в откосах дороги ... мною были замечены в трех местах на глубине полуаршина пласты мидий и устриц..."8. Он обнаружил так называемую "культуру раковинных куч" - древние обитатели побережья так обильно потребляли в пищу морских моллюсков, что их раковины образовали напластования на границах поселений.

Каменный век не сразу сменился веком металла, между ними лежит промежуточный этап - энеолит (медно-каменный), продолжавшийся в Крыму со второй половины IV по III тысячелетие до н. э. включительно. Население Крыма этого периода условно можно поделить на носителей ямной (по типу погребений) и кемиобинской культур (по кургану Кеми-Оба близ Белогорска). Но плотность населения была чрезвычайно низка. Предполагают, что во всем Крыму в то время одновременно проживало только чуть больше тысячи человек 9.

Окрестности Севастополя не оставались необитаемыми и в энеолитическое время. В Байдарской долине были обнаружены захоронения и стоянки кемиобинцев, датированные III - началом II тысячелетия до н. э.10.

В процессе развития медной металлургии была получена, вероятно, случайно, бронза - сплав меди со свинцом, оловом и другими металлами. Древние литейщики обратили внимание на ряд преимуществ нового сплава: большую прочность, высокие литейные качества и, главное, более низкую, чем у меди, температуру плавки (700-900-С). Наступила эпоха бронзы (II тысячелетие до н. э.). Но из металла изготовлялись только оружие, украшения, дорогая посуда, топоры, в конце периода - серпы. Остальные орудия труда оставались каменными и деревянными.


4 Одна, и то далеко не полная, работа С. В. Венюковой "Регистрационная библиография по истории Севастополя и Черноморского флота периода Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг." (Севастополь, 1966. Рукопись) содержит более четырех тысяч наименований книг и статей.

5 Формозов А. А. Исследования по каменному веку Крыма в 1956 г. - КСИИМК. Вып. 73, 1959, с. 39-41.

6 ВДИ, 1939, № 2. Хроника, с. 124.

7 Щепинский А. А. Красные пещеры. Симферополь, 1983, с. 33.

8 Моисеев А. С. Предварительный отчет о находках следов каменного века на Яйле и на Южном берегу Крыма. - ИТУАК, Симферополь, 1920, № 57, с. 302.

9 Щепинский А. А. Красные пещеры, с. 35-36.

10 Щепинский А. А. Менгиры Байдарской долины. - "Крымская правда", 1978, № 255.

предыдущая страница           следующая страница

Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму