Севастополь и его окрестности
 

4. СЕВАСТОПОЛЬ

 После "огненного" шторма,
Залечив сражений раны,
Ты опять в парадной форме -
В белом камне Инкермана.
 В. Диваков

Этот город рождался трижды. Впервые - 3(14) июня 1783 года, когда заложили фундаменты первых домов; вторично - в конце прошлого века, когда город стали восстанавливать после первой обороны; и в третий раз, в 1944 - 1957 годах после Великой Отечественной войны.

После жесточайших сражений чудом уцелело несколько зданий XIX века, на них с благоговением смотрит севастополец; сохранилась планировочная структура города (развившись на окраинах), и, конечно, не изменились прекрасные холмы бесценной севастопольской земли, по которым террасами громоздятся городские здания.

По населению (около 360 тысяч человек) Севастополь не очень большой город, но территория его обширна. Городские земли изрезаны бухтами, балками, оврагами, на крутых склонах которых строить трудно. Как всякий приморский город, Севастополь стремится расположиться на берегу. Если выехать из нового жилого района у Камышовой бухты и двигаться по городу вдоль берега, то на Северной стороне в районе Любимовки, где застройка начинает редеть, спидометр покажет около сорока километров.

Да, город повернут к морю, главный его фасад - морской. Уже когда корабль огибает маяк на мысе Херсонес, в синей дали появляется громадное скопление построек. Постепенно от него отслаиваются проспекты, улицы, новые микрорайоны, раскинувшиеся по медленно поднимающейся от моря равнине Гераклейского полуострова. Но вот она сменяется каменными холмами, берег опоясывают обрывы, отороченные пеной, проплывает белая колоннада и развалины большого собора - это Херсонес. На заднем плане - много маленьких домиков, густо усеявших гору Матюшенко, за ними внезапно вонзается в небо главная доминанта Севастополя - 14-этажная гостиница "Крым".

Наконец корабль минует Александровский мыс, поворот вправо - и вы у входа в Севастопольскую бухту. По левому борту грозный Константиновский форт, вслед за ним Михайловский - каждому из них почти 150 лет. Впереди по курсу - бухта, где-то вдали, на горизонте, замкнутая Инкерманскими высотами. На берегах ее, по холмам, лепятся террасами дома, справа, на мысу Хрустальном, на десятки метров взметнулся обелиск в честь города-героя. В центре города - Городской, или Центральный, холм. Застройка делит его на несколько ярусов, начиная с самого моря, где в воды бухты смотрятся фасады Института биологии южных морей и Дворца пионеров, выстроенные с использованием архитектурных форм и мотивов эпохи Возрождения.

Выше и выше перебегает взгляд по колоннам, лоджиям, шпилям, лестницам, пока не останавливается на Владимирском адмиралтейском соборе - усыпальнице прославленных флотоводцев и на венчающем холм памятнике В. И. Ленину.

Слева и справа от Городского холма видны перспективы других застроенных возвышенностей. Днем, при ярком солнце, ослепительно сияют белые фасады домов. Вечером холмистые дали покрываются разноцветными огоньками, свет которых превращает бухту в широкий освещенный проспект, в конце которого высоко в горах горят красные глаза маяков. В это время Центральный холм мерцает, как угли в огромном затухающем костре.

Облик города прекрасен, гармоничен и строг. Хотя Севастополь и возник еще в XVIII веке, но ни одного здания того времени не сохранилось. Построены они были наспех, не очень добротно. Многие развалились еще в первой половине прошлого века, другие пострадали во время войны. Дольше всех держался первый дом города - так называемый Екатерининский дворец на площади Нахимова. Его снесли уже в начале 20-х годов нашего столетия.

Тем не менее один памятник XVIII века сохранился. Это "Екатерининская миля" - оригинальный дорожный знак, ныне памятник архитектуры республиканского значения. Он стоит на Северной стороне на повороте с улицы Челюскинцев к пляжу Учкуевка. Не лишне напомнить его историю. В 1787 году императрица Екатерина II предприняла "шествие в полуденные края России". Подготовка к нему началась еще в 1784 году, по маршруту следования императорского поезда исправлялись мосты, строились временные, деревянные "дворцы" для отдыха и ночлега, высаживались деревья. Особенно старательно готовился к визиту царственных особ правитель Таврической области В. В. Коховский: он прекрасно понимал, что главная цель "шествия" - осмотр Крыма и Севастополя. Он и является автором оригинальной идеи отметить маршрут путешествия специальными дорожными знаками. В августе 1784 года В. В. Коховский поделился этой мыслью с В. С. Поповым, правителем канцелярии Г. А. Потемкина: "Не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти или десяти верстовых (т. е. через каждые пять или десять верст. - Е. В.). Буде на оное последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте"55. Повеление последовало - ордер Г. А. Потемкина от 8(19) сентября 1784 года: "Расстояние пути означить милями и верстами... каменными, ставя первые по десятки (через каждые десять верст. - Е. В.), другие же на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок"56. Мили и версты были окончены в 1786 году. Их проект, к сожалению, пока не обнаружен и автор его неизвестен. Возможно, им был инженер-полковник Н. И. Корсаков, в обязанности которого входило благоустройство дороги по маршруту путешествия.

Академик П. С. Паллас видел эти дорожные знаки семь лет спустя: "Версты здесь (в Крыму. - Е. В.) везде обозначены на поставленных красивых каменных колоннах или столбах. На больших дорогах каждая верста обозначена треугольным обелиском, высеченным из дикого камня, и, кроме того, на каждых десяти верстах правильно стоит еще более замечательный каменный столб или круглая пропорционально вытесанная колонна, с украшением вроде осьмиугольной капители и с тупым верхом"57. Последнее описание вполне соответствует памятнику на Северной стороне.

В настоящее время версты исчезли совершенно, а миль сохранилось не более пяти на весь Крым.

Следующая в хронологическом порядке сохранившаяся постройка Севастополя - это Северное укрепление на вершине возвышенности у современного кинотеатра "Моряк". Оно построено в 1804 году (по другим источникам - в 1818-м). Это восьмиугольное оборонительное сооружение, окруженное рвом, облицованным камнем. Четыре входа защищены небольшими килеобразными бастионами.


55 Письма... В. В. Коховского... - ЗООИД, т. 12, Одесса, 1881, с. 67.

56 Распоряжения светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического касательно устройства Таврической области с 1781 по 1786 год. - ЗООИД, т. 12, Одесса, 1881, с. 308.

57 Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794 годах. - ЗООИД, т. 12, 1881. с. 67.

предыдущая страница           следующая страница

Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму