Кладбище благоустраивали в 1952-1955 годах. Но большинство монументов выполнено из недолговечных материалов - бутового камня, бетона. Возникла необходимость в реставрации. Проект ее был разработан в 1972 году (руководители авторского коллектива - В. М. Артюхов, Е. В. Веникеев, при участии И. Е. Фиалко). Работы завершаются. Некрополь по своему архитектурно-художественному облику будет соответствовать его истинной значимости. Небольшие братские могилы объединяются в шестнадцать больших - прямоугольных, покрытых молодой зеленой травой и приподнятых над аллеями. Ограда их выполнена из массивных блоков розового гранита, на граните - имена. В прежнем виде остаются мраморные, гранитные памятники, сохранена также архитектурная композиция и пропорции центрального обелиска. Теперь на нем облицовка из альминского камня, а облицовка постамента выполняется из гранитных глыб.
Лаконичное и выразительное решение для памятника создателям инженерной обороны города в 1941-1942 годах нашел его автор - архитектор В.М. Артюхов (1976 г., в соавторстве с инженером С.Н. Фроловым). Монумент, поставленный на холме, возвышается над перекрестком Симферопольского шоссе и дороги на Северную сторону именно там, где было направление главного удара фашистских войск. Он выполнен в форме надолбы - пирамидального элемента противотанковой обороны. В композицию удачно вписался дот № 10, сохранившийся с военных времен. Идея памятника - незыблемость инженерного щита крепости. "Они не пройдут!" - как бы начертано на гранях пирамиды. Своеобразно, оригинально решен и памятник работникам советской милиции, павшим на боевом посту (1967 г.). Его автором является известный севастопольский скульптор С.А. Чиж, создатель многих монументов города-героя. Находится монумент в сквере имени Бузина на улице Пушкина. Вытянутой вверх стеле придана форма щита, на который вертикально наложен меч. У ее подножия прямоугольный формы бассейн, его водной глади касается крылом взлетающая чайка, выполненная из алюминия.
8 мая 1979 года, накануне 35-летия освобождения города от фашистских захватчиков, на набережной Приморского бульвара открыт памятный знак эскадре Черноморского флота (архитектор В.М. Артюхов, скульптор В.Е. Суханов, инженер А.В. Володин). Для его сооружения авторы удачно использовали перекрытую аркой нишу в существующей подпорной стене. Под аркой - горельеф, изображающий боевой корабль, идущий на зрителя на фоне Графской пристани. Ниже - бронзовая плита с названиями 28 кораблей эскадры.
В заключение - о памятнике В.И. Ленину. Воздвигнут он в 1957 году на вершине Центрального (Городского) холма. Он виден почти из любой части города. Авторы проекта - лауреат Государственной премии СССР скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Г.В. Щуко, С.Я. Турковский. Перед монументом устроена площадка, с которой открывается незабываемый вид на рейд, безбрежное море с громадами кораблей, тающими в туманной дымке горизонта.
Корабли и море - в этом был, есть и будет смысл существования Севастополя.