5. БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА

 Здесь нынешний день
и вчерашний
Смешали приметы времен...
 В. Диваков

Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится здесь, в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели). Это скельские менгиры - вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы - древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.

Если другие памятники археологии, во множестве разбросанные в Байдарской долине и окрестных горах (пещерные стоянки, остатки древних поселений, могильники), невозможно обнаружить без проводника-археолога, то скельские менгиры не только легко найти и осмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков. Они стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Один из них - в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй - массивен и приземист, его высота почти в два раза меньшеоколо полутора метров, при ширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название - "Текли - Таш" (по тюркски - "поставленный камень"). Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Необходимо установить его на прежнем месте.

Несложный расчет показывает, что вес наиболее крупного из менгиров - около шести тонн. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню - он доставлен с гор и, видимо, издалека. Представьте себе, каких усилий потребовала транспортировка менгира и установка его в вертикальное положение.

Археолог, кандидат исторических наук А.А. Щепинский специально обследовал скельские менгиры в 1978 году. Он указал, что, хотя подобные памятники довольно часто встречаются в Европе и Азии (в Сибири, на Кавказе, самый большой менгир, более 20 м в высоту, находится во Франции, в Бретани), но памятники Байдарской долины - самые крупные из найденных в юго-восточной Европе. Он считает, что они имели культовое значение, и относит их появление к III - началу II тысячелетия до н.э. Анализируя взаимное положение камней, А. А. Щепинский замечает: "Памятники стоят на одной линии, почти строго с севера на юг и обращены уплощенными сторонами к востоку и западу. Очевидно, такая ориентация их и взаиморасположение, подчеркивающие четыре стороны света, не случайны и связаны с определенными религиозными представлениями"62.

Из того факта, что менгиры встречаются во многих местах, весьма отдаленных друг от друга (от Франции до Сибири), не следует делать вывод, что их создавали родственные племена или народы. Просто на определенном этапе развития человек имел сходные религиозные представления, реализация которых требовала сооружения обелисков-менгиров. Кстати сказать, менгир не только прототип обелиска, но и предок плоской вертикальной плиты - стелы. Его следует рассматривать как первый результат пробудившегося в человеке творческого духа, первый образец зарождающихся искусств - архитектуры и скульптуры.

Следующим этапом в развитии архитектуры считается создание дольменов - конструкции из вертикально поставленных плоских каменных плит, перекрытых другой плитой в виде крыши. Эти сооружения тоже характерны для Байдарской долины и называются "каменными ящиками". Они встречаются во многих местах, являясь усыпальницами (возможно, родовыми) таврских племен. Датируются по находкам античной керамики IV-III веками до н. э. Ящики покрыты земляными насыпями или небольшими курганами, зачастую их окружают кромлехи - ограды из вертикально поставленных камней.

Каменные ящики при въезде в село Передовое со стороны села Новобобровское обследованы Ю. Д. Филимоновым еще в 1879 году, исследование могильника продолжали Ю. А. Кулаковский (1896 г.), Н. И. Репников (1907,1926 гг.) и А. М. Лесков (1956-1957 гг.). Особенно значителен вклад Н. И. Репникова, исследовавшего и открывшего большую часть памятников этого типа в Байдарской долине. В своих работах ученый приводит размеры ящиков, материал, подробно перечисляет найденные при раскопках предметы. Большинство гробниц было ограблено еще в древности, но встречались и нетронутые. Например, при въезде в село Скеля (ныне Родниковское) Н. И. Репников раскопал курган высотой 2,4 м, при диаметре 18,6 м. В северной его части был обнаружен каменный ящик (1,5 м х 1,14 м х1,05 м) из двух плит песчаника, перекрытых третьей (2,45 м х 2,2 м. х 0,15 м). Плиты были доставлены откуда-то издалека, так как в окрестностях села песчаник не встречается. Вес перекрытия - более полутора тонн, доставить и установить его было непросто.

Н. И. Репников обнаружил, что гробница изнутри декорирована. На вертикальных плитах сохранились следы росписи черной краской "в елочку". В ящике находилось только одно захоронение - в северном углу обнаружен скелет человека с поджатыми ногами. Его правую руку украшал медный браслет, медное кованое копье лежало в ногах. Характер захоронения в виде кургана позволяет предполагать, что это могила вождя.

"Курган разрыт. В тяжелом саркофаге
Он спит, как страж. Железный меч в руке...
Был воин, вождь. Но имя смерть украла
И унеслась на черном скакуне"63.

Не только менгиры и дольмены доказывают древность обитания Байдарской долины. Старые названия ее сел (Укруста, Бага, Саватка, Сахтик, Хайто и др.) в большинстве своем - не переводимы и не принадлежат ни к одному из известных языков. Ясно, что они остались в наследство от народов, обитавших здесь в очень отдаленные времена. Это память какого-то "праязыка", возможно таврского, а быть может, и более древнего.

Сейчас села в долине расширяются, благоустраиваются, в самом большом из них, Орлином, появились многоэтажные дома. Однако хотелось бы, чтобы при возведении новых построек учитывались особенности старой планировки, которая (как указывалось выше, в главе о Херсонесе Таврическом) унаследована со времен раннего средневековья, а быть может, и античности.


62 Щепинский А. А. Менгиры Байдарской долины. - "Крымская правда", 1978, № 255.

63 Бунин И. А. Соч., с. 335-336.

предыдущая страница           следующая страница